Админу на заметку - 26. Как просматривать лог-файл в режиме реального времени в Windows и Linux

  • Автор:

logfile-tail-000.pngЛюбая диагностика или наблюдение за состоянием системы начинается с изучения логов. При этом бывают ситуации, когда логи хотелось бы видеть в режиме реального времени, что позволит лучше понять причинно-следственные связи и увидеть реакцию системы на выполняемые действия. То, о чем мы расскажем в данной заметке - известно многим, но, как показывает практика, многие начинающие не знают этих способов, поэтому не будет лишним в очередной раз обратиться к этой теме.

Linux

В Linux подавляющее большинство логов являются обычным текстом, что делает работу с ними возможной при помощи широкого спектра утилит. Одна из них - это tail (англ. хвост), по умолчанию она выводит 10 последних строк указанного текстового файла. А еще она умеет выводить на экран последние строки по мере их добавления. Это как раз то, что нам нужно. Допустим мы хотим видеть в реальном времени лог доступа к сайту:

tail -f /var/log/apache2/access.log

После чего вы сразу увидите на экране 10 последних строк лог-файла и все добавляемые позже в режиме реального времени.

logfile-tail-001.pngЭто удобно, теперь мы можем в одном окне выполнять какие-либо действия, а во втором сразу видеть реакцию на них.

Начинающим администраторам достаточно часто приходится обращаться за помощью к коллегам или на форумы и первое что от них попросят - это логи. Но взять и отправить файл лога целиком - это очень плохая идея, вряд ли кто-то захочет разбираться в чужих логах, да и вы тем самым покажете свое неуважение к тем, кто хотел бы вам помочь. Отправить случайный участок лога, в надежде что кто-то в нем разберется? Тоже нехорошо.

А тем временем сделать правильно очень просто. Достаточно использовать приведенную выше команду и направить ее вывод в файл:

tail -f /var/log/apache2/access.log > ~/my_log.log

На экране теперь строки лога появляться не будут, они будут записаны в файл my_log.log в домашней директории. После чего выполните с системой необходимые действия, результат которых должен попасть в лог, прервите действие команды по Ctrl+C и можете смело описывать проблему коллегам, не забыв приложить полученный файл.

Также вы можете использовать другие утилиты для обработки результатов вывода, допустим вам нужно убрать из лога сообщения, относящиеся к другим узлам сети и оставить только собственные. Так как в нашем логе фиксируется IP источника можно очень просто отфильтровать записи:

tail -f /var/log/apache2/access.log | grep 192.168.16.187 > ~/my_log.log

Здесь мы перенаправили выходной поток от tail на вход команды grep, которая выберет только те строки, в которых присутствует искомый адрес. Подобную конструкцию можно использовать и при интерактивном выводе на экран.

Windows

Системные логи Windows хранятся в Журналах событий, которые имеют специализированный формат и хранятся в файлах .evt и .evtx, которые просмотреть подобным образом не удастся, но логи многих системных служб и приложений используют простой текстовый формат, а следовательно дают возможность работать с ними интерактивно.

В качестве аналога команды tail используем один из командлетов PowerShell:

Get-Content C:\OpenVPN\log\openvpn.log -Wait

Данная команда выведет на экран весь лог и продолжит отображать новые строки. Если лог большой, то это может быть неудобно, поэтому добавим в команду еще один параметр, в котором укажем какое количество последних строк мы хотим видеть, допустим пять:

Get-Content C:\OpenVPN\log\openvpn.log -Wait -Tail 5

logfile-tail-002.pngТочно также мы можем перенаправить вывод команды в файл:

Get-Content C:\OpenVPN\log\openvpn.log -Wait -Tail 5 > S:\my_log.log

Или выполнить отбор по интересующему нас вхождению используя возможности РowerShell, например отберем только события AUTH_FAILED, включив в отбор также последние сто строк лога:

Get-Content C:\OpenVPN\log\openvpn.log -Wait -Tail 100 | where { $_ -match "AUTH_FAILED"}

logfile-tail-003.pngВ данной заметке мы не претендовали на всестороннее освещение затронутой темы, а всего лишь хотели напомнить о существовании удобных инструментов для интерактивной работы с текстовыми логами. Надеемся данный материал окажется вам полезен.