Как установить и использовать тест Гилева для 1С:Предприятие

  • Автор:

1cv8-tpc1cgilv-000.pngЕсть вещи, в профессиональных кругах подразумевающиеся как нечто само собой разумеющееся. Достаточно просто произнести название. Тест Гилева не исключение, за более чем 12 лет своего существования он фактически стал отраслевым стандартом для интегральной оценки быстродействия платформы 1С:Предприятие. Но существует категория коллег, работающих в смежных с 1С областях, которым тоже требуется такая оценка, но которые не являются специалистами в области 1С и не знают с какой стороны подойти - именно для них эта статья.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

К тесту Гилева очень хорошо подходит расхожее выражение - широко известен в узких кругах. При этом большинство специалистов именно в таких узких кругах и "варятся", через некоторое воспринимая многие вещи как должные и общеизвестные. Но если хоть немного выйти за пределы этого узкого круга, как окажется что очень многие "простые" и "общеизвестные" вещи вызывают у специалистов смежных отраслей затруднение и непонимание.

Не так давно к нам обратился один из читателей и попросил рассказать ему, как установить и настроить тест Гилева. "Ха, да это же просто!" - воскликнет любой специалист по 1С и будет не прав. Для того же системного администратора процесс установки и использования теста - задача во многом нетривиальная, как и правильная интерпретация его результатов. Тем не менее именно системный администратор часто занимается выбором платформы для 1С:Предприятие и должен иметь объективный инструмент для комплексной оценки того или иного решения.

Иначе начинается "вечная" война между сисадминами и 1С-никами, при этом каждый из них по-своему прав: у админов все хорошо с железом, у 1С-ников все плохо с производительностью. Начинается поиск крайних, перекладывание ответственности и т.д. и т.п. но легче от этого никому не становится. Хотя многих неприятных моментов можно было бы избежать, если заранее провести тесты.

Уверенные пользователи и администраторы 1С не найдут в этой статье ничего нового, а некоторые моменты будут специально показаны в упрощенном виде, основная читательская аудитория - это специалисты не занимающиеся непосредственно 1С, но отвечающие за выбор и поддержку инфраструктуры для ее работы.

Итак, что такое тест Гилева - это интегральный тест, показывающий способность платформы 1С:Предприятие выполнить количество операций в единицу времени. Он не тестирует отдельные компоненты платформы или оборудования, а показывает некий обобщенный результат, по которому можно сделать выводы о предполагаемой производительности 1С с данным набором условий: состав оборудования, ПО, настройки и т.д.

Результат теста выражается в отвлеченных единицах - "попугаях", которая снабжена простой шкалой градаций: от плохо - до замечательно. Как показывает многолетняя практика результаты теста Гилева очень хорошо коррелируют с комфортом пользовательской работы, если тест показывает "плохо", то дальше можно не продолжать, приемлемого результата вы не получите.

Тест Гилева бесплатен и его можно скачать с официальной страницы. После скачивания теста вы получите файл с именем GILV_TPC_G1C_83.dt - это формат дампа информационной базы 1С, который является кроссплатформенным и может быть загружен в базу любого типа. Тест полностью безопасен, не затрагивает текущие данные и не содержит стресс-компонентов, способных привести к отказу в обслуживании.

Чтобы установить тест Гилева вам потребуется запустить 1С:Предприятие и создать новую информационную базу нажав на кнопку Добавить.

1cv8-tpc1cgilv-001.pngВ открывшемся окне следует выбрать Создание новой информационной базы:

1cv8-tpc1cgilv-002.pngЗатем Создание информационной базы без конфигурации, что создаст чистую базу пригодную для заливки дампа.

1cv8-tpc1cgilv-003.png

В наименовании можете указать все, что вам угодно, а далее предстоит выбрать в каком варианте вы хотите развернуть информационную базу с тестом: в файловом или клиент-серверном. Понятно, что тестировать нужно в том же режиме, в котором предполагается дальнейшая эксплуатация 1С:Предприятие.

1cv8-tpc1cgilv-004.pngДля файлового режима никаких особых настроек нет - достаточно указать расположение директории с базой. Единственная тонкость - ее следует располагать там же, где и реальные базы. Скажем если базы у вас на медленном HDD, а вы разместите базу с тестом на быстром NVMe, то результаты тестирования будут отличаться от реальности.

1cv8-tpc1cgilv-005.pngВ клиент-серверном варианте вам потребуется указать параметры доступа к кластеру серверов 1С (даже если у вас один единственный сервер, то в терминологии 1С - это все равно кластер серверов) и серверу СУБД, в целом ничего сложного, данные ниже приведены сугубо для примера.

1cv8-tpc1cgilv-006.pngТеперь выберем в списке созданную нами базу и запустим ее в режиме Конфигуратора.

1cv8-tpc1cgilv-007.pngЗатем перейдем в Администрирование - Загрузить информационную базу и в открывшемся окне укажем путь к скачанному файлу теста.

1cv8-tpc1cgilv-008.pngПроцесс не займет много времени, по его окончанию от перезапуска Конфигуратора следует отказаться.

1cv8-tpc1cgilv-009.pngТеперь можем запускать тест в режиме 1С:Предприятия. При первом запуске он попросит указать электронную почту, которую будет использовать как идентификатор при загрузке обезличенных результатов ваших тестов на сервер разработчиков, если вы не хотите передавать свои данные, то оставьте поле пустым.

Пользоваться тестом легко - нажмите кнопку Выполнить тест и дождитесь результата. Результат можно интерпретировать по приведенной рядом шкале, где отмечены некие стандартные уровни, а также по цвету: хуже всего желтый, лучше всего фиолетовый, хорошо - зеленый. Ниже в таблице приведены как ваши прошлые результаты (выделены цветом), так и результаты тестов из базы данных разработчиков. Можно оценить как собственный прогресс, так и сравнить свою конфигурацию с другими.

1cv8-tpc1cgilv-010.pngТеперь о том, как работать с результатами теста. Если вы получили результат "плохо" или "удовлетворительно" даже на, казалось бы, мощном железе можете дальше не продолжать, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Сразу обратим внимание: тест Гилева - однопоточный. Но подождите, как же так, в наш век многоядерности и многопоточности?

Бытует распространенное мнение, что 1С:Предприятие не умеет в многопоточность из-за архаичности и отсталости платформы, но при этом мало кто берет во внимание предметную область. А зря. 1С:Предприятие - это набор программ для автоматизации бизнес-процессов и учета на предприятии, что накладывает свои, особые требования, которые во многом расходятся с техническими возможностями.

Одним из важнейших требований учета является строгое соблюдение последовательности документов. Если глубоко не вдаваться в особенности учета, то можно привести простой пример: товар сначала должен быть оприходован на склад по накладной от поставщика, затем перемещен со склада в торговый зал внутренним перемещением и только после этого мы можем оформлять в товароучетной системе его продажи. Любое отступление от этой последовательности может исказить учетные данные и привести к неверным финансовым результатам. И это еще очень простой пример.

Поэтому многие операции в 1С можно выполнять только строго последовательно и строго в один поток. Но не потому, что 1С:Предприятие по другому не умеет, а потому, что таковы требования учета. Многие расчеты, которые можно выполнять параллельно 1С будет выполнять параллельно, но полностью от однопоточности избавиться невозможно и именно производительность одного вычислительного потока еще долго будет лежать в основе производительности 1С:Предприятия.

Понимая этот момент становятся более ясны многие аппаратные требования к платформе, в частности к высокой частоте процессорных ядер. Классический пример - популярные сегодня на вторичном рынке Xeon E5-2600, отличительной особенностью которых является большое количество относительно слабых, низкочастотных ядер. И хотя производительность такого процессора по тестам была достаточно высока добиться удовлетворительной работы 1С на них было практически невозможно. Много раз это приводило к скандальным ситуациям, мол наш новый сервер круче, дороже, мощнее, а работает с 1С гораздо хуже старого.

Еще раз: если производительность одного потока недостаточна для комфортной работы в среде 1С, то не важно сколько у вас этих потоков всего, все они будут работать плохо.

По собственному опыту порог более-менее комфортной работы с 1С начинается с 20-25 баллов по Гилеву. Но слово комфортный тоже можно воспринимать по-разному. Если это менеджер, который весь день выписывает накладные по три-четыре-пять позиций, то ему с таким уровнем производительности работать будет, в общем и целом, комфортно, а если говорить о бухгалтере, проводящем сложные документы и формирующем тяжелые отчеты, то вы скорее всего получите нарекания на работу программы. В данном случае наша цель - 30 и выше.

Также следует иметь ввиду, что клиент-серверные конфигурации на одном и том же железе всегда будут показывать более низкий результат, чем файловые. Там, где файловая дает 50-60 баллов из серверной вы получите 35-40. Но производительность файлового варианта очень сильно падает по мере увеличения роста пользователей и размера базы, а клиент-серверный будет продолжать стабильно работать постоянным уровнем производительности.

Показывает ли тест Гилева насколько хорошо на данном железе будет работать именно ваша конфигурация и какое количество пользователей можно к ней подключить? Нет. Тест Гилева не дает ответов на эти вопросы, также он не показывает, где у вас узкие места - все это должно быть предметом дополнительных исследований. Но он хорошо делает свою работу - показывает общий уровень производительности вашей системы, позволяя быстро получить результат и не тратить время на дополнительные исследования. Также тест Гилева позволяет быстро сравнить несколько разных систем.

Грубо говоря, если вы не можете выжать из железа более 30 баллов, то разворачивать на нем систему не следует, хорошего результата вы не получите. Если же вы получили хорошие или даже отличные результаты, то можете переходить к следующему шагу - нагрузочному тестированию именно вашего решения. А здесь уже общих рекомендаций нет и быть не может, даже одна и та же конфигурация с разным набором данных и разными настройками учета будет вести себя по-разному.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments