VMWare Workstation - широкие возможности настольной виртуализации. Часть 1.

|

vmware-desktop-virtualization-000.jpg

Затронув тему настольной виртуализации нельзя обойти стороной продукты несомненного лидера данного рынка - VMWare. VMWare Workstation предоставляет пользователям практически неограниченные возможности в построении виртуальных сред и учитывает многие особенности именно настольного применения. Чего не скажешь о Hyper-V, когда в пользовательскую ОС добавили серверный гипервизор, или VirtualBox, который имеет значительно меньшую функциональность.

Что такое настольная виртуализация и кому она нужна

Сразу внесем ясность - настольная виртуализация по задачам и потребностям не имеет ничего общего с серверной и, зачастую, выдвигает к гипервизору прямо противоположные требования. Часто данный вид виртуализации рассматривают как что-то несерьезное, для чего хватит какого-нибудь VirtualBox, и не видят смысла в платном ПО, к которому относится VMWare Workstation.

На первый взгляд, 287$ за настольный гипервизор кажутся довольно высокой суммой, однако познакомившись с продуктом поближе начинаешь понимать, что он однозначно стоит своих денег. Для тех, кто только начинает осваивать виртуализацию можно порекомендовать бесплатный VMWare Player, который, хоть и предназначен в первую очередь для запуска готовых виртуальных машин, позволяет создавать новые виртуалки и имеет большинство возможностей старшей версии.

vmware-desktop-virtualization-001.jpgИз существенных ограничений: отсутствие возможностей тонкой настройки сетей и отсутствие поддержки снапшотов. 

Основная задача настольных средств виртуализации - это тестирование, исследования и учебная деятельность. А это требует возможности быстро обмениваться между хостом и  виртуальными машинами различной информацией, поэтому настольные средства предоставляют общий буфера обмена, перетаскивание файлов, общие папки и т.п. , что в средствах серверной виртуализации не нужно и даже вредно, в основном с точки зрения безопасности.

Еще одна задача - взаимодействие виртуальных машин с различными типами периферийных устройств, в т.ч. весьма специфическими, что очень часто требуется при разработке и отладке, но практически никогда не нужно в серверном применении.

Немного о системных требованиях

Если вы хотите просто запустить одну - две виртуалки, то данный пункт можно не читать, а еще лучше поставить VMWare Player или Hyper-V. В противном случае стоит позаботиться об аппаратном обеспечении.

Процессор должен поддерживать аппаратную виртуализацию и его ресурсов должно быть достаточно для работы с несколькими системами. Ничего сверхъественного тут не требуется и задачами отлично справятся процессоры серии Intel Сore i5 или AMD FX-6xxx / AMD A8.

А вот памяти, несмотря на то, что она сейчас относительно недорогая, мало не бывает. Поэтому имеет смысл установить максимально возможное значение. Как необходимый минимум следует рассматривать объем в 16 ГБ, а для нормальной работы рекомендуется 32 Гб. Кому то эти цифры могут показаться завышенными, но например чтобы собрать в виртуальной среде отказоустойчивый кластер Hyper-V из двух нод, контроллера домена и хранилища, потребуется минимум 10 Гб, а ведь оперативная память нужна еще и хосту.

Сразу один момент. По умолчанию VMWare Workstation разрешает использовать для нужд виртуальных машин 75% от установленной памяти, поэтому, если у вас установлен большой объем оперативки, есть смысл увеличить это значение в настройках не взирая на предупреждение.

vmware-desktop-virtualization-002.jpg

Дисковая подсистема тоже предъявляет специфические требования. Во-первых, для хранения виртуальных машин нужно место, много места, особенно если вы будете активно использовать снапшоты. Во вторых требуется нормальная производительность массива в операциях случайного доступа. Опытным путем выявлено, что обычный диск общего назначения позволяет довольно комфортно работать с не более чем с 4-5 одновременно запущенными машинами.

Поэтому сразу забудьте про экономичные и т.п. серии дисков. В нашей практике мы используем отдельный RAID 0 массив из быстрых дисков, например, таких как WD Black. Высокая скорость и низкие накладные расходы выгодно отличают этот тип массивов, а недостаток в виде низкой надежности при настольном использовании не столь существенен. Жесткие диски не умирают в одночасье и этот процесс, ежедневно находясь за машиной, несложно заметить.

Если есть возможность, лучше собрать два массива из двух дисков, вместо одного из четырех. Большое количество дисков в массиве безусловно добавит ему производительности, но резко затруднит его обслуживание.

Перечисленные требования заставляют осмотрительно подходить к выбору материнской платы, скорее всего вам подойдут только старшие модели, имеющие необходимое количество разъемов памяти и SATA-портов.  А кто сказал, что виртуализация вещь дешевая?

Виртуализируем всё

Одним из неоспоримых преимуществ VMWare Workstation является широчайший выбор поддерживаемых гостевых систем. Гораздо труднее найти что-то неподдерживаемое. Это выгодно отличает данный продукт от Hyper-V, где нормально поддерживаются только родные ОС и Linux с ядрами 3.4 и выше, и от VirtualBox, где есть проблемы с поддержкой старых ОС.

vmware-desktop-virtualization-003.jpgГотовые шаблоны есть для практически для всего, начиная от MS-DOS и Windows 3.11 и заканчивая FreeBSD и Solaris. В тоже время, если вы не нашли в списке нужной системы, это не значит, что она не будет работать. Шаблоны представляют собой не более, чем наборы виртуального оборудования, оптимизированные для той или иной ОС для максимальной поддержки "из коробки" и предоставляют возможность установки для указанных систем VMWare Tools - набора драйверов и служб улучшающих взаимодействие виртуальной машины с хостом (бесшовная мышь, общий буфер, автоподбор размера окна и т.п.).

Однако это не говорит о том, что выбрав шаблон для Windows вы не поставите туда Linux и наоборот, а вот вариант, что какое-либо оборудование, например, сеть, окажется недоступным "из коробки" гораздо более реален, как и тот, что VMWare Tools придется устанавливать вручную.

Если необходимой вам ОС нет в шаблонах, то следует выбрать ближайший подходящий, так для Linux Mint выбираем Ubuntu или просто Other Linux x.x kernel - это позволит без проблем запустить и использовать любой дистрибутив на указанном семействе ядер, однако могут быть недоступны некоторые доступные для конкретных дистрибутивов дополнительные возможности - 3D-ускорение в гостевых системах и т.д.

vmware-desktop-virtualization-004.jpgТакже, в большинстве случаев, можно установить и полностью неподдерживаемые системы, например, QNX или BeOS, хотя это уже больше относится к экзотике, чем к рабочим моментам. 

vmware-desktop-virtualization-005.jpgДля установки таких систем можно выбрать шаблон Other или родственной ОС примерно того-же промежутка времени. В нашем случае для BeOS лучше всего подошел шаблон FreeBSD. В любом случае никто не мешает пробовать и экспериментировать. Естественно о VMWare Tools в неподдерживаемых ОС говорить не приходится.

Настраиваем сеть

Сетевые настройки VMWare Workstation предлагают нам несколько видов подключений, выбрать или изменить тип подключения можно непосредственно в настройках виртуального сетевого адаптера.

vmware-desktop-virtualization-006.jpgПо сути вам предлагают выбрать, к какому виртуальному коммутатору подключить сетевую карту виртуальной машины. Настройки виртуальных коммутаторов доступны в Edit - Virtual Network Editor.

vmware-desktop-virtualization-007.jpgПо умолчанию уже создано три коммутатора VMnet0, VMnet1 и VMnet8. Рассмотрим их подробнее.

Сеть типа мост (Bridget) - VMnet0

Данный тип сети позволяет присоединить виртуальные машины к внешней сети используя существующее сетевое подключение. В отличие от Hyper-V, физическая сетевая карта не отключается от хоста, а один из портов виртуального коммутатора VMnet0 работает в режиме сетевого моста с физической сетевой картой.

vmware-desktop-virtualization-008.jpg

Настройка виртуального коммутатора предельно проста и сводится к выбору необходимого физического адаптера.

vmware-desktop-virtualization-008.jpgЧастная сеть (Нost-only) - VMnet1

Также создается по умолчанию и позволяет организовывать изолированные от внешнего мира частные сети. Доступными опциями являются встроенный DHCP-сервер и подключение к хосту, в этом случае на хосте создается виртуальный сетевой адаптер подключенный к данному коммутатору.

vmware-desktop-virtualization-009.jpgВ настройках виртуального коммутатора мы можем выбрать подсеть, пул адресов DHCP сервера и время аренды.

vmware-desktop-virtualization-010.jpgНаличие встроенного DHCP позволяет быстро создавать одноуровневые сети не беспокоясь о сетевой инфраструктуре, что здорово экономит время при работе в тестовых средах.

NAT - VMnet8

Данный тип сети позволяет виртуальным машинам получать доступ в интернет через подключение хоста, но в тоже время изолирует данную сеть от внешних сетей. Кроме встроенного DHCP-сервера в сети присутствует виртуальный маршрутизатор с функцией трансляции сетевых адресов, который обеспечивает доступ в интернет.

vmware-desktop-virtualization-011.jpgВозможности NAT позволяют организовывать проброс портов для виртуальных машин, а также содержат опции тонкой настройки для других протоколов и служб.

vmware-desktop-virtualization-012.jpg

Стоит отметить, что виртуальный маршрутизатор является полноценным сетевым устройством и имеет по умолчанию адрес 192.168.x.2, который передается виртуальным машинам по DHCP в качестве шлюза. Этот адрес можно изменить в настройках NAT и следует учитывать при ручной настройке сети на гостевых системах.

При подключении к такой сети хоста, он получает адрес 192.168.x.1 и имеет доступ только к виртуальной сети без возможности выхода в интернет. В этом несложно убедиться открыв свойства адаптера, подключенного к VMnet8, адрес шлюза для хоста не указывается.

vmware-desktop-virtualization-016.jpg

Custom

Данная опция не является типом сети, а позволяет непосредственно указать виртуальный коммутатор, к которому будет подключена сетевая карта. Также  можно выбрать любой не настроенный коммутатор и получить на его основе частную сеть без подключения к хосту и виртуальных сетевых служб.

vmware-desktop-virtualization-013.jpgLAN Segment

Довольно интересный пункт, позволяет создать полностью изолированную от хоста частную сеть без сетевых служб.

vmware-desktop-virtualization-014.jpgПричем получить точно такой же эффект можно, как мы уже говорили выше, выбрав в пункте Custom любой ненастроенный виртуальный коммутатор. В чем отличие двух одинаковых режимов документация умалчивает.

Advanced

Это не тип сети, а дополнительные настройки сетевого подключения, позволяют указывать пропускную способность соединения и уровень потерь. 

vmware-desktop-virtualization-015.jpgЭто дает возможность без привлечения дополнительного ПО эмулировать модемное соединение, ассиметричные линии связи, каналы плохого качества и т.п. и будет по достоинству оценено разработчиками и тестировщиками сетевых решений.

В следующей части статьи мы рассмотрим работу с периферийными устройствами, дисками и разделами, а также рассмотрим систему снапшотов.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 12.03.2014 12:35. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Надежность дедуплицированных данных. Небольшое тестирование.

Следующая запись — Конвертируем виртуальные машины VMWare в Hyper-V и обратно.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов