Squid - настраиваем URL-фильтрацию по спискам.

|

squid-url-acl-000.jpgПеред многими системными администраторами встает вопрос ограничения доступа пользователей к тем или иным ресурсам сети интернет. В большинстве случаев в ресурсоемкой и сложной контент фильтрации нет необходимости, вполне достаточно URL-списков. Реализовать такой метод вполне возможно средсвами прокси-сервера squid не привлекая стороннего ПО.

Метод "черных" и "белых" списков идеально подходит для ограничения доступа к ресурсам, адреса которых заранее известны, но по какой-либо причине являются нежелательными, например социальные сети. По сравнению с контентной фильтрацией такой способ имеет множество недостатков, но с другой стороны он гораздо проще в реализации и требует гораздо меньше вычислительных ресурсов.

Эффективность данного метода следует рассматривать с точки зрения поставленной задачи, так если требуется заблокировать для сотрудников соцсети и ряд развлекательных ресурсов, на которых они проводят больше всего времени, то фильтрация по URL-спискам способна полностью решить эту проблему. В тоже время такая фильтрация окажется малоэффективной, если нужно ограничить доступ к любым ресурсам определенного содержания.

В дальнейшем мы будем подразумевать, что читатель обладает начальными навыками администрирования Linux. Также напомним, что все приведеные ниже команды следует выполнять от супрепользователя.

Прежде всего создадим файл списка. Располагаться он может в любом месте, но будет логично разместить его в конфигурационной директории squid - /etc/squid (или /etc/squid3 если вы используете squid3)

touch /etc/squid/blacklist

и приступим к его заполнению. При указании URL следует использовать RegExp синтаксис, мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, так как это выходит за рамки статьи, подробнее с правилами RegExp можно ознакомиться здесь. Для примера заблокируем популярные соцсети:

vk\.com
odnoklassniki\.ru

Обратите внимание, точка в RegExp является служебным симоволом и поэтому должна быть экранирована символом \ (обратный слеш).

В конфигурационном файле squid (/etc/squid/squid.conf) создадим acl список, в который включим хосты или пользователей, для которых будет производиться фильтрация.

acl url_filtred src 10.0.0.100-10.0.0.199

В нашем случае фильтрация включена для всех хостов в диапазоне адресов 10.0.0.100-199, т.е. мы будем фильтровать интернет только для определенной группы пользователей.

Затем подключим наш список:

acl blacklist url_regex -i "/etc/squid/blacklist"

Ключ -i указывает на то, что список нечувствителен к регистру.

Теперь перейдем в секцию правил и перед правилом

http_access allow localnet

укажем:

http_access deny blacklist url_filtred

Еще раз обратим ваше внимание, что все правила в squid обрабатываются последовательно, до первого вхождения, поэтому если мы разместим более общее правило перед более частным, то оно работать не будет. То же самое справедливо и для перекрывающихся правил - сработает самое первое.

Сохраним изменения и перезапустим squid:

service squid restart

Попробуем посетить сайт из списка, если все сделано правильно, то вы увидите сообщение squid о запрете доступа к данному ресурсу.

squid-url-acl-001.jpgВ дальнейшем вы можете дополнять списки, не забывая каждый раз после этого перезапускать squid.

Рассмотрим немного иную ситуацию, требуется фильтровать интернет для всех, кроме определенной группы. В этом случае создадим acl для исключенных пользователей:

acl url_no_filtred src 10.0.0.127 10.0.0.100

и изменим запрещающее правило следующим образом:

http_access deny blacklist !url_no_filtred

Также вы можете использовать несколько URL-списков и списков доступа, гибко регулируя доступ для разных групп пользователей.

Вернемся к регулярным выражениям. Допустим, что нам нужно заблокировать не ресурс целиком, а его часть, тогда составим строку таким образом, чтобы она обязательно содержала нужную часть адреса, например строка:

my\.mail\.ru

Заблокирует доступ к социальной сети Мой мир, но не будет препятствовать доступу к Майл.ру.

squid-url-acl-002.jpgВ качестве строки можно использовать не только доменное имя, но и его часть. Так если мы внесем в список простую строку

mail

то это приведет к блокировке всех ресурсов, у которых данное сочетание входит в доменное имя, т.е. и mail.ru и hotmail.com. Поэтому к составлению списков, особенно содержащих короткие простые сочетания, нужно подходить осторожно.

Рассмотрим простой, но показательный пример. Допустим нужно заблокировать известный сайт auto.ru и его поддомены. Если мы, не долго думая, напишем

auto\.ru

То вместе с требуемым порталом будут заблокированы все сайты имеющие данное сочетание в имени, например abc-auto.ru. Есть о чем задуматься. Если с поддоменами все просто, достаточно написать

\.auto\.ru

и все что содержит точку перед искомым адресом будет заблокировано, то с основным доменом сложнее, самое время вспомнить про полный формат адреса:

http\:\/\/(www\.)?auto\.ru

Теперь будут заблокированы только адреса начинающиеся с http://auto.ru, конструкция (www\.)? обозначает, что префикс www c точкой могут быть, а могут не быть. Зато другие сайты, содержащие auto.ru будут нормально открываться.

squid-url-acl-003.jpgНапоследок рассмотрим еще одну ситуацию, как сделать, чтобы на заблокированом сайте были доступны некоторые страницы. Например, страничка компании в Вконтакте или вы хотите обезопасить определенные адреса от случайного попадания под фильтр в будущем. Для этого следует добавить к системе "белый" список. Создадим файл списка:

touch /etc/squid/whitelist

внесем в него нужные адреса, для примера разблокируем страничку Вконтакте новостного портала Утро.ру:

vk\.com\/na_utro_ru

Подключим лист:

acl whitelist url_regex -i "/etc/squid/whitelist"

и добавим правило перед запрещающим, в итоге должно получиться:

http_access allow whitelist
http_access deny blacklist url_filtred

Так как разрешающее правило расположено раньше, то указанные в "белом" листе ресурсы будут доступны, несмотря на то, что будут попадать под правила "черного".

squid-url-acl-004.jpgКак видим, технология URL-фильтрации по спискам при помощи squid очень проста и позволяет в кратчайшие сроки ограничить доступ к нежелательным ресурсам, ниже приведен набор используемых нами списков, которыми вы можете воспользоваться.

URL-списки: url-list.zip

Дополнительные материалы:


  1. Linux. Настройка роутера (NAT + DHCP + Squid)
  2. Ubuntu Server. Настраиваем роутер NAT + DHCP + Squid3
  3. Ubuntu Server. Настраиваем контент-фильтр роутера (DansGuardian)
  4. DansGuardian. Сложности фильтрации русскоязычного контента
  5. Ubuntu Server. Настраиваем антивирусный фильтр роутера (ClamAV)
  6. Ubuntu Server. Дополняем контент-фильтр роутера антивирусом (DansGuardian + ClamAV)
  7. Ubuntu Server. Настраиваем форвардинг портов на роутере
  8. Ubuntu Server. Настраиваем аутентификацию через Squid
  9. Ubuntu Server. Ограничиваем скорость клиентов через Squid
  10. SARG - анализируем логи прокси-севера Squid
  11. SAMS - веб-интерфейс для управления Squid и не только
  12. Squid - настраиваем URL-фильтрацию по спискам
  13. Squid - блокируем потоковое мультимедиа
  14. Как устроена и работает система контроля доступа в Squid
  15. Настраиваем Squid для работы с Active Directory. Часть 1 - базовые настройки
  16. Настраиваем Squid для работы с Active Directory. Часть 2 - Kerberos-аутентификация
  17. Настраиваем Squid для работы с Active Directory. Часть 3 - Авторизация на основе групп AD
  18. WPAD или автоматическая настройка параметров прокси
  19. Устраняем ошибки Windows Update при работе через прокси-сервер Squid
  20. Настраиваем ограничение скорости для пользователей в Squid

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 18.09.2013 14:23. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Тестируем производительность Wi-Fi сетей.

Следующая запись — Админу на заметку - 11. Как заблокировать TeamViewer.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов