Админу на заметку - 18. Dr.Web и потоковое онлайн мультимедиа

|

drweb-onlineradio-000.jpgБывают ситуации, когда причинно-следственная связь между источником проблемы и ее внешним проявлением совершенно неочевидна или размывается большим количеством сопутствующих событий, а решение, на первый взгляд, кажется нелогичным. Однако если хорошо подумать, то все сразу встает на свои места. Наш сегодняшний рассказ будет коротким, но как раз о таком случае. У вас стало запинаться онлайн-радио? Проверьте настройки антивируса!

Хм? А какая тут связь? - скажет иной читатель. Мы тоже сначала так подумали. Но начнем по порядку. Все началось с установки на рабочий ПК антивирусного пакета Dr.Web Security Space версии 11. Установка прошла в штатном режиме, как говорится, поставил и забыл.

А через некоторое время стало запинаться онлайн-радио. Не всегда и с разной периодичностью. Когда раз в пять-десять минут, когда каждые 15-20 секунд. Иногда запиналось на мгновение, иногда не несколько секунд. В общем какой-либо системы не наблюдалось.

Сначала, традиционно, грешили на провайдера. Но постепенно начали замечаться странности. Запинались только прямые трансляции (стримы), когда нет возможности сделать опережающее кэширование. Любые музыкальные сайты, ролики на видеохостингах и т.п. проигрывались без проблем. Вторая странность - воспроизведение продолжалось ровно с того места, на котором и остановилось. Что для потокового вещания не свойственно, если пакеты пропали по дороге, то перепосылать их никто не будет и вещание должно продолжиться с нового места. Для проверки запустили IP-TV, картина оказалась идентичной.

Таким образом был сделан вывод, что потоковый трафик по дороге кем-то с какой-то целью кешируется и по непонятной причине эпизодически задерживается. Ну дальше - проще. Отключаем все, что может каким-либо образом фильтровать сетевой трафик, в том числе и антивирус. Сразу стало лучше. Включаем по одному и приходим к парадоксальному выводу - это антивирус.

Продолжая эксперименты с антивирусом выясняем, что причиной такого поведения является модуль SpiderGate, осуществляющий проверку трафика.

drweb-onlineradio-001.jpgИзучение настроек модуля ясности не добавило. А напрашивающиеся решения в виде его отключения или добавления браузера в исключения явно не относились к удачным. Поэтому, рассудив, что мы явно не первые, кто сталкивается с проблемой, решили изучить форум разработчика. Буквально на первой странице мы наткнулись на две интересные темы:

Как выяснилось, проблема довольно стара и наблюдалась еще на 9-й и 10-й версиях, хотя у нас с "десяткой" таких проблем как раз не было, а озвученное решение сначала вызвало легкое удивление. Для устранения проблемы нужно в Дополнительных настройках модуля установить Параноидальный режим проверки.

drweb-onlineradio-002.jpgДействительно, после установки Параноидального режима, который к тому же разработчиком "не рекомендуется" проблема полностью исчезла. На первый взгляд нелогично, опыт работы с антивирусами говорит, как раз, об обратном. Если антивирус негативно влияет на производительность - снижать уровень проверки.

А теперь отвлечемся от штампов и подумаем, а причем тут производительность? У нас начинает что-то тормозить? Грузится процессор? Да нет, ничего подобного, у нас, наоборот, запинается онлайн-поток. Осознав это еще раз прочтем название опции: Приоритет проверки. Чем выше приоритет, тем больше ресурсов выделяется процессу и тем сильнее он может влиять на производительность. Это верно, но у нас нет проблемы с производительностью. Чтобы убедиться в этом достаточно открыть Диспетчер задач и посмотреть потребление ресурсов процессами антивируса в процессе воспроизведения потокового мультимедиа.

Поэтому повышение приоритета проверки в данном случае является абсолютно логичным. Почему запинается онлайн-поток? Потому что антивирус, анализируя общую нагрузку системы, по какой-то причине приостанавливает проверку проходящего трафика, уступая ресурсы другим процессам. В итоге трафик кэшируется, радио замолкает. Когда ресурсы освобождаются проверка возобновляется, радио продолжает играть с того же самого места. Более высокий приоритет заставляет модуль продолжать проверку даже в тех случаях, когда ресурсы требуется уступить.

На этом наш материал можно закончить. С одной стороны, это частный случай, интересный ограниченному кругу лиц, с другой - за пределами форума Dr.Web данная проблема практически неизвестна, да и не каждый будет вдаваться в тонкости и разбираться, тем более, что роль антивируса здесь как-бы неочевидна. Еще один повод, по которому мы решили опубликовать эту статью - это демонстрация шаблонности мышления, когда вместо того, чтобы вдумчиво проанализировать ситуацию используется вроде-бы подходящий опыт, причем - неправильно.

Поэтому, если вдруг вроде бы привычные вещи ведут себя непонятным образом, который противоречит уже имеющемуся опыту, не спешите думать о "восстании машин", а попытайтесь отбросить все привычные штампы и взгляните на проблему свежим взглядом.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 04.01.2016 22:30. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Взгляд на возможности процессоров семейства Bay Trail-D: Celeron J1800 и J1900

Следующая запись — Включаем технологический журнал для 1С:Предприятие

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов