Переехать три раза или сгореть разок...

|

linux-1-000.jpgПредлагаем вашему вниманию начало цикла статей нашего зарубежного коллеги, который согласился рассказать нам простым и понятным языком об использовании Linux-систем в Европе, в частности в Германии. Несмотря на то, что данные материалы не являются техническими, нам кажется, что зарубежный опыт использования альтернативных систем будет интересен широкому кругу читателей.

Граждане, регулярно мойте окна!

Вынужден признаться - я только один раз купил Windows. Это была "готичная" Win3.11 и она прилагалась к моему самому первому компьютеру. Шёл 1994 год.

linux-1-001.jpg

Через дальнейшие Win95, Win98, Win2000 и WinXP я пробирался уже с помощью самопальных дисков. Майкрософт не очень-то заботилась о защите от копирования - слишком просто находились разные несложные способы обхода проверки операционной системы на оригинал. Конечно - каждый домашний простофиля старался заполучить самую "крутую" версию очередной "Винды". Плюс - интернет буквально распух от обилия самого нового и профессионального программного обеспечения. Качай, ставь "кряки" - вуаля!

Где не было интернета - там продавались с рук любовно записанные на один компак-диск "наборы", которые запросто могли содержать и актуальный Photoshop и новый MSOffice по 100 рублей за всю кучу. (примечание касается России, ибо в Германии такого не было в принципе)

Я уверен, что именно поэтому многие пользователи не смотрели за край своей тарелки - Windows удовлетворял потребности не только в домашних условиях, но и на рабочем месте. Многие мои знакомые осваивали компьютер именно на работе и потом покупали компьютер домой, конечно-же с Windows, да желательно той-же версии. Привычка - наша вторая натура.

Году в 1995-96 я застукал своего приятеля за пользованием какой-то новой системы. На компьютерных курсах ему показали Debian, тогда ещё линукс был в диковинку, но приятель к новинке прикипел, а Windows использовал только для игр.

linux-1-002.jpg

Я тоже заразился любопытством, изредка пробовал поставить на свой компьютер какой-то новый вариант линукса, но всё равно возвращался к Windows - меня отпугивало "консольное кун-фу". Помню - принёс другу музыку на компакт-диске, а он стал делать для себя mp3, причём в мазохистской форме - через терминал. И я понял - так быстро мы с линуксом не слюбимся. 15-20 лет назад линукс был профессиональным инструментом для айтишников-энтузиастов.

Но всё-же - линуксоидная экзотика манила меня своим духом «элитарности», и я терпеливо продолжал присматриваться. Главное - я ждал систему, которая сносно устанавливается, которая обходится без того, чтобы пользователь опускался до уровня своего компьютера. Моё мнение тогда и сейчас: "Всё для человека, всё во имя его блага".

Прогресс

Пока я дорастал до Win2000 - линукс сделал пару хороших шагов навстречу пользователям. Появились графические инсталляторы, благодаря которым заучивание консольных команд и создание разделов "руками" стало отходить на задний план.

linux-1-003.jpg

Red Hat, Fedora, SuSe - эти дистрибутивы стали всё чаще появляться на моём компьютерном горизонте. Размеры оперативной памяти компьютеров выросли до таких объёмов, что позволили использовать так называемые live-system - загружать всю оперативную систему в память и хотя-бы просто "играть в линукс".

Первый реальный шанс испробовать полноценную инсталляцию линукса я негаданно получил в 2005 году. Приехали друзья из Прибалтики и попросили помочь в покупке компьютера. Очень волновались, что увезут домой нерабочий аппарат, и я предложил им проверить работу компьютера - установил с диска Fedora 4, подключил к интернету и переставил всё на латышский язык. Ребята были в восторге. Компьютер был явно исправен.

linux-1-004.jpg

В 2009 году я купил новый ноутбук и сразу разметил диск под две системы - Windows XP и линукс. На первых порах я пользовался Linux Mint, но перешёл на Ubuntu, который позднее "развил" до Kubuntu. Рабочее окружение KDE больше радует мой глаз.

linux-1-005.jpg

Почти 4 года я бесперебойно пользовался дома Kubuntu, а "большой компьютер" с Windows XP изредко включался "погонять CoD" и стоял без дела. Для всех нужд я подобрал программы под линукс. В прошлом году я купил другой ноутбук, на котором пишу этот текст. Теперь уже только с одной системой - Ubuntu, которая была предустановлена.

Расставание

О том, что Windows XP будет отправлен ко своим праотцам - старым версиям, было давно известно. Но никто особенно не торопил события. К Windows Vista практически все юзеры питали отвращение, что принудило Билла Гейтса, и сотоварищи бешено грести сразу в обе стороны - искать новые шансы для Майкрософт, но и предлагать "даунгрэйд" тем, кого тошнила кривая версия Vista. Я тихо пересидел эти "страдания" в тени линукса.

8 апреля 2014 года WinXP был окончательно отправлен в отставку. Как в той шуточке про больного: "Врач сказал в морг - значит в морг!". Дождавшись новой версии Ubuntu/Kubuntu от 17 апреля, я сделал бэкап своих файлов и отформатировал компьютер, на котором была Windows XP... Даже немного затосковал по старым временам.

linux-1-006.jpg

Мой компьютер не годен под Windows 7 или 8. Покупать новый? Нет. Я экономлю деньги, не выбрасываю нормальный рабочий аппарат и получаю безвирусную полноценную систему.

Я поставил линукс.

Виктор Хартманн
Берлин
апрель 2014

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 21.04.2014 17:27. Автор — Viktor Hartmann.

Предыдущая запись — xCore Антивирус. Первый блин - комом?

Следующая запись — 1С:Предприятие 8. Ошибка формата потока при вызове отчетов.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов