Резервное копирование баз данных MS SQL Server 2000

|
sql2000backup.png
MS SQL Server 2000 несмотря на свой преклонный возраст продолжает активно использоваться на просторах нашей страны, во многом "благодаря" системе 1С:Предприятие 7.7, работающему только с этой версией SQL сервера. Второй по важности, после обеспечения бесперебойного функционирования, задачей для системного администратора является организация своевременного резервного копирования данных, этот вопрос мы и рассмотрим в настоящей статье.
MS SQL Server 2000, как и любой другой серверный продукт Microsoft имеет штатные инструменты резервного копирования, возможностей которых вполне достаточно для любых повседневных задач. Не будем повторять общие правила, которых следует придерживаться разрабатывая политику резервного копирования, но настоятельно рекомендуем ознакомится с ними.

Перейдем непосредственно к практике. Запускаем Enterprise Manager.

SQL2000_Server_Backup_1.pngРазворачиваем дерево и выбираем сервер, для которого будем настраивать резервное копирование, в нашем случае это (local) (Windows NT), щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем Cвойства (Properties), на первой закладке устанавливаем галочку Autostart SQL Server Agent.

SQL2000_Server_Backup_2.pngТеперь, чтобы не перезагружать сервер, запустим SQL Server Agent вручную. Для этого разворачиваем папку Management и запускаем Agent правой кнопкой мыши, выбрав Start в выпадающем меню.

SQL2000_Server_Backup_3.PNGПереходим к пункту Database Maintenance  (ниже в той же папке) и щелкнув ПКМ в свободной области справа выбираем New Maintenance Plan, запустится мастер. Сначала выберем базы, для которых будет действовать этот план (планов может быть несколько), можно выбрать все базы, только системные, только пользовательские или произвольно.

SQL2000_Server_Backup_4.png
Следующие несколько закладок просто пролистываем, пока не доберемся до Specify the Database Backup Plan. Здесь оставляем все по умолчанию и переходим к настройке расписания нажав кнопку Change.

SQL2000_Server_Backup_5.png

С расписанием особых сложностей возникнуть не должно, все предельно понятно. Мы настроили ежедневное копирование в 21:00 начиная с 31 Марта.

SQL2000_Server_Backup_6.pngНа следующей закладке выбираем папку для хранения резервных копий (крайне желательно чтобы это был внешний или сетевой диск). Если мы создаем (планируем создавать) копии более чем одной базы можно установить галочку для автоматического создания подпапок для каждой БД, здесь же задаем срок хранения резервных копий. Мы не видим смысла хранить копии более 1 месяца, поэтому поставили срок в 4 недели.

SQL2000_Server_Backup_7.pngНа закладке Specify the Transaction Log Backup Plan аналогичным образом настраиваем резервное копирование лога транзакций, задаем ему расписание и место хранения, если баз много советуем разнести резервное копирование баз и логов по времени. Копирование лога транзакций не является обязательным, однако его наличие позволяет откатить базу на произвольное время с момента создания предыдущей копии, что очень удобно, нужное время довольно быстро находится последовательным делением временного промежутка пополам.

Остальные настройки оставляем по умолчанию и только на последней закладке переименовываем план во что нибудь понятное, для собственного удобства.

SQL2000_Server_Backup_9.pngТеперь разворачиваем SQL Server Agent и выбрав пункт Jobs убеждаемся в наличии там двух заданий. Запускаем их вручную (ПКМ - Start Job) и проверяем правильность выполнения. Все, можем спать спокойно, резервное копирование настроено.

Для восстановления базы из резервной копии щелкаем на нужной базе правой кнопкой мыши и выбираем Все задачи - Restore Database.

SQL2000_Server_Backup_11.PNGВ открывшемся окне указываем дату и внизу выбираем необходимый архив. Если у нас есть копия лога транзакций, то доступна опция Point in time restore с помощью которой можно выбрать момент времени, на который мы хотим восстановить базу.

SQL2000_Server_Backup_12.pngУдостоверившись в правильности всех настроек можем нажать ОК и приступить к процессу восстановления. Однако мы не советуем восстанавливать базу данных поверх рабочей, лучше создайте для этого отдельную, чистую, базу. Это несложно и занимает минимум времени, зато отлично страхует вас на случай если что-то пойдет не так.

SQL2000_Server_Backup_13.png
В том случае, если SQL база не является единственным хранилищем данных и настроек программы не следует забывать о резервных копиях для этой информации. Работая с SQL версией 1С:Предприятие 7.7 не забывайте копировать папку с базой (убедившись что не копируете при этом файлы SQL базы) каждый раз после внесения изменений в конфигурацию, внешние отчеты и т.п. А лучше это делать регулярно, вместе с копированием SQL баз данных. О том как настроить резервное копирование папок и файлов читайте нашу статью: Windows Server 2003. Резервное копирование.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 31.03.2010 18:46. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Создание файлового сервера на Ubuntu 9.10 (Samba)

Следующая запись — Особенности установки сервера 1С Предприятие 8.2 на Ubuntu 9.10

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов