Установка WineHQ в Debian и Ubuntu

  • Автор:

wine-hq-install-debian-ubuntu-000.pngВремя от времени у пользователей Linux возникает необходимость запуска Windows-программ. Чаще всего это какие-либо специализированные утилиты, аналогов которых в Linuх нет. Если же вам требуется запускать крупные коммерческие пакеты, то вы, скорее всего неверно выбрали операционную систему. Для всех остальных случаев подойдет Wine (Wine Is Not Emulator) - свободная реализация Windows API, позволяющая запускать Windows-программы в среде Linux. Сегодня мы расскажем об установке и базовой настройке данного продукта, что позволит сблизить две операционные системы и получить в Linux недостающие возможности Windows-приложений.

Несмотря на то, что Wine присутствует во всех популярных дистрибутивах, мы советуем устанавливать версию от разработчиков - так вы получите наиболее свежие пакеты и самые последние возможности. Мы будем рассматривать далее Debian и LTS-выпуски Ubuntu, для остальных систем на их базе все сказанное будет справедливо, но с небольшими уточнениями.

Команды, приведенные ниже, потребуется запускать в разном контексте, что-то от суперпользователя, что-то с обычными правами, поэтому будьте внимательны.

Начнем с установки. Откроем терминал и повысим свои права до суперпользователя:

sudo -s

На 64-битных системах включим 32-битную архитектуру:

dpkg --add-architecture i386

Затем скачаем ключ репозитория Wine:

wget -nc https://dl.winehq.org/wine-builds/winehq.key

И установим его:

apt-key add winehq.key

Теперь добавим репозиторий, для Debain поддерживаются выпуски 10 и 11, в команде нужно указать имя дистрибутива, ниже приведен вариант для Debian 10 - Buster:

apt-add-repository 'deb https://dl.winehq.org/wine-builds/debian buster main'

Для Ubuntu доступны выпуски начиная от 18.04 LTS и заканчивая 21.04, но мы не рекомендуем использовать промежуточные выпуски и ниже приведена команда для Ubuntu 20.04 Focal Fossa:

add-apt-repository 'deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ focal main'

Для Debian 10 и Ubuntu 18.04 LTS добавим еще один репозиторий. Сначала скачаем и установим ключ:

wget -nc https://download.opensuse.org/repositories/Emulators:/Wine:/Debian/xUbuntu_18.04/Release.key
apt-key add Release.key

Потом добавим репозиторий:

apt-add-repository 'deb https://download.opensuse.org/repositories/Emulators:/Wine:/Debian/xUbuntu_18.04/ ./'

Обновим список пакетов:

apt update

И установим WineHQ командой:

apt install --install-recommends winehq-stable

Теперь можем попробовать запустить какое-нибудь Windows-приложение, в нашем случае это будет Winbox для Mikrotik. При первом запуске Wine попросит докачать недостающие компоненты, с этим следует согласится.

wine-hq-install-debian-ubuntu-001.pngПосле всех скачиваний приложение откроется, вроде бы все хорошо, но сразу обращает на себя внимание неэстетичный внешний вид и плохое качество шрифтов.

wine-hq-install-debian-ubuntu-002.pngДля начала включим сглаживание. Для этого используем скрипт за авторством Igor Tarasov. Прежде всего выйдем из режима суперпользователя, для этого введем в терминале:

exit 

И убедимся, что приглашение изменилось с root на обычного пользователя. Также можно просто запустить новый терминал.

Перейдем в домашнюю директорию и создадим файл скрипта winefontssmoothing_en.sh:

cd
touch winefontssmoothing_en.sh

Затем внесем в него следующий текст:

#!/bin/sh
# Quick and dirty script for configuring wine font smoothing # # Author: Igor Tarasov <tarasov.igor@gmail.com>
WINE=${WINE:-wine} WINEPREFIX=${WINEPREFIX:-$HOME/.wine} DIALOG=whiptail
if [ ! -x "`which "$WINE"`" ] then echo "Wine was not found. Is it really installed? ($WINE)" exit 1 fi if [ ! -x "`which "$DIALOG"`" ] then DIALOG=dialog fi
TMPFILE=`mktemp` || exit 1 $DIALOG --menu \ "Please select font smoothing mode for wine programs:" 13 51\ 4\ 1 "Smoothing disabled"\ 2 "Grayscale smoothing"\ 3 "Subpixel smoothing (ClearType) RGB"\ 4 "Subpixel smoothing (ClearType) BGR" 2> $TMPFILE
STATUS=$? ANSWER=`cat $TMPFILE`
if [ $STATUS != 0 ] then rm -f $TMPFILE exit 1 fi
MODE=0 # 0 = disabled; 2 = enabled TYPE=0 # 1 = regular; 2 = subpixel ORIENTATION=1 # 0 = BGR; 1 = RGB
case $ANSWER in 1) # disable ;; 2) # enable MODE=2 TYPE=1 ;; 3) # enable cleartype rgb MODE=2 TYPE=2 ;; 4) # enable cleartype bgr MODE=2 TYPE=2 ORIENTATION=0
;; *) rm -f $TMPFILE echo Unexpected option: $ANSWER exit 1 ;;
esac
echo "REGEDIT4
[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop] \"FontSmoothing\"=\"$MODE\" \"FontSmoothingOrientation\"=dword:0000000$ORIENTATION \"FontSmoothingType\"=dword:0000000$TYPE \"FontSmoothingGamma\"=dword:00000578" > $TMPFILE
echo -n "Updating configuration... "
$WINE regedit $TMPFILE 2> /dev/null
rm -f $TMPFILE
echo ok

Сохраним скрипт и сделаем его исполняемым:

chmod +x winefontssmoothing_en.sh

Затем выполним его:

./winefontssmoothing_en.sh

После чего перезагрузим компьютер.

Кроме шрифтов, также можно улучшить внешний вид приложений установив стили от Windows XP, для этого вам потребуется файл luna.msstyles который можно найти в C:\WINDOWS\Resources\Themes\Luna или скачать по ссылке.

Откроем в консоли с правами обычного пользователя:

winecfg

И на вкладке Вид и интеграция при помощи кнопки Установить тему загрузим указанный выше файл, после чего нам станет доступна тема Стиль Windows XP.

wine-hq-install-debian-ubuntu-003.pngСамое время сравнить: было-стало, визуально приложения Wine стали выглядеть гораздо лучше:

wine-hq-install-debian-ubuntu-004.pngНаша статья на этом заканчивается, но запуск Windows-приложений в Wine - это отдельная обширная тема, поэтому дополнительную информацию следует искать на сайте проекта www.winehq.org и связанных ресурсах, где содержится большое количество полезной информации об особенностях запуска тех или иных программ.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments