Обновление прошивки ККТ АТОЛ

  • Автор:

ATOL-firmware-update-5-000.pngВ условиях постоянно меняющихся требований законодательства в сфере применения контрольно-кассовой техники очень важно своевременно обновлять прошивку онлайн-кассы. Обычно для этого приглашают сторонних специалистов, но их работа далеко не бесплатна и одно дело если касс одна-две, а если десяток, да не один? Но обновить прошивку ККТ несложно и самостоятельно, никаких секретных знаний там нет. Сегодня мы научим вас обновлять прошивку кассовых аппаратов АТОЛ на платформе 5.0.

Прежде всего подготовим рабочее место. Для этого вам понадобится Драйвер ККТ версии не ниже 10.6.2.0, лучше всего установить последнюю версию. Также потребуется подключить ККТ через USB и убедиться, что она доступна из Драйвера ККТ.

Можно ли это делать непосредственно на рабочем месте? Да, можно, если соблюдаются указанные выше условия, можно даже обновлять ККТ через удаленный доступ, в этом случае следует убедиться в том, что в рулоне удаленной ККТ остается достаточно бумаги, а лучше всего попросить кассиров вставить новый рулон.

Следующим шагом нам нужно получить сведения об обновляемой ККТ, в частности версию прошивки и заводской номер ККТ. Для этого откройте Тест драйвера ККТ и перейдите в раздел Работа с json и в поле Задание введите:

{
"type": "getDeviceInfo"
}

Нажмите кнопку Выполнить задание и в поле Результат найдите строки с версией прошивки и заводским номером ККТ, последний скопируйте, он нам понадобится на следующем шаге.

ATOL-firmware-update-5-001.pngАктуальной версией прошивки на момент написания статьи (конец июня 2021) является 5.7.20, имеющиеся в эксплуатации ККТ АТОЛ на платформе 5.0 могут иметь прошивки 5.7.0 или 5.7.10 (другие прошивки в широкий оборот не вводились). Для получения актуальной прошивки ККТ следует перейти в Личный Кабинет АТОЛ Сервис - https://as.atol.ru, используя следующие учетные данные:

  • Логин - client@atol.ru
  • Пароль - client

В правом верхнем углу расположено меню, выберите в нем пункт Обновить ПО.

ATOL-firmware-update-5-002.pngВ появившемся окне следует ввести заводской номер ККТ, если ККТ несколько, то следует создать текстовый файл с номерами, по одному на строку, и загрузить его в поле ниже, это позволит вам получить один апдейтер на все ККТ, а не загружать его для каждой кассы отдельно.

ATOL-firmware-update-5-003.png

Затем выберите нужную версию ПО:

ATOL-firmware-update-5-004.pngСпособ обновления - Локально:

ATOL-firmware-update-5-005.pngПосле этого появится возможность скачать утилиту обновления для Windows и Linux (поддерживается Ubuntu 16.04 и новее), далее мы будем рассматривать обновление на платформе Windows.

ATOL-firmware-update-5-006.pngСкачав утилиту вернемся на рабочее место и снова запустим Тест драйвера ККТ. Перейдем в Отчеты - 5 - Печать информации о ККТ и распечатаем чек, его следует сохранить вместе с документацией на ККТ, если что-то пойдет не так, то поддержка АТОЛ обязательно потребует от вас этот чек.

ATOL-firmware-update-5-007.pngЗатем сохраним текущую прошивку ККТ, чтобы всегда была возможность вернуться назад. Для этого в разделе ПО ККТ нажмите кнопку Считать ПО ККТ и сохраните полученный файл на ПК.

ATOL-firmware-update-5-008.pngТакже нам потребуется сохранить настройки ККТ, перейдем в Свойства - Параметры ККТ - Экспорт - Как JSON (для драйвера):

ATOL-firmware-update-5-009.pngТеперь, когда все необходимые данные и настройки сохранены, выполним технологическое обнуление. Это не обязательное действие, но как показывает практика, без него возможны различные "чудеса" при обновлении, поэтому лучше его выполнить. Имейте ввиду, что технологическое обнуление полностью сбрасывает настройки ККТ, поэтому убедитесь, что вы их сохранили.

Переходим в раздел Сервисные и нажимаем кнопку Тех. обнуление, подтверждаем действие и дожидаемся окончания, после чего перезагружаем ККТ кнопкой Перезагрузка.

ATOL-firmware-update-5-010.pngЗакрываем Тест драйвера ККТ и распаковываем самораспаковывающийся архив утилиты обновления. Переходим в распакованную папку и запускаем файл main.exe, появится терминальное окно утилиты и будет выполнен поиск кассы, затем появится предложение обновить ее прошивку. Соглашаемся и ожидаем окончания процесса. После того, как новое ПО будет загружено в кассу, она автоматически перезагрузится и начнет его установку, все это время утилита обновления будет пытаться подключиться к ККТ, но в течении некоторого времени эти попытки будут неудачными. Не нужно переживать, это нормально, после того как ККТ обновит внутреннее ПО она снова появится на связи, для используемой нами АТОЛ 22-ПТК это занимает 9-10 попыток.

ATOL-firmware-update-5-011.pngСнова открываем Тест драйвера ККТ, переходим в Свойства - Параметры ККТ - Импорт и загружаем файл настроек, выгруженный нами ранее. Не забываем потом нажать Сохранить и выйти.

ATOL-firmware-update-5-012.pngНа этом процесс обновления прошивки ККТ АТОЛ на платформе 5.0 закончен. Как видим - ничего сложного в этом процессе нет, надо только лишь быть внимательными и не нарушать рекомендуемую последовательность действий.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments