Система программ 1С:Предприятие широко применяется в организациях любого размера и хорошо известна каждому администратору. Но до сих пор возникают вопросы по правильному лицензированию программы. С одной стороны ничего сложного там нет, все написано в лицензионном соглашении, которое полностью размещено на узенькой страничке анкеты, с другой есть различные особенности, разночтения и заблуждения. Поэтому мы решили в простой и доступной форме еще раз осветить этот вопрос.
Установка и обновление сервера 1С:Предприятие после перехода на единый дистрибутив стала еще проще. Но хорошо, если у вас один сервер и достаточно времени. А если сервер не один? Каждый раз вводить одни и те же команды - это не то, что обрадует настоящего администратора, тем более что Linux дает нам в руки мощный инструмент автоматизации - командную оболочку bash. Это дает возможность один раз описать все необходимые действия, а затем все необходимые действия будет выполнять скрипт. В данной статье мы поделимся подобным скриптом, на основе собственных наработок и коротко разберем работу с ним.
Система 1С:Предприятие известна каждому, по факту став стандартом де-факто программного обеспечения для управления и учета. Своей популярностью она во многом обязана возможностью свободно дорабатывать существующие решения под собственные потребности, что обеспечивается собственной высокоуровневой средой разработки, которая проста в освоении и позволяет сосредоточиться именно на программировании бизнес-логики. А теперь фирма 1С сделала еще один шаг навстречу, предоставляя всем желающим бесплатные комьюнити-лицензии для разработки и тестирования.
Данная статья довольно необычна для нашего ресурса, потому что мы в своей работе используем дистрибутивы Debian / Ubuntu, но многие наши читатели, в рамках импортозамещения, пробуют переходить на Альт. Сервер 1С:Предприятия - также одна из самых востребованных ролей. И вот мы начали получать сообщения, что многие испытывают сложности с настройкой этой связки, хотя проблемам там взяться, вроде бы неоткуда. Поэтому мы самостоятельно изучили данный вопрос и подготовили практическую инструкцию с учетов всех особенностей и подводных камней для Альт Сервер 10
Публикация информационных баз 1С:Предприятие при помощи веб-сервера - один из популярных сценариев удаленного доступа, удобный тем. что можно работать из любого места и даже без установленного клиента 1С, через браузер. Но при этом остро встает вопрос обеспечения безопасности такого соединения. Для этих целей мы будем использовать SSL-шифрование с бесплатным сертификатом от Let's Encrypt, а для дополнительной защиты подключим аутентификацию средствами веб-сервера.
Распределенная информационная база (РИБ) широко применяется в инфраструктуре 1С:Предприятия несмотря на наличие иных, более современных методов доступа. Одно из главных преимуществ РИБ - полная автономность подчиненной базы, а обмен информации с центральной базой происходит при помощи синхронизации. Но есть и минусы, как любая другая информационная база 1С РИБ имеет свойство расти и работать все медленнее и медленнее, особенно на слабых ПК. Поэтому рекомендуется регулярно проводить процедуру свертки, но данный процесс содержит столько подводных камней, что многие шарахаются от нее, как черт от ладана.
Новые технологии - это не только новые возможности, но и новые проблемы. Расширения в 1С:Предприятие открыли новые возможности по доработке конфигураций и их последующему сопровождению, но они же принесли новые проблемы, в частности касающиеся синхронизации в распределенной информационной базе (РИБ). Но есть проблемы - значит будут и решения, которые, по мере накопления опыта преобразуются в практические рекомендации. Сегодня мы рассмотрим, что может помешать синхронизации после установки расширений (патчей) и как это исправить.
Есть вещи, в профессиональных кругах подразумевающиеся как нечто само собой разумеющееся. Достаточно просто произнести название. Тест Гилева не исключение, за более чем 12 лет своего существования он фактически стал отраслевым стандартом для интегральной оценки быстродействия платформы 1С:Предприятие. Но существует категория коллег, работающих в смежных с 1С областях, которым тоже требуется такая оценка, но которые не являются специалистами в области 1С и не знают с какой стороны подойти - именно для них эта статья.
То, что антивирусное ПО снижает производительность системы и прикладных программ - не секрет. Считается что это допустимая плата за безопасность, вынужденный компромисс между скоростью работы и защитой от угроз. Во многих случаях это так, но иногда именно работа антивирусного ПО может приводить к значительному падению производительности и в таких случаях нужно принимать меры. Сегодня мы поговорим о популярной учетной системе 1С:Предприятие и встроенном антивирусе Microsoft Defender, а точнее о некоторых результатах их совместной работы, которые для многих окажутся весьма неожиданными.
Продолжаем изучать работу с единым дистрибутивом платформы 1С:Предприятие для Linux, который появился в версии 8.3.20. В прошлой статье мы рассмотрели установку клиентских приложений, а сегодня уделим внимание серверу 1С:Предприятия и серверным компонентам. Основной целью выпуска единого дистрибутива было заявлено упрощение процессов установки и сопровождения системы. Что касается клиентской части, то здесь мы полностью согласимся, но в отношении серверов такое упрощение не всегда идет на пользу. Обо всем этом в нашей статье.
Последние комментарии