Предоставлять доступ к новым версиям операционных систем похоже вошло у Microsoft в хорошую традицию. Тем не менее, выход предварительной версии Windows 10 интересен сам по себе. После смелых экспериментов с интерфейсом в Windows 8 разработчики похоже решили остепениться и наконец-то услышать тех пользователей, которые на компьютере работают, а не только потребляют контент при помощи гаджетов. Несмотря на это новую версию Windows продолжают позиционировать как систему для всех устройств, поэтому посмотрим, что получилось в этот раз.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Перед тем, как перейти непосредственно к обзору Windows 10, нам хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю. Практически все авторы обзоров в один голос утверждают, что Windows 8 "с треском провалилась" и сравнивают ее с другой неудачной системой - Windows Vista.
Vista действительно провалилась и вовсе не потому, что была так плоха. Компания Microsoft допустила один серьезный просчет - выпустила систему с более высокими требованиями, чем реальная вычислительная мощность большинства компьютеров тех лет. Но это полбеды, на момент своего выхода Windows XP тоже требовала компьютер уровня выше среднего, но к провалу продаж это не привело. К такому печальному результату привел целый комплекс причин и сегодня можно смело сказать, что провал Vista был закономерным.
Уже в процессе разработки новой системы стало понятно, что возможности ядра NT 5.x исчерпаны и содержат ряд архитектурных недостатков и ограничений. Поэтому Vista получила новое ядро, положив начало линейке NT 6.x, которая используется до сих пор. Также в архитектуре системы были впервые реализованы многие современные механизмы и технологии. Вычислительная техника стремительно менялась: гонка гигагерц закончилась, на сцену начали выходить многоядерные системы с 64-битной архитектурой, широкое распространение сети интернет породило новые угрозы, а повысившаяся доступность и рост качества мультимедийного контента ставило новые требования.
Если в 2001 году Windows XP была современной системой, то в 2006 ее возможности явно не соответствовали требованиям рынка. Пользователи ждали новую систему и чем дольше было ожидание, тем выше были требования. Но вышло совсем наоборот. Новое ядро породило целый пласт проблем совместимости с оборудованием и ПО, особенно у 64-битной редакции. Новая система безопасности кардинально меняла способ взаимодействия пользователя и программ с системой, также вызывая множество конфликтов, а UAC, вместо простого и эффективного механизма повышения прав, превратился в основной раздражитель.
К выходу Windows 7, которая по сути является продолжением и развитием Vista, многие из этих проблем были исправлены, как со стороны Microsoft, так и со стороны производителей железа и ПО. Да и аппаратная часть за это время существенно подтянулась. В итоге систему ждал закономерный успех.
С Windows 8 ситуация принципиально иная. Никаких революционных изменений она не содержит и основным камнем преткновения стал новый интерфейс ModernUI, но и эта "проблема" легко решается установкой утилит, возвращающих привычное меню "Пуск" и убирающих новые приложения с глаз подальше. При этом каких-либо сильных мотиваторов для перехода на "восьмерку" с привычной и удобной "семерки" не оказалось. Поэтому такой популярности, как у сменившей откровенно устаревшую ХР "семерки", для Windows 8 и не ожидалось, особенно в корпоративной среде, которая вообще отличается сильным консерватизмом.
Мы провели анализ статистики нашего ресурса и ряда ресурсов наших клиентов и партнеров, включив в выборку сайты самой разной направленности, и сравнили соотношение операционных систем семейства Windows посетителей в 4 квартале этого года, с прошлым и позапрошлым.
Как видим, рост рыночной доли Windows 8 происходил теми же темпами, что и снижение доли Windows XP. Лучшей иллюстрации "оглушительного провала" придумать трудно, а в реальности основную долю пользователей Windows 8 составили перешедшие с устаревшей Windows XP. Пользователи "семерки" так на ней и остались, не найдя в большинстве своем серьезной мотивации для перехода.
Поэтому, в общем и целом, курс, принятый Microsoft можно считать верным и продолжать следовать ему в том же духе, не допуская сильных метаний в стороны. На наш взгляд смелые эксперименты с интерфейсом были не более чем перегибом, когда Microsoft обнаружила, что полностью проспала появление рынка мобильных устройств и теперь ей нужно бороться за место под солнцем в уже сформированной экосистеме. Образно говоря, в попытке догнать уходящий поезд, немного не рассчитали силы (которых еще более чем достаточно) и побежали впереди паровоза.
Логично, что Windows 10 должна стать дальнейшим развитием и переосмыслением заложенных в "восьмерку" идей, но уже согласно реалиям рынка и ожиданиям пользователей, а не представлениям разработчиков. На этом закончим наше вступление и перейдем непосредственно к обзору системы.
Возвращение меню Пуск
Пожалуй, самое обсуждаемое "новшество" - это возврат меню Пуск, но это не означает отказа от стартового экрана, он останется по умолчанию для сенсорных устройств, а гибридные устройства будут переключаться между меню Пуск и стартовым экраном в зависимости от режима. Кроме того, пользователь теперь сам может выбрать, что ему удобнее, стартовый экран можно включить в настройках и на настольной версии.
Само меню Пуск также претерпело значительные изменения. Слева осталась колонка программ, а правую часть заняли "живые" плитки. Кнопка управления питанием вынесена вверх, рядом со ссылкой на профиль пользователя.
Правая часть гибко настраивается, аналогично стартовому экрану, можно размещать там свой плитки, менять их размер и поведение, при этом будет меняться размер меню, кроме того размер и форму меню теперь можно менять также, как и у обычного окна, потянув мышью за его край.
Поиск в меню Пуск стал теперь глобальным, кроме результатов на локальном ПК предлагаются варианты из облачного хранилища или сети интернет, полученные при помощи поисковой системы Bing. Этот функционал дублирует кнопка поиска рядом с кнопкой Пуск.
Внешний вид
Серьезных изменений внешний вид системы пока не претерпел. Идеи "плоского" дизайна продолжают свое развитие, хотя в этом направлении работы еще очень много.
Из наиболее заметного - тонкие рамочки у окон и постепенная перерисовка системных значков в плоском стиле:
Виртуальные рабочие столы
Некоторые могут сказать: "Ну наконец-то, дождались!", хотя возможность использовать несколько рабочих столов штатно присутствует в системе с незапамятных времен. Существовали и различные утилиты для реализации этой возможности, например, Desktops от Sysinternals, размером всего 61 КБ, с ее помощью использовать четыре рабочих стола можно было даже в Windows 2000.
В Linuх системах виртуальные рабочие столы являются неотъемлемой частью многих рабочих окружений. Полезность данной функции на наш взгляд довольно сомнительна, особенно с учетом диагоналей современных мониторов. Но не будем начинать ненужных споров, у каждого свои потребности и если такая возможность есть, то найдутся и пользователи.
Активируется эта функция сочетанием клавиш Win+Tab или соответствующей кнопкой рядом с кнопкой поиска.
При этом на экране появляются миниатюры всех открытых окон, аналогично тому как это происходит по Alt+Tab, единственное отличие - миниатюры рабочих столов внизу и кнопка для создания нового рабочего стола. В связи с этим возникает вопрос: зачем опять придумывать велосипед с новым сочетанием клавиш, на наш взгляд весь этот функционал было бы логично повесить на привычный и отработанный для автоматизма Alt+Tab.
Перемещение окон между столами также пока выполнено не очень удобно, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на заголовке окна и выбрать в выпадающем меню нужный рабочий стол. В Ubuntu, например, это можно сделать простым перетаскиванием.
Работа с окнами
В предыдущих версиях функция Snap позволяла развернуть окно в половину экрана просто подтащив его к нужному краю. В Windows 10 подобным образом можно расположить до 4 окон, если подтянуть окно в угол, то оно развернется на четверть экрана.
Поведение окон при этом сделано адаптивным, если вы после прикрепления изменили размеры окна, то второе и последующие прикрепляемые окна постараются занять оставшееся место, не наползая на уже открытые.
"Современные" приложения
Похоже Microsoft сама запуталась в терминах, первоначально данный вид приложений именовался как "Приложения Metro" (Metro apps), к релизу название было изменено на "Современные приложения" (Modern apps), кроме того встречается наименование "Приложения Магазина Windows" (Store apps). Данный вид приложений вызывал широкий спектр эмоций, по большинству - негативных, у пользователей десктопов. Мало того, что они сразу разворачивались на весь экран, так они еще полностью переключали на себя контекст, а свернуть или закрыть их было не такой уж простой задачей. В Windows 8.1 таким приложениям добавили заголовок окна и кнопки которыми можно такое приложение свернуть или закрыть. Но режим оставался безальтернативно полноэкранным, что заставляло пользователей побыстрее убрать такие приложения с глаз подальше.
В Windows 10 наконец-то стало возможно использовать "современные" приложения в оконном режиме. Это хорошо укладывается в заявленный тренд - одна система для всех устройств, и в будущем, по заявлениям Microsoft, все "современные" приложения превратятся в "универсальные", которые будут изменять свое поведение и внешний вид в зависимости от типа устройства.
Порадовал еще один момент: по умолчанию, при наличии альтернативы, файлы ассоциированы именно с десктопными версиями приложений, а не их "современными" аналогами. На рисунке выше видно, что изображение открывается в настольном приложении, хотя в системе присутствует "современный" Photos. На этом направлении отчетливо виден прогресс, наконец то "современными" приложениями можно нормально пользоваться на рабочем столе.
Интеграция со OneDrive
Начиная с Windows 8, OneDrive стал частью системы, теперь это не только облачное хранилище, а единая точка хранения документов и настроек. Теперь имеется возможность синхронизировать через OneDrive настройки рабочей среды, приложения и их настройки, данные браузера и т.п. Некоторые из этих функций работают и в Windows 8, правда в одностороннем порядке, так все изменения внешнего вида, сделанные нами на машине с Windows 8.1 синхронизировались в систему с Windows 10.
Вместе с универсальными приложениями это позволит действительно создать единую рабочую среду на всех устройствах, когда вы начали работу на ПК, продолжили на ноутбуке, а заключительные штрихи внесли на планшете, оставаясь при этом в привычном вам рабочем окружении.
Командная строка
Командная строка в последних версиях Windows выглядит этаким динозавром, не меняясь, наверное, лет 20, еще со времен Windows NT.
Поэтому изменения в командной строке Windows 10 оказались очень приятны и неожиданны.
Новые функции отвечают прежде всего за работу с текстом и его отображение: наконец-то работают стандартные сочетания Ctrl+С и Ctrl+V, текст можно сворачивать по краю экрана, выделять абзацем, а при вставке текста можно производить его "очистку", например, заменяя "неправильные" кавычки "правильными.
Но не обошлось без ложки дегтя, кодировка консоли до сих пор доисторическая: CP437 (DOS Latin US) или CP866 (DOS Cyrillic CIS 1) в русской версии и это с учетом того, что MS-DOS в системе давно уже не пахнет. И если перед западными пользователями особой проблемы не стоит - основные части таблиц CP437 и Windows-1252 совпадают, чего не скажешь о Windows-1251 и CP866.
Здесь мы решительно отказываемся понимать логику разработчиков. Какой смысл выпускать один из основных системных инструментов с устаревшей кодировкой по умолчанию? Тем более что DOS и все системы на его основе уже давно сняты с поддержки и практически полностью вышли из применения.
Выводы
Несмотря на то, что перед нами ранняя сборка и к релизу еще возможно многое поменяется, общий настрой Microsoft ясен и не может не радовать. Компания признала, что концепция рабочего стола остается основной для настольных устройств и для продуктивной работы в целом, а сенсорные возможности должны ее дополнять, а не заменять.
Также нам пришлась по душе концепция одной системы для всех устройств. Понятно, что "универсальные" приложения не могут быть универсальны на 100% и нам трудно представить тот-же AutoCAD на планшете или телефоне, но почему бы не иметь один браузер вместо двух? Особенно если его настройки, закладки, открытые вкладки и т.п. будут синхронизироваться между устройствами?
В любом случае Windows 10 обещает быть интересной и более ориентированной на пользователя, чем Windows 8, когда Microsoft попыталась навязать рынку свое видение ситуации, поэтому мы будем продолжать следить за развитием и принимать посильное участие в тестировании новой системы.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии