1С:Предприятие 8.2. Настраиваем автообмен. Часть 1.

|
1cv82-avtoobmen-1-000.jpg
Технология распределенных информационных баз (РИБ) позволяет создать территориально распределенную систему на базе конфигураций 1С Предприятие. Это позволяет иметь общее информационное пространство даже с теми подразделениями, которые не имеют надежного канала связи, сочетая высокую автономность узлов с возможностью оперативного обмена информацией. В наших статьях мы рассмотрим особенности и практическую реализацию этого механизма на платформе 8.2
Прежде всего зададимся вопросом: почему именно автообмен? Современные технологии, в сочетании с недорогим и быстрым интернетом, позволяют организовать удаленную работу без каких либо затруднений. Выбор способов как никогда широк: RDP, тонкий и веб-клиенты, объединение сетей при помощи VPN - есть над чем задуматься. Однако все эти способы имеют один существенный недостаток - сильная зависимость от качества канала связи.

Даже при идеальной работе местного провайдера гарантировать 100% доступность канала связи невозможно. Проблемы у магистрального провайдера, отсутствие электроснабжения, физическое повреждение линии связи и многие другие факторы делают эту задачу неразрешимой. В тоже время недоступность информационной базы на удаленном складе или в розничном магазине приводит к вполне ощутимым убыткам. Ну и наконец не будем забывать, что есть места (например промзоны на окраине городов) в которые подвести качественный канал связи дорого и/или проблематично.

Механизм РИБ позволяет избавиться от указанных недостатков, каждое подразделение имеет собственный экземпляр информационной базы с которой можно работать автономно даже при полном отсутствии связи с внешним миром. А небольшой объем передаваемой информации позволяет использовать для обмена любой канал связи, в том числе мобильный интернет.

РИБ на платформе 8.2 не является чем-то принципиально новым, представляя собой дальнейшее развитие УРИБ платформы 7.7, только теперь эта технология стала доступней и проще. В отличии от компоненты УРИБ, которую нужно было приобретать отдельно, РИБ является неотъемлемой частью многих типовых конфигураций и работает полностью в пользовательском режиме, позволяя обойтись без Конфигуратора даже на этапе настройки.

На этом месте пора бы было перейти к практической части, но придется сделать еще одно отступление. Дело в том, что переход на платформу 8.2, который вроде бы уже произошел, по факту привел к появлению двух типов конфигураций: на основе управляемого приложения, "родные" для платформы 8.2, и адаптированные с 8.1, продолжая использовать устаревшие технологии и механизмы. Так как существенная часть конфигураций (Бухгалтерия предприятия, Зарплата и управление персоналом) являются адаптированными или переходными, то сбрасывать их со счетов нельзя, поэтому первая часть нашей статьи будет посвящена этим конфигурациям (по сути платформе 8.1), в то время как во второй мы разберем настройку автообмена для конфигураций на основе управляемого приложения (платформе 8.2).

Рассмотрим практическую задачу: настроить автообмен через FTP для конфигурации Бухгалтерия предприятия 2.0. Несмотря на то, что РИБ позволяет производить обмен с использованием электронной почты или общих файловых ресурсов, мы рекомендуем использовать именно FTP, как наиболее простой и надежный способ связи. Как настроить собственный FTP-сервер вы можете прочитать в этой статье, либо можно использовать FTP сервис любого хостинг провайдера.

В первую очередь нам нужно настроить узлы обмена. Для этого запустим конфигурацию с правами администратора и выберем Операции - Планы обмена.

1cv82-avtoobmen-1-001.jpg
В появившемся списке выберем Полный план или По организации, если в одной базе ведется учет по нескольким фирмам и обмен нужно производить только для одной из них. В открывшемся окне уже существует один узел - центральный, нам нужно его отредактировать, указав код и название.

1cv82-avtoobmen-1-002.jpg
После чего создадим еще один узел для филиала, заполнив его аналогичным образом (для добавления нажмите зеленый кружок с плюсом). Следующим шагом будет создание начального образа для данного узла, который представляет собой готовую информационную базу в файловом режиме. Для этого кликните правой кнопкой мыши на нужном узле и в выпадающем списке выберите Создать начальный образ.

1cv82-avtoobmen-1-003.jpg
Теперь перейдем Сервис - Распределенная информационная база (РИБ) - Настроить узлы РИБ.

1cv82-avtoobmen-1-004.jpg
В открывшемся окне нажмите кнопку Добавить и настройте новый обмен, указав удаленный узел, тип обмена (через FTP) и параметры подключения к серверу.

1cv82-avtoobmen-1-005.jpg
Закладка Автоматический обмен позволяет настроить расписание обменов, обмен по событиям (начало и завершение работы и т.п.), данные настройки производятся для пользователя от чьего имени будет выполняться обмен, поэтому убедитесь в наличии у него прав для обмена данными.

1cv82-avtoobmen-1-006.jpg
Не забудьте указать префикс узла для нумерации документов (иначе вы получите разные документы с одинаковыми номерами) в Сервис - Настройки программы, здесь же можно настроить и некоторые другие параметры обмена. На этой же закладке следует выбрать пользователя для выполнения заданий обмена, если вы этого не сделаете расписание работать не будет. Помните, что обмен будет производиться только в том случае, если данный пользователь выполнил вход в программу.

1cv82-avtoobmen-1-007.jpg
На этом настройка центрального узла закончена, теперь нужно произвести аналогичные настройки для периферийного узла, подключив начальный образ как существующую ИБ. После чего можно приступать к обмену данными. Для контроля следует воспользоваться Монитором обмена данными, он позволяет не только контролировать успешность прохождения выгрузки/загрузки, но и показывает возникшие коллизии или отложенные движения (если пользователю производившему обмен не хватает прав для совершения каких либо действий в базе). Наличие данного инструмента позволяет быстро и эффективно решать различного рода проблемы, возникающие при автообмене.

1cv82-avtoobmen-1-008.jpg
На этом настройку обмена можно считать законченной и приступать к работе в распределенном режиме. Отдельно стоит остановиться на обновлении или внесении изменений в конфигурацию. Эти действия доступны только на центральном узле, все внесенные изменения будут автоматически распространены на периферийные узлы при следующем обмене. Для автоматического внесения изменений требуется чтобы периферийная база находилась в монопольном режиме, в противном случае нужно будет запустить Конфигуратор и выполнить Обновление конфигурации базы данных вручную.

Дополнительные материалы:

  1. 1С:Предприятие 8.2. Настраиваем автообмен. Часть 1.
  2. 1С:Предприятие 8.2. Настраиваем автообмен. Часть 2.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 12.03.2012 12:11. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Logrotate - ротация логов в Ubuntu Server на примере Squid.

Следующая запись — Общий доступ в интернет. Поиск и устранение неисправностей.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов