Hyper-V в Windows 8.

|

hyper-v-windows8-000.jpgХорошая новость для всех любителей виртуализации: в состав Windows 8 включен полноценный гипервизор Hyper-V. Теперь, чтобы работать с виртуальными машинами, вам не нужно ставить серверную версию системы и появляется еще один весомый повод обновиться до Windows 8. А сейчас самое время познакомиться с этой возможностью поближе.

Для того, чтобы использовать Hyper-V вам потребуется 64-битная версия Windows 8 Профессиональной или Корпоративной редакции. Ограничения по разрядности ОС связаны с использованием общих технологий с Windows Server, который, начиная с 2008 R2, доступен только в 64-битной редакции. Однако особо сожалеть здесь не о чем, ограничения 32-битных систем по объему доступной оперативной памяти делают нормальную работу с виртуализацией практически невозможной.

Из аппаратных требований необходима поддержка со стороны процессора технологий:

  • Аппаратная виртуализация Intel-VT (VMX) или AMD-V (SVM)
  •  Трансляция адресов второго уровня Intel EPT или AMD RVI

Проверить поддержку необходимых технологий можно при помощи утилиты Coreinfo от Sysinternals. Для этого выполните в командной строке, с учетом пути к утилите:

coreinfo -v

в результате вы увидите какие технологии виртуализации поддерживает ваш процессор:

hyper-v-windows8-001.jpgУбедившись в том, что ваше оборудование удовлетворяет требованиям Hyper-V, можно приступать к включению гипервизора в вашей ОС. Для этого перейдем в Панель управления - Программы и компоненты - Включение или отключение компонентов Windows, в открывшемся окне включим компоненту Hyper-V, после чего потребуется перезагрузка системы.

hyper-v-windows8-002.jpg

Те же самые действия можно выполнить при помощи одной команды PowerShell:

Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Hyper-V -All

После установки роли Hyper-V структура системы довольно серьезно меняется, если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что если до установки Hyper-V хостовая ОС работала с железом напрямую, то теперь она начинает взаимодействовать с железом через гипервизор.

hyper-v-windows8-003.jpgХостовая операционная система становится как-бы привилегированной виртуальной машиной, также как и гостевые системы работая через слой гипервизора, но при этом взаимодействие гипервизора и аппаратной части идет через драйвера хостовой ОС. Получается своего рода симбиоз: гипервизор использует хостовую ОС для работы с оборудованием, управляя распределением памяти и процессорных ресурсов, в том числе и для хоста.

За взаимодействие виртуального оборудования с реальным железом отвечает шина виртуальных устройств VMBus, которая управляется гипервизором и позволяет виртуальным машинам работать минуя прослойку в виде хостовой ОС. 

Таким образом мы получаем в качестве средства настольной виртуализации полноценный гипервизор первого типа, в отличии от основных конкурентов: VMWare Workstation и VirtualBox, представляющих гипервизоры второго типа, т.е. работающие поверх ОС, как приложение. Это имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам Hyper-V как настольного средства виртуализации можно отнести высокую производительность и совместимость с серверным гипервизором (по сути это один и тот-же продукт).  А также бесплатность и простоту работы с ним. 

Теперь о недостатках, в первую очередь это низкая степень интеграции с хостом и практически отсутствующие возможности по работе с периферией. Если для серверного гипервизора это в большинстве случаев некритично (за исключением случаев подключение к виртуальным машинам аппаратных ключей защиты), то для настольного гипервизора это сильно ограничивает возможности применения. 

Также следует отметить слабую поддержку не Windows систем, и если для Linux дела обстоят относительно неплохо - версии ядер начиная с 3.4 содержат драйвера Hyper-V, то с другими системами все довольно печально. Скорее всего вы сможете использовать только эмулируемые устройства, которые по производительности основательно уступают синтетическим.

Для управления гипервизором используется привычная по серверным ОС оснастка:

hyper-v-windows8-004.jpgПри всем желании ничего нового вы там не найдете, сетевые настройки также ничем не отличаются от серверной версии:

hyper-v-windows8-005.jpgО сетевых настройках в Hyper-V мы подробно рассказывали в предыдущем материале, но скажем сразу, все вопросы по обеспечению ваших виртуальных сетей интернетом и базовыми службами типа DHCP вам придется решать самостоятельно, в то время как VMWare или VirtualBox позволяют использовать встроенный NAT и DHCP.

Также после включения Hyper-V вы не сможете использовать на данной машине другие настольные гипервизоры, работать внутри среды Hyper-V они не будут.

Исходя из вышесказанного, мы можем порекомендовать использовать Hyper-V в Windows 8 как замену настольных гипервизоров тем, кто плотно работает с Hyper-V в продакшене, а также тем, кто только осваивает виртуализацию и не предъявляет к гипервизору особых требований. Также Hyper-V идеально подойдет для использования в учебных и тестовых целях.

Если же вы много работаете с не Windows системами и испытываете потребность в подключении к виртуальным машинам различных периферийных устройств, либо предъявляете к системе виртуализации особые требования, например вам нужно запустить гипервизор внутри виртуальной машины, то вам следует остановить свой выбор на VMWare Workstation или на бесплатном  VMWare Player.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 29.01.2014 12:33. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Настраиваем сеть в Hyper-V.

Следующая запись — Включаем дедупликацию в Windows 8.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов