Взгляд на возможности процессоров семейства Bay Trail-D: Celeron J1800 и J1900

  • Автор:

bay-trail-d-000.jpgНастольная версия мобильной платформы Intel особой популярностью не пользовалась. Процессоры семейства Atom оставались широко известными лишь в узких кругах - среди пользователей встраиваемых систем и автоматизированных рабочих мест, когда на первый план выходили стоимость и энергопотребление, а уже потом производительность. Однако с выходом Bay Trail-D ситуация начала меняться, сегодня процессоры этого семейства можно встретить не только в специализированных системах, но и в ноутбуках и моноблоках. Предлагаем и нашим читателям поближе познакомиться с этой платформой.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Сразу постараемся ответить на самый частый вопрос: кому они вообще нужны, эти "недопроцессоры"? С точки зрения обычного пользователя, которому надо и поработать, и поиграть, да чтобы еще и недорого, это действительно так. Производительностью данная категория процессоров похвастаться никогда не могла. Но если немного изменить ракурс и вспомнить о такой части рынка как встраиваемые системы и автоматизированные рабочие места, то все сразу встанет на свои места.

Большинство таких систем можно смело назвать "компьютером с одной программой": кассовым или банковским ПО, оболочкой платежного терминала или информационного стенда. Производительность в таких случаях уходит на второй план, а актуальным становится энергопотребление и тепловыделение, так как работать данным устройствам часто приходится в сложных условиях, а также дешевизну и возможность быстрого ремонта.

Действительно, плата с распаянным на ней процессором представляет недорогую и законченную систему с низким потреблением и гарантированной работоспособностью. При выходе из строя просто меняем плату и все. На надо ломать голову, где взять материнку под оставшийся процессор, заведется ли он с этой версией платы, потребуется ли прошивка BIOS, загрузится ли ОС и т.д., и т.п. В отдельный плюс можно записать низкое энергопотребление и, как следствие, безвентиляторную систему охлаждения, что снижает возможные точки отказа, особенно при работе в тяжелых условиях.

Предыдущая версия платформы Cedar Trail, вызывала противоречивые впечатления, нарекания прежде всего были на производительность, которая балансировала на нижней грани допустимого для комфортной работы. Любые попытки использовать данную платформу в качестве обычного, пусть и не очень мощного, ПК сразу выявляли крайне низкий уровень производительности.

С выходом Bay Trail ситуация значительно улучшилась, теперь производительности платформы вполне достаточно для использования в качестве простой рабочей станции, хорошим примером может служить достаточно большой ассортимент ноутбуков и моноблоков на этой платформе.

Например, Lenovo C260 на базе Intel Celeron J1900 вполне отлично справляется с большинством повседневных задач как под управлением Windows, так и Linux.

bay-trail-d-001.jpgНас же больше интересует возможность предоставлять на базе данной платформы простые и недорогие решения для автоматизации торговых точек и малых офисов, когда одна и та же конфигурация вполне успешно выступает и в роли автоматизированного рабочего места и как обычная рабочая станция. Позволяя максимально унифицировать и удешевить комплект оборудования.

Общий взгляд на платформу

Прежде всего отметим тот факт, что Bay Trail первая настольная платформа Intel выполненная в формате SoC - система на кристалле (System-on-a-Chip). Этот подход имеет ряд преимуществ - более простая схема платформы, так как нет потребности в южном мосте и дополнительных контроллерах, как следствие - более низкая цена и более низкое энергопотребление. Мы не будем подробно разбирать архитектуру процессора, для этого есть профильные ресурсы, но всего лишь коротко отметим основные возможности.

bay-trail-d-002.jpg

Как видим, чип покрывает все основные потребности систем своего класса, обеспечивая поддержку современных технологий и интерфейсов, таких как USB 3.0, HDMI или DisplayPort, это позволяет использовать данную платформу в мультимедийных системах, благо производительность позволяет уверенно работать с HD контентом.

В настоящий момент семейство Bay Trail-D представлено следующими моделями:

Кол-во ядер Частота Частота графики L2 кэш TDP Цена*
Intel Celeron Processor J1800 2 2.41/2.58 GHz 688/792 MHz 1 MB 10 W 65 $
Intel Celeron Processor J1900 4 2.00/2.42 GHz 688/854 MHz 2 MB 10 W 75 $
Intel Pentium Processor J2900 4 2.41/2.66 GHz 688/896 MHz 2 MB 10 W

* - мы указали среднюю цену за готовую платформу: материнскую плату формата mini-ITX с распаянным на ней указанным SoC.

К формированию продуктовой линейки явно приложили свою руку маркетологи, присвоив топовому процессору имя Pentium, хотя по факту это немного более быстрый Celeron J1900, в тоже время J1800 и J1900 - два разных процессора, а не близкие модели, как можно подумать по наименованию. В продаже в виде материнских плат доступны только J1800 и J1900, старшую модель мы встречали только в составе готовых изделий: моноблоков или настольных ПК, например, HP Slimline.

bay-trail-d-003.jpgОднако огорчаться по этому поводу не следует, переплачивать за слово Pentium на коробке - не самый лучший способ распорядиться деньгами, тем более что J1900 весьма и весьма неплох.

Участники тестирования

Практическое знакомство с платформой начнем с младшей модели - J1800, который будет представлен материнской платой GIGABYTE GA-J1800N-D2H (rev. 1.0). Это одна из самых дорогих моделей на этом процессоре, ее стоимость на момент написания данной статьи составляла 70,8 $.

bay-trail-d-004.jpg

Процессор, точнее SoC, установлен в центре, а вся обвязка располагается по кругу. С одной стороны, это упрощает разводку платы, а с другой заставляет располагать некоторые элементы весьма нестандартно, что может вызвать сложности при сборке. Так, например, вызывает нарекание расположении разъема COM-порта вверху платы рядом с разъемом доппитания, чтобы использовать его, придется специально приобретать планку с длинным кабелем и тянуть его через всю плату.

Также неудобен дополнительный USB справа, сразу за радиатором, к которому приходится тянуть кабель от передней панели корпуса через всю плату. Зато место традиционно занимаемое этими разъемами выделено для mini PCIe, который представляет интерес разве что для установки Wi-Fi адаптера.

Еще один недостаток, с которым мы столкнулись - плата распознает не все USB-клавиатуры на начальном этапе загрузки, из-за чего попасть в настройки BIOS может оказаться проблематично. В остальном данные платы произвели только благоприятные впечатления, в том, что касается стабильности работы и надежности нареканий к ним нет.

Представлять старшую модель J1900 будет плата ASRock Q1900B - ITX стоимостью 73,8 $.

bay-trail-d-005.jpgВ отличие от Gigabyte ASRock выбрала классическую компоновку, также можно назвать классическим и набор разъемов на задней панели, включая устаревший LPT. Для целей автоматизации данная плата представляет интерес наличием двух COM-портов, один на задней панели, второй - разъем на плате. Планки портов в данной модели расположены более удобно - справа внизу, там, где и ожидаем их увидеть.

А для того, чтобы понять, насколько далеко Intel продвинулась вперед, мы решили сравнить данные SoC с одним из наиболее популярных процессоров прошлого поколения Atom D2550 с частотой 1.86 ГГц в виде платы ASRock AD2550B-ITX.

bay-trail-d-006.jpgОбе платы от ASRock внешне очень похожи и имеют схожую компоновку. В целом работа с ними не выявила каких-либо серьезных проблем, данные платы просто работают.

Общий взгляд на производительность

Представители платформы Bay Trail-D (J1800 и J1900) поддерживают 8 и 16 ГБ оперативной памяти и имеют в своем составе видеоадаптер класса Intel HD Graphics, это позволяет уверенно чувствовать себя при работе с любой современной ОС. Платформа одинаково поддерживает 32-х и 64-х битные системы Windows и Linux. Производительность графики позволяет работать с HD-разрешением и всеми включенными графическими эффектами ОС, а также без проблем справляется с видео в формате HD.

А вот у Cedar Trail (Atom D2550) все далеко не так радостно, но если отсутствие поддержки 64-х битных систем еще не так актуально, ввиду поддержки всего 4 ГБ ОЗУ, то видеоадаптер Intel GMA 3600 перечеркивает все попытки использовать эту платформу в качестве обычного, пусть и не особо мощного ПК. Попытка просмотра видео в HD-качестве еще как-то возможна для формата 720p, попытка просмотра FullHD заканчивается слайд-шоу.

Работа в интерфейсе современных ОС также не отличается отзывчивостью и требует отключения практически всех графических эффектов. Если в среде Windows 7 и 8 Intel GMA 3600 еще как-то справляется с отрисовкой интерфейса, то в таких Linux DE как Unity или KDE мы столкнулись с жуткими тормозами, превращающими работу с интерфейсом ОС также в слайд-шоу. Получить приемлемый уровень производительности можно только с простыми DE, такими как XFCE или LXDE.

Собственно уже это выводит Bay Trail-D на принципиально новый уровень, позволяя шагнуть со ступеньки "недокомпьютер для специфичных задач" на ступень "маломощный компьютер общего назначения". А если трезво оценить потребности среднего офисного работника, то окажется что ресурсов J1800 или J1900 ему будет вполне достаточно.

Но перейдем от лирики к физике. На основе каждой из материнских плат мы собрали системы с 2 ГБ ОЗУ Crucial <CT25664BF160B> PC3-12800 и SSD 60 Gb SmartBuy Ignition 2, установка HDD изначально не рассматривалась ввиду одинакового уровня цен на недорогие жесткие диски и твердотельные накопители. В качестве ОС использовалась Windows 8.1 x32.

Прежде всего нас, в силу профессиональной деятельности, интересует работа платформы с популярным пакетом 1С:Предприятие. Общую производительность, не привязываясь к конкретной конфигурации, можно оценить тестом Гилева.

Начнем с Atom D2550:

bay-trail-d-007.jpgОбщая оценка - плохо, что примерно соответствует субъективным ощущениям. Платформа ограниченно годится к работе с 1С, позволяя запускать приложение в специфичных режимах, таких как РМК (рабочее место кассира) или производить простейшие операции. О какой-либо комфортной работе речи не идет.

Celeron J1800:

bay-trail-d-008.jpgНовая платформа оказывается практически вдвое быстрее предшественника, занимая твердую отметку между удовлетворительно и хорошо, лично мы, выбирая между оценками 3+ или 4- более склонны к последней. Действительно, система на J1800 не испытывает проблем в работе с Розницей и УТ как в режиме РМК, так и в режиме менеджера, что позволяет смело использовать данный SoC не только для комплектации кассовых узлов, но и для рабочих мест товароведов и менеджеров.

С Бухгалтерией и Зарплатой дела обстоят не столь радужно, но это более тяжелые конфигурации и комфортной работы с ними на бюджетном железе никто не обещал.

Celeron J1900:

bay-trail-d-009.jpgНесмотря на дополнительные два ядра J1900 идет вровень со своим младшим коллегой, что вполне объяснимо спецификой 1С, которая более критична к тактовой частоте, чем к числу ядер. В остальном все сказанное для J1800 справедливо и для J1900, но если основное назначение рабочей станции будет именно работа с 1С, то лучше остановить свой выбор на J1800, в плюсы которому можно записать более низкую цену и более высокую частоту.

Следующий, интересующий нас вопрос, это работа с интернет и веб-приложениями. Сегодня роль всемирной сети плавно переместилась от HTML-страничек с преимущественно текстом и изображениями к полноценным веб-приложениям: электронная почта, корпоративные порталы и т.п. Также выросла роль сети в качестве основного элемента коммуникации и можно смело сказать, что отсутствие интернета в ряде случаев может серьезно нарушить работу.

Для оценки производительности в веб-приложениях мы использовали онлайн-тест WebXPRT 2015, который содержит базовые HTML5 и JavaScript сценарии. Чтобы иметь возможность сравнивать результаты мы провели еще один тест на нашей рабочей системе на базе Core i5-4670, которую трудно отнести к маломощным или бюджетным системам.

bay-trail-d-010.jpgРезультаты в общем довольно ожидаемы, Bay Trail снова показывает вдвое выросшую производительность и довольно неплохие абсолютные результаты. Тратить 8 секунд там, где i5 справляется за три - это нормально, в отличие от 24 секунд у прошлого поколения, столько ждать явно никто не будет. Можно констатировать, что платформа преодолела нижнюю планку производительности для комфортной работы с интернет приложениями и нормально справляется с большинством задач, в тоже время ожидать от нее чудес в тяжелых приложениях, скажем браузерных играх, никто не будет.

Еще один тест, неплохо отражающий реальные вычислительные возможности - это встроенный тест архиватора. Работать с архивами приходится довольно часто, например, при резервном копировании или установке нового ПО. Мы взяли два популярных пакета WinRAR 5.10 и 7-Zip 9.35, полученные результаты для улучшения восприятия нормировали, т.е. приняли лучший результат за 100% и соответствующим образом пересчитали остальные значения.

bay-trail-d-011.jpgАрхивация, как это еще раз показал тест, зависит от двух основных параметров: частоты и количества ядер. Таким образом гораздо более слабый Atom практически догнал J1800, а J1900 за счет четырех ядер обошел их почти вдвое.

В общем даже тот небольшой объем тестов, который мы провели, позволяет довольно четко позиционировать данную платформу как хорошее решение для автоматизированных рабочих мест и офисных ПК начального уровня.

Чтобы определиться между старшей и младшей моделью мы провели еще несколько тестов из состава пакета PCMark 8.

Тест Home accelerated (слева J1800, справа J1900):

bay-trail-d-012.jpgДанный набор тестов повторяет наиболее типовые задачи для неигрового домашнего ПК. Как видим, с большинством задач оба процессора справляются одинаково, исключение составляют мультимедийные задачи, где J1900 обходит J1800 где-то на 35-40%.

Тест Work accelerated

bay-trail-d-013.jpg

Как несложно понять из названия, следующий набор тестов представляет собой типичные задачи рабочего ПК, в качестве офисного пакета данный тест использует LibreOffice. Здесь снова трудно выделить лидера во всем, кроме декодирования видео, где J1900 получает те же самые 40% преимущества.

Тест Application

bay-trail-d-014.jpgКроме общих тестов PCMark 8 позволяет оценить производительность в программных пакетах от Microsoft и Adobe, тестировать последний на данном железе не имеет смысла, а вот офисный пакет от Microsoft представляет определенный интерес. В отличие от LibreOffice два дополнительных ядра J1900 дают небольшой, около 15%, прирост производительности, который примерно соответствует разнице в цене.

Энергоэффективность

Заявленная максимальная рассеиваемая мощность (TDP, Thermal Design Power) у процессоров семейства Bay Trail-D составляет 10 Вт, такая же TDP была заявлена и для Cedar Trail (Atom D2550), правда в последнем случае следует накинуть еще 2,5 Вт на южный мост Intel NM10, но цифры все равно получаются близкие.

На практике Atom D2550 показывает себя весьма горячей системой, радиаторы ощутимо греются и в ряде случаев может потребоваться вытяжной вентилятор. J1800 и J1900 показали себя полной противоположностью по сравнению с предшественником, за время тестов температура процессора не превышала 50-55 °С, а радиатор оставался теплым.

bay-trail-d-015.jpgНа практике, заменив несколько систем на Atom D2550, располагавшихся в замкнутом и плохо вентилируемом пространстве, более современными J1800 мы получили существенное улучшение теплового режима для остальных компонентов, не считая объективного повышения производительности.

Выводы

Новая версия мобильно-настольной платформы от Intel оказалась на редкость сбалансированной и удачной. Производительности новых процессоров вполне хватает для простых офисных или домашних задач. Также открываются неплохие перспективы для создания экономичных и недорогих серверов начального уровня (роутер, веб-сервер и т.п.) или домашних медиацентров. Отдельный плюс - низкое энергопотребление и тепловыделение, что позволяет собрать по-настоящему тихую систему в компактном корпусе.

Обе представленные на рынке модели неплохи, при этом J1800 можно смело использовать для офисных задач, в этой категории он идет на равных с J1900, в тоже время последний опережает его в мультимедийных задачах. Поэтому для домашнего ПК или медиацентра лучше выбрать четырехядерную модель.

Опыт эксплуатации систем на базе этих процессоров сроком около года оставил только положительные впечатления. Поэтому мы можем смело рекомендовать данные модели к покупке и использованию как в специализированных ПК, так и офисных и домашних машинах класса "печатная машинка + интернет", тем более невысокая цена делает эту платформу достаточно привлекательной в непростой экономической ситуации.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.


Loading Comments