13 сентября Microsoft предоставила всем желающим доступ к предварительной версии Windows 8. Данный релиз рассчитан в первую очередь на разработчиков и, судя по всему, имеет целью показать новый интерфейс Metro, но при этом опробовать его может уже сейчас любой желающий. Мы не могли пройти мимо такого события и с первого дня активно включились в тестирование новой системы.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Надо сказать - это весьма смелый шаг, новая система весьма далека даже от бета-версии, но тем не менее весьма стабильна, за полторы недели ее использования мы не сталкивались с серьезными проблемами. Для тестирования нами была выделена виртуальная машина под управлением VMware Workstation 8, которой было выделено два ядра
Core 2 Quad Q9550 и 2 ГБ оперативной памяти, виртуальный жесткий диск был расположен на массиве RAID 10 из дисков
Western Digital Caviar Black <WD1001FALS>.
Установка новой системы ничем принципиально не отличается от установки Windows 7 / Vista и мы не будем заострять внимание на этом процессе, а вот дальнейшее способно привести в замешательство даже опытного пользователя. Дело в том, что Metro, в его нынешнем виде, рассчитан исключительно на сенсорное управление и для настольных систем весьма неудобен. Но делать какие-либо выводы еще преждевременно, так как это всего лишь ознакомительная версия для разработчиков.
Если подойти с другой стороны, то уже сейчас можно сказать, что Microsoft сделала огромный шаг вперед по унификации настольной платформы, планшетов и мобильных устройств. Действительно, сегодня корпорации нечего предоставить в ответ на Android или iOS, тот кто "работал" на сенсорных устройствах с Windows 7 прекрасно понимает о чем идет речь. Еще один козырь - поддержка новой системой платформы ARM, кроме того, согласно заявлениям на конференции BUILD, для портирования .NET Framework приложений не потребуется значительных усилий, при этом новая среда разработки Visual Studio 11 позволит создавать изначально кроссплатформенные приложения. Это действительно здорово, получить вместе с планшетом привычную рабочую среду и набор привычных приложений.
Также есть все основания ожидать более тесной интеграции с сервисами Windows Live, при первой загрузка система предлагает авторизоваться при помощи Live ID, хотя никаких интегрированных с Windows Live приложений в системе пока нет. Но не будем забывать, что перед нами ознакомительная версия и Microsoft не предполагает ее использование в качестве рабочей системы.
Экран входа в систему способен ненадолго озадачить: дата, время, значок сетевого подключения и больше ничего.
Чтобы авторизоваться в системе нужно сдвинуть его мышкой вверх экрана - типичный мобильный прием, когда для разблокировки экрана нужно сдвинуть заставку пальцем.
После входа в систему нас встречает новое меню Пуск, которое по структуре и виду повторяет интерфейс Windows Phone 7. Ориентированность на сенсорные устройства здесь не вызывает никаких сомнений: крупные плитки, мимо которых не промахнешься пальцем, горизонтальная прокрутка меню, что крайне неудобно делать мышкой, в отличие от пальца.
Метро-приложения представленные в данном меню также рассчитаны на мобильные устройства, сомнительно, что кто-то захочет любоваться развернутым на весь монитор стационарного ПК виджетом погоды.
Или Метро-версия Internet Exporer: спартанский функционал, крупные, под палец, органы управления.
Еще один чисто мобильный момент: Метро-приложения нельзя закрыть их можно только свернуть, при этом они приостанавливаются, но не завершают свою работу. Данный подход широко практикуется в мобильных устройствах, где это вполне оправдано: в условиях ограниченных вычислительных ресурсов гораздо легче развернуть приостановленное приложение, чем загружать его заново.
Все это хорошо и интересно, но представить работу с профессиональными приложениями посредством Метро интерфейса весьма затруднительно. Хотя в Microsoft говорят о постепенном переводе под Метро всех приложений, очевидно что это произойдет еще не скоро, корпоративный сектор, на который приходится значительная доля продаж, весьма консервативен, можно вспомнить как был встречен ленточный интерфейс в Офисе. Поэтому, кликнув на соответствующую плитку, мы попадаем на привычный рабочий стол, мало чем отличающийся от такового в Windows 7.
Сама система также мало отличается от своей предшественницы и это хорошо. Мы не испытали никаких трудностей ни с драйверами, ни с установкой большей части ПО. Существенным и приятным новшеством стало использование ленточного интерфейса в проводнике. Также, для тех кто так и не освоил "хлебные крошки", вернули кнопку перехода к папке уровнем выше.
Администраторам и опытным пользователям должен понравиться новый диспетчер задач, который теперь гораздо более информативен.
Кроме привычных параметров загрузки процессора и оперативной памяти теперь можно легко отслеживать нагрузку на дисковую подсистему. Это, без преувеличения, одно из самых нужных новшеств, влияние дисковой подсистемы на общую производительность ПК не меньше, если не больше, чем влияние CPU и RAM. Теперь гораздо проще будет установить, что является причиной недостаточной производительности или какое приложение без конца обращается к диску.
Субъективно новая система работает более быстро, чем Windows 7 на аналогичной виртуальной машине. Это относится не столько к производительности конкретных приложений, сколько к отзывчивости интерфейса в целом. Да и потребление ресурсов нельзя назвать, по современным меркам, высоким. Несмотря на ранний статус, система вполне стабильна, за несколько дней довольно активного использования мы не сталкивались с какими либо ошибками.
В заключение стоит сказать, что система в целом произвела на нас благоприятные впечатления, кроме интерфейса Метро. В том виде, который показан в данном релизе, он пригоден исключительно для планшетов и мобильных устройств, выглядя абсолютно чужеродным для настольных систем. Это особенно заметно при появлении в режиме рабочего стола ряда элементов или всплывающих событий выполненных в новом стиле. С другой стороны нам никто не обещал законченной системы, сразу и честно предупредив, что это ознакомительная версия для разработчиков, так что к релизу еще многое должно измениться. Так что будем держать руку на пульсе событий, судя по всему, нас ожидает публичное бета-тестирование. И вот тогда уже можно будет делать выводы и давать оценки, пока же еще рано, поэтому просто смотрим и изучаем.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии