Админу на заметку - 20. Как включить Windows Installer в безопасном режиме

|

windows-installer-safe-mode-000.pngБезопасный режим часто является единственным доступным вариантом работы с внезапно отказавшей системой, особенно когда под руками больше ничего нет. И во многих случаях его оказывается вполне достаточно, особенно если неисправность вызвана несовместимой версией ПО или неудачными обновлениями. Однако неприятным сюрпризом может оказаться то, что служба Windows Installer в данном режиме отключена. К счастью, это несложно исправить и сегодня мы расскажем как.

Логику разработчиков иной раз понять трудно. Основное предназначение безопасного режима - это устранение проблем, мешающих загрузке системы, в т.ч. удаление несовместимого ПО или драйверов. Но штатную службу установщика Windows по какой-то причине посчитали небезопасной и в безопасном режиме отключили. Получился замкнутый круг: чтобы удалить несовместимое ПО мы должны загрузиться в нормальный режим, чему это самое ПО активно препятствует.

windows-installer-safe-mode-001.png

Как быть? Обратиться в службу поддержки, несомненно, "ценный" совет, но восстановить систему обычно нужно здесь и сейчас, особенно если "виновник торжества" известен. Попытка запустить службу вручную тоже не увенчается успехом:

windows-installer-safe-mode-002.pngОфициальная рекомендация от Microsoft - выполнить "чистую" загрузку, отключив все сторонние службы и элементы автозапуска. Во многих случаях это поможет, если только речь не идет о низкоуровневых компонентах, запускаемых штатными службами (драйвера, криптопровайдер и т.п.). Поэтому воспользуемся "недокументированной" возможностью и запустим службу Windows Installer вопреки установленным ограничениям.

Текст ошибки на скриншоте выше должен навести на некоторые размышления, если система безоговорочно заявляет, что эта служба не может работать в безопасном режиме, то где-то должен иметься список служб, которые работать в данном режиме могут.

Такой список содержится в системном реестре в ветке:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Minimal

для безопасного режима и в ветке:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Network

для безопасного режима с поддержкой сети.

Откроем редактор реестра и создадим в указанной ветви раздел с именем MSIServer, откроем его и присвоим параметру Default значение Service.

windows-installer-safe-mode-003.pngЧтобы облегчить себе работу можно создать готовые файлы реестра, для этого в любом текстовом редакторе создайте файл, внесите в него указанное ниже содержимое и сохраните с расширением .reg.

Для безопасного режима:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Minimal\MSIServer]
@="Service"

Для безопасного режима с поддержкой сети:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot\Network\MSIServer]
@="Service"

После внесения изменений в реестр перезагрузка не требуется, можно сразу запускать нужную службу. Для этого или откройте оснастку Управление компьютером - Службы и приложения - Службы или воспользуйтесь командной строкой:

net start msiserver

windows-installer-safe-mode-004.pngТеперь вы сможете штатным образом удалить приложения, использующие службу Windows Installer в безопасном режиме. Аналогичным образом можно запускать и иные службы, но при этом следует проявлять разумную осторожность, так как если данная служба является источником сбоя, то повторно загрузиться с безопасный режим уже не получится и придется принимать иные меры для восстановления системы.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 05.11.2016 22:15. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Let's Encrypt - криптография становится ближе

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов