С тех пор, как интернет перестал быть роскошью и стал средством повседневной коммуникации браузеры постепенно превратились из дополнительного ПО в основной рабочий инструмент. Сегодня трудно представить рабочее место без браузера и поэтому к его выбору следует подойти осмотрительно. Раньше было проще: для работы был Internet Explorer, для побродить по сети - все остальное. Сегодня IE канул в историю, а от предложения на рынке разбегаются глаза, но в производственной среде зоопарк нежелателен, поэтому администратору придется сделать нелегкий выбор в пользу одного-двух вариантов.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Общее положение дел
Для начала рассмотрим, как вообще обстоят дела на рынке браузеров и какие на нем намечаются тенденции. Для этого мы будем использовать статистику Яндекс.Радар для России за период сентябрь 2021 - сентябрь 2022:
Прежде всего можно видеть безоговорочное лидерство Google Chrome, которому принадлежит чуть менее половины рынка, за ним идет Яндекс.Браузер с третьей частью, все остальные браузеры болтаются где-то внизу статистики. Но будет гораздо интереснее сравнить относительные значения, т.е. как изменилась доля рынка относительно собственных значений за прошедший период.
А вот здесь вырисовывается гораздо более интересная картина:
Успешный рост показывают Яндекс.Браузер (+17%) и Microsoft Edge (+8,3%), при этом объяснить такой рост только тем, что Edge начал поставляться по умолчанию вместе с Windows не получится, IE и старый Edge тоже шли в составе системы, но популярности не имели. Таким образом Яндекс.Браузер имеет все возможности выйти в лидеры рынка, а Microsoft Edge уверенно закрепиться во втором эшелоне.
Что касается второго эшелона, то там изменения тоже достаточно интересные, лидирующая в нем Опера и Mozilla Firefox продолжают терять популярность, причем популярность Firefox падает наиболее стремительно и в ближайшее время он может уступить свои позиции набирающему обороты Microsoft Edge. Следует отметить, что Mozilla Firefox - это единственный браузер на альтернативном движке Quantum, все остальные используют Blink, т.е. по сути представляют общее семейство на базе Chromium.
Что касается лидера - Google Chrome, то он тоже медленно уступает позиции, сохраняя при этом однозначное лидерство и эта ситуация вряд ли измениться в обозримом будущем. При этом нужно учитывать, что в данную статистику входит не только коммерческий Chrome, но и свободный Chromium, так как оба браузера идентифицируют себе одинаково.
Быстродействие и потребление ресурсов
Так как сегодня браузер - это рабочий инструмент, то вопрос быстродействия выходит на передний план. Да и большинство сайтов сейчас, это не простой набор HTML-страниц, а весьма сложные и продвинутые веб-приложения. Мы начнем тестирование с WebXPRT 4 - универсального теста, использующего HTML5, JavaScript и WebAssembly и позволяющего получить общее представление о производительности того или иного браузера. При этом мы расширили список тестируемых браузеров, добавив туда Chromium GOST, Vivaldi и Atom - новый браузер от Mail.ru/VK, также на базе движка Blink.
Все результаты теста были нормированы, где за 100% был взят лучший результат, округленный в большую сторону, значения следует интерпретировать как больше - лучше:
Однозначные лидеры теста: Edge, Firefox и Chrome/Chromium, а вот в аутсайдеры неожиданно записались отечественные Яндекс и Atom. Opera и Vivaldi где-то посередине, причем Opera ближе к лидерам теста, а Vivaldi к аутсайдерам. Данный тест хорошо показывает, что несмотря на общий движок, браузеры на основе Chromium могут быть разными и говорить, что они имеют только косметические различия явно не стоит.
JetStream 2.1 - это более специализированный набор тестов JavaScript и WebAssembly, но так как без JavaScript сегодня никуда, то к результатам данного теста также следует отнестись серьезно.
С производительностью JavaScript у браузеров на движке Blink дела обстоят неплохо, в абсолютные лидеры выбился Edge, в спину ему дышат Chrome и Chromium, у остальных браузеров результат ниже, но тоже вполне достойный. А вот у Firefox с Quantum тест с треском провалил, по-другому тут и не скажешь, разница в 20-40% выглядит просто чудовищно. Такой результат во многом перекликается с субъективными ощущениями от браузера, очень часто Firefox воспринимается "тяжелым" и "неповоротливым".
Если же не брать в расчет Firefox, то результаты, в общем и целом, коррелируют с результатами WebXPRT 4, наиболее производительными браузерами остаются Edge и Chrome/Chromium.
И в завершение нашего экспресс-тестирования изучим еще один важный фактор - потребление ресурсов, а именно оперативной памяти. Для этого мы подготовили набор из десяти вкладок и по очереди открывали их в каждом браузере, давали некоторое время поработать и оценивали количество используемой памяти. Результаты мы также привели к относительной форме, взяв за 100% наивысшее значение, но интерпретировать результаты этого теста следует, наоборот, меньше - лучше:
Абсолютное лидерство по этому показателю у Chrome, что не удивительно, компания Google располагает достаточными ресурсами для оптимизации своего основного продукта. А вот занявший второе место Яндекс.Браузер нас удивил, будучи достаточно нагружен внешне, он также показал неплохую степень оптимизации. Третье место на пьедестале делят Edge и Chromium, результаты остальных браузеров значительно хуже.
Явный аутсайдер снова Firefox - его аппетиты к оперативной памяти в среднем на 25% выше, чем у Chromium-браузеров и самые высокие в абсолютных значениях. Все это однозначно сказывается на его позициях, как мы видели выше Firefox также является "лидером" по потере популярности за прошедший год.
Ниже мы рассмотрим браузеры отдельно и попробуем сделать индивидуальные выводы.
Google Chrome
На сегодня это один из самых оптимизированных и быстрых браузеров, а также, благодаря лидирующей роли вы вряд ли столкнетесь с неправильной работой сайтов в Google Chrome. Тесную интеграцию с экосистемой Google можно записать и в минусы, и в плюсы одновременно. Все зависит от того, как вы оцениваете сбор компанией ваших персональных данных и обезличенных сведений о работе в программе.
Сам браузер быстр, если, конечно, рассматривать свежую установку без плагинов и минималистичен. Интеграция с сервисами компании выполнена ненавязчиво, но в тоже время удобно, через меню в верхнем правом углу. В целом такой интерфейс можно принять за некоторый эталон, с которым в последствии можно будет сравнить другие браузеры.
Для расширения возможностей браузера можно использовать собственный магазин расширений, но подходить к его использованию следует осмотрительно, так как при помощи расширений можно легко превратить быстрый и относительно легкий браузер в тяжелое, нестабильное и тормозящее нечто.
Кроме этого, Chrome самостоятельно работает с PDF форматом, хотя это умеют все современные браузеры и свободно интегрируется в Active Directory при помощи ADMX шаблонов групповых политик. На наш взгляд Google Chrome - один из лучших вариантов для рабочего браузера в 2022 году и его обязательно нужно рассмотреть.
Chromium GOST
Если вы по какой-то причине не хотите связываться с компанией Google, то можно обратить внимание на его "родного брата" - Chromium. Мы использовали Chromium GOST - сборку, созданную энтузиастами при помощи компании Крипто-ПРО и включающую в себя поддержку всех российских стандартов криптографии. В остальном это тот же самый Chromium. Внешне его легко спутать со своим коммерческим братом, тот же минимальный дизайн, разве что нет встроенной интеграции с Google, но при этом доступен магазин от Chrome и при желании браузер можно легко сделать неотличимым от последнего.
Также как и в Chrome поддерживается работа с PDF и интеграция в AD при помощи ADMX-шаблонов. В минусы браузеру можно записать отсутствие синхронизации, для которой использовалась учетная запись Google, но компания еще в 2021 году отключила для всех, кроме Chrome такую возможность.
Microsoft Edge
Еще один лидер нашего тестирования, постепенно набирающий популярность, явным плюсом для него является поставка в составе Windows, но этот же факт заставляет многих настороженно к нему относиться, учитывая весьма неоднозначную репутацию собственного браузера под этим же названием. К счастью, Microfoft трезво оценили свои силы и перешли на движок Blink, что сделало Edge из некой "неведомой зверушки" одним из лучших браузеров на рынке.
Дизайн браузера также минималистичен, но выполнен в стиле дизайна Windows, формы более резкие, с преобладанием прямоугольных элементов, при этом подразумевается интеграция браузера в экосистему Microsoft и использование учетной записи Microsoft.
Кроме работы с PDF и интеграции в AD, Edge из коробки предоставляет средства перевода, возможность голосового чтения и инструмент снятия скриншотов с автоматической прокруткой страницы. Присутствует собственный магазин расширений. Из минусов - нет синхронизации с Google и если вы переходите с Chrome, то единственным вариантом будут установить оба браузера и сделать импорт.
Для работы со старыми и некоторыми специфическими сайтами доступен режим совместимости с Internet Explorer, в ряде случаев его наличие трудно переоценить.
Еще одна интересная возможность - приложения, которые позволяют открывать сайт в отдельном окне как обычное приложение, а также закреплять его на начальном экране или в панели задач. Это очень удобно, особенно для корпоративных веб-приложений, так как позволяет реализовать более привычный для пользователя сценарий, где приложение - это ярлык в системе, а не закладка в браузере.
Если вы строите свои системы на базе Windows, то использование Edge в качестве браузера представляется нам идеальным вариантом: это быстрый и достаточно оптимизированный обозреватель с рядом полезных дополнительных функций и тесной интеграцией в экосистему Microsoft и Windows. Для собственных решений в настоящее время мы рассматриваем как браузер по умолчанию именно его.
Mozilla Firefox
Самый старый и известный браузер в нашем обзоре, на 6 лет старше Chrome и по возрасту с ним потягаться может разве только Internet Explorer, ныне почти почивший. В свое время Firefox находился на пике популярности, но сегодня дела у него идут так себе. Во многом это продиктовано объективными причинами - низкой производительностью и высоким потреблением ресурсов, при том, что противопоставить семейству Blink-бразуеров ему, по сути, и нечего.
Дизайн у Firefox все также минималистичный, интеграция с какими-либо экосистемами отсутствует. В рамках собственной экосистемы доступна синхронизация между устройствами, из других браузеров данные можно получить при помощи импорта.
Сегодня Firefox делает упор на приватность и конфиденциальность, настройки по умолчанию уже предполагают блокирование ряда технологий обеспечивающий сбор ваших персональных данных, а в рекомендуемых по умолчанию расширениях на первой позиции стоит блокировщик рекламы.
Также из встроенных функций хотелось бы отменить довольно продвинутый инструмент для снятия скриншотов. Еще больше расширить возможности браузера можно при использовании собственного магазина дополнений, например, пользователи отдельно отмечают родное дополнение Multi-Account Containers, позволяющее держать в отдельных вкладках несколько экземпляров сайта под разными учетными записями.
Еще одной особенностью браузера, которую можно записать как в плюс, так и в минус - это использование собственных настроек прокси и собственного хранилища сертификатов, также Firefox часто имеет нестандартное сетевое поведение, например, при запросе WPAD он игнорирует получение параметров по DHCP. В корпоративной среде обычно все это создает только неудобства, особенно если Firefox не единственный браузер. Но при необходимости вы можете интегрировать его в AD при помощи ADMX-шаблонов.
Но в целом рассматривать Firefox как основной браузер сегодня явно не стоит, технологически он проигрывает любому Blink-браузеру, имеет низкую производительность и высокое потребление ресурсов.
Opera
Браузер Opera всегда стоял немного особняком, позиционируя себя как персональный браузер, предоставляющий из коробки широкие возможности интеграции и персонализации. Во многом действительно это так и вы не увидите в нем минимализма присущего рассмотренным выше браузерам, наоборот, широкие возможности встроенной интеграции с различными онлайн-сервисами, включая популярные мессенджеры. Также присутствует встроенный блокировщик рекламы и трекеров (по умолчанию отключены).
Начальный экран является адаптивным, вы можете закрепить там свои плитки, но вместе с тем браузер будет автоматически добавлять туда наиболее часто посещаемые сайты и предложения на основе ваших интересов. Работает алгоритм достаточно неплохо, во всяком случае не возникает ощущения грубого навязывания вам некоторых ресурсов.
Еще одной интересной возможностью Opera являются Пространства, которые представляют собой наборы вкладок, между которыми можно быстро переключаться. Это удобно, так как можно создать несколько пространств, например, для работы, отдыха, хобби и быстро переключаться между ними. Мы активно используем пространства для работы над статьями, позволяя сосредотачивать весь материал в одном месте и на засорять им рабочие и личные наборы вкладок.
Также присутствуют инструменты для снятия скриншотов, не такой удобный как в Edge или Firefox, но с возможностью сохранять страницы полностью в PDF, а в сочетании с режимом для чтения это позволяет удобно создавать документы на основе страниц сайтов.
Встроенный проигрыватель позволяет слушать музыку с онлайн-сервисов (зарубежных), обмениваться с мобильными устройствами при помощи My Flow, делиться закладками через Pinboards. Все это мало нужно для рабочего браузера, но удобно для персонального использования. Еще один аргумент в персональную пользу - отсутствие шаблонов ADMX для AD. Магазин расширений собственный, но при необходимости можно использовать расширения от Chrome.
Естественно, все эти возможности просто так не даются, по производительности и потреблению ресурсов Opera крепкий середнячок, не столь производительна и экономна как Edge или Chrome, но все еще быстра и оптимизирована, гораздо лучше, чем Firefoх. Мы бы не стали рассматривать Opera как рабочий браузер, а вот для персонального использования это очень неплохой вариант.
Vivaldi
Говорят, что нынешняя Opera - ненастоящая, а настоящей была та самая, старая Opera на движке Presto и вот ее дух решили возродить в проекте Vivaldi. Нам трудно сказать, насколько это получилось, так как "той самой" Opera мы не пользовались, но браузер имеет ряд интересных моментов. По внешнему виду и компоновке он напоминает Opera.
Но упор в Vivaldi сделан на совсем иные вещи, вы можете управлять окнами и закрытыми вкладками, создавать списки чтения, чтобы не держать интересные вкладки открытыми, сохранять страницы или их часть в заметке, управлять загрузкой картинок и анимацией. Имеется очень мощный инструмент для создания скриншотов и встроенный переводчик. Ну и достаточно уникальная возможность управлять рабочим пространством, которое можно делить по горизонтали, вертикали или по сетке, что может быть достаточно удобно для владельцев мониторов с большой диагональю.
Собственного каталога расширений нет, можно использовать магазин от Google Chrome, интеграция с AD не поддерживается. По производительности и потреблению ресурсов, как и Opera, крепкий середнячок. Мы также не стали бы рассматривать Vivaldi как браузер для работы, а вот для персонального применения он может быть интересен, особенно если вам не требуются интеграции с онлайн сервисами, а больше требуется упорядочить собственные ссылки, вкладки, заметки.
Яндекс.Браузер
Отношение к этому продукту в среде IT-специалистов неоднозначное, возможно из-за способа распространения, когда его можно было получить "в нагрузку" вместе с остальным ПО от Яндекса при установке какой-нибудь условно бесплатной программы. Но тем не менее игнорировать ситуацию, при которой Яндексу удалось с большим отрывом занять треть рынка нельзя, кроме того, его доля продолжает расти, а это значит, что пользователям браузер нравится и с ним удобно работать.
Приверженцев классического дизайна Яндекс.Браузер неприятно удивит, никаким минимализмом тут и не пахнет, наоборот, начальная страница может показаться визуально тяжелой.
Возможно, это связано с темным фоном и установленными обоями, но на самом деле браузер неплохо оптимизирован, хотя и не может похвастаться высокой производительностью. Интеграция, как несложно догадаться, предполагается с экосистемой Яндекса и сделана она местами хитро, скажем значок Почты выполнен так, как будто у вас есть непрочитанные входящие сообщения.
При этом Яндекс.Браузер не замыкает вас в пределах собственных сервисов, вы легко можете подключить интеграцию с мессенджерами, Google, Mail.ru, ВКонтакте, Госуслугами и Сбером. В целом подход верный, не можешь победить - возглавь. точнее сделай так, чтобы для работы с сервисами конкурентов у пользователя не было желания покинуть браузер.
Функционально браузер тоже довольно богат: интеграция с сервисами Яндекса, музыкальный плейер, инструмент для скриншотов, работа с планировщиком, заметками, закладками. Встроенный блокировщик рекламы, но блокировщик умный, который блокирует только мешающую просмотру контента и шокирующую рекламу. Ну странно было бы ожидать иного, учитывая, что Яндекс сам крупнейший поставщик рекламы в Рунете.
Для организации рабочего пространства предназначены группы вкладок, которые аналогичны по принципу действия пространствам Opera, также имеется возможность закрепить отдельные вкладки, которые будут показываться слева в уменьшенном виде (только значок). Также можно запускать сайты как приложения, но без интеграции с меню Пуск, при этом их можно закреплять на Панели задач и добавлять в автозагрузку системы.
Принимая во внимание все вышесказанное, становится понятна растущая популярность Яндекс.Браузера, по сути, получаем ту же Opera, но тесно интегрированную именно с отечественными сервисами и соцсетями. А что еще нужно рядовому пользователю? Да и не рядовому тоже. Кстати, своего магазина расширений нет, используется каталог от Opera.
Но Яндекс.Браузер нацелен не только на персональное использование, для корпоративных пользователей доступна интеграция в AD через ADMX-шаблоны, поддерживается SSO и отечественная криптография. В целом выбор Яндекс.Браузера в качестве корпоративного обозревателя имеет смысл и такой вариант следует серьезно рассмотреть, особенно если вам в рабочей деятельности нужны интеграции с соцсетями. мессенджерами и отечественными сервисами.
Atom
Очередная попытка Mail.Ru, а ныне компании VK выйти на рынок браузеров. Хотя при сочетании слов браузер и Mail.Ru многие до сих пор вздрагивают, вспоминая недоброй памяти Амиго. Но вроде бы как компания переросла свои "детские шалости" и претендует на роль серьезного и ответственного поставщика решений. Возможно, что-то где-то и изменилось, но отмыться от прошлой репутации компании будет совсем непросто.
Atom, единственный из представленных браузеров существует только в версии для Windows и имеет самую плохую оптимизацию, по потреблению памяти он опережает всех "коллег" из Chromium-семейства и вплотную подбирается к Firefoх, с производительностью, вопреки официальным заявлениям, тоже не все хорошо. В целом - похвастаться нечем.
Если начальная страница Яндекс.Браузера только визуально выглядит тяжелой, то у Атома она информационно перегружена, причем представленный там контент очень и очень сомнительного содержания, в "старых и добрых" традициях Mail.Ru.
В остальном виден сильный, практически принудительный упор на интеграцию с сервисами Mail.ru/VK и если Яндекс вполне позволяет использовать сторонние сервисы, то здесь такая роскошь недоступна. Хотя есть и интересные моменты, например, возможность использовать режим инкогнито в отдельно взятой вкладке или возможность блокировки всплывающих уведомлений.
В остальном это достаточно средний браузер уровня обычного Chromium и с возможностью установки расширений из каталога Chrome. Никаких иных особенностей, кроме тесной интеграции с экосистемой Mail.ru/VK у него нет, как и преимуществ. В целом, определенную аудиторию этот браузер найдет, но вряд ли сможет занять рыночную долю хотя бы на уровне второго эшелона. Про корпоративное применение мы не говорим, тем более что никакой интеграции с AD нет.
Выводы
Если вы рассматриваете браузеры для работы, то выбор будет относительно невелик: Edge, Chrom/Chromium и, неожиданно для некоторых, Яндекс.Браузер. Для персонального использования есть смысл рассмотреть Opera и снова Яндекс.Браузер. Если же вы ищете что-то особое, то можно посмотреть в сторону Vivaldi. Ну и никто не отменял уже упомянутые нами Edge, Chrom/Chromium - это универсальные решения, которые можно довести до любой нужной (и не нужной) кондиции расширениями.
Что касается Firefox, то сегодня трудно найти аргументы к его использованию, движок Quantum явно технологически отстает от Blink и само будущее браузера туманно.
Ну и особняком стоит Atom, поставить его можно, пожалуй, только по недоразумению, ну или вы должны являться преданным фанатом компании. Тем не менее определенный прогресс есть и, если VK пересмотрит политику навязывания собственных сервисов, а также посмотрит в сторону оптимизации и кроссплатформенности - определенный толк может быть.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии