Установка HASP License Manager в Linux (Debian / Ubuntu)

  • Автор:

HASP-License-Manager-Linux-000.pngHASP-ключи - это прошлое поколение системы защиты 1С:Предприятия, сегодня им на смену пришли программные лицензии, но у пользователей осталось на руках достаточное количество ключей, которые продолжают применяться. Также растет интерес к использованию 1С на платформе Linux, в связи с чем появляется и необходимость в подключении ключей к этой ОС. К сожалению, на нашем сайте не оказалось статьи, рассказывающей о том, как это сделать. Поэтому мы решили исправить эту досадную оплошность, учитывая, что вопрос до сих пор не потерял актуальность.

Прежде всего подключим HASP-ключ к компьютеру и убедимся что он определился в системе, для этого выполните команду:

lsusb

В выводе вы должны увидеть строки, содержащие Aladdin HASP.

HASP-License-Manager-Linux-001.pngСразу напомним одно важное правило: на один ПК нельзя устанавливать два ключа одной серии, все равно работать будет только один.

Для работы с ключами и установки HASP License Manager для раздачи лицензий по сети мы будем использовать пакеты от российского разработчика Etersoft, найти их можно адресу http://download.etersoft.ru/pub/Etersoft/HASP/stable/x86_64/ (мы предполагаем что у вас 64-битная система), затем следует выбрать используемую вами ОС и скачать предлагаемые пакеты.

В нашем случае это будет Ubuntu 16.04, и мы будем скачивать их непосредственно на сервере, предварительно перейдя в домашнюю директорию:

cd 
wget http://download.etersoft.ru/pub/Etersoft/HASP/stable/x86_64/Ubuntu/16.04/haspd-modules_7.90-eter2ubuntu_amd64.deb
wget http://download.etersoft.ru/pub/Etersoft/HASP/stable/x86_64/Ubuntu/16.04/haspd_7.90-eter2ubuntu_amd64.deb

Затем установим необходимые зависимости:

apt update
apt install make libc6-i386

А после этого и сами пакеты:

dpkg -i haspd*.deb

Если все сделано правильно, то служба запустится автоматически, проверить ее статус можно командой:

systemctl status haspd

HASP-License-Manager-Linux-002.pngНа этом настройку можно считать законченной, но мы добавим некоторые настройки. Если вы сочетаете в своей сети аппаратные и программные лицензии, то может возникнуть потребность ограничить доступ к ключу отдельными узлами, диапазонами адресов или подсетями. Для этого откроем файл /etc/haspd/hasplm.conf и зададим опцию NHS_IP_LIMIT, файл содержит пример, в котором показано как можно указывать допустимые значения. Ниже мы разрешим доступ узлу 192.168.0.100 и диапазону 192.168.190-200:

NHS_IP_LIMIT  192.168.0.100,  192.168.190-200

HASP-License-Manager-Linux-003.pngПосле чего перезапустим службу:

systemctl restart haspd

На клиентах в большинстве случаев никаких настроек производить не надо, однако, если 1С:Предприятие не видит лицензии то следует внести изменения в файл С:\Program Files (x86)\1cv8\conf\nethasp.ini или С:\Program Files\1cv8\conf\nethasp.ini, для Linux систем - /opt/1C/v8.3/x86_64/conf/nethasp.ini:

[NH_COMMON]
NH_IPX = Disabled
NH_NETBIOS = Disabled
NH_TCPIP = Enabled

[NH_TCPIP]
NH_SERVER_ADDR = 192.168.0.10 ;Укажите здесь реальный ip-адрес Менеджера лицензий
NH_TCPIP_METHOD = UDP
NH_USE_BROADCAST = Disabled
NH_SESSION = 4
NH_SEND_RCV = 2

Для контроля выданных ключом лицензий можно использовать утилиту Aladdin Monitor:

HASP-License-Manager-Linux-004.pngКак видим, использовать HASP-ключи в среде Linux совсем не сложно, а общие правила работы с ними ничем не отличаются от работы в Windows.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments