1С:Предприятие 8. Восстанавливаем автообмен

|

1cv8-exchange-repair-000.jpgРаспределенная информационная база (РИБ) достаточно часто используется для организации работы филиалов и подразделений, позволяя оперативно обмениваться информацией, сохраняя нужную степень автономности. Несмотря на то, что данная технология достаточно надежна, время от времени ломается и она. Сегодня мы рассмотрим одну из довольно распространенных ошибок: Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой! Расскажем о причинах ее возникновения и методах борьбы с ней.

Начнем, как всегда, с начала. После того, как вы создали РИБ все изменения в конфигурацию информационной базы можно вносить только в главном узле. Впоследствии, при следующем обмене, все изменения будут переданы в подчиненные узлы и автоматически применены там. Но гладко было на бумаге...

На практике иногда случается так, что между сеансами обмена, особенно если на периферии плохо с каналом, конфигурация главного узла успевает измениться дважды. Например, внесли изменения, выгрузили, периферийная база изменения получила, но еще не применила их, что может занять некоторое время, и подтверждения еще не прислала. Если в этот промежуток внести изменения еще раз и снова выгрузить обмен, то получится, что центр ожидает увидеть в периферийном узле конфигурацию №1 и попытается обновить ее на конфигурацию №3, а по факту столкнется там с конфигурацией №2. Иногда подобная ситуация возникает при динамическом обновлении центральной базы. В итоге обмен станет невозможным, и вы получите сообщение о том, что Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой!

1cv8-exchange-repair-001.jpg

В общем мораль этой истории проста - не ведите активную доработку рабочей базы, а если ведете, то завершайте все сеансы обмена до внесения следующих изменений. Но как быть, если такая неприятность все-же произошла?

Решение "в лоб" - создать новый образ подчиненного узла, однако на практике он обычно неприменим. Как правило возникновение серьезной ошибки при обмене фиксируется не сразу, а через некоторое время после того, как перестали поступать оперативные данные из периферийных баз. В зависимости от расписания обмена между моментом возникновения проблемы и ее обнаружением может пройти целый рабочий день, а то и более.

Здесь стоит кинуть камень в огород разработчиков, которые выдают как ошибку и точно также подсвечивают красным ситуацию Номер сообщения меньше или равен номеру ранее принятого сообщения, которая в общем-то является вполне нормальной. В итоге у пользователей восприятие ошибок притупляется, и они просто перестают читать выводимые сообщения, считая, что все хорошо и просто другая сторона еще не сделала обмен у себя.

1cv8-exchange-repair-002.jpgНо вернемся к нашей ошибке. Решение довольно простое и лежит на поверхности: привести конфигурацию периферийной базы к ожидаемой, т.е. привести ее в соответствие с конфигурацией центрального узла. Но на практике сделать это не так просто. Если мы откроем периферийную базу в конфигураторе, то увидим, что изменения заблокированы средствами управления РИБ.

1cv8-exchange-repair-003.jpgЧтобы изменить конфигурацию подчиненного узла потребуется временно отключить его от центральной базы. Для этих целей можно воспользоваться одной из обработок, которых достаточно представлено в сети, либо отключить ИБ от центрального узла с помощью параметра запуска Конфигуратора /ResetMasterNode.

Откройте командную строку и введите (с учетом версии платформы и реального пути установки):

"C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.6.2100\bin\1cv8.exe" config /ResetMasterNode

После выполнения данной команды появится обычное окно стартера, выберите там нужную базу и нажмите кнопку Конифгуратор.

1cv8-exchange-repair-004.jpgЗапуска ИБ при этом не произойдет, т.е. может показаться, что ничего не произошло, но открыв базу в Конфигураторе повторно, можно убедиться, что она отключена от главного узла и доступна для внесения изменений.

Внимание! На платформах 8.3.7 - 8.3.9 выполнение данной команды приводит к аварийному завершению работы. Ошибка исправлена в платформе 8.3.10.

Если вы не хотите возиться с командной строкой, то можно воспользоваться одной из обработок, ниже представлена та, которую используем мы, она была найдена на просторах сети, и мы внесли в нее лишь косметические правки. Обратите внимание, обработка подходит лишь для обычного приложения, для конфигураций на управляемом приложении используйте ключ запуска Конфигуратора.

Скачать обработку

Работа с ней предельно проста, запускаем ее в режиме 1С:Предприятия, через Файл - Открыть, затем просто нажимаем нужную кнопку, в нашем случае Отключить главный узел.

1cv8-exchange-repair-011.jpg

Теперь нам потребуется актуальная конфигурация из центрального узла. Для этого откроем центральную ИБ в Конфигураторе и выполним Конфигурация - Сохранить конфигурацию в файл. Полученный файл с расширением cf потребуется передать в периферийный узел.

1cv8-exchange-repair-005.jpgЗатем в периферийном узле запускаем ИБ (предварительно отключив ее от главного узла) в Конфигураторе и снимаем с поддержки. Для этого выбираем: Конфигурация - Поддержка - Настройка поддержки.

1cv8-exchange-repair-006.jpgВ открывшемся окне сначала включаем возможности изменения.

1cv8-exchange-repair-007.jpgА затем снимаем конфигурацию с поддержки.

1cv8-exchange-repair-008.jpgТеперь можно загружать конфигурацию из файла, для этого выберите Конфигурация - Загрузить конфигурацию из файла и укажите не переданный из центрального узла cf-файл. После чего вы получите предупреждение о том, что текущая конфигурация не пустая. Обращаем ваше внимание, что проделываемые нами манипуляции потенциально опасны и могут привести к необратимому повреждению ИБ, поэтому перед тем, как продолжать убедитесь, что у вас есть актуальная резервная копия.

1cv8-exchange-repair-009.jpgЖдем окончания загрузки конфигурации и обязательно обновляем конфигурацию базы данных.

1cv8-exchange-repair-010.jpgТеперь следует восстановить подключение базы к центральному узлу. Для конфигураций на базе обычного приложения (например, Розница 1.0) вам потребуется обработка. Запустите ее и выберите Восстановить главный узел.

1cv8-exchange-repair-012.jpgДля конфигураций на базе управляемого приложения (Розница 2.х и т.п.) ничего делать не надо. При первом запуске в режиме 1С:Предприятия они сами предложат восстановить связь с главным узлом.

1cv8-exchange-repair-013.jpgПосле того, как вы восстановили главный узел следует снова выполнить обмен данными и убедиться, что все работает нормально.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 12.12.2015 23:34. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Подключаемся к ЕГАИС. Практика

Следующая запись — Обзор двух 120 Гб SSD дисков Smartbuy - Ignition 4 и Revival

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов