Первый взгляд на Windows 10 Technical Preview.

|

Windows-10-overview-000.jpgПредоставлять доступ к новым версиям операционных систем похоже вошло у Microsoft в хорошую традицию. Тем не менее, выход предварительной версии Windows 10 интересен сам по себе. После смелых экспериментов с интерфейсом в Windows 8 разработчики похоже решили остепениться и наконец-то услышать тех пользователей, которые на компьютере работают, а не только потребляют контент при помощи гаджетов. Несмотря на это новую версию Windows продолжают позиционировать как систему для всех устройств, поэтому посмотрим, что получилось в этот раз.

Перед тем, как перейти непосредственно к обзору Windows 10, нам хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю. Практически все авторы обзоров в один голос утверждают, что Windows 8 "с треском провалилась" и сравнивают ее с другой неудачной системой - Windows Vista.

Vista действительно провалилась и вовсе не потому, что была так плоха. Компания Microsoft допустила один серьезный просчет - выпустила систему с более высокими требованиями, чем реальная вычислительная мощность большинства компьютеров тех лет. Но это полбеды, на момент своего выхода Windows XP тоже требовала компьютер уровня выше среднего, но к провалу продаж это не привело. К такому печальному результату привел целый комплекс причин и сегодня можно смело сказать, что провал Vista был закономерным.

Уже в процессе разработки новой системы стало понятно, что возможности ядра NT 5.x исчерпаны и содержат ряд архитектурных недостатков и ограничений. Поэтому Vista получила новое ядро, положив начало линейке NT 6.x, которая используется до сих пор. Также в архитектуре системы были впервые реализованы многие современные механизмы и технологии. Вычислительная техника стремительно менялась: гонка гигагерц закончилась, на сцену начали выходить многоядерные системы с 64-битной архитектурой, широкое распространение сети интернет породило новые угрозы, а повысившаяся доступность и рост качества мультимедийного контента ставило новые требования.

Если в 2001 году Windows XP была современной системой, то в 2006 ее возможности явно не соответствовали требованиям рынка. Пользователи ждали новую систему и чем дольше было ожидание, тем выше были требования. Но вышло совсем наоборот. Новое ядро породило целый пласт проблем совместимости с оборудованием и ПО, особенно у 64-битной редакции. Новая система безопасности кардинально меняла способ взаимодействия пользователя и программ с системой, также вызывая множество конфликтов, а UAC, вместо простого и эффективного механизма повышения прав, превратился в основной раздражитель.

К выходу Windows 7, которая по сути является продолжением и развитием Vista, многие из этих проблем были исправлены, как со стороны Microsoft, так и со стороны производителей железа и ПО. Да и аппаратная часть за это время существенно подтянулась. В итоге систему ждал закономерный успех.

С Windows 8 ситуация принципиально иная. Никаких революционных изменений она не содержит и основным камнем преткновения стал новый интерфейс ModernUI, но и эта "проблема" легко решается установкой утилит, возвращающих привычное меню "Пуск" и убирающих новые приложения с глаз подальше. При этом каких-либо сильных мотиваторов для перехода на "восьмерку" с привычной и удобной "семерки" не оказалось. Поэтому такой популярности, как у сменившей откровенно устаревшую ХР "семерки", для Windows 8 и не ожидалось, особенно в корпоративной среде, которая вообще отличается сильным консерватизмом.

Мы провели анализ статистики нашего ресурса и ряда ресурсов наших клиентов и партнеров, включив в выборку сайты самой разной направленности, и сравнили соотношение операционных систем семейства Windows посетителей в 4 квартале этого года, с прошлым и позапрошлым.

Windows-10-overview-001.jpgКак видим, рост рыночной доли Windows 8 происходил теми же темпами, что и снижение доли Windows XP. Лучшей иллюстрации "оглушительного провала" придумать трудно, а в реальности основную долю пользователей Windows 8 составили перешедшие с устаревшей Windows XP. Пользователи "семерки" так на ней и остались, не найдя в большинстве своем серьезной мотивации для перехода.

Поэтому, в общем и целом, курс, принятый Microsoft можно считать верным и продолжать следовать ему в том же духе, не допуская сильных метаний в стороны. На наш взгляд смелые эксперименты с интерфейсом были не более чем перегибом, когда Microsoft обнаружила, что полностью проспала появление рынка мобильных устройств и теперь ей нужно бороться за место под солнцем в уже сформированной экосистеме. Образно говоря, в попытке догнать уходящий поезд, немного не рассчитали силы (которых еще более чем достаточно) и побежали впереди паровоза.

Логично, что Windows 10 должна стать дальнейшим развитием и переосмыслением заложенных в "восьмерку" идей, но уже согласно реалиям рынка и ожиданиям пользователей, а не представлениям разработчиков. На этом закончим наше вступление и перейдем непосредственно к обзору системы.

Windows-10-overview-002.jpgВозвращение меню Пуск

Пожалуй, самое обсуждаемое "новшество" - это возврат меню Пуск, но это не означает отказа от стартового экрана, он останется по умолчанию для сенсорных устройств, а гибридные устройства будут переключаться между меню Пуск и стартовым экраном в зависимости от режима. Кроме того, пользователь теперь сам может выбрать, что ему удобнее, стартовый экран можно включить в настройках и на настольной версии.

Само меню Пуск также претерпело значительные изменения. Слева осталась колонка программ, а правую часть заняли "живые" плитки. Кнопка управления питанием вынесена вверх, рядом со ссылкой на профиль пользователя.

Windows-10-overview-003.jpgПравая часть гибко настраивается, аналогично стартовому экрану, можно размещать там свой плитки, менять их размер и поведение, при этом будет меняться размер меню, кроме того размер и форму меню теперь можно менять также, как и у обычного окна, потянув мышью за его край.

Windows-10-overview-004.jpgПоиск в меню Пуск стал теперь глобальным, кроме результатов на локальном ПК предлагаются варианты из облачного хранилища или сети интернет, полученные при помощи поисковой системы Bing. Этот функционал дублирует кнопка поиска рядом с кнопкой Пуск.

Windows-10-overview-005.jpgВнешний вид

Серьезных изменений внешний вид системы пока не претерпел. Идеи "плоского" дизайна продолжают свое развитие, хотя в этом направлении работы еще очень много.

Windows-10-overview-006.jpg

Из наиболее заметного - тонкие рамочки у окон и постепенная перерисовка системных значков в плоском стиле:

Windows-10-overview-007.jpgВиртуальные рабочие столы

Некоторые могут сказать: "Ну наконец-то, дождались!", хотя возможность использовать несколько рабочих столов штатно присутствует в системе с незапамятных времен. Существовали и различные утилиты для реализации этой возможности, например, Desktops от Sysinternals, размером всего 61 КБ, с ее помощью использовать четыре рабочих стола можно было даже в Windows 2000.

Windows-10-overview-008.jpgВ Linuх системах виртуальные рабочие столы являются неотъемлемой частью многих рабочих окружений. Полезность данной функции на наш взгляд довольно сомнительна, особенно с учетом диагоналей современных мониторов. Но не будем начинать ненужных споров, у каждого свои потребности и если такая возможность есть, то найдутся и пользователи.

Активируется эта функция сочетанием клавиш Win+Tab или соответствующей кнопкой рядом с кнопкой поиска.

Windows-10-overview-009.jpgПри этом на экране появляются миниатюры всех открытых окон, аналогично тому как это происходит по Alt+Tab, единственное отличие - миниатюры рабочих столов внизу и кнопка для создания нового рабочего стола. В связи с этим возникает вопрос: зачем опять придумывать велосипед с новым сочетанием клавиш, на наш взгляд весь этот функционал было бы логично повесить на привычный и отработанный для автоматизма Alt+Tab.

Перемещение окон между столами также пока выполнено не очень удобно, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на заголовке окна и выбрать в выпадающем меню нужный рабочий стол. В Ubuntu, например, это можно сделать простым перетаскиванием.

Windows-10-overview-010.jpgРабота с окнами

В предыдущих версиях функция Snap позволяла развернуть окно в половину экрана просто подтащив его к нужному краю. В Windows 10 подобным образом можно расположить до 4 окон, если подтянуть окно в угол, то оно развернется на четверть экрана.

Windows-10-overview-011.jpgПоведение окон при этом сделано адаптивным, если вы после прикрепления изменили размеры окна, то второе и последующие прикрепляемые окна постараются занять оставшееся место, не наползая на уже открытые.

"Современные" приложения

Похоже Microsoft сама запуталась в терминах, первоначально данный вид приложений именовался как "Приложения Metro" (Metro apps), к релизу название было изменено на "Современные приложения" (Modern apps), кроме того встречается наименование "Приложения Магазина Windows" (Store apps). Данный вид приложений вызывал широкий спектр эмоций, по большинству - негативных, у пользователей десктопов. Мало того, что они сразу разворачивались на весь экран, так они еще полностью переключали на себя контекст, а свернуть или закрыть их было не такой уж простой задачей. В Windows 8.1 таким приложениям добавили заголовок окна и кнопки которыми можно такое приложение свернуть или закрыть. Но режим оставался безальтернативно полноэкранным, что заставляло пользователей побыстрее убрать такие приложения с глаз подальше.

В Windows 10 наконец-то стало возможно использовать "современные" приложения в оконном режиме. Это хорошо укладывается в заявленный тренд - одна система для всех устройств, и в будущем, по заявлениям Microsoft, все "современные" приложения превратятся в "универсальные", которые будут изменять свое поведение и внешний вид в зависимости от типа устройства.

Windows-10-overview-012.jpgПорадовал еще один момент: по умолчанию, при наличии альтернативы, файлы ассоциированы именно с десктопными версиями приложений, а не их "современными" аналогами. На рисунке выше видно, что изображение открывается в настольном приложении, хотя в системе присутствует "современный" Photos. На этом направлении отчетливо виден прогресс, наконец то "современными" приложениями можно нормально пользоваться на рабочем столе.

Интеграция со OneDrive

Начиная с Windows 8, OneDrive стал частью системы, теперь это не только облачное хранилище, а единая точка хранения документов и настроек. Теперь имеется возможность синхронизировать через OneDrive настройки рабочей среды, приложения и их настройки, данные браузера и т.п. Некоторые из этих функций работают и в Windows 8, правда в одностороннем порядке, так все изменения внешнего вида, сделанные нами на машине с Windows 8.1 синхронизировались в систему с Windows 10.

Windows-10-overview-013.jpgВместе с универсальными приложениями это позволит действительно создать единую рабочую среду на всех устройствах, когда вы начали работу на ПК, продолжили на ноутбуке, а заключительные штрихи внесли на планшете, оставаясь при этом в привычном вам рабочем окружении.

Командная строка

Командная строка в последних версиях Windows выглядит этаким динозавром, не меняясь, наверное, лет 20, еще со времен Windows NT.

Windows-10-overview-014.jpgПоэтому изменения в командной строке Windows 10 оказались очень приятны и неожиданны.

Windows-10-overview-015.jpgНовые функции отвечают прежде всего за работу с текстом и его отображение: наконец-то работают стандартные сочетания Ctrl+С и Ctrl+V, текст можно сворачивать по краю экрана, выделять абзацем, а при вставке текста можно производить его "очистку", например, заменяя "неправильные" кавычки "правильными.

Но не обошлось без ложки дегтя, кодировка консоли до сих пор доисторическая: CP437 (DOS Latin US) или CP866 (DOS Cyrillic CIS 1) в русской версии и это с учетом того, что MS-DOS в системе давно уже не пахнет. И если перед западными пользователями особой проблемы не стоит - основные части таблиц CP437 и Windows-1252 совпадают, чего не скажешь о Windows-1251 и CP866.

Windows-10-overview-016.jpgЗдесь мы решительно отказываемся понимать логику разработчиков. Какой смысл выпускать один из основных системных инструментов с устаревшей кодировкой по умолчанию? Тем более что DOS и все системы на его основе уже давно сняты с поддержки и практически полностью вышли из применения.

Выводы

Несмотря на то, что перед нами ранняя сборка и к релизу еще возможно многое поменяется, общий настрой Microsoft ясен и не может не радовать. Компания признала, что концепция рабочего стола остается основной для настольных устройств и для продуктивной работы в целом, а сенсорные возможности должны ее дополнять, а не заменять.

Также нам пришлась по душе концепция одной системы для всех устройств. Понятно, что "универсальные" приложения не могут быть универсальны на 100% и нам трудно представить тот-же AutoCAD на планшете или телефоне, но почему бы не иметь один браузер вместо двух? Особенно если его настройки, закладки, открытые вкладки и т.п. будут синхронизироваться между устройствами?

В любом случае Windows 10 обещает быть интересной и более ориентированной на пользователя, чем Windows 8, когда Microsoft попыталась навязать рынку свое видение ситуации, поэтому мы будем продолжать следить за развитием и принимать посильное участие в тестировании новой системы.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 15.12.2014 22:40. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Линукс и другой линукс - выбираем дистрибутив для «побега из Винды»

Следующая запись — Настройка языка и региональных стандартов в Ubuntu Server/Debian

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов