Ошибка установки Proxmox VE 6 после получения настроек по DHCP

  • Автор:

Proxmox--installation-fails-after-DHCP-lease-obtained-000.jpgПлохо, когда ошибки возникают во время установки системы, еще хуже, если это такая ответственная вещь как гипервизор. А если проблема связана с железом, то становится совсем тоскливо. Именно с такой ситуацией мы столкнулись буквально на днях, установщик Proxmox VE 6 завершал свою работу с ошибкой на системе с процессором AMD Ryzen содержащим встроенное видеоядро. К счастью, Proxmox - это открытое по на базе Debian, а значит есть, как минимум, несколько вариантов решения проблемы. Один из них - исправить все на месте, прямо здесь и сейчас, именно о нем мы расскажем в данной статье.

Данной ошибке подвержены все версии Proxmox Virtual Environment 6.х и возникает она на системах, содержащих процессоры AMD со встроенным видеоядром. Причина - установщик не может запуститься в графическом режиме, а текстовый вариант установщика не предусмотрен. Внешне это проявляется так: система получает сетевые настройки по DHCP, затем долго задумывается после сообщения:

Starting a root shell on tty3.

И наконец "радует" нас сообщением:

\nInstallation aborted - unable to continue (type exit or CTRL-D to reboot)

Proxmox--installation-fails-after-DHCP-lease-obtained-001.jpgЕсть два пути решения этой проблемы. Один из них, который рекомендуют разработчики Proxmox - это установить сначала Debian 10, а затем уже на него Proxmox VE, об этом мы рассказывали в статье: Установка Proxmox VE 6 в Debian 10.

Второй - попытаться исправить все прямо здесь и сейчас. Предложенный ниже способ не панацея, однако в большинстве случаев способен помочь.

Прежде всего переключаемся в третью консоль - tty3. Для этого используйте сочетание клавиш Alt + F3. Уже в ней установим необходимые права на директорию временных файлов:

chmod 1777 /tmp

И обновим систему:

apt update && apt upgrade

На все запросы отвечаем положительно.

Теперь перенастроим графическую подсистему:

Xorg -configure

Обратите внимание на регистр команд, в Linux это важно. Переместим полученный нами файл настроек в /etc:

mv /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

После чего заменим в нем все вхождения amdgpu на fbdev:

sed -i "s/amdgpu/fbdev/g" /etc/X11/xorg.conf

Затем снова вернемся в первую консоль tty1 - Alt + F1 и запустим графическую оболочку:

startx

В большинстве случаев это должно помочь, и установка успешно продолжится. Иначе следует прислушаться к совету разработчиков и установить сначала Debian 10, а уже на него Proxmox.

По материалам: Proxmox 6.2-1 installation fails after DHCP lease obtained.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments