Конвертируем виртуальные машины VMWare в Hyper-V и обратно.

|

vmware-to-hyper-v-000.jpgРаботая с виртуализацией периодически возникает потребность в переносе виртуальных машин с одного типа гипервизора на другой. Так как каждая система виртуализации работает со своими форматами, то просто так перенести машину не удастся, потребуется преобразовать ее в формат нужного гипервизора. Сегодня мы расскажем, как это сделать для двух наиболее популярных систем виртуализации VMWare и Hyper-V.

Любая виртуальная машина, вне зависимости от платформы, состоит из двух основных частей: собственно, виртуальной машины - текстового или XML-файла с описанием ее конфигурации и виртуального жесткого диска. Переносить саму виртуальную машину не имеет никакого смысла, мы же не переносим железо, если нам надо запустить систему на другом ПК, достаточно перенести виртуальный диск.

Форматы виртуальных дисков у разных гипервизоров также различны, однако это не представляет сложности - достаточно использовать специализированное ПО для конвертации. Единственная тонкость - гостевая ОС должна поддерживаться обоими типами гипервизора. В противном случае придется предпринимать дополнительные меры для обеспечения нормальной работы, однако эта тема выходит за рамки данной статьи.

Рассмотрим процесс на реальном примере. Один наш клиент приобрел коробочную версию "Мегаплан", который разработчики распространяют весьма оригинальным способом: в виде образа виртуальной машины формата Open Virtualization Format (OVF), который поддерживают VMWare и VirtualBox. Собственно, внутри виртуалки содержится Ubuntu 12.04 с настроенным веб-сервером, СУБД и прочими компонентами необходимыми для работы "Мегаплана", который представляет собой обычное веб-приложение. При этом лицензионное соглашение запрещает доступ к гостевой ОС.

Оставим за кадром лицензионную политику и удивимся только тому, что продавая, причем недешево, серверное ПО уровня предприятия, разработчики полностью игнорируют серьезные гипервизоры вообще, предлагая воспользоваться настольными гипервизорами второго типа.

vmware-to-hyper-v-001.jpgЕсли с VMWare это не составляет особых проблем, OVF импортируют все ее продукты "из коробки", то владельцам Hyper-V повезло меньше, импорт OVF возможен только через модуль к System Center - Virtual Machine Manager. Поэтому придется идти другим путем - конвертацией виртуальной машины формата VMWare.

Для первоначального развертывания воспользуемся любым продуктом VMWare, с помощью которого произведем импорт OVF файла в виртуальную машину. Затем, не запуская ее, внимательно изучим настройки, особенно в той части, которые касаются выделяемых ресурсов и сети.

vmware-to-hyper-v-002.jpg

Если виртуальная машина уже работала на платформе VMWare (как чаще всего и бывает), то удаляем из нее VMWare Tools и выключаем машину.

Теперь можно приступать к конвертации виртуального диска. Для этого воспользуемся бесплатной утилитой StarWind V2V Converter. Ее интерфейс и использование предельно просты. Выберем исходный виртуальный диск (файл с расширением vmdk).

vmware-to-hyper-v-003.jpgКак видим, это расширяемый диск размером 97,7 ГБ, теперь выберем необходимый формат, для Hyper-V это формат MS Virtual PC. Нам доступны два варианта диска: расширяемый (growable) и pre-allocated, когда место выделяется на диске сразу. Нас интересует первый вариант.

vmware-to-hyper-v-004.jpgПо окончании конвертации в папке с виртуальной машиной появится второй файл виртуального диска в формате Hyper-V.

vmware-to-hyper-v-005.jpgЕго следует скопировать отсюда и разместить в хранилище виртуальных дисков Hyper-V.

vmware-to-hyper-v-006.jpgТеперь создадим новую виртуальную машину Hyper-V первого поколения и в опциях выбора жесткого диска укажем на сконвертированный файл.

vmware-to-hyper-v-007.jpgПосле создания перейдем к настройкам и выделим ресурсы согласно тем требованиям, которые были в настройках машины в VMWare, при этом указанные там параметры не догма, руководствуйтесь здравым смыслом и собственной оценкой необходимых ресурсов.

vmware-to-hyper-v-008.jpgНе забудьте проверить и настроить специфичные для вашего гипервизора параметры, например, действия при запуске или завершении работы хоста.  После чего можем запускать нашу виртуальную машину. Если все сделано правильно, то проблем не будет.

vmware-to-hyper-v-010.jpgЧто можно сделать еще? Если вы используете Hyper-V 3.0 и старше (доступны начиная с Windows Server 2012) то имеет смысл еще раз преобразовать виртуальный диск в новый формат VHDX. Для этого выключите виртуальную машину, перейдите в настройки диска и нажмите кнопку Правка.

vmware-to-hyper-v-011.jpgВ появившемся мастере выберите Преобразовать, укажите формат (VHDX) и тип (расширяемый) диска, а также его имя и расположение:

vmware-to-hyper-v-012.jpgПосле нажатия на кнопку Готово начнется процесс преобразования диска, что может занять продолжительное время и потребовать дисковых ресурсов, поэтому лучше всего выполнять это действие в нерабочее время.

vmware-to-hyper-v-013.jpg

По окончании преобразования еще раз заходим в свойства жесткого диска и выбираем там VHDX образ, подтверждаем изменения и запускаем виртуальную машину. Убедившись, что все работает нормально, старый VHD диск можно удалить.

Конвертация Hyper-V виртуальных машин в VMWare производится аналогичным образом. Конвертируем виртуальный диск в VMDK, если использовался диск формата VHDX, то предварительно его следует преобразовать в VHD средствами Hyper-V аналогично тому как мы делали выше. Затем создаем в VMWare виртуальную машину для используемой гостевой системы с идентичными параметрами и в настройках диска указываем использовать сконвертитрованый нами VMDK диск. После запуска виртуальной машины не забываем установить пакет VMWare Tools необходимый для полноценной работы гостевой системы.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 19.03.2014 12:36. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — VMWare Workstation - широкие возможности настольной виртуализации. Часть 1.

Следующая запись — VMWare Workstation - широкие возможности настольной виртуализации. Часть 2.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов