В этом году Россия не будет переходить на зимнее время. Если для обычных граждан это означает только то, что не нужно переводить часы, то IT-специалистов ожидает целый спектр проблем, многие из которых неочевидны. Так как до времени отмененного перехода осталась всего неделя, самое время заняться подготовкой своих систем к этой дате.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Перед тем, как переходить к технической стороне вопроса, давайте разберемся в сути проблемы.
Начнем, как всегда, с терминологии, мы привыкли говорить: "летнее время", "зимнее время"; мало задумываясь над тем, что означают эти понятия. Поэтому самое время вспомнить про часовые пояса и всемирное координированное время (UTC), смысл которого состоит в следующем: время в любой точке земной поверхности определяется как UTC ± смещение для данного часового пояса.
Время UTC не переводится ни зимой, ни летом, поэтому термин "зимнее время" является некорректным, т.к. зимнее время совпадает с временем UTC для данного пояса. Переход на летнее время вносит дополнительное смещение +1 час к UTC.
Теперь рассмотрим, что произошло в России после отмены зимнего времени. Собственно в законе нигде не присутствует формулировка "зимнее время" и правильно п.4 ст. 4 171 ФЗ звучит так:
4. Счет часов, минут и секунд в течение календарного года, календарного месяца и календарной недели не изменяется.
Следовательно с момента вступления закона в силу, а фактически с 30 октября 2011 года часовые пояса в России получают дополнительное смешение +1 час к UTC. Понимание этого момента позволяет правильно оценить весь спектр возможных проблем и принять меры к устранению части из них.
Самая простая и очевидная проблема: самопроизвольный переход информационной системы на зимнее время. Это неприятно, но, в большинстве случаев не критично, откорректировать часы могут и сами пользователи.
Неприятности кроются гораздо глубже, даже скорректировав локальное время в системе мы продолжим (по ее мнению) находится в часовой зоне (для Москвы) UTC +3, в то время как реальное время должно соответствовать UTC +4, в связи с чем возможны разного рода проблемы при синхронизации данных, календарей, встреч.
Могут быть сорваны важные мероприятия, неправильно рассчитаны маршруты движения и т.д. и т.п.
Например, послав своему партнеру в Киев приглашение в виде события Outlook вы с большой долей вероятности пропустите встречу, так как разница между Московским и Киевским временем составит 2 часа (UTC +4 Москва и UTC +2 Киев, зимнее), а ваша система будет считать что разница составляет 1 час (UTC +3 Москва, зимнее и UTC +2 Киев, зимнее), хотя часы у вас и вашего партнера будут показывать правильное время.
Очевидно, что проблема связанная с отменой зимнего времени носит глобальный характер и не является сугубо российской, поэтому полностью избежать ее последствий не удастся, однако следует принять все необходимые меры со своей стороны и быть готовым к возникновению связанных с этим сложностей в будущем.
Что нужно проверить и сделать уже сегодня? Убедиться что данные о часовых поясах в вашей системе находятся в актуальном состоянии и все календари, события, встречи и прочие системы имеющие привязку ко времени правильно перешли на новое время и, при необходимости, внести необходимые коррективы.
Платформа Windows.
Для учета последних изменений в часовых поясах Microsoft выпустила обновление KB2570791 для всех актуальных ОС, начиная с Windows XP SP3 и Windows Server 2003 SP2. Если у вас включено автоматическое обновление, то скорее всего этот пакет уже установлен, в любом случае не помешает убедиться в этом открыв оснастку Панель управления - Дата и время. Ниже показаны сообщения в данной оснастке для системы с установленным обновлением (слева) и без обновления (справа):
При необходимости данное обновление следует загрузить с этой страницы и установить вручную. Кроме того следует позаботится об обновлении календарей Outlook, события в которых должны быть скорректированы следующим образом:
- Встречи организованные в России останутся на месте ваших календарях, но передвинутся в календарях зарубежных коллег.
- Встречи организованные зарубежными коллегами останутся на месте у них, но передвинутся в ваших календарях.
Для этих целей необходимо использовать средства обновления календарей для Outlook или Exchange, приведенная ниже таблица показывает необходимость применения того или иного средства в зависимости от версии используемых продуктов:
Выбор применяемого средства зависит от ситуации и допускает два варианта:
- Обновление календарей на каждом рабочем месте, используя средство для Outlook.
- Обновление календарей на сервере, используя средство для Exchange.
Если вы используете только Outlook использовать средство обновления потребуется для версий Outlook 2003 и 2007. В любом случае все изменения должны быть спланированы и проводиться быстро, желательно во внерабочее время, иначе вы рискуете получить рассинхронизацию событий внутри предприятия.
Платформа Linux (Ubuntu).
Данные о часовых поясах в Linux содержит пакет tzdata, проверить содержимое этого пакета можно командой:
zdump -v /etc/localtime | grep 2011
Если пакет обновлен, то вы увидите только две записи, соответствующие переходу на летнее время весной 2011 года, иначе четыре, как в выводе за 2010 год:
В этом случае пакет следует обновить вручную:
sudo apt-get install tzdata
Отдельное внимание следует уделить программам имеющим собственные настройки даты/времени, например движкам веб-сайтов, в некоторых случаях вам придется корректировать часовой пояс и текущее время вручную, после чего, конечно же, следует проверить наличие для данного продукта обновления, учитывающего изменения часовых зон и применить его.
Несмотря на все принятые меры следует быть готовым к разного рода коллизиям, связанных с тем, что не все ваши партнеры вовремя обновили свои системы и взять все важные события, связанные с переходом из одной часовой зоны в другую под усиленный контроль.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии