Установка ключа защиты 1С Предприятие на Ubuntu 10.04

|
1c_hasp_ubuntu.png
Попытка установить сервер 1С на Ubuntu Server 10.04 преподнесла нам неприятный "сюрприз" - драйвер USB ключа защиты от Аладина больше не работает в этой системе. Несмотря на то, что проблема проявилась раньше, начиная с  ядра 2.6.31.20 в Ubuntu 9.10, на сегодняшний день работа HASP ключа под этими системами официально не поддерживается. Но выход есть, о нем и поговорим в нашей статье.
Причина возникновения данной проблемы - изменение механизма работы с USB устройствами в Linux, а именно отсутствие /proc/bus/usb, что сделало невозможным монтирование ключа и нормальную работу драйвера. Что делать? Сидеть на Ubuntu 9.10 со старым ядром? Оно конечно можно, но нужно искать решение, тем более что оно есть. Компания Etersoft выпустила переработанную версию драйвера HASP в котором данная проблема обходится.

Приступим. Если у нас чистая установка, можно сразу приступить к установке драйвера, если же вы обновили систему с 9.10, с установленным драйвером от Аладина, его нужно предварительно удалить. Для этого запустите скрипт dunst из комплекта поставки драйвера. Если вы настраивали сервер по нашей статье он находится в каталоге HASP_SRM_LINUX_3.50_Run-time_Installer_script:

./dunst
Также убираем из /etc/fstab строку:

none /proc/bus/usb usbfs defaults 0 0
Теперь скачаем с сайта Etersoft доработанную версию драйвера haspd_3.2-eter3ubuntu_i386.deb, это можно сделать прямо на сервере следующей командой (учтите закачка будет произведена в текущий каталог):

wget http://download.etersoft.ru/pub/Etersoft/HASP/last/Ubuntu/10.04/haspd_3.2-eter3ubuntu_i386.deb
Установим скачанный пакет

dpkg -i haspd_3.2-eter3ubuntu_i386.deb
Запускаем службу:

/etc/init.d/haspd start
Если все сделано правильно вы должны увидеть следующее:

Ubuntu-Server-1C-2010-08-09-23-52-29.pngНа первую ошибку не обращаем внимания, она связана с отсутствием поддержки LPT ключа, который нас не интересует, ключи защиты сервера 1С Предприятие исключительно USB.

Данный пакет имееет одну тонкость, загружаются только те драйверы, ключи для которых вставлены в USB. Если вы вставили ключ позже нужно перезапустить драйвер:

/etc/init.d/haspd restart
На этом установка драйвера ключа закончена, все должно работать.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 09.08.2010 19:09. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Настраиваем VPN сервер. Часть 2 - Маршрутизация и структура сети.

Следующая запись — Ubuntu Server. Настраиваем форвардинг портов на роутере.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов