LindowsOS - попытка прорубить форточку в свободный мир

  • Автор:

LindowsOS-v4-000.pngИстория Linux богата событиями и имеет много ярких представителей, некоторые из них стали основателями целых направлений и семейств, надолго задав стандарты, ставшие отраслевыми. Другие известны смелыми попытками создать что-то не такое, как у всех, либо хотя бы создать видимость таких попыток. Наиболее известна из них LindowsOS, получившая широкую известность из-за скандала с наименованием. И о ней же сегодня мало что известно, зато хватает различных мифов и домыслов. Поэтому сегодня мы перенесемся на 20 лет назад и посмотрим на эту систему вживую.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Если сегодня спросить о том, что такое операционная система LindowsOS, то мало кто даст правильный ответ. Чаще всего можно услышать, что это был такой дистрибутив на базе Debian со встроенным Wine, который позволял легко и просто запускать Windows-программы. Также еще можно услышать, что Microsoft увидел в нем серьезную угрозу и поспешил расправиться с возможным конкурентом, выкупив проект и уничтожив его.

Но все это достаточно далеко от правды, которая оказывается куда скучней и прозаичнее.

LindowsOS - это попытка создать в начале нулевых дистрибутив Linux для обычных Windows пользователей, чтобы они могли без переучивания применять имеющийся пользовательский опыт в новой системе, по сути - сделать Linux без Linux. Да, именно так, и ниже мы увидим ряд неоднозначных решений и использование худших практик использования ОС. Но обо всем по порядку.

Система изначально создавалась как коммерческая, попавшая нам в руки версия LindowsOS 4.0 стоила в 2003 году 59,95 $, отдельно от нее предлагалась подписка на сервис Click-N-Run в размере 49,95 $ в год. Запомним эти цифры, нам еще придется к ним вернуться.

Ну а пока давайте посмотрим на живую систему, начнем установки. Сразу после загрузки с диска нас встречает полноэкранное меню с пунктами установки и диагностики, внешне оно выполнено весьма напоминающим загрузочный экран систем Windows.

LindowsOS-v4-001.pngИнсталлятор предельно скуп на настройки и позволяет установить систему действительно в пару кликов мыши, по тем временам это достаточно необычно для Linux.

LindowsOS-v4-002.pngОт вас попросят указать только имя машины, пароль указывать не обязательно. После чего ждем, пока заполнится шкала прогресса и получаем предложение перезагрузить компьютер. Внешне инсталлятор также напоминает Windows системы, включая привычную практику Next - Next - Finish.

LindowsOS-v4-003.png

При первом входе в систему нам предлагают принять лицензионное соглашение, оно длинное и запутанное, пестрит упоминанием зарегистрированных торговых марок, кучей различных ограничений, но - самое главное - в нем нет и одного упоминания лицензии GPL, что уже является ее нарушением.

LindowsOS-v4-004.pngПосле принятия лицензии автоматически запустится слайд-шоу со звуком, рассказывающее об основных приемах работы в новой системе. Помнится, что-то подобное практиковалось и при первом запуске настольной Windows.

LindowsOS-v4-005.pngВ остальном перед нами типичный рабочий стол с окружением KDE 3 куда вынесены привычные пользователю Windows значки, файловая система тоже организована с оглядкой на Microsoft, но сделано это при помощи символических ссылок, что только больше запутывает, чем облегчает доступ к данным. Вместо того, чтобы познакомить пользователя с организацией хранений данных в Linux разработчики, наоборот, решили его от этого огородить.

LindowsOS-v4-006.pngСтартовое меню выполнено в стиле классического меню Пуск версии Windows 9.x / 2000, в целом, для той поры, неплохой вариант. Все ПО распределено по группам, только вот состав программ из коробки очень и очень скудный. Нет офисного пакета, нет видеоплеера, нет средств работы с изображениями (кроме просмотрщика), в общем много чего нет и, наверное, проще перечислить что есть.

LindowsOS-v4-007.pngЗато в каждом разделе можно заметить ссылку на Click-N-Run, если нажать на нее, то откроется одноименная программа, которая сегодня не работает, но не составляет труда догадаться, что это был собственный магазин приложений. Для 2003 года это действительно свежая и прорывная идея, но, как всегда, подкачала реализация.

LindowsOS-v4-008.pngО том, как все это должно работать можно посмотреть на картинках во встроенной справке.

LindowsOS-v4-009.pngВ целом идея и ее техническое исполнение для 2003 года выглядит отлично, но, вспомним, что за доступ к Click-N-Run вам потребуется дополнительная подписка в размере 49,95 $ в год, при том, что каталог содержал преимущественно открытое ПО. В частности, в качестве офисного пакета предлагался StarOffice / OpenOffice, в качестве графического редактора Gimp и т.д. и т.п.

Если же не покупать подписку, то делать в LindowsOS было практически нечего, никаких иных графических инструментов управления пакетами здесь не было и вообще все и везде старательно огораживало пользователя от Linux и заставляло сохранять привычные Windows практики.

LindowsOS-v4-010.pngНаиболее порочной практикой принесенной из Windows стала работа от root, причем без пароля. При этом на дворе стоял 2003 год, начало эпохи широкополосного интернета и сетевых эпидемий. Что заставило Microsoft пересмотреть подход к наличию у пользователя административных прав, но здесь у нас все наоборот.

А что вообще под капотом? Давайте посмотрим: ядро 2.4.20 и репозитории от Debian Sarge, который на тот момент был в состоянии testing и официально вышел только в 2005 году. Активный пользователь действительно root, а файловая система расположена в одном разделе и применяется ReiserFS.

LindowsOS-v4-011.pngПри этом никаким Wine внутри и не пахнет и запускать Windows-приложения из коробки система не в состоянии.

Как видим, никаким "серьезным конкурентом" Windows здесь и не пахнет, как и не пахнет каким-либо прорывом в мире Linux. Перед нами скорее попытка прорубить форточку в мир открытого ПО и пересадить пользователей одной коммерческой системы на другую коммерческую систему.

Тем более, что хватало и альтернатив, в первую очередь стоит выделить Mandrake 9, который справедливо считался настольным и дружелюбным.

LindowsOS-v4-012.pngА через год с небольшим выйдет первая версия Ubuntu.

LindowsOS-v4-013.pngПричем это были настоящие Linux системы, реализующие лучшие практики мира UNIX, но в тоже время дружелюбные к пользователю и предоставляющие доступ ко всему объему свободного ПО не требуя за это платы.

А для пользователей Windows получалась достаточно дорогая альтернатива, при этом не предлагающая полноценной замены. Поэтому самым разумным действием было просто выключить это недоразумение.

LindowsOS-v4-014.png

А что же Microsoft? Ей действительно не нравилось название ОС, похожее на собственное до степени смешения, однако суд справедливо указал, что слово windows (окна) является общеупотребительным и возникло задолго до появления ОС от MS, после чего Microsoft просто купили торговую марку Lindows за 20 млн. $, сам проект остался и взял себе новое имя Linspire, просуществовав до 2008 года, когда был куплен компанией Xandros.

Выводы

Если смотреть на вещи трезво, то LindowsOS - это даже не про Linux, как таковой, а про попытку коммерческой компании пересадить часть пользователей с одной коммерческой системы на другую. Что было действительно передовым - так это модель подписки, в те времена все еще достаточно редкая. В остальном было плохо если не все, то почти все. Старательно делая Linux без Linux, разработчики пришли к тому, что любой, кто более-менее разбирался в Linux от их творчества приходил в ужас, включая множественные нарушения свободных лицензий и попытки выдать открытое ПО за коммерческое. А для обычных Windows пользователей выходило как-то и не очень дешево.

Вся дальнейшая история дистрибутива это показывает, что никакой особой ценности он не имел и популярностью не пользовался. Основную рекламу ему, как ни странно. сделал Microsoft, возможно на это и был расчет при выборе явно провокационного названия. А дальше грамотно развить пиар-кампанию и вот уже злобные проприетарщики уничтожают опасного конкурента. Хотя, как мы увидели, реальной конкуренции LindowsOS не мог составить никому: ни Linux, ни Windows.

Как мы говорили в начале статьи, правда оказалась весьма скучной, ведь гораздо интереснее верить мифам, где LindowsOS предстает в качестве дерзкого бунтаря, бросившего вызов большому корпоративному монстру. Хотя по факту это лишенная всякого героизма и романтики история об ушлых и не совсем чистых на руку дельцах.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments