Особенности работы протокола FTP

  • Автор:

ftp-features-000.jpg

Протокол FTP применяется давно и на первый взгляд предельно прост. Однако эта простота кажущаяся и многие начинают испытывать проблемы с установлением FTP-соединения, особенно когда сервер или клиент находятся за брандмауэром или NAT'ом. Поэтому сегодня мы поговорим об особенностях работы протокола FTP в различных режимах.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Протокол FTP является старейшим сетевым протоколом (создан в 1971 году), но, тем не менее, широко используется по сей день. Важной особенностью протокола является то, что он использует несколько соединений: одно для управляющих команд, остальные для данных. Причем соединений для передачи данных может открываться несколько, в каждом из которых файлы могут передаваться в обоих направлениях. Именно с этой особенностью и связан ряд проблем.

В зависимости от способа установления соединения для передачи данных различают активный и пассивный режимы работы FTP. В активном режиме сервер сам устанавливает соединение передачи данных к клиенту, в пассивном наоборот. Рассмотрим эти режимы более подробно.

Активный режим

ftp-features-001.jpgВ активном режиме клиент устанавливает управляющее соединение на порт 21 сервера и передает специальную команду PORT, в которой указывает свой адрес и порт для передачи данных. Получив данную команду, сервер устанавливает соединение с 20 порта на указанный в команде порт клиента.

Внимательный читатель сразу заметит недостаток данного метода: для работы в активном режиме клиенту требуется выделенный IP-адрес. Также определенные сложности будут возникать при нахождении клиента за брандмауэром или NAT'ом.

Пассивный режим

ftp-features-002.jpgДля установления соединения в пассивном режиме клиент передает серверу команду PASV. В ответ сервер передает адрес и порт, на который следует устанавливать соединение для передачи данных. Получив эту информацию, клиент устанавливает подключение к серверу и начинает передачу данных.

Как видим, в пассивном режиме все соединения инициирует клиент и поэтому к нему нет никаких требований, он может находиться за NAT и брандмауэром, а также не иметь выделенного IP-адреса. Поэтому на сегодняшний день основным режимом работы FTP является пассивный.

Проблема брандмауэра

В активном режиме основная проблема возникает у клиента. Если брандмауэр настроен отбрасывать не инициированные изнутри входящие соединения, то сервер не сможет установить соединение для передачи данных. А так как порт для данных является динамическим, то возникают определенные сложности с настройкой брандмауэра. Наиболее правильным будет указать в клиенте диапазон используемых портов и создать для них разрешающее правило брандмауэра.

В пассивном режиме с такой проблемой может столкнуться сервер. Решение аналогичное: указываем в настройках сервера используемый диапазон портов и создаем для него разрешающее правило.

Проблема NAT

На первый взгляд может показаться, что для нормальной работы FTP-сервера через NAT требуется только правильно настроить форвардинг портов. Однако это не так. Если вы внимательно читали про работу протокола в начале статьи, то должны были запомнить, что в зависимости от режима сервер или клиент передают адрес и порт для соединения. А теперь задумаемся, какой адрес передаст сервер, находящийся за NAT? Правильно, внутренний и, несмотря на правильный проброс портов, клиент не сможет подключиться к такому серверу.

К счастью, большинство современных реализаций NAT умеют отслеживать управляющий канал FTP-соединения и заменяют внутренний адрес сервера адресом внешнего интерфейса. Однако, несмотря на это большинство FTP-серверов имеют опцию, позволяющую указать адрес внешнего интерфейса, который следует указывать в командах управляющей сессии.

ftp-features-003.jpg

В большинстве случаев для нормальной работы FTP-сервера за NAT достаточно будет пробросить 21 порт для управляющей сессии, 20 - для активного режима (если используется), а также указать и пробросить диапазон динамических портов для передачи данных.

Еще один важный момент, если вы пробрасываете порты для нескольких FTP-северов, то на каждом из них следует указать свой диапазон динамических портов и пробросить на эти же номера портов внешнего интерфейса. Почему? Потому что номер порта передается сервером в управляющей команде и ничего не знает о форвардинге, если номер порта, переданный сервером, не совпадет с номером порта на внешнем интерфейсе, то клиент не сможет установить соединение. В то время как управляющий порт и порт активного режима можно форвардить на любые внешние порты.

Надеемся, что данная статья поможет вам лучше понять механизм работы протокола FTP и осознанно подойти к процессу настройки и диагностики.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Дополнительные материалы:


  1. Простой FTP-сервер на базе Ubuntu (vsftpd)
  2. Особенности работы протокола FTP
  3. Настраиваем FTP-сервер с виртуальными пользователями на базе vsftpd

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments