Windows Server 2012. Дедупликация.

|

win2k12r2-deduplication-000.jpgНовые версии серверных ОС от Microsoft, кроме спорного интерфейса, содержат большое количество новых возможностей, многие из которых раннее были доступны только крупным предприятиям и требовали значительных финансовых затрат. Одна из таких возможностей - дедупликация, технология позволяющая по новому посмотреть на использование уже существующих систем хранения для предприятий любого масштаба.

Основная проблема с которой сталкиваются сегодня администраторы систем хранения, это стремительный рост хранимых данных, который требует все нового и нового дискового пространства. А если добавить сюда необходимость хранения резервных копий, архивов и т.п., то проблема рационального использования дискового пространства встает в полный рост.

В тоже время очень многие файлы содержат дублирующуюся информацию, а то и являются практически полными дубликатами. Это характерно для файловых серверов общего назначения, где различные сотрудники могут хранить практически полные или незначительно различающиеся копии одного и того же файла. В хранилищах резервных копий и архивах дублирование информации также может достигать существенных объемов.

Дедупликация позволяет найти одинаковые части файлов и хранить их в единственном экземпляре, заменяя данные ссылкой на дублирующийся блок. Windows Server 2012 разбивает файлы на небольшие блоки (32-128 Кб), находит среди них одинаковые и помещает их в специальное хранилище, избыточные копии блоков заменяются ссылкой на единственный экземпляр в хранилище.

Схематично дедупликацию можно представить следующим образом (одинаковым цветом помечены одинаковые области данных):

win2k12r2-deduplication-001.jpgВ зависимости от характера хранимой информации результат оптимизации может давать существенный выигрыш в дисковом пространстве, позволяя отложить увеличение емкости системы хранения, а, следовательно дополнительные материальные затраты.

Но данная технология не является панацеей, как нетрудно заметить, наибольший выигрыш будет на больших массивах данных, которые имеют много общих блоков и редко изменяются, для часто меняющихся данных дедупликация не даст никакого эффекта.

Наиболее подходящие кандидаты на дедупликацию:

  • Файловые сервера
  • Хранилища резервных копий и архивы
  • Хранилища инсталляционных файлов и иной информации использующейся преимущественно только для чтения
  • Библиотеки образов виртуальных машин

Не рекомендуется использовать дедупликацию для:

  • Узлов Hyper-V
  • SQL и Exchange серверов
  • Служб WSUS

В остальных случаях требуется предварительный анализ и взвешивание всех возможных плюсов и минусов. Из общих рекомендаций: не рекомендуется включать дефрагментацию на томах с интенсивным вводом-выводом.

Также не следует заполнять дедуплицированные тома "под завязку", всегда необходимо иметь резерв на случай одновременного изменения большого объема дедуплицированных данных, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки дискового пространства.

В Windows Server 2012 дедупликация поддерживается на уровне тома, в том числе допускается использование томов, расположенных во внешних хранилищах и подключенных по iSCSI. Не допускается дедупликация для системных томов и общих томов кластера (CSV).

Перейдем от теории к практике. Для включения дедупликации откроем Диспетчер серверов - Управление - Добавить роли и компоненты.

win2k12r2-deduplication-002.jpgЗатем выберем нужный сервер и, развернув роль Файловые службы и службы iSCSI, включим данную опцию. Закончим установку роли, перезагрузка сервера не потребуется.

win2k12r2-deduplication-003.jpgСнова вернемся в Диспетчер серверов, слева выберем Файловые службы и службы хранилища - Тома. Теперь щелкнув правой кнопкой мыши на выбранном томе мы увидим опцию Настройка дедупликации данных.

win2k12r2-deduplication-004.jpgНастройки просты и понятны: выбираем профиль, срок хранения файла для включения его в дедупликацию и исключения, как по расширению, так и по местам хранения. Например, мы исключили из дедупликации временную папку.

win2k12r2-deduplication-005.jpgОтдельно стоит остановиться на возрасте файлов, выбирать этот параметр следует исходя из реальных условий, а именно интенсивности изменения данных и их объемов. После того как вы настроите дедупликацию, фоновая оптимизация будет производиться каждый час, поэтому если данные в течении этого времени будут активно изменяться, то система будет постоянно выполнять пустую работу. Слишком большие значения могут, наоборот, приводить к неэффективности процесса дедупликации, т.е. будут дублироваться довольно редко изменяемые данные.

Также имеет смысл более детально настроить расписание, чтобы служба дедупликации могла использовать ресурсы системы полностью в нерабочее время или периоды с малой нагрузкой.

win2k12r2-deduplication-006.jpgВ нашем случае мы настроили два расписания, одно позволяет выделять максимум ресурсов каждую ночь, с 22:00 до 8:00, второе полностью снимает ограничения на выходные.

В принципе на этом можно закончить, система сама выполнит все необходимые действия и через некоторое время у вас появится возможность оценить эффективность данной технологии применительно к вашей системе хранения. Также можно инициировать процесс дедупликации вручную. При этом стоит учитывать, что дедупликация будет выполняться с обычным приоритетом и правильно оценить необходимое для этого время. Средняя скорость дедупликации - 20 МБ/с или 72 ГБ в час, поэтому на больших объемах данных данный процесс может занять весьма продолжительное время.

Если вы используете дедупликацию для томов во внешнем хранилище, то также следует принять во внимание загрузку сети. Ниже показана сетевая активность при дедупликации iSCSI диска:

win2k12r2-deduplication-007.jpgЕсли принять среднюю скорость за 150 Мбит/с, то получим скорость дедупликации 18,75 МБ/с, что соответствует заявленным Microsoft значениям.

Для запуска процесса дедупликации откройте консоль PowerShell и выполните команду (указав букву необходимого тома, в нашем случае это D:):

Start-DedupJob -Volume D: -Type Optimization

Контролировать ход выполнения задания можно командой:

Get-DedupStatus

win2k12r2-deduplication-008.jpgТеперь самое время оценить эффективность данной технологии. В нашем случае целью дедупликации был том на SSD диске терминального сервера, хранящий информационные базы 1С:Предприятия. Так как данная организация предоставляет аутсорсинговые услуги по ведению бухгалтерского учета для небольших фирм, то имеется большое количество однотипных баз (около 40 баз Бухгалтерии 3.0 и примерно столько же Камина). В тоже время работа с базами не отличается особой интенсивностью: единицы-десятки документов в день.

Взвесив все за и против, мы пришли к решению, что дедупликация существенно не повлияет на производительность, но в тоже время поможет более оптимально использовать дорогостоящую емкость SSD диска. И мы не ошиблись, результат говорит сам за себя:

win2k12r2-deduplication-009.jpgТакже эффективность дедупликации можно оценить открыв оснастку Тома в Диспетчере серверов.

win2k12r2-deduplication-010.jpgСтепень дедупликации сильно зависит от характера данных, ниже показаны результаты для хранилища резервных копий виртуальных машин Hyper-V:

win2k12r2-deduplication-011.jpgИ файлового сервера общего назначения:

win2k12r2-deduplication-012.jpgВ любом случае результат можно назвать неплохим, так как даже 30-40% экономия в масштабах предприятия позволяет предотвратить вполне ощутимые затраты по наращиванию емкости системы хранения. Также дедупликацию можно рассматривать как серьезный аргумент к переходу на новое семейство серверных операционных систем от Microsoft.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 04.01.2014 12:32. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Ubuntu Server. Настраиваем уведомления программного RAID.

Следующая запись — Установка и настройка MS SQL Server для 1С:Предприятие.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов