Диски форм-фактора 2,5", они же "ноутбучные" традиционно считаются медленными. Действительно, в своем большинстве они имеют скорость вращения шпинделя 5400 об/мин и не впечатляют производительностью. Твердотельные накопители (SSD) также нельзя назвать альтернативой, стоимость хранения у них все еще велика. В тоже время в арсенале компании HGST (бывшая Hitachi) существует производительная 2,5 дюймовая модель - Travelstar 7K1000, которую мы сегодня и рассмотрим.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Попавшая в нашу лабораторию модель Hitachi Travelstar 7K1000 < HTS721010A9E630 > 2.5" 7200rpm 32Mb на первый взгляд ничем не отличается от соседей по прайсу. Кроме скорости шпинделя и довольно большого для компактных дисков кэша.
Но уже первый тест, а это, традиционно, CrystalDiskMark, говорит о том, что диск резко отличается от своих "ноутбучных" коллег. Результаты соответствуют настольным моделям массового применения.
Если сравнивать с ранее рассмотренным диском HGST Travelstar Z5K320, то разница весьма ощутима.
Перейдем к более подробным тестам из пакета HD Tune Pro. Здесь тоже все на уровне настольных моделей, о "ноутбучном" происхождении говорит только высокая скорость случайного доступа.
Файловый тест ничем не примечателен, положив его рядом с аналогичным тестом любого настольного массового диска можно попробовать поискать отличия.
А вот тест времени случайного доступа спускает диск с небес на землю, здесь он идет на одном уровне дисками 5400 об/мин или экономичными сериями настольных. Так никто и не собирается запускать на данных дисках сервер баз данных.
Общий тест также неоднозначен, но в общем диск неплох и гораздо ближе к настольным сериям, чем к ноутбучным. Для своего формата это очень хороший результат.
Посмотрим как поведет себя данная модель под реальными нагрузками, для этой цели мы используем Intel NASPT.
В задачах, предусматривающих преимущественно последовательный доступ, диск значительно опережает своих одноклассников со скоростью вращения 5400 об/мин, но уступает настольным дискам массовых серий. В тестах со случайным доступом производительность 2,5" дисков примерно одинакова.
Посмотрим, как диск ведет себя при многопоточной нагрузке. Один поток дает стабильную скорость на всем протяжении теста.
В два потока скорость падает больше чем вдовое, на графике чтения наблюдаются провалы с 70 до 45-50 МБ/с.
В четыре потока скорость стабильно снижается до все тех же 45-50 МБ/с
Надо сказать, что полученный результат, в силу конструктивных особенностей, является для дисков этого формата вполне закономерным и делать выводы, сравнивая его с результатами настольных дисков, не следует.
Выводы
Можно без преувеличения сказать, что в своем классе Hitachi Travelstar 7K1000 демонстрирует превосходную производительность, при этом имея ценник на уровне других "ноутбучных" моделей аналогичной емкости. Его можно смело использовать для апргейда дисковой подсистемы ноутбука, грузиться быстрее не будет, но от "задумчивости" при выполнении файловых операций он вас избавит. Также диск неплохо подойдет для компактных систем и домашних медиасерверов с небольшой нагрузкой.
Стоит также отметить, что энергопотребление диска 0.7А (3.5 Вт) не отличается от моделей со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, что позволяет использовать его в переносных дисках с интерфейсом USB 3.0, значительно повысив производительность последних. Для контейнеров с USB 2.0 покупка данного диска лишена смысла, так как ограничения интерфейса не позволяют использовать на 100% даже производительность обычных "ноутбучных" дисков.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии