Установка и настройка Proxmox VE 6.0

  • Автор:

PVE-base-000.pngProxmox Virtual Environment (Proxmox VE) - система виртуализации с открытым исходным кодом на базе Debian, использующая в качестве гипервизора KVM для виртуальных машин и LXC для контейнеров. Это позволяет запускать в виртуальной среде Linux-системы без потери производительности и остальные, поддерживаемые KVM ОС с минимальными потерями. Кроме того, Proxmox VE позволяет создавать высокодоступные конфигурации с несколькими серверами и распределенными системами хранения.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Получить Proxmox VE можно на официальном сайте, сейчас доступна новая версия 6.0, которую мы и будем устанавливать. Да, это действительно open-source и это бесплатно, корпоративная подписка предоставляет доступ к закрытому репозиторию Proxmox VE Enterprise, который содержит стабильные обновления ПО и обновления безопасности, а также техническую помощь и поддержку. Никаких ограничений функциональности, если вы откажетесь от подписки, нет.

Для установки используется собственный инсталлятор и весь процесс предельно прост, от вас потребуется указать конфигурацию дисковой подсистемы:

PVE-base-001.pngА также пароль суперпользователя, настройки сети, страну и часовой пояс. Потом останется только откинуться в кресле и немного подождать, пока система установится на ваш компьютер. По завершении процесса установки вас встретит приглашение входа в систему, над которым будет указан адрес, который следует набрать в браузере для доступа к консоли управления.

Но не будем спешить. Прежде всего отключим корпоративный репозиторий, на который у нас все равно нет подписки, и подключим вместо него некоммерческий репозиторий Proxmox. Для отключения просто удалим файл репозитория из источников apt:

rm -f /etc/apt/sources.list.d/pve-enterprise.list

Затем создадим свой список:

touch /etc/apt/sources.list.d/pve-no-subscription.list

В который внесем следующие строки:

deb http://download.proxmox.com/debian/pve buster pve-no-subscription

Теперь можно переходить к консоли управления, откроем браузер и наберем предложенный адрес, консоль управления продуктами Proxmox работает на порту 8006, что следует помнить.

PVE-base-003.pngСтруктура Proxmox VE иерархична, высший уровень составляет Датацентр, здесь есть настройки, применяемые сразу ко всем узлам, например, управление пользователями или хранилищами, настройки резервного копирования и т.д.

PVE-base-004.pngСледующий уровень - настройки узла, здесь доступна подробная статистика и большое количество настроек, которые относятся именно к этому серверу. Мы не будем останавливаться на них подробно, для администратора с достаточным уровнем подготовки разобраться с ними не составит труда.

Но есть и "сложности перевода", так в разделе Обновления, нас ждут две одинаковые кнопки Обновить.

PVE-base-005.pngВ английской версии это были Update и Upgrade, а вот здесь перевели как перевели. Первая из них запускает обновление списка пакетов, а вторая запускает само обновление, открывая в отдельном окне консоль сервера.

PVE-base-006.pngЕсли вам нужно просто попасть в консоль сервера, можно нажать кнопку Оболочка и перед вами в отдельном окне браузера откроется noVNC-сессия, при этом не требуется ни Flash, ни Java, что позволяет подключаться как к серверу, так и к виртуальным машинам с любого устройства, был бы браузер.

Перед тем, как создавать виртуальные машины и контейнеры, обратимся к Хранилищам, по умолчанию создается два хранилища: local и local-lvm.

PVE-base-007.pngПервое предназначено для хранения ISO-образов и шаблонов контейнеров, а во втором хранятся сами виртуальные машины. Поэтому перед тем, как создать виртуальную машину или контейнер, нам нужно загрузить в хранилище нужный образ диска или шаблон. С образами все просто, нажимаем кнопку Загрузить и указываем нужный нам ISO-образ.

Для получения шаблонов следует нажать кнопку Шаблоны и мы попадем в официальное хранилище шаблонов, здесь мы может сразу загрузить шаблон другого продукта Proxmox - Mail Gateway или шаблоны стандартных Linux-систем.

PVE-base-008.pngПрокрутив ниже, мы обнаружим шаблоны предварительно настроенных систем практически на все случаи жизни. Использовать их, либо настраивать все самостоятельно - решать вам, в ряде случаев такие шаблоны способны хорошо сэкономить время, особенно при развертывании большого количества однотипных систем.

PVE-base-009.pngЧтобы загрузить выбранный шаблон достаточно нажать кнопку Загрузка внизу окна.

Для создания виртуальной машины нажмем Создать VM. На первом экране укажем имя виртуальной машины:

PVE-base-010.pngЗатем укажем тип и версию гостевой ОС и подключим нужный образ из хранилища.

PVE-base-011.png

После чего, последовательно перемещаясь по пунктам следует настроить все остальные параметры виртуалки, особых сложностей это составить не должно. Но создав виртуальную машину не спешите ее запускать. Прежде всего перейдем в раздел Оборудование. Здесь можно не только настроить уже подключенное оборудование, но и добавить новое. В отличие от Hyper-V, Proxmoх позволяет пробрасывать внутрь виртуальных машин USB-устройства, что может быть полезным, если вам нужно работать с ключами защиты или USB-токенами.

PVE-base-012.pngТакже не забудьте заглянуть в Параметры, где стоит включить Запуск при загрузке и Агент QEMU. И если с первым пунктом все понятно, то Агент позволяет управлять системой со стороны гипервизора, без него вы, например, не сможете сделать резервную копию без остановки работы машины.

Итак, все настройки закончены, включаем виртуальную машину и переключаемся в консоль. Да, прямо в браузере вы увидите экран вашей виртуалки, при этом ничего не тормозит, работать с системой достаточно комфортно.

PVE-base-014.pngПока идет установка системы создадим еще новый контейнер, для этого следует нажать кнопку Создать CT в правом верхнем углу консоли управления. В качестве контейнеров могут быть только Linux-системы, на первом экране укажите имя контейнера и задайте пароль root или загрузите публичный SSH-ключ.

PVE-base-015.pngЗатем укажите шаблон и следующими шагами сконфигурируйте виртуальное железо.

PVE-base-016.pngДоступных настроек у контейнеров гораздо меньше, зато они гораздо более экономно расходуют ресурсы.

PVE-base-017.pngОбратите внимание, что запущенный контейнер с Debian 10 потребляет всего лишь 55,46 МБ оперативной памяти.

PVE-base-018.pngТем временем, пока мы создавали контейнер, должна была установиться наша виртуальная машина. После установки ВМ потребуется установить в нее QEMU-агента для полноценного взаимодействия с гипервизором. Для Linux систем все просто, на deb-based системах достаточно выполнить:

apt install qemu-guest-agent

Для других дистрибутивов следует установить пакет qemu-guest-agent штатным пакетным менеджером.

С Windows все несколько сложнее, прежде всего скачаем и поместим в хранилище Proxmox ISO-образ с virtIO драйверами. Получить его можно со страницы Fedora Project. Затем подключим скачанный образ к виртуальной машине.

PVE-base-019.pngПри включенном QEMU-агенте мы увидим три неустановленных устройства.

PVE-base-020.pngНачнем с последнего, для Драйвера прерываний кнопок HID перейдем в выбор из списка уже установленных драйверов и укажем драйвер Универсальной шины.

PVE-base-021.pngДля двух оставшихся выполним поиск драйверов на смонтированном диске и устанавливаем драйвер VirtIO Serial Driver, который отвечает за работу QEMU-агента:

PVE-base-022.pngИ VirtIO Balloon Driver, который отвечает за динамическое управление памятью. При работающем QEMU-агенте внизу окошка со сведениями о виртуальной машине вы увидите ее IP-адрес, в противном случае там будет сообщение, что QEMU-агент не установлен.

PVE-base-023.pngТакже вы можете теперь включить для виртуальной машины динамическую память, для этого установите флаг Раздувание памяти и укажите минимальный размер оперативки, с которой начнет работу виртуалка:

PVE-base-024.pngНо придерживайтесь при этом разумных пределов, так вы можете столкнуться с невозможностью запустить современные версии Windows если укажете минимальный размер памяти менее 1 ГБ.

Еще одна важная функция, которая доступна в Proxmox VE - это резервное копирование. Существует хорошая практика - хранить резервные копии за пределами хоста. Поэтому подключим к Proxmox сетевое хранилище, для этого перейдем в Датацентр - Хранилище. Выбор здесь достаточно богатый: iSCSI, NFS, CIFS и прочее.

PVE-base-025.pngВ нашем случае мы подключим CIFS (SMB) хранилище.

PVE-base-026.pngУкажите имя хранилища, в нашем случае backup, его IP-адрес или FQDN-имя, доступные ресурсы будут просканированы автоматически и вам останется только выбрать их из списка, в поле Содержимое укажите Резервная копия , а также не забудьте указать максимальное количество резервных копий в хранилище.

Затем перейдем в раздел Резервная копия и создадим новый сценарий резервного копирования:

PVE-base-027.pngОсобых сложностей там нет, выбираете нужные виртуальные машины или контейнеры и задаете расписание копирования. После чего вам только останется проверить, что резервные копии действительно создаются.

Как видим, Proxmox представляет собой вполне серьезный и самодостаточный продукт, способный стать основой вашей системы виртуализации, предоставляя возможности на уровне дорогих коммерческих гипервизоров.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments