Включаем технологический журнал для 1С:Предприятие

  • Автор:

1cv83-tech-log-000.jpgЕсли программа ведет себя неправильно, то первым делом следует смотреть логи. 1С:Предприятие не исключение, однако, в отличие от большинства иных программ, использующих для этого системные инструменты, 1С реализовали собственный механизм, названный технологическим журналом. Он позволяет достаточно гибко настраивать собираемую информацию и способен удовлетворить различные категории пользователей: от администраторов до разработчиков.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Что такое технологический журнал? Это собственный формат логов 1С собирающий всю информацию о работе установленных на данном ПК приложениях 1С:Предприятие. По умолчанию технологический журнал настроен на сохранение минимальных дампов, возникающих при аварийном завершении программы.

Однако, давайте честно, многие из читающих данную статью имеют знания и опыт чтобы работать с дампами? А те, кто все-таки умеют это делать, будут этим заниматься? Нет, так как практического смысла в этом немного. Процитирую В. Гилева:

В дампах могут разобраться только разработчики платформы! (только у них исходники :) )

Поэтому сразу забываем о дампах и сосредотачиваемся на гораздо более простых и понятных вещах - логах. Для чтения логов не нужно иметь специфических знаний, достаточно просто инженерного опыта и общих представлений о работе операционной системы и непосредственно 1С:Предприятия.

Платформа Windows

Для включения и настройки технологического журнала в среде Windows необходимо в папке C:\Program Files (x86)\1cv8\conf создать специальный файл настроек logcfg.xml. В самом простейшем случае он может выглядеть так:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<config xmlns="http://v8.1c.ru/v8/tech-log">
<log location="C:\Program Files (x86)\1cv8\logs" history="168">
<event>
<ne property="Name" value=""/>
</event>
<property name="all">
</property>
</log>
</config>

Разберем структуру файла подробнее:

  • log location - расположение файлов лога, указанная директория должна существовать, и пользователь от имени которого запускается 1С должен иметь право записи в нее.
  • history - время хранения логов в часах, в нашем примере 168 часов равно 7 суткам или неделе.
  • event - таких секций может быть много, соответствуют фиксируемым событиям. В данном случае фиксируются все события.
  • property - определяет попадание в журнал свойств событий. Конструкция property name="all" включает записи в журнал всех свойств событий.

Данная настройка может подойти для клиентского приложения, однако попытка использовать ее на сервере приведет к резкому раздуванию логов и падению производительности системы.

Внимание! 1С категорически не рекомендует включать подобный тип журнала на рабочих серверах!

Поэтому настроим журнал на получение только нужной нам информации. Существуют разные варианты настройки технологического журнала, в зависимости от того, какие именно события нас интересуют. В первую очередь это нештатное поведение платформы, которое может быть связано с ошибками конфигурации или неправильной настройкой платформы. Фирма 1С рекомендует такую настройку журнала:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<config xmlns="http://v8.1c.ru/v8/tech-log">
<log location="C:\Program Files (x86)\1cv8\logs" history="168">
<event>
<eq property="Name" value="PROC"/>
</event>
<event>
<eq property="Name" value="SCOM"/>
</event>
<event>
<eq property="Name" value="CONN"/>
</event>
<event>
<eq property="Name" value="EXCP"/>
</event>
<event>
<eq property="Name" value="ADMIN"/>
</event>
<event>
<eq property="Name" value="QERR"/>
</event>
<property name="all">
</property>
</log>
</config>

В данном примере фиксируются следующие события:

  • PROC - события, относящиеся к процессу целиком и влияющие на дальнейшую работоспособность процесса. Например, старт, завершение, аварийное завершение и т.п.
  • SCOM - события создания или удаления серверного контекста, обычно связанного с информационной базой.
  • CONN - установка или разрыв клиентского соединения с сервером.
  • EXCP - исключительные ситуации приложений системы 1С:Предприятие, которые штатно не обрабатываются и могут послужить причиной аварийного завершения серверного процесса или подсоединенного к нему клиентского процесса.
  • ADMIN - управляющие воздействия администратора кластера серверов системы 1С:Предприятие.
  • QERR - события, связанные с обнаружением ошибок компиляции запроса или ограничения на уровне записей и полей базы данных.

Этого набора вполне хватает, для разбора ошибок в повседневной деятельности администратора. С полным перечнем настроек технологического журнала с пояснениями и примерами можно ознакомиться в разделе 3.17 Руководства администратора (та самая толстая желтая книжка, которую никто не читает).

Для диагностики отдельных ситуаций можно применять и специфические настройки журнала. Если вы используете аппаратные ключи, то в случае возникновения проблем с ними примените следующую настройку журнала:

<event>
<eq property="Name" value="HASP"/>
</event>

Это позволит фиксировать события обращения к ключам защиты в том виде, в котором они фиксируются системой защиты HASP, в то время как 1С подменяет их своими сообщениями, типа "ключ защиты не обнаружен", обладающими крайне низкой информативностью.

Итак, файл создан. Чтобы события начали фиксироваться в журнале необходимо запустить клиентское приложение или перезапустить службу сервера. После чего директория с логами примет примерно следующий вид:

1cv83-tech-log-001.jpgДля каждого процесса создается отдельная папка с его именем и ID, каждая из которых содержит внутри текстовые файлы с именем формата ггммддчч, т.е. год-месяц-день-час, каждый час создается новый файл лога. Так, например, лог за 12 января 2016 года с 15 до 16 часов будет иметь имя 16011215.log, затем 16011216.log и т.д.

Для примера приведем участок лога:

25:25.282004-0,EXCP,0,process=ragent,Exception=81029657-3fe6-4cd6-80c0-36de78fe6657,Descr='src\ServerAgentImpl.cpp(697):
81029657-3fe6-4cd6-80c0-36de78fe6657: server_addr=W81-TEST descr=11001(0x00002AF9): Этот хост неизвестен. line=1102 file=src\DataExchangeCommon.cpp'
25:35.876000-0,EXCP,1,process=ragent,ClientID=0,Exception=NetDataExchangeException,Descr='server_addr=W81-TEST descr=11001(0x00002AF9): Этот хост неизвестен. line=1102 file=src\DataExchangeCommon.cpp'

Сразу видно, что система не может разрешить имя сервера W81-TEST, возможно из-за проблем в DNS. Как видим, логи вполне читабельны и понятны, что позволяет осмысленно подходить к разбору ошибок, особенно в тех случаях, когда явного сообщения об ошибке не выводится, скажем не стартует процесс сервера.

Платформа Linux

Несмотря на то, что никаких отличий в настройке технологического журнала для разных платформ нет, в Linux имеются некоторые особенности, связанные с архитектурой системы и не всегда очевидные начинающим.

Прежде всего расположение файла настроек. Он должен находиться в /home/usr1cv8/.1cv8/1C/1cv8/conf, по умолчанию данная директория не существует и ее нужно будет создать. Также, если вы предпочитаете графические инструменты настройки, учтите, что директория .1cv8 скрытая (на это указывает точка в начале имени) и просто так в файловом менеджере вы ее не увидите.

Мы предпочитаем работу в консоли, как более привычную и удобную для данной платформы. Поэтому создадим данную директорию:

mkdir /home/usr1cv8/.1cv8/1C/1cv8/conf

а в ней файл настроек:

touch /home/usr1cv8/.1cv8/1C/1cv8/conf/logcfg.xml

После чего можно приступать к его редактированию, содержимое должно быть полностью идентичным Windows-версии, за исключением пути хранения логов. В файловой системе Linux они традиционно располагаются в /var/log и мы не рекомендуем отступать от традиций, потому, что если с данным сервером придется работать другому специалисту, то он будет искать логи именно там.

Изменим строку конфигурационного файла logcfg.xml следующим образом:

<log location="/var/log/1C" history="168">

Затем создадим папку для логов 1С

mkdir /var/log/1C

А чтобы 1С могла писать туда, установим пользователя и группу 1С владельцем этого каталога:

chown usr1cv8:grp1cv8 /var/log/1C

Теперь перезапускаем процесс сервера 1С

service srv1cv83 restart

и отмечаем создание в директории папок и файлов с логами.

Данная настройка будет вести технологический журнал сервера 1С, если вам нужно фиксировать события клиентского приложения, то следует выполнить ряд дополнительных действий.

Так как клиентская платформа работает от имени запустившего его пользователя, то файлы настройки платформы хранятся в домашнем каталоге этого пользователя. Если таких пользователей несколько, то у каждого из них будет свой вариант настроек. Структура каталогов при этом полностью повторяет серверную, что не удивительно, в случае с сервером настройки хранятся в каталоге служебного пользователя от имени которого работает сервер 1С.

Если посмотреть этот каталог, то увидим, что там кроме папки conf, присутствует также папка logs, в которой создаются папки для запущенных процессов, однако самих логов там нет.

1cv83-tech-log-003.jpg

Попытка использовать для записи логов эту папку не приведет к успеху, папки процессов будут создаваться, но логи появляться не будут. Можно, конечно, перенастроить место хранения логов на любую папку в домашней директории, но лучше продолжить использовать для этого /var/log/1C.

Чтобы запущенное от имени пользователя приложение могло писать в данную папку надо предоставить ему соответствующие права. Если вы единственный пользователь компьютера и серверной версии 1С у вас не установлено, то можно просто сделать текущего пользователя владельцем данной папки, если пользователей несколько, либо на этом же ПК стоит серверная часть и вы хотите включить журнал и для нее, то нужно настроить совместный доступ.

Прежде всего добавим нужных пользователей в группу 1С:

usermod -a -G grp1cv8 andrey

Затем изменим права на папку логов, чтобы писать в нее мог не только владелец, но и группа:

chmod 775 /var/log/1C

Для применения прав нужно завершить сеанс пользователя и войти заново, после этого можно запустить клиентское приложение и убедиться, что в каталоге /var/log/1C создаются нужные папки логов.

1cv83-tech-log-004.jpg

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments