Пожалуй, нет другой такой темы, которая бы была столь заезжена - о резервном копировании не писал только ленивый. Она с завидной постоянностью поднимается во всех технических обсуждениях, про нее слагают анекдоты. Но, парадокс! Как только дело доходит до восстановления, то выясняются очень неприглядные вещи, начиная от отсутствия резервной копии и заканчивая тем, что копия вроде бы как есть, только вот... А работа стоит, предприятие несет убытки... Поэтому сегодня мы предлагаем вам поговорить о резервном копировании: что это вообще такое и как правильно организовать этот процесс, чтобы потом можно было спать спокойно.
Обрабатываемые объемы данных с каждым годом только растут, выдвигая новые и, зачастую, противоречивые требования к информационным системам. В частности? это касается архивации данных, с одной стороны для эффективного использования устройств хранения требуется высокий коэффициент сжатия, с другой стороны важное значение имеет скорость работы. Ранее существовавшие алгоритмы предлагали что-то одно: либо быструю скорость работы, либо отличное сжатие. Zstandard - новый алгоритм, разработанный с учетом современных требований и сегодня мы посмотрим насколько он эффективен.
В нашей прошлой статье мы рассмотрели теоретические основы LVM, в объеме минимально необходимом для начала работы с этой технологией. Сегодня мы перейдем к практическим сценариям и расскажем, как начать использовать LVM и какие задачи можно решать с его помощью. Основной упор при этом будет сделан на базовые действия с привлечением изложенного в предыдущей части теоретического материала, чтобы читатель не только изучил необходимые команды, но и представлял, что именно и на каком уровне абстракции они делают.
Современные системы хранения предъявляют повышенные требования к гибкости управления дисковым пространством и классических дисковых устройств с размещенными на них разделами становится недостаточно. Это привело к созданию многих высокоуровневых инструментов, одним из которых является Менеджер логических томов (Logical volume management) - LVM в Linux. Это простой и мощный инструмент, позволяющий управлять пространством хранения абстрагировавшись от физических устройств и в данной статье мы начнем знакомство с ним.
Технология дедупликации давно известна пользователям серверных редакций Windows и широко используется системными администраторами, позволяя эффективно использовать дисковое пространство. В клиентских системах данная возможность отсутствует, так как домашние сценарии не предусматривают хранение больших массивов данных, однако может быть легко добавлена, что, несомненно, окажется полезным для специалистов и компьютерных энтузиастов.
В продолжение темы iSCSI в среде Linux мы затронем тему инициатора, которого мы ранее не касались, рассказывая о подключении iSCSI-дисков исключительно к Windows-системам. Несомненно, это наше упущение, и мы постараемся его исправить. Перед тем как приступать к настройке инициатора мы советуем хотя бы по диагонали прочитать одну из наших статей по iSCSI или иную справочную информацию, чтобы иметь базовое представление о терминологии и назначении отдельных частей системы.
Протокол iSCSI получил широкое распространение как простой и недорогой способ организации сетей хранения данных (SAN) поверх обычных Ethernet-сетей. iSCSI не требует приобретения дополнительного оборудования и существенного изменения инфраструктуры, тем не менее позволяя более эффективно использовать пространство в хранилищах и увеличить надежность хранения данных. В данном материале мы рассмотрим создание iSCSI-хранилища в среде современных ОС семейства Debain или Ubuntu, включая многочисленные их производные.
За последние годы системы хранения данных сделали качественный рывок в производительности. Если еще совсем недавно производительность SSD с интерфейсом SATA казалась нам просто отличной, то сегодня NVMe диски достигли невиданных ранее скоростей и похоже не собираются останавливаться на достигнутом. Не отстает от них и интерфейс USB, последние стандарты которого предполагают скорости обмена данными до 20 Гбит/с. Поэтому мы решили вернуться к вопросу производительности SATA-накопителей при подключении их через USB в современных условиях.
В одной из наших прошлых статей мы поднимали вопрос надежности SSD, где делали упор на такие параметры, как гарантированный объем записи - TBW и допустимое количество перезаписей в день - DWPD. Для оценки оставшегося ресурса вашего накопителя нужно знать несколько параметров: суммарный записанный объем данных и суммарное время работы, что позволит вычислить необходимые показатели и оценить режим работы диска. В Windows это сделать достаточно просто - к вашим услугам масса утилит любой сложности, но что делать пользователям Linux? Сегодня мы расскажем об этом.
То, что SSD стали сегодня основным типом накопителя, уже очевидно: низкие цены и неплохие показатели производительности и надежности не оставляют HDD никаких шансов, прочно вытесняя последние в область хранения "холодных" данных. Рынок твердотельных накопителей сегодня переживает настоящий бум, есть модели на любой вкус и кошелек, как от именитых производителей, так и никому не известных новичков, а от различных аббревиатур и технологий просто идет кругом голова. Что из этого действительно важно, а что представляет обычный маркетинговый ход? Давайте разбираться.
Последние комментарии