Пример планомерной миграции от MS Windows. Баварцы не сдаются!

  • Автор:

LiMux-000.jpg

Вопрос полного обновления всей айти-инфраструктуры встал перед бюрократическим аппаратом Мюнхена в 2003 году. 14 тысяч рабочих мест в городских структурах нуждались в новой операционной системе, хотя, в принципе, всё было хорошо и все были довольны. Решение было навязано фирмой Майкрософт, которая заявила о прекращении поддержки Windows NT 4. Ни новые программные пакеты, ни новые компьютеры не могли работать с NT. Необходимо было принимать решение о миграции всей инфраструктуры.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Стартовая ситуация

Городская управа Мюнхена использовала в своей работе исключительно гетерогенную технику и программные пакеты. На базе операционной системы WinNT работали офисные пакеты различных версий, кроме того использовалось 340 специальных процедур для многообразных конкретных задач, из которых 170 были организованы как серверные приложения. В добавок к этому, использовалось 300 различных стандартных программных пакетов и две различные системы серверного хранения файлов. Серверы, примерно поровну, использовали «Netware» фирмы Novell и «Advanced Server for Unix». Примечательно, что продукты от Майкрософт на серверах не применялись.

Центральная стратегия и децентрализованное делопроизводство

Городская айти-структура Мюнхена разделена на две зоны ответственности: стратегическое планирование и закупки оборудования руководятся и координируются из единого центра, но сама работа и конкретное планирование производилось в 17 самостоятельных отделах города. Сразу видна проблема - в Мюнхене не существовало единой и стандартизированной схемы менеджмента айти-процессов.

Майкрософт нервничает

В самом конце 2003 года в Калифорнии прослышали о мюнхенских задумках прекратить использование Windows. Не мудрено - немецкий центральный офис Майкрософт находится... в Мюнхене. В срочном порядке в командировку к бургомистру Кристиану Уде наладился лично сам Стив Балмер. Он попытался доказать, что переход на другую (не Windows) платформу обойдётся намного дороже и таит много опасностей. Аргументы Балмера не были приняты.

Для изучения альтернатив были заказаны специальные проектные исследования, которые показали, что отличное от Майкрософт решение, во всяком случае, не будет ни хуже, ни дороже. Городские депутаты высказались за такое решение, которое давало стратегическое преимущество на более дальние перспективы и предотвращало зависимость от какого-либо единого монополиста. Направление бралось на постепенное внедрение открытых программных пакетов, но самой главной целью стала организация всех специализированных процедур в виде веб-приложений, что ликвидировало-бы связку «оперативная система - офисный пакет - специальные приложения».

В качестве основы для операционной системы была избрана специальная сборка на базе Debian с рабочим окружением KDE, на замену MS Office предусматривался пакет OpenOffice. Весь проект получил название LiMux (линукс в Мюнхене). После подготовки и предварительных пробных проектов, в сентябре 2006 года начались замены рабочих мест сотрудников управы на линукс. Многочисленные инсталляции и конфигурации были автоматизированы на базе пакета FAI (Fully Automatic Installation) и некоторых собственных наработок.

Успех или что?

В мае 2006 года весь проект LiMux был сертифицирован как «пригодный к использованию» немецкой организацией TÜV по стандарту ISO 9241-110. В начальной стадии 80% пользователей были переведены на OpenOffice, оставаясь в привычной среде Windows, в мае 2009 года линукс стоял на 1800 рабочих мест. В июне 2010 линуксом пользовались 3000 сотрудников, до конца 2010 года их было 5 тысяч, в апреле 2012 линукс стоял на 10 тысячах рабочих мест.

Специальная рабочая группа регулярно опрашивает пользователей на предмет удобства используемых программ.

В мае 2013 года, после десяти лет работы, руководитель проекта LiMux объявил о его полной реализации.

В январе 2013 года в Мюнхене были произведены исследования процесса миграции городских служб на линукс. Стоимость начатого в 2003 году проекта была оценена в 60,6 миллионов евро, что почти в 4 раза выше стоимости апгрейда на базе пакетов Майкрософт (17 миллионов евро). Такие результаты мало кого удивили, так как исследование мюнхенского проекта проводилось фирмой HP по заданию... Майкрософт. Городская управа предоставила данные, согласно которым весь проект, на ноябрь 2012 года, обошёлся в 23 миллиона евро, которым противопоставлена инвестиция на базе Windows и MS Office в объёме 34 миллионов евро.

Фирма Майкрософт не изъявила особого желания сделать доступной всю исследовательскую документацию, а лишь опубликовала её сокращённое изложение. Но в Мюнхене считают свои подсчёты более верными, к тому-же переход на новую систему происходил более плавно, чем это предполагается в изложении Майкрософт, к примеру, стоимость техподдержки рассчитывалась сразу исходя из 12 тысяч пользователей, хотя это число было достигнуто только через 6 лет после старта проекта. К этому добавляется и тот факт, что линукс способен продуктивно работать и на более простой компьютерной инфраструктуре, что опять-таки привело к снижению расходов.

Делай добро - раздавай диски с дистрибутивами

Линукс закрепился в Мюнхене. Миграция от Windows удалась и теперь город хочет раздать желающим гражданам 2 тысячи дисков с линуксом, чтобы слегка помочь тем, кто желает отказаться от Windows.

Майкрософт прекращает с апреля 2014 года поддержку своего «ветерана» Windows XP, а эта система ещё работает на почти 40% всех домашних компьютеров. Более новые Win7 или Win8 стоят не только денег, но требуют для себя более работоспособные компьютеры. Агитация за переход на линукс позволит избежать преждевременной кончины многих компьютеров на свалке электроники.

Век живи - век учись

Из десяти лет работы над проектом LiMux были вынесены многие полезные знания:

  • Эволюция лучше, чем революция -- постепенная замена программ и всей системы сэкономила ресурсы, помогла предотвратить ошибки в масштабах всей системы.
  • Единые процессы, стандартизация инфраструктуры и программных решений резко понижают расходы ресурсов для координирования работы и обучения пользователей.
  • Комплексные проблемы необходимо разделять, решения малых проблем переносить на решения общей задачи.
  • Необходимость к изменениям рабочего окружения должна приниматься сотрудниками с интересом и желанием сотрудничать. Открытая и доверительная совместная работа даёт лучшие результаты.
  • Не изолируйся! Делись опытом, спрашивай у других. На этом стоит свободное программное обеспечение.

Источники:

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.


Loading Comments