Производительность жестких дисков для ноутбуков.

|
hgst-000.jpgЖесткие диски для ноутбуков сегодня имеют гораздо более широкое применение: от тонких клиентов и медиацентров, до внешних жестких дисков. Что в свою очередь делает актуальным вопрос о их производительности. Поэтому, как только представилась возможность, мы протестировали один из таких жестких дисков.
На этот раз в нашу лабораторию попал самый обычный жесткий диск 320 Gb SATA-II Hitachi Travelstar Z5K320 < HTS543232A7A384> 2.5" 5400 rpm 8Mb, стоимостью 1352 руб. Стоимость хранения 1 Гб составляет 4,23 руб, что несколько дороже массовых дисков 3,5", но вполне нормально для форм-фактора 2,5". Следует помнить, что в силу меньших размеров магнитных дисков, при той же плотности записи емкость ноутбучных дисков будет всегда меньше, при сопоставимых затратах на изготовление одного экземпляра.

hgst-001.jpg
Перейдем к тестированию. Результаты в CrystalDiskMark где-то в два раза ниже настольных дисков массового применения по всем тестируемым показателям.

hgst-002.jpg
Здесь все понятно, но не слишком информативно, ведь нас интересуют не столько цифры, сколько сферы применения для данных дисков, поэтому продолжим тестирование с помощью HD Tune Pro.

Первый тест подтвердил предыдущие результаты, диск не отличается высокими скоростными показателями и имеет довольно высокое время доступа, которое к концу диска достигает достаточно больших величин.

hgst-003.jpg
Файловый тест показал весьма неплохой и ровный результат на максимуме производительности для блоков среднего и крупного размера, но при работе с небольшими блоками результаты крайне низкие.

hgst-004.jpg
Тест случайного доступа показал также невысокий, но вполне ожидаемый результат. Аналогичные результаты можно наблюдать у экономичных серий HDD, предназначенных первую очередь для хранения данных, например WD Green или WD Red.

hgst-005.jpg
Общие результаты в особых комментариях не нуждаются, перед нами обычный диск с невысокой производительностью, который вполне вполне подойдет для систем не требующих высокой производительности и где во главу угла ставятся небольшие размеры и малое энергопотребление.

hgst-006.jpg
Последний тест Intel NASPT поможет нам лучше понять, для каких именно задач можно использовать данный и аналогичные ему диски.

hgst-007.jpg
Как видим диск вполне подойдет в качестве внешнего HDD с интерфейсом USB 2.0, ограничения которого скажутся раньше, также его можно использовать в небольшом домашнем медиасервере или роутере небольшого отдела.

Скорость потока HD (h.264, 1080p) видео варьируется в среднем от 12 до 20 Мбит/с, а процесс представляет преимущественно последовательное чтение. В один поток производительности диска более чем достаточно.

hgst-008.jpg
В два и четыре потока скорость падает практически вдвое и если посмотреть два HD фильма, например на телевизоре и ПК, еще удастся, то при большем числе клиентов "кина не будет". Хотя если ваш медиасервер будет отдавать портативным потребителям перекодированный контент, вполне может получиться одновременно посмотреть фильм на планшете. При более низком качестве видео особых проблем с одновременным просмотром не возникнет.

hgst-009.jpg
hgst-010.jpg
А вот грузить диск закачками явно не стоит, работающий торрент-клиент вполне способен снизить производительность диска до неприемлемых значений, поэтому качать лучше в свободное от просмотра время.

При использовании диска в роутерах и т.п. серверах уровня SOHO не следует перегружать диск операциями произвольного доступа, например стоит отказаться от кэширующего прокси, для трех-пяти клиентов кэш не даст заметного эффекта, зато можно получить вполне ощутимое снижение производительности. Ну и конечно не стоит забывать об основных плюсах данных дисков: тишине и малом потреблении, что позволяет рекомендовать их для компактных и бесшумных систем.

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 27.02.2013 00:51. Автор — Уваров А.С..

Предыдущая запись — Админу на заметку - 8. Как эффективно удалить данные с жесткого диска.

Следующая запись — Настраиваем гостевой доступ через Wi-Fi (MultiSSID + VLAN).

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов