Компьютерная история не так проста и прямолинейна, как кажется на первый взгляд, сегодняшние лидеры не всегда были таковыми, а временами их лидерство серьезно оспаривалось. И кто знает, как выглядели бы современные ПК, сложись тогда все несколько иначе...
Сегодня мы хотим вспомнить BeOS, систему опередившую свое время, но, по стечению обстоятельств, сошедшей со сцены на самом своем взлете...
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
У истоков
История BeOS начинается в 1990 году, когда бывший исполнительный директор Apple Жан-Луи Гассе основал компанию Be Inc. Целью новой компании было создание компьютера нового поколения: мощного, надежного, простого в использовании.
В 1995 году был представлен компьютер BeBox имевший впечатляющие в то время характеристики: два 66 МГц процессора PowerPC, в следующем году добавилась модель с двумя 133 Мгц процессорами. Поставлялись компьютеры под управлением собственной операционной системы BeOS.
Новая система изначально разрабатывалась как мультимедийная и имела такие, выгодно отличающие ее от конкурентов, особенности как: микроядерность, многопоточность, поддержку многопроцессорности, журналируемую 64-битную файловую систему и удобный графический интерфейс. BeBox показывали отличную производительность при работе с графикой при относительно невысокой стоимости, всего с 1995 по 1997 было продано около 2000 компьютеров. В 1997 году Be Inc. прекратила производство BeBox и сосредоточилось на продвижении операционной системы.
Взлет и крушение BeOS
Первоначально BeOS была портирована на компьютеры Macintosh (портирование заняло всего 2 дня), затем из-за возникших разногласий с Apple была выпущена (в конце 1996 года) версия R3 для IBM совместимых ПК. За ней последовали версии 4, 4,5 и 5, версия R5 (2000 год) сосредоточила в себе все самые последние достижения и именовалась многими специалистами как "система будущего". И надо сказать не зря, по производительности ей на тот день не было равных.
Если вернуться в 2000 год, то средним ПК окажется какой нибудь Celeron 333-466 Мгц с 32 Mб оперативки, также еще довольно велик парк Pentium I и Pentium I MMX, на которых безраздельно властвуют Windows 95 / 98. Вышедшая в том же году Windows 2000 не могла стать массовой, так как имела куда более высокие системные требования, в частности к оперативной памяти, с 32 Мб работа Win2k напоминала улитку в студне. Windows 95 / 98 несли в себе наследие MS-DOS и не могли похвастаться ни настоящей многозадачностью, одно повисшее приложение вешало всю систему, ни надежностью, кто работал с этими ОС помнит сообщения "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". Отдельного разговора заслуживает файловая система FAT, в частности FAT32, которая в принципе малопригодна для надежного хранения файлов, особенно большого размера: потерянные кластеры, перекрестные ссылки, сильная зависимость производительности (и надежности) от фрагментации, все это доставляло головную боль большинству пользователей ПК.
На этом фоне BeOS выглядел весьма привлекательно: четкое распределение виртуальной памяти (что не давало одному процессу подвесить всю систему), действительная вытесняющая многозадачность, журналируемая файловая система и отличная производительность вкупе с богатыми мультимедийными возможностями.
Недаром в 1998 году Hitachi планировала выпуск ПК с двумя предустановленными системами: Windows 98 и BeOS, причем BeOS позиционировалась как MediaOS, потому как наиболее подходила для работы с видео и аудиоматериалами. В это же время Compaq, нацелившись на зарождающийся рынок КПК всерьез рассматривала BeIA (разработку Be Inc. для мобильных устройств) как основную ОС для мобильных устройств. К сожалению оба эти проекта не увенчались успехом, Microsoft приложила все усилия чтобы не допустить выход на рынок опасного конкурента.
Следующей крупной промашкой Be Inc. был выпуск бесплатной BeOS 5 Personal Edition, которая устанавливалась как приложение Windows и задумывалась как ознакомительная версия. В тоже время эта версия имела практически полный функционал платной BeOS 5 Professional ($70) и при наличии ровных рук и свободного времени позволяла создать собственными средствами загрузочный образ, который уже можно было использовать для полноценной установки ОС на чистый компьютер. Интерес к бесплатной версии системы был чрезвычайно велик: всего на CD и через интернет было распространено более миллиона копий, в тоже время продажи катастрофически падали и в 2001 году Be Inc. обьявила себя банкротом и была куплена компанией Palm.
BeOS 5 - живое знакомство
Теперь самое время своими глазами посмотреть, что же представляла из себя BeOS 5, для этих целей мы взяли образ, созданный еще когда-то давно на базе бесплатной персональной версии. Как мы уже говорили, скачав всего 44 Мб, что по тем временам было не так уж и много, опытный пользователь вдумчиво следуя инструкциям без особого труда получал полноценный установочный диск с этой операционной системой, успешно сэкономив $70.
Установка полностью проходит в графическом режиме, одним из основных системных требований является наличие мыши, без которой работать в BeOS не получится.
Ввиду того, что система неправильно определила видеоадаптер установка проходит в черно-белом режиме. Сам процесс прост и бесхитростен, нам нужно указать ядро системы (Pentium или Athlon) и указать раздел для установки. Для установки используется свой тип раздела (BeOS) и своя файловая система (BeFS). Для разметки диска в инсталлятор входит графическая утилита, работа с ней несколько непривычна, чего только стоит ползунок, с помощью которого указывается размер раздела, который нужно перемещать справа налево, однако все довольно просто осваивается методом "научного тыка" (здесь мы еще раз предупреждаем, для всех подобных экспериментов с альтернативными ОС крайне желательно использовать отдельный жесткий диск, дабы потом не было мучительно больно за свои данные).
Больше никаких вопросов система задавать нам не будет, смело жмем "Begin" и идем варить кофе, ставиться система довольно долго. На нашей системе: VmWare Workstation 2*1900 МГц с 256 Mб RAM установка заняла более получаса. После перезагрузки видеоадаптер определился как VESA и позволил выставить разрешение 1024*768 при 16 битной глубине цвета. О поддержке больших разрешений и широкоформатных мониторов речи конечно же не идет, не будем забывать на дворе 2000 год и 15" CRT норма жизни.
Список программ смотрится для тех лет достаточно необычно - основной упор сделан на мультимедийные и сетевые возможности, а если помнить, что все это появилось не в пятой версии, а значительно раньше, то становится понятной крайняя озабоченность Microsoft, мультимедийные возможности Windows 98 находились практически в зачаточном состоянии.
BeOS действительно показывает замечательную производительность при работе с мультимедиа. Видеофайлы загружаются очень быстро и отлично перематываются даже на слабой конфигурации. Мы специально уменьшили обьем RAM до 32 Мб, при перемещении ползунка панели воспроизведения видеофайл практически мгновенно начинает проигрываться с нового места. В 2000 году это заслуженно вызывало восхищение, тот же Windows 98 долго думал, прежде чем продолжить воспроизведение, а после нескольких таких перемещений запросто срывалась синхронизация аудио и видео дорожек.
Даже при открытии большого количества мультимедийных файлов нам так и не удалось подвесить систему, после того как мы запустили одновременно два mp3 файла и два видеоролика звук начал запинаться, а видео рассыпаться, однако мы смогли запустить другие приложения и без проблем закрыть не нужные нам окна. Отзывчивость системы оставалась весьма высокой. При увеличении объема памяти работа с системой становилась полностью комфортной.
Теперь о грустном. Основной болезнью BeOS, как и всех альтернативных систем, были драйвера. Если ваше железо заработало - хорошо, если нет, скорее всего вам так и не удастся заставить его работать. Нам так и не удалось заставить работать эмулируемую VmWare сетевую карту AMD PCnetII, и только заменив ее на Intel PRO 1000, путем добавления в *.vmx файл нижеуказанной строки, и скачав драйвер мы смогли настроить сеть. :
ethernet0.virtualDev = "e1000"
Сетевые возможности системы стандартны для того времени. Собственные почтовый клиент BeMail и браузер NetPositive, а также порт Mozilla представляют не самый плохой вариант для 2000 года. NetPositive сегодня абсолютно не пригоден для серфинга, разве что текстовых сайтов, да и по меркам 2000 года выглядит слабовато, а вот Mozilla неплохо отображает сайты сверстанные традиционным образом и не содержащие флеш, скриптов и прочих излишеств, в те времена отсутствовавших.
Проблемы только с русским языком, в кодировке win1251 страницы еще более-менее пристойно отображаются, чего не скажешь о Юникоде. Однако следует учесть, поддержка русского языка и кириллицы в системе полностью отсутствует. Англоязычные сайты отображаются в большинстве своем корректно.
Офисный пакет в бесплатной версии системы отсутствует, в платную версию был включен GoBe Productive 2.0.1, однако по функциональности ему было далеко даже до MS Office 7, ближайшим аналогом текстового редактора можно назвать разве что WordPad.
На наш взгляд, перекос в сторону мультимедиа сыграл с системой злую шутку, BeOS действительно опередила свое время, но эти возможности остались невостребованными. В конце 90-х мультимедиа на ПК рассматривалось сугубо как развлечение, ни о какой серьезной работе речи еще не шло. Эпоха домашнего фото и видео наступит несколько позже, но увы уже без BeOS. А пока рыночное положение системы крайне неопределенное, те задачи для которых используется ПК она решает хуже конкурентов, время для тех задач в которых она сильна еще не наступило, хотя интерес к ним уже велик.
Собственно выпуск бесплатной версии и поставил точку в этой истории. Все те возможности, ради которых покупали BeOS (мультимедиа) в ней были, а платить за дополнительное ПО с сомнительными возможностями потребитель не стал.
Наследники BeOS
Несмотря на банкротство Be Inc. история BeOS не закончилась, в 2003 году немецкая компания yellowTab анонсировала бета-версию ОС Zeta, основанной на BeOS 5.1d0. По данным одних источников yellowTab приобрела у Be Inc. незадолго до банкротства исходные коды BeOS, по данным других - лицензию на перепродажу и модификацию BeOS (что более соответствует действительности). В 2004 году был выпущен релиз Zeta, по сути это оставался BeOS 5 с расширенной поддержкой оборудования и дополнительным набором ПО.
Zeta неплохо продавалась, за 2005 год было продано более 80 000 копий, что было больше чем всех проданных копий BeOS. Однако было упущено главное - время. То, что было революционным в 2000 году, в 2005 уже таковым не являлось, мощность домашних ПК значительно выросла, и мультимедийные задачи стали повседневной реальностью. Windows XP, пришедшая на смену Windows 98, быстро свела на нет все мультимедийные преимущества BeOS / Zeta.
В середине 2006 года yellowTab попала в затруднительное финансовое положение и продала все права на Zeta компании Мagnussoft (известному немецкому производителю игр). В начале 2007 года свет увидела Zeta 1.5, ставшая последней. Уже в апреле Мagnussoft прекратила дальнейшую разработку и поддержку Zeta по причине экономической нецелесообразности. Действительно, на фоне возможностей XP SP2 и недавно вышедшей Vista, система основанная на ядре семилетней давности, несмотря на все доработки выглядела довольно беспомощно.
Haiku
История BeOS будет не полной, если не рассказать об этом проекте. В 2001 году стартовал проект OpenBeOS нацеленный на написание свободной ОС имеющей двоичную совместимость с BeOS 5, позже проект был переименован в Haiku. 19 сентября 2009 года состоялся релиз Haiku R1 Alpha 1. Мы решили не проходить мимо и посмотреть на результат этого "долгостроя".
Установка системы мало чем отличается от установки прародителя, тот же интерфейс, аналогичный менеджер разделов и столь же долгое время инсталляции. Разве что только немного облагородили графику, чтобы соответствовать современным представлениям о дизайне.
Внутри нас встречает знакомый рабочий стол BeOS, даже набор приложений практически один в один повторяет прототип. Упор как и прежде делается на мультимедийные возможности или это всего лишь старательное копирование оригинала?
Несколько веселее обстоят дела с поддерживаемым оборудованием, Haiku поддерживает весь спектр USB-накопителей (которые BeOS в упор не видел, справедливости ради надо сказать, что Windows 98 тоже не очень жаловал флешки). Не возникло проблем и с современной периферией, и если принтер HP 1160 нормально заработал, то мы так и не нашли приложений способных хоть как то использовать сканер, не говоря уж о Bluetooth.
Сеть заработала после таких же самых манипуляций по замене эмулируемой сетевой карты на Intel PRO 1000. В качестве браузера используется pre-версия Firefox 2 под названием BeZilla, благодаря этому проблемы с Web-серфингом практически отсутствуют, хотя о флеш, ява, мультимедиа контенте и т.п. пока остается только мечтать. Тем более странно было увидеть в качестве почтового агента клон BeMail программы девятилетней давности, чьих возможностей уже тогда было недостаточно.
С мультимедиа все обстоит неплохо, впрочем иного и не ожидалось. Поддерживаются все современные форматы, воспроизводится все быстро и четко. Какое либо подобие офисного пакета также отсутствует.
Во время тестирования Haiku нас не покидала одна мысль - зачем? Мы понимаем, что у каждой системы, включая BeOS, есть свои поклонники и что у них есть такое хобби. Но зачем реконструировать систему десятилетней давности, копируя ее до уровня интерфейса программ и практически один в один сохраняя их функционал? Получится очередная мертворожденная система для узкой группы энтузиастов, если BeOS в свое время имел мультимедийные возможности и производительность на порядок лучше своих конкурентов, то Haiku похвастаться абсолютно нечем. Мультимедиа перестала быть козырной картой, превратившись в повседневную задачу, поддержка современных интернет технологий отсутствует чуть менее чем полностью, про офисные приложения промолчим...
Не хочется завершать наш обзор на грустной ноте, поэтому мы все таки советуем помнить, что хотя BeOS не получила широкого распространения, идеи реализованные в ней намного определили свое время и оказали определенное влияние на индустрию в целом. А историю полезно знать, ведь часто незаметные на первый взгляд события зачастую становятся инициаторами значительных свершений.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии