Не отображаются графики статистики в Proxmox

  • Автор:

proxmox-rrd-graphs-000.pngВремя от времени в повседневной практике встречается следующий тип неисправностей - мелкие, но неприятные. Решаются они, как правило, походя, но именно поэтому решение редко запоминается и столкнувшись с такой неисправностью в следующий раз приходится искать способ ее устранения заново. Данная заметка как раз про такой случай. В очередной раз столкнувшись с тем, что Proxmox перестал показывать графики статистики в веб-интерфейсе нам пришлось снова искать решение, хотя мы помнили, что там все очень просто...

В один из длинных зимних вечеров мы обратили внимание, что на одном из свежеустановленных серверов Proxmox не показывается статистика. Еще одной характерной деталью является указанное на графиках время - 1 января 1970 года.

proxmox-rrd-graphs-001.pngЗа отображение графиков статистики в Proxmox отвечают данные RRD (round-robin database), которые хранятся на основе циклического буфера, что обеспечивает постоянный размер базы данных. Указанная дата тоже не случайна, именно с 1 января 1970 года начинается отсчет времени UNIX и текущее время в Linux системах представляет количество секунд, прошедших с этой даты.

Зная это становится проще понять причину неисправности - при формировании файла базы данных RRD была неверно определена системная дата и он оказался сформирован с нулевой отметкой времени. Что делать в таком случае? Просто удалить неисправный файл, для этого перейдите в директорию

/var/lib/rrdcached/db/pve2-node

и очистите ее содержимое. Перезапускать какие-либо службы при этом не нужно, новая база данных RRD будет создана автоматически, после чего графики статистики начнут отображаться.

proxmox-rrd-graphs-002.pngКак видим, неисправность действительно мелкая - на работоспособность гипервизора она не влияет - но достаточно неприятная. И способ решения у нее весьма прост. Но поиск решения иногда способен занять определенное время. Поэтому мы и решили создать эту заметку, чтобы было где посмотреть в следующий раз. Надеемся, что для вас она тоже окажется полезной.