Тестируем производительность Wi-Fi сетей.

  • Автор:

wi-fi-test-000.jpgБеспроводные сети все плотнее входят в нашу жизнь, если еще несколько лет назад Wi-Fi в офисе был ненужной игрушкой, то сегодня это норма жизни, не говоря уже о домашнем использовании. Вполне резонно возникает вопрос о производительности беспроводных сетей. Красивые упаковки и рекламные буклеты обещают нам высокие скорости, но как обстоит все на самом деле? Мы решили проверить.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Современные Wi-Fi устройства стандарта IEEE 802.11b/g/n обещают скорости от 150 Мбит/с и выше, также на рынке стали появляться и широко рекламироваться устройства стандарта IEEE 802.11a/n работающие в диапазоне 5 ГГц. Вполне резонно возникает вопрос: стоит ли тратить деньги на высокопроизводительные новинки или можно обойтись недорогим оборудованием бюджетного класса?

Что и как мы тестировали.

Для нашего теста мы выбрали производительный двухдиапазонный роутер TP-LINK TL-WDR3600, поддерживающий работу в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц со скоростями до 300 Мбит/с. Также он оснащен гигабитными сетевыми портами, что исключает узкое горлышко в проводном сегменте сети. К одному из таких портов мы подключили NAS Lenovo Iomega ix2 с двумя дисками 2 Tb SATA 6Gb / s Seagate NAS <ST2000VN000> из которых собрали массив RAID1 (зеркало).

В качестве тестового пакеты мы использовали Intel NASPT 1.0.7 работающий в среде Windows 7 64-бита. Чтобы проверить различные режимы работы мы подключались к беспроводной сети через недорогой адаптер TP-Link TL-WN725N, обещающий скорость до 150 Mбит/с и через двухдиапазонный адаптер TP-Link TL-WDN3200, относящийся к верхней ценовой категории и поддерживающий скорости до 300 Мбит/с. Также мы протестировали два варианта проводного подключения со скоростями 100 Мбит/с и 1 Гбит/с.

Расстояние от роутера до Wi-Fi адаптеров составило 1 м, эфирная обстановка в обоих диапазонах представлена ниже:

wi-fi-test-001.jpgКак видим диапазон 2,4 ГГц достаточно сильно загружен, несмотря на это нам удалось выбрать наиболее свободный участок диапазона, разница в уровнях с ближайшими сетями составляет около 40 dB. Диапазон 5 ГГц девственно чист, что объясняется малой распространенностью и довольно высокой ценой оборудования.

Для каждого режима мы проводили пять запусков теста, ниже представленны средние значения.

Файловые операции

wi-fi-test-002.jpgПервый набор тестов никаких сюрпризов не принес, гигабитное подключение ожидаемо оставило конкурентнов далеко позади, а вот остальные резульаты стоит разобрать подробнее. Подключение 150 Мбит/с показало практически везде более низкую производительность, чем проводное 100 Мбит/с, при работе с мелкими файлами этот разрыв оказался довольно значительным.

Соеднинение 300 Мбит/с показало более высокий результат, но далекий от ожидаемого. На мелких файлах его производительность близка к производительности проводного 100 Мбит/с линка, максимально достигнутая скорость составила около 160 Мбит/с. Следует отметить несколько более высокие результаты в диапазоне 5 ГГц, что на наш взгляд обусловлено отсутствием помех от соседних сетей.

Мультимедиа

Воспроизведение

wi-fi-test-003.jpgУчитывая, что работа с мультимедийным контеном одно из основных применений беспроводных сетей (по крайней мере дома), результаты этого теста более чем интересны. Отлично виден расклад: конкурировать по производительности с гигабитными проводными сетями беспроводные не могут ни при каких условиях, а между 150 Мбит/с и 300 Мбит/с разница не столь велика, как хотелось бы.

Подключения 150 Мбит/с незначительно уступает 100 Мбит/с проводному соеднинению, а 300 Мбит/с незначительно превосходят, здесь еще более видна разница между диапазонами, 5 ГГц производительнее.

Запись

wi-fi-test-004.jpgРезультаты этого теста практически полностью повторяют предыдущий, беспроводные подключения показывают производительность близкую к 100 Мбит/с проводному подключению либо незначительно превосходят его. На запись результат несколько лучший, соеднинения 300 Мбит/с показывают в 1,5 раза больщую производительность, чем стомегабитная сеть.

Выводы

wi-fi-test-005.jpgВыводы в общем вполне ожидаемые и полностью соответсвующие субьективным ощущениям от использования беспроводных сетей, производительность которых незначительно отличается от классических проводных 100 Мбит/с. Однако следует помнить одно серьезное отличие: в проводной сети каждый клиент получает канал 100 Мбит/с, беспроводной канал делится на всех клиентов сети.

Если сравнить различные беспроводные режимы между собой, то получим следующую картину:

wi-fi-test-006.jpgТак 300 Мбит/с сеть на 20% быстрее 150 Мбит/с, а диапазон 5 ГГц добавляет еще 20% производительности. С одной стороны немного, с другой стороны макисимальная разница - 40%, а это уже немало. Однако однозначных рекомендаций здесь не будет, все зависит от стоящих перед беспроводной сетью задач.

Если основное назначения Wi-Fi раздача интернета и обмен данными с мобильными устройствами, то смысла покупать более дорогое 300 Мбит/с клиентское оборудование нет, не говоря уже о двухдиапазонных устройствах. В тоже время можно приобрести 300 Мбит/с роутер, что позволит иметь более высокую скорость в разделяемом беспроводном канале. Проще говоря такой роутер позволит на работать без конкуренции за пропускную способность большему числу клиентских устройств.

Приобретение 300 Мбит/с адаптеров (или мобильных устройств с поддержкой этого режима) имеет смысл для требующих высокой производительности участков сети, например для потребителей НD видеоконтента или для доступа к корпроративным информационным системам для мобильных сотрудников (например торговые представители с ноутбуками и планшетами).

Что касается сетей 5 ГГц, то однозначно рекомендовать их нельзя из-за высокой стоимости оборудования, однако если вам нужна гарантированно высокая производительность и вы готовы к определенным затратам, то приобретение двухдиапазонного роутера или точки доступа будет наилучшим решением. Переход на 5 ГГц может быть также продиктован сильной загруженностью диапазона 2,4 ГГц, когда выбрать более-менее свободный участок не представляется возможным.

И уж конечно, несмотря на красивые цифры на коробках, не стоит рассматривать беспроводные сети в качетстве замены проводным сетям.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments