Fedora 11 - второй по популярности дистрибутив на DistroWatch, хотя и довольно значительно уступающий Ubuntu. Но в тоже время поддержка и спонсирование фирмой Red Hat заставляют относится к этому дистрибутиву весьма серьезно. Мы скачали образ последней версии и решили проверить ее в работе.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Установка
Простое текстовое меню содержит стандартный набор опций, для установки достаточно щелкнуть Enter или просто подождать, после чего запустится фирменный инсталлятор Fedora - Anaconda.
Русский язык присутствует и каких либо сложностей инсталляция системы не вызывает. Опытные пользователи могут самостоятельно разметить диск и выбрать набор устанавливаемых пакетов, новичков устроят параметры по умолчанию.
Единственное, на что мы хотели бы обратить внимание, не обладая достаточными знаниями в области файловых систем, разметки дисков и загрузчиков ОС, не пытайтесь ставить Linux на один диск с Windows, лучше выделите для этого отдельный жесткий диск, чтобы потом не было мучительно больно по поводу безвозвратно утерянной информации.
В остальном установка не вызывает каких либо сложностей и занимает не более получаса. Это, конечно дольше, чем у Ubuntu, но ведь здесь в нашем распоряжении целый DVD
Первые впечатления
Первая загрузка, окно авторизации, на все наши потуги нажать мышкой на свою учетную запись система отреагировала довольно странными тормозами и зависла...
Перезагрузившись, мы все-таки смогли попасть в систему, однако наша тестовая машина с 512 Мб RAM на борту, на которой отлично работала Ubuntu, пришлась системе явно не по вкусу, для комфортной работы пришлось расширить оперативную память до 1 Гб. С одной стороны может и не стоило бы заострять на этом внимание, оперативка сегодня дешева до неприличия, с другой несколько странные вариации для систем имеющих идентичное ядро и рабочее окружение. Тем более одним из козырей Linux всегда была нетребовательность к системным ресурсам.
Русский язык установился по умолчанию, никаких дополнительный действий по русификации предпринимать не нужно. С оборудованием каких либо проблем не возникло. Принтер HP LJ 1160, сканер Canon LiDE 25 и Bluetooth адаптер Tekram отлично распознались и заработали без каких либо усилий с нашей стороны.
Достаточно большим минусом можно назвать то, что каждая новая пака открывается в новом окне и мы не нашли где это отключить. Весьма странное решение для современного дистрибутива, при необходимости работать с несколькими папками с уровнем вложенности 2-3 мы получим на рабочем столе кашу из открытых окон, в которой практически невозможно ориентироваться.
Офисные приложения
В качестве офисного пакета по умолчанию предусмотрен Open Office 3, поэтому никаких затруднений при работе с документами формата MS Office мы не испытывали, да и сама работа с пакетом ничем отличается от его Windows версии. Поддержка pdf также осуществляется "из коробки", как и поддержка zip архивов.
Поддержки rar традиционно нет, однако наша попытка получить необходимые пакеты в репозитории споткнулась о неожиданный результат: на наш запрос rar мы получили все что угодно, но только не архиватор, аналогичный результат ожидал нас и по запросу unrar.
Поиск на сайте русскоязычного сообщества привел нас на rpmfusion.org, откуда мы скачали необходимый rpm-пакет. Который однако отказался устанавливаться, попытка установки через консоль также завершилась неудачно, вывалив большое количество ошибок. Поиск через Google по запросу rar rpm for fedora 10 (подсказанный самим Google) наконец-то привел нас на сайт, откуда мы смогли скачать и установить необходимый пакет.
Мы понимаем, что rar не самый популярный на Западе формат архивов, но и не настолько малораспространенный, чтобы с ним не считаться. Практически для всего постсоветского пространства и части восточной Европы это формат архива по умолчанию.
Попутно выявился еще один значительный недостаток: по умолчанию не установлено ни одно сочетание клавиш для переключения раскладки клавиатуры, хотя обе раскладки в настройках клавиатуры присутствуют. Следующий минус: меню Параметры раскладки "забыли" перевести на русский язык и для слабо знающего английский пользователя настройка необходимого сочетания клавиш может быть произведена только методом "научного тыка". Непонятен подход разработчиков, неужели трудно повесить переключение раскладки на одну из распространенных комбинаций клавиш?
Дополнительно в набор офисных инструментов включен Planner Управление проектами и мы не могли не ознакомится с его возможностями. Для повседневной работы и управления несложными проектами его возможностей вполне достаточно, интерфейс вполне понятен, работать удобно, диаграммы выглядят вполне приемлемо. После чего мы решили проверить, как обстоят дела с совместимостью.
Наиболее популярным приложением для планирования является MS Project и хотелось бы иметь возможность свободно обмениваться файлами проектов с этим приложением. Но увы, Planner не открывает файлов в формате MS Project, возможен только импорт через XML, если это можно назвать импортом. На рисунке слева мы поместили поверх скриншота изображение импортированной диаграммы в родном приложении.
Очевидно, что такой способ сгодится только как крайняя мера, в остальных случаях легче создать проект заново. Для сохранения Planner использует свой формат, несовместимый с иными аналогичными приложениями, нет возможности даже экспорта в XML. Здесь мы отказываемся понять логику разработчиков, будем смотреть правде в глаза - Linux на десктопе, в т.ч. в корпоративной среде, находится в роли догоняющего, и следовало бы стремиться к достижению совместимости с наиболее популярными Windows приложениями, а не возводить дополнительные стены в виде несовместимых форматов и т.п.
Мультимедиа
Как и прошлый раз мы начали с работы с изображениями. Здесь все привычно для Gnome окружения: просмотрщик Глаз Gnome, каталогизатор F-Spot и редактор GIMP. Работа данных приложений слабо зависит от конкретного дистрибутива и ничего нового здесь не скажешь. Более подробно с их работой можно ознакомиться в нашем обзоре Ubuntu.
А дальше пошли сплошные затруднения... При попытке проиграть mp3 файл Totem (проигрыватель по умолчанию) просто упал с ошибкой. Аналогичной была его реакция на любые другие аудиоформаты, даже на свободные Ogg Vorbis и FLAC. Как и в случае с rar, отыскать что либо подходящее (а именно Gstreamer) в репозитариях не увенчалось успехом, мы прекрасно понимаем, что разработчики по лицензионным соображениям исключили из дистрибутива поддержку закрытых мультимедиа форматов, но почему не дать пользователю возможность (как в Ubuntu) самому установить недостающие пакеты, беря на себя риск возможного нарушения лицензии.
Пришлось обратиться к Google. Теоретически ничего сложного: подключить репозитарии от rpmfusion.org и установить gstreamer. Для консоли этот вариант будет выглядеть так:
su -c "rpm -Uvh http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm"
su -c "rpm -Uvh http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm"
su -c "yum install gstreamer gstreamer-plugins-bad gstreamer-plugins-ugly"
Если нет желания заморачиваться с консолью, то достаточно подключить два репозитария по ссылкам:
И установить пакеты gstreamer, gstreamer-plugins-bad и gstreamer-plugins-ugly.
Однако это нисколько не повлияло на ситуацию, любое мультимедийное приложение при попытке что-либо проиграть продолжало падать с ошибкой.
Установленный нами из репозитария Banshee при нажатии на кнопку Play без каких либо "объяснений" закрылся. Скажем сразу, добиться воспроизведения аудио- видеоформатов в Fedora 11 мы так и не смогли и дальнейшие "танцы с бубном" по этому вопросу сочли нецелесообразными и выходящими за рамки данного обзора.
Интернет
Ну уж здесь испортить что либо трудно, подумали мы, но оказались не совсем правы, хотя обо всем по порядку. В качестве браузера традиционно используется Firefox 3.5 beta 4, для которого доступны обновления до последней версии. С плагинами для отображения мультимедиа содержимого все обстоит традиционно, правда Flash-плагин автоматически установится не смог, предложив сделать это вручную и перенаправив нас на страницу загрузки на сайте Adobe. Там мы выбрали rpm-пакет и успешно установили дополнение (под Windows мы тоже неоднократно сталкивались с подобной ситуацией).
Для работы с почтой предложен Evolution, не ожидая никакого подвоха, мы ответили на все вопросы мастера начальной установки и при первом запуске приложение... закрылось с ошибкой. При повторном запуске программа успешно запустилась, приняла почту и повисла, причем наглухо, вместе с системой. В дальнейшем Evolution завис еще один раз, при добавлении еще одного почтового аккаунта, после чего нормально отправлял и принимал почту. К нашей радости IM- и торрент- клиенты Pidgin и Transmission справились с возложенными на них задачами без каких либо проблем.
Прочее
Из прочего софта мы проверили запись дисков, успешно записав DVD болванку, немного удивило наличие одной и той же программы сразу в двух пунктах меню, будучи запущен из раздела "Аудио и Видио" Brasero открывается с полноценным интерфейсом и предлагает создать новый проект, будучи запущен из раздела "Стандартные" он открывает единственное окно, в которое предлагает перетащить файлы для записи.
Менеджер обновлений радостно сообщил нам, что нам доступны 403 обновления общим объемом 1,3 Гб, причем в большинстве своем это исправление ошибок. Что на наш взгляд несколько многовато для системы релиз которой состоялся чуть более двух месяцев назад (для сравнения Ubuntu 9.04, выпущенная в апреле, предложила нам загрузить всего 134,4 Мб обновлений). Фактически объем обновлений уже сейчас приблизился к трети объема дистрибутива, может стоило бы пожалеть время, деньги и нервы пользователей и пересобрать дистрибутив?
Итоговые выводы
Основное впечатление, которое навязчиво преследовало нас практически с самого начала тестирования, это ощущение очень сырой бета-версии, которую по непонятной причине нарекли релизом и вручили пользователю. Или Red Hat решила обкатать на пользователях рекордную массу технических новшеств, используя сообщество Fedora в качества армии бета-тестеров?
В любом случае мы настоятельно не рекомендуем Fedora 11 к установке, особенно для неподготовленного пользователя. Дистрибутив крайне нестабилен, часть функций практически неработоспособна (мультимедиа), постоянные баги делают невозможным даже базовое повседневное применение системы. Изменится ли ситуация? Возможно, когда разработчики перепишут дистрибутив, судя по объему обновлений дело как раз идет к этому.
Наш вердикт: если изучение новых ОС не ваше хобби, то мы бы настоятельно советовали отложить свое знакомство с Fedora 11 - поберегите свое время и нервы.
Необходимое послесловие
Несколько дней спустя мы все-таки решили установить все обновления и еще раз проверить работу систему. Основные причины побудившие нас сделать это: большой обьем обновлений (треть дистрибутива) и статус исправлений у большинства обновляемых пакетов. Обновление системы (включая закачку пакетов на мегабитном канале) заняло около шести часов. Перезагрузка. Сразу отмечаем повысившуюся отзывчивость системы, окно входа лишилось былой тормознутости и больше не собиралось повиснуть (что неоднократно случалось до этого).
Входим в систему и получаем первый сюрприз: невозможно выставить необходимое разрешение на мониторе. Система "забыла" о том, какой монитор к ней подключен, хотя до обновления все прекрасно работало.
На этом месте мы собственно и приплыли. Через GUI исправить это недоразумение не представляется возможным, надо править конфиги, задача для обычного пользователя нетривиальная. Открываем терминал, запускаем mc...
Второй сюрприз: xorg.conf отсутствует. Поиск в Google подсказал нам, что это новая фича разработчиков, и снова знакомое в мире Linux "в своем поле каждый суслик агроном". Ну вроде бы есть стандарт де-факто расположения конфигурационных файлов, зачем изобретать велосипед? Дальнейший поиск показал, что проблема решаема, надо установить и запустить пакет system-config-display. Не выходя из консоли:
su -c "yum install system-config-display"
system-config-display
Запустилась графическая утилита с помощью которой мы выбрали нашу модель дисплея, нажимаем ОК, перезапускаем Х (достаточно сделать выход из системы).
Монитор радостно мигнув порадовал нас красиво рассыпавшись на цветные полосочки. Странно, настройки не подошли, а ведь только что все работало. Перезагружаемся и пять минут безуспешно пытаемся найти загрузочное меню, чтобы загрузить систему в VGA режиме или режиме восстановления. К нашему удивлению разработчики Fedora настолько суровы, что в системе выпуска 2009 года такая возможность отсутствует.
Впрочем мы отвлеклись, пришлось грузиться с установочного диска выбрав пункт восстановления системы. Ответив на все вопросы мы наконец то получили доступ к консоли, запустили mc и просто удалили xorg.conf. Система загрузилась, мы снова запустили system-config-display, но на этот раз просто выбрали безликий LCD монитор с необходимым нам разрешением.
Сразу бросилась в глаза повысившаяся скорость работы и стабильность системы, мы снова уменьшили обьем ОЗУ до 512 Мб и не испытали дискомфорта при работе с системой.
Решили вернуться к больной теме: мультимедиа. Запустили двойным щелчком mp3 файл, звук пошел, только вот незадача: у системы видимо свои представления о скорости воспроизведения, четырехминутная песня проигралась секунд за 30. Для wma система даже предложила скачать и установить недостающий кодек (что и было успешно сделано).
Только проблемы со скорость воспроизведения это не решило. Перешли к видео: экран черный, но звук есть, однако и здесь та же проблема с ускоренным воспроизведением. Так и не найдя решения этой проблеме, мы на несколько дней отставили систему, а когда вернулись обнаружили новые обновления в размере 120 Мб.
Похоже наши предположения имеют все шансы осуществиться и еще через пару тройку месяцев разработчики таки полностью перепишут систему. Загружаем их и устанавливаем, сильных изменений нет, разве что на видео пошла картинка, но опять на повышенной скорости.
Возможно это не последний наш материал о Fedora 11, может быть месяца через три, загрузив и установив еще пару гигабайт обновлений мы наконец то получим рабочую систему или это уже будет Fedora 12, выход которой запланирован на ноябрь. А пока что мы имеем очень сырую бету, которая латается разработчиками буквально налету. Непонятен смысл выпуска релиза, разве что только ради соблюдения графика разработки?
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии