Тестируем производительность файлового режима 1С:Предприятие в Windows и Linux

  • Автор:

1c83-win-linux-gilev-test-000.jpgНесмотря на то, что клиент 1С для Linux существует уже достаточно много времени мифов и заблуждений по этому вопросу меньше не становится. Один из них: платформа 1С под Linux работает медленнее. В качестве аргументов обычно приводится либо субъективный опыт, либо отсылка к субъективному опыту коллег. Понятно, что такие "доказательства" никуда не годятся, но какого-либо сравнительного материала нам найти так и не удалось, пришлось браться за дело самим. Мы протестировали наиболее популярные платформы и получили достаточно интересные результаты, которыми решили поделиться в этой статье.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Первоначально мы не собирались затевать большого исследования, нас интересовали вполне конкретные версии современных ОС, но коллеги попросили добавить в тестирование Windows 7, как до сих пор популярную платформу, Ubuntu Mate, в качестве "нестареющей классики" и альтернативы современным рабочим окружениям (Mate - форк Gnome 2). Раз уж пошло такое дело, то мы добавили всю основную линейку дистрибутивов Ubuntu 18.04 и Ubuntu 16.04 с Unity, как все еще достаточно популярную ОС.

Методика тестирования

Для тестирования на чистую ОС со всеми последними обновлениями была установлена платформа 8.3.13.1513 и был запущен тест Гилева, в качестве результата бралось среднее от трех прогонов, также после этого фиксировалось количество занятой оперативной памяти. Все ОС устанавливались в 64-разрядном варианте, платформа x64 на Linux и x32 + x64 на Windows, но ввиду одинаковых результатов с x32 приведено среднее значение всех запусков. Разбивка диска одним разделом, файловые системы NTFS и ext4, все расположения файлов стандартные.

В качестве аппаратной части мы использовали виртуальные машины в одинаковой конфигурации: 2 ядра Core i5-4670, 4 ГБ RAM и размещали виртуальный диск на RAID 0 из двух Seagate 2 Тб (ST2000DM006). При выборе аппаратной части не стоял вопрос оценить производительность какой-либо существующей конфигурации, а требовалось провести сравнительный тест в равных условиях. Что касается вычислительной мощности, то два ядра Core i5-4670 приблизительно эквивалентны Core i3 того же поколения, что соответствует достаточно неплохой рабочей станции.

Результаты теста

Результаты оказались достаточно неожиданными и заставили нас несколько раз их перепроверить, но во всех случаях были получены аналогичные результаты.

1c83-win-linux-gilev-test-001.jpgПрежде всего у нас плохие новости для любителей Windows 7, эта ОС показала самый низкий результат и единственный с оценкой "хорошо" (зеленый). Windows 10 оказалась более производительной и уже заслужила оценку "замечательно" (фиолетовый), если же сравнивать с "семеркой", то результат подрос примерно на 20%, это довольно значительная цифра, с которой стоит считаться.

Следующим в нашем тестировании участвовала Ubuntu 16.04, довольно старая, но все еще популярная ОС со своей армией поклонников (примерно, как Windows 7), но результат откровенно порадовал. Несмотря на то, что Ubuntu опережает "десятку" где-то на 6%, мы склонны поставить эти системы на одну ступень, разница не столь велика, чтобы говорить о превосходстве одной ОС над другой.

А вот дальше пошло интереснее, Ubuntu и Kubuntu 18.04 - две ведущие современные системы с мощными графическими оболочками (Gnome3 и KDE Plasma 5) показали просто отличный результат, опережая Windows 10 и Ubuntu 16.04 в среднем на 25%, это серьезная заявка на победу и развенчание мифа про то, что 1С под Linux тормозит.

Но Xubuntu решительно вырвался в лидеры, причем полученные результаты заставили нас создать еще одну виртуалку с нуля и в ней повторить тест, повторно получив такой-же результат. Разница составила около 10% по сравнению с Ubuntu и Kubuntu и совсем уж неприличные 40% относительно Windows 10.

Несмотря на то, что XFCE (рабочая среда Xubuntu) считается достаточно легковесной, мы протестировали совсем "легкий" дистрибутив Lubuntu c LXDE, результат несколько уступил лидеру, но несколько опередил основные "тяжелые" дистрибутивы.

Ubuntu Mate никаких особых результатов не принесла, показав результат чуть ниже среднего для основных Linux дистрибутивов.

Другим важным результатом тестов является потребность в оперативной памяти, так как мы уже выясняли, что современные конфигурации имеют в ее отношении неплохие аппетиты и достаточно плохо реагируют на ее недостаток.

1c83-win-linux-gilev-test-002.jpgДолгое время типовые офисные ПК имели конфигурацию типа "два ядра - два гига", т.е. какой-нибудь недорогой процессор и 2 ГБ оперативной памяти. Сейчас ситуация улучшилась и меньше 4 ГБ в связку к такому же недорогому процессору не ставят, также наметилась тенденция к переходу с HDD на SSD, что тоже не может не радовать.

Windows 7, согласно реалиям того времени, показывает относительную неприхотливость и здесь мы даже согласимся с таким аргументом ее поклонников, что "на старых ПК Windows 7 работает лучше". В один ряд с ней можно поставить и такие "легковесные" дистрибутивы как Ubuntu Mate и Xubuntu, хотя последняя будет даже "потяжелее". Действительно легким сегодня является только Lubuntu, которой с запущенной 1С хватило 1 ГБ памяти.

Что касается Windows 10 и Ubuntu 18.04 с Gnome3, то для нормальной работы им требуется не менее 4 ГБ памяти, попытка использовать их на старых ПК ни к чему хорошему не приведет. Ubuntu 16.04 и Kubuntu заняли промежуточное положение, но на системах с 2 ГБ памяти работать с ними также будет некомфортно. Хотя Kubuntu нас приятно удивила, по расхожему мнению, KDE Plasma 5 не менее ресурсоемка, чем Gnome3, хотя на практике аппетиты этого рабочего окружения оказались более чем умеренны.

Так почему же тормозит 1С?

Как мы уже выяснили, при прочих равных 1С в среде Linux работает даже быстрее, но откуда тогда жалобы на то, что тормозит? Разберем два реальных случая.

Одним из клиентов был куплен новый моноблок HP 20-c000ur, на базе не сильно мощного процессора AMD E2 7110 и 4 ГБ памяти на борту, на него поставили Ubuntu 18.04 и отправили в работу. Вроде бы 4 ГБ должно хватать... Но кроме 1С на самом обычном офисном ПК будет запущен как минимум браузер и табличный/текстовый редактор, а если учесть что тест Гилева не самая требовательная к памяти конфигурация, то на практике оказалось, что этих 4 ГБ системе "впритык"... И тормозила не только 1С, но и вообще всё...

Решение простое - поставили Xubuntu, после этого вопросы к производительности отпали.

Второй случай: на ноутбук, который штатно шел с Windows XP и на котором тормозила Windows 7 решили поставить что-то "полегче" и поставили Xubuntu. Понятно, что легче не стало, только хуже, кроме того, ситуацию усугублял древний и медленный HDD. Несколько выправить ситуацию удалось его заменой на SSD и установкой Lubuntu, летать он от этого не стал, но дискомфорт в работе испытывать перестали.

Выводы

По результатам тестов может показаться, что Linux - панацея от всех бед с производительностью 1С и всем надо срочно на него переходить. Но не все так просто. На достаточно мощном железе вы просто не заметите на повседневных задачах разницы между 42 и 52 по Гилеву. Также справедливо и то, что если файловый режим выдает вам всего 20 баллов, то на этом ПК тормозить будет не только 1С, а вообще все. Поэтому при выборе ОС нужно исходить из реальных потребностей, трезво оценивая список необходимого ПО и его совместимость с выбранной системой.

Если вам нужен Windows - берите Windows 10, только не забудьте обеспечить ее необходимыми ресурсами. А вот что касается Linux, то тут не все так просто, использование на рабочих ПК таких окружений как Gnome3, на наш взгляд просто расточительство. XFCE выглядит вполне привлекательно, но гораздо экономнее к ресурсам, если же вам хочется чего-то большего - то посмотрите в сторону KDE, это, весьма продвинутое в графическом плане окружение, гораздо более оптимизировано и не так требовательно к ресурсам.

Что касается старых ПК, то здесь следует понимать, что старые ОС, это касается как Windows 7, так и Ubuntu 16.04, при всей их нетребовательности с современным ПО работают хуже, чем современные системы.

Отдельное слово следует сказать о "легковесных" дистрибутивах, в среде Linux долгое время ходил миф, что эти системы показывают чудеса производительности там, где Windows тормозит. Но чудес нет, и современный пользователь имеет определенную нижнюю планку комфорта, которую должно обеспечивать рабочее окружение, в том числе и по визуальным эффектам. Поэтому "легковесность" таких окружений как XFCE относительная и обозначает требования как минимум на уровне Windows 7.

Но в остальном свежая Xubuntu выглядит более привлекательно, чем ветеран Windows 7, и, при отсутствии противопоказаний, является лучшим вариантом для работы.

Из "легких" дистрибутивов действительно таким пока остается Lubuntu с требованиями примерно на уровне Windows XP, что позволяет в ряде случаев дать вторую жизнь старой технике. Что касается "нестареющей классики" Mate, он же Gnome 2, то на наш взгляд - это сугубо на любителя. Обладая производительностью на уровне основных дистрибутивов это окружение выглядит сегодня достаточно устаревшим, да и непривычно обычному пользователю, тот же XFCE выглядит на наш взгляд гораздо лучше.

Что остается в сухом остатке? Миф, что 1С под Linux тормозит не выдерживает никакой критики. В остальном следует руководствоваться здравым смыслом и выбирать ОС под конкретные задачи с учетом необходимых системных требований.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments