Почтовый сервер для начинающих. PTR и SPF записи как средство борьбы со спамом

|

ptr-spf-antispam-000.jpg

В наших прошлых материалах мы уже рассматривали настройку DNS-зоны для правильной работы почтового сервера, а также роль отдельных DNS-записей. Однако, как показывает практика, не все администраторы правильно понимают механизм работы систем электронной почты с DNS-записями. Поэтому мы решили посвятить этому вопросу отдельную статью, в которой разберем его более глубоко и расскажем о сравнительно новой технологии SPF.

Основная проблема современных почтовых систем - спам. Существует много разных методик борьбы с ним, но основная - анализ отправителя, учитывая что вся необходимая информация в письме имеется.

Проведем аналогию с обычной почтой. На почтовом конверте или бандероли всегда содержатся адрес отправителя, адрес получатели и штампы тех почтовых отделений в которых побывало это почтовое отправление. Точно также электронное письмо в своих заголовках содержит сведения об отправителе, получателе и отметки тех почтовых серверов, которые принимали участие в обработке почты.

Допустим вы получили на почте крайне подозрительного вида посылку, якобы от любимого дедушки Константина Макаровича, но почему то штемпель отправителя указывает не на почтовое отделение села Макаровки, а на хутор Гадюкино совсем в другом конце страны. Будете вы открывать такую посылку, рискуя обнаружить вместо банки варенья из райских яблочек споры сибирской язвы, или отправите ее назад, от греха подальше?

Точно также и в системах электронной почты. Если вам пришло письмо от дедушки konstantin-makarovich@example.com, но сервер отправитель почему-то mail.spam.com, то это повод не принимать такое письмо, так как оно с большой долей вероятности является спамом.

Каким образом мы осуществили данную проверку? Очень просто, посмотрели на штемпель почтового отделения отправителя и сравнили его с обратным адресом. Например на конверте написано, что отправитель находится в городе Москва, однако на штемпеле отделения-отправителя стоит индекс 683000, который указывает на Петропавловск-Камчатский. Следовательно такое письмо мы принимать не будем, так как оно не прошло проверку отправителя.

Аналогично обстоит дело и с электронным письмом, только вместо индекса отделения-отправителя используется PTR-запись. Так получив письмо от дедушки, мы сделаем PTR-запрос и выясним, что сервер отправитель у нас mail.spam.com, в то время как согласно переданной при соединении информации должен быть mail.example.com. Все понятно, письмо падает в спам.

Однако если в заголовке будет указано, что сервер отправитель у нас mail.spam.com, то такое письмо успешно пройдет проверку по PTR-записи, не смотря на то, что домен сервера отправителя не совпадает с почтовым доменом письма.

Почему так происходит? Потому что проверка по PTR-записи позволяет определить лишь то, что сервер-отправитель действительно тот, за кого себя выдает. Но никоим образом не определяет подлинность самого отправителя. Т.е. обращаясь к примеру обычной почты мы проверяем лишь то, что обратный адрес и индекс отделения отправителя совпадают, если место отправления Москва, а индекс указывает на Петропавловк-Камчатский, то проверку по PTR такое письмо не прошло, а если место отправления и индекс совпадают, то все нормально и теперь уже ваша задача думать, что делает ваш любимый дедушка в Петропавловске-Камчатском.

Непонимание этого момента приводит к тому, что PTR-запись оказывается настроена неправильно и, как результат, большая часть отправляемой почты не доходит до адресата. Особенно важно это понимать при настройке серверов обслуживающих несколько доменов. В этом случае PTR-запись должна указывать на имя почтового хоста (которое он передает в рамках SMTP-сессии), даже если он расположен в другом домене.

Разберем простой пример.

ptr-spf-antispam-001.jpgСервер mail.example.com отправляет письмо для обслуживаемого им домена eхample.org. Сервер-получатель делает запрос PTR-записи и убеждается, что по адресу 123.123.123.123 действительно находится mail.example.com, следовательно такое письмо будет принято, хотя домен отправителя письма и домен сервера-отправителя не совпадают.

А теперь иная ситуация.

ptr-spf-antispam-002.jpgАдминистратор неправильно настроил DNS-зону, указав неправильный хост в PTR-записи. Cервер-получатель, проверив PTR-запись отклонит наше письмо, так как сервер отправитель не совпадает с результатом обратного DNS-запроса.

Отсутствие PTR-записи практически всегда ведет к отклонению письма, потому как существует негласное соглашение о том, что добросовестный отправитель имеет правильно настроенную обратную зону.

Вернемся к нашему дедушке. Допустим он сообщил вам, что летом собирается выезжать из села Макаровки в соседнее село Ивановка, к некой Марфе Васильевне и намерен оттуда посылать вам корреспонденцию. В таком случае вы без опаски будете принимать письма от дедушки как из Макаровки, так и из Ивановки, но откажетесь от якобы дедушкина письма из Петропавловска-Камчатского.

Подобная технология в системах электронной почты реализуется с помощью технологии SPF. Если коротко, то данная технология позволяет создать специальную DNS-запись, которая будет указывать, кто именно имеет право отправлять почту от имени вашего домена. В самом простом варианте запись будет иметь вид:

example.com. IN TXT "v=spf1 +a +mx -all"

Что она означает? То, что для домена example.сom почту могут отправлять узлы указанные в А-записи (+а) и MX-записях (+mx), всю остальную почту следует отклонять (-all).

Однако не все так радужно. Во первых, поддержка SPF все еще не является стандартом де-факто и отсутвие SPF-записи у домена отправителя не повод отклонять письмо. Вторая проблема - сервера пересылки или случаи когда почту отправляют сервера не указанные в А или MX записях, а то и вообще находящиеся в других доменах. Это может быть обусловлено как архитектурой IT-системы предприятия, так и использованием для отправки чужих серверов, когда вы привязываете свой домен к провайдерскому или публичному сервису. В последнем случае нужно быть особо осторожным и крайне желательно проконсультироваться с поддержкой сервиса.

Рассмотрим еще одну ситуацию.

ptr-spf-antispam-003.jpgВаша компания, кроме своего основного почтового сервера mail.example.com, использует услуги сторонних сервисов, которые могут отправлять почту клиентам компании от ее имени. Это может быть сервис экспресс-почты, который от вашего имени будет уведомлять клиентов о статусе доставки и т.п.

В нашем примере такая почта будет отправляться от имени zakaz@example.com с сервера mail.web-service.com, так как данный сервер не указан в MX-записях домена example.com, то, согласно указанному нами в SPF-записи правилу, такое письмо будет получателем отклонено.

Причем поведение сервера-получателя будет однозначным, так как мы сами вполне однозначно указали, что почту от иных отправителей принимать не следует. Поэтому если вы не уверены, что вся почта будет идти исключительно с ваших серверов, то следует указать более мягкое правило:

example.org. IN TXT "v=spf1 +a +mx ~all"

В отличие от -all (fail), ~all (soft fail) обозначает, что отправители, кроме указанных явно, не имеют права отправлять почту, но не содержит требования отклонять такие письма. Чаще всего такая почта принимается, помечаясь как нежелательная.

Можно также использовать нейтральный префикс:

example.org. IN TXT "v=spf1 +a +mx ?all"

В этом случае правило сообщает о том, что отправлять почту от имени нашего домена имеют право хосты указанные в A- и MX- записях, насчет остальных узлов никакой информации нет. Прием почты с явно не разрешенных узлов производится на усмотрение сервера-получателя, чаще всего такая почта будет принята без каких либо пометок.

Как быть в нашем случае? Самым правильным решением будет добавить в SPF-запись еще одно правило:

example.org. IN TXT "v=spf1 +a +mx +mx:web-service.com -all"

или

example.org. IN TXT "v=spf1 +a +mx +a:mail.web-service.com -all"

в первом случае мы разрешим прием почты также от всех серверов, перечисленных в MX-записях домена web-service.com, во втором случае только для сервера mail.web-service.com.

В завершение рассмотрим случай, когда почта для вашего домена обслуживается сервером находящимся в другом домене. Например mail.example.com отправляет также почту для домена example.org. В этой ситуации будет правильно использовать для домена example.org те же самые правила, что и для example.com. Для этого используйте специальный вид записи:

example.org. IN TXT "v=spf1 redirect=example.com"

Это позволит при необходимости изменять записи только один раз, для основного домена и избавляет администраторов иных обслуживаемых доменов от необходимости отслеживать и вносить изменения в DNS-записи.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 09.10.2013 16:15. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Онлайн инструменты для проверки почтового сервера

Следующая запись — Особенности работы протокола FTP

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов