Сервер 1С Предприятия. Часть 1 - Общие вопросы.

  • Автор:

server-1c-general-000.jpg

Около двух лет назад мы публиковали материал о сервере 1С Предприятия на платформе Linux, интерес к этой теме велик до сих пор. В тоже время многое успело измениться, платформа 1С не стоит на месте и чаще всего внедрение выходит за рамки простого повторения инструкций. Это неудивительно, сервер 1С Предприятия сложный продукт, поэтому мы решили начать этот цикл статей, нацеленный на более глубокое изучение предмета.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Прежде чем брать в руки мышку и бежать в серверную, следует четко усвоить необходимый минимум знаний, а именно иметь представление о структуре сервера 1С Предприятия и назначении его отдельных компонентов. Большинство проблем при внедрении связано с тем, что сервер 1С Предприятия воспринимается в качестве некоего монолитного образования, в котором все компоненты связаны между собой хитрым, одному разработчику известным, способом. Однако это не так и сегодня мы разберемся из чего же состоит наш сервер и как это все между собой работает.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть чрезвычайную важность того, о чем пойдет речь ниже. Не обладая данными знаниями будет проблемно добиться стабильной работы, не говоря уже о диагностике узких мест и увеличении производительности. В итоге может получится классическая картина: вроде бы железо мощное, сделано все по инструкции, а тормозит. К сожалению, большинство инструкций для начинающих (и наша в том числе) содержат информацию лишь о том как сделать, не заостряя внимание что именно делается и почему. Поэтому начнем исправляться.

Клиент-серверная версия 1С Предприятия представляет собой трехуровневую структуру (т.н. "трехзвенка"), в которую входят: клиент, сервер 1С Предприятия и сервер СУБД. Это полностью независимые компоненты, которые могут сочетаться в любой допустимой комбинации для достижения наилучшего результата. Рассмотрим следующую схему:

server-1c-general-001.jpg

Начнем с клиентов, текущая версия платформы (8.2) предусматривает использование трех типов клиентов. Разберем их подробнее.

Толстый клиент

Это классическое клиентское приложение 1С, до выхода платформы 8.2 он был единственно доступным видом клиента. Схема работы толстого клиента следующая: клиентское приложение запрашивает данные у сервера 1С, то в свою очередь запрашивает их из БД и предает обратно клиенту, на котором и производится их обработка. Как можно заметить, данная схема неоптимальна: сервер 1С по сути является всего лишь прослойкой между клиентом и БД, все вычисления происходят на клиенте. Это накладывает повышенные требования на клиентские ПК, т.к. вычислительные мощности сервера не используются. Стоит четко понимать, что в режиме толстого клиента вы не получите увеличения быстродейстивия от перехода к клиент-серверной версии, возможно даже наоборот.

Тонкий клиент

Его можно назвать основным видом клиентского приложения для платформы 8.2, в теории, на практике не все так гладко и мы еще к этому вернемся. Схема его работы кардинально иная: клиент запрашивает данные у сервера 1С, тот получает их из БД, обрабатывает и отдает клиенту результат вычислений. Основная вычислительная нагрузка при этом ложится на сервер, поэтому особых требований к клиентским ПК и каналу от клиента к серверу не предъявляется.

Также тонкий клиент может работать как по протоколу TCP/IP в локальной сети, так и через HTTP через интернет. Для этого требуется еще один посредник - веб-сервер, который передает запросы клиента серверу 1С, никакой обработки данных на веб-сервере не производится, он используется исключительно как транспорт. Преимущества тонкого клиента понятны, он позволяет, при наличии мощного сервера, значительно ускорить работу с программой, также значительно снижается сетевой трафик, что весьма актуально для офисных сетей.

Веб-клиент

Его существование логично вытекает из некоторых свойств тонкого клиента, действительно, если все запросы обрабатываются сервером, транспортом служит HTTP, то почему бы не использовать для работы браузер? Схема работы веб-клиента ничем не отличается от тонкого, однако на сегодняшний день не все функции поддерживаемые тонким клиентом реализованы и корректно работают в веб-клиенте. Отчасти это можно исправить в конфигурации, отчасти накладывает ограничения механизм вывода информации в браузер. Однако веб-клиент у 1С есть и он работает и никто не мешает вам (опять таки в теории) работать в программе лежа на пляже с планшетом.

Теперь о ложке дегтя в бочке меда. Для нормальной работы в режиме тонкого и веб-клиентов конфигурация должна работать в режиме управляемого приложения и поддерживать все функции в данном режиме. Режим управляемого приложения является основным для платформы 8.2 и довольно радикально отличается от того, что было раньше, в том числе и внешне. Визуально управляемое приложение можно отличить по новому интерфейсу, отличительными чертами которого являются вкладки и гиперссылки:

server-1c-general-002.jpg

Как минимум, непривычно, особенно в сравнении с классическим интерфейсом, но не спешите радоваться, увидев новый интерфейс, кроме внешнего вида, конфигурация должна поддерживать исполнение на сервере всего своего функционала, вполне может оказаться, что в режиме тонкого и веб-клиента будут доступны не все возможности.

На сегодня в режиме управляемого приложения работает лишь часть типовых конфигураций, такие как: Управление небольшой фирмой, Управление торговлей 11, Розница 2 и Зарплата и управление персоналом. Эти решения могут использовать все преимущества новой платформы. Бухгалтерия предприятия 2.0 не использует режим управляемого приложения и в тонком и веб-клиентах работать не будет, это же относится и ко многим сторонним решениям, таким как "Камин" и т.п.

Выводы

По возможности следует использовать тонкий клиент, так как это позволяет переложить все вычисления на сторону сервера комфортно работать даже на медленных каналах, в т.ч. через интернет. При этом следует помнить, что работа в режиме Конфигуратора возможна только через толстый клиент, который также придется использовать для работы с конфигурациями еще не переведенными в режим управляемого приложения.

Веб-клиент следует использовать тогда, когда нет возможности воспользоваться тонким, например с чужого ПК в командировке, при этом следует быть готовым к отсутствию или некорректной работе некоторых функций.

Кластер серверов 1С

Разобравшись с клиентами, перейдем к серверам. Система предусматривает использование трех видов серверов: Сервер 1С, сервер СУБД и веб-сервер. Важно понимать что данные сервера полностью независимы друг от друга, это придает системе гибкость и позволяет рационально использовать вычислительные ресурсы.

Также система не накладывает никаких требований к платформам. Вы можете совместно использовать как Windows так и Linux сервера, в качестве веб-сервера можно использовать Apache и IIS, из СУБД поддерживаются PostgreSQL, MS SQL Server, IBM DB2 и Oracle. Поэтому никто не мешает вам создать схему, в которой сервер 1С работающий на платформе Linux будет работать совместно с сервером БД под управлением Windows Server и IIS и наоборот. Кроме того вы можете использовать несколько серверов СУБД (как и веб-серверов) располагая разные базы на разных серверах.

Такой подход позволяет гибко комбинировать, расширять и изменять существующую конфигурацию в зависимости от текущих потребностей, при этом для конечного пользователя все будет происходить максимально прозрачно. Например вы можете вынести ресурсоемкую ИБ на отдельный сервер СУБД, изменив только параметры подключения к БД в настройках сервера не затрагивая клиентских настроек.

И наконец самое интересное: кластер серверов 1С Предприятия. Да, именно так, не одиночный сервер, а кластер серверов. Обычно здесь и начинаются непонятки, особенно если сервер один. Однако все встает на свои места, если принять во внимание, что понятие кластера серверов в первую очередь логическое, однако данный подход легко позволяет масштабировать схему повышая ее производительность или отказоустойчивость.

server-1c-general-003.jpg

Любой кластер состоит из Центрального сервера 1С Предприятие и рабочих серверов. В простейшей конфигурации это будет один и тот же физический сервер. Однако при необходимости мы можем добавить дополнительные рабочие сервера, нагрузку по которым будет балансировать центральный сервер. Это позволяет быстро и прозрачно для пользователей увеличить вычислительную мощь системы и увеличить отказоустойчивость. Кластер также не накладывает требований к однородности платформы, в его составе могут работать сервера как под управлением Windows, так и под управлением Linux.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Во первых, клиент-серверная система 1С Предприятие является весьма гибкой и позволяет оптимальным образом использовать доступные вычислительные ресурсы для получения оптимального результата. Какую именно конфигурацию выбрать, зависит от конкретных задач и средств, выделяемых для их решения.

Например, если у вас небольшая нагрузка и вы используете толстый клиент и не поддерживающую режим управляемого приложения конфигурацию имеет смысл совместить кластер серверов 1С и сервер СУБД на одном физическом сервере, так как выделять отдельную машину для прослойки между клиентом и БД весьма расточительно.

И наоборот, при использовании управляемого приложения в режиме тонкого клиента сервер СУБД и кластер серверов лучше разнести по разным серверам, каждый из которых будет оптимизирован под свою задачу.

Дополнительные материалы:

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.


Loading Comments