Deepin - не просто еще один дистрибутив.

  • Автор:

deepin-2014.1-overview-000.jpgОбозревать современные дистрибутивы Linux - занятие неблагодарное, не то, что еще несколько лет назад. Простому пользователю мало интересно, что там "под капотом", а внешне, использующие одинаковые среды рабочего стола, дистрибутивы похожи как братья. А разнообразные производные от основных дистрибутивов зачастую не заслуживают внимание, так как обозревать там принципиально нечего, кроме пары-тройки "фишек", интересных узкому кругу лиц. Поэтому нам было весьма интересно познакомиться с Deepin - дистрибутивом на основе Ubuntu от китайских разработчиков, главная изюминка которого - собственная среда рабочего стола, основанная на HTML5.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Deepin, ранее  Linux Deepin, а еще раньше Hiweed GNU/Linux, имеет весьма продолжительную историю, но долгое время оставался продуктом нацеленным на внутренний рынок, и вот, начиная с версии 2014.1, вышедшей совсем недавно, разработчики сделали шаг к выходу на международную арену.

Языков пока поддерживается немного, но русский в списке присутствует, что не может не радовать.

deepin-2014.1-overview-001.jpgДистрибутив базируется на Ubuntu 14.04 и распространяется в виде ISO-образа с возможностью живой загрузки, что дает возможность ознакомиться с системой до ее установки. Инсталлятор тоже предельно прост, даже слишком, например, разметка диска содержит только базовые возможности, не давая создавать LVM или шифрованные разделы, с другой стороны большинству пользователей это не надо.

deepin-2014.1-overview-002.jpgВсе просто, понятно, приятно. Пока идет установка, инсталлятор в лучших традициях, расскажет нам об особенностях данного дистрибутива, в общем пока все как везде.

deepin-2014.1-overview-003.jpgСразу бросается в глаза детальность проработки окружения, нет ни малейшей небрежности, везде видно внимание к деталям, что сразу развеивает предвзятое мнение, что китайское - это небрежная калька с более успешных проектов. Это также отличает Deepin от многих других проектов, где дизайну уделяют второстепенное внимание.

После установки система встречает нас стильным окном входа в систему.

deepin-2014.1-overview-004.jpgИ наконец мы попадаем в рабочее окружение, оно представлено собственной разработкой -  Deepin Desktop Environment (DDE), графической средой на базе HTML5, в основе которой лежит развитие Gnome3. Разработчики не бросают нас наедине с системой, нам предлагается пройти краткий курс, примерно также как это сделано в Windows 8. Возможно кому-то это покажется излишним, но мы считаем это однозначно хорошим начинанием, гораздо легче потратить минуту на усвоение основных принципов навигации, чем осваивать их полчаса методом тыка.

К сожалению, руководство не до конца локализовано, но наличие английского варианта и интерактивные подсказки спасают положение.

deepin-2014.1-overview-005.jpgПройдя "курс молодого бойца", мы попадаем на рабочий стол. Первое впечатление очень положительное, видно, что разработчики вдохновлялись идеями MacOS Х и почерпнули оттуда лучшие стороны. DDE действительно представляет собой полноценное пользовательское окружение. Качество исполнения на высочайшем уровне, мелкие детали интерфейса, шрифты и т.д., которые иногда царапают взгляд и в более именитых дистрибутивах, тут несут следы внимательной работы дизайнеров. Находится и работать в этом окружении нравится с первых минут.

deepin-2014.1-overview-006.jpgА если вспомнить, что в основе Deepin лежит популярная Ubuntu со всем разнообразием доступного ПО, то нравиться начинает еще больше.

Основа управления - док внизу экрана, хорошо знакомый по MacOS и "горячие углы", представленные в Windows 8. На наш взгляд, разработчикам Microsoft следует внимательно ознакомиться с Deepin, чтобы понять, как надо было делать. Если в Windows "горячие углы" не вызывали ничего кроме глухого раздражения, то здесь это полноценный и удобный инструмент управления. По умолчанию они настроены следующим образом, но это можно очень быстро и просто изменить, например, мы назначили на правый верхний угол функцию Все окна.

deepin-2014.1-overview-007.jpg

Кстати док, "легким движением руки" можно превратить в панель задач в стиле последних версий Windows.

deepin-2014.1-overview-0016.jpg

Лаунчер для доступа к установленным программам доступен из дока или верхнего левого угла и явно создавался по образу и подобию MacOS, но разработчики не пошли по пути слепого копирования, добавив разбивку по группам, аналогичную меню приложений в Unity. 

deepin-2014.1-overview-008.jpgВообще, у нас сложилось впечатление, что разработчики хорошо изучили современные рабочие среды, почерпнув оттуда все самое лучшее. В правом нижем углу находится меню управления системой, что было впервые предложено в Windows 8, но если там это меню смотрится в режиме рабочего стола чужеродно и местами откровенно неудобно, то в Deepin это действительно оригинальное и удобное решение. 

deepin-2014.1-overview-009.jpgТрудно упрекнуть китайцев в копировании чужих идей, идеи может они и копируют, но при этом подвергают их собственной переработке и у них действительно получается здорово. Можно ли полноценно разместить настройки системы в узкой полосе с края экрана? Оказывается, можно.

deepin-2014.1-overview-0010.jpgПо основным функциям системы особо сказать нечего, стандартный набор, привычный по любому дистрибутиву Ubuntu, только в качестве браузера по умолчанию Google Chrome. Приятно, что установлены все необходимые кодеки, поддержка популярных архиваторов и т.д., в качестве офисного пакета привычный LibreOffice, система из коробки готова к работе.

deepin-2014.1-overview-0011.jpgКроме этого разработчики по умолчанию добавили поддержку ndiswrapper, чтобы облегчить работу пользователя с Wi-Fi адаптерами, и установили некоторый дополнительный софт, например, простого пользователя порадует Skype, а администратора mc или htop.

deepin-2014.1-overview-0012.jpgДля управления софтом предназначена собственная разработка Deepin Store, который продолжает традиции современных "магазинов", рассчитанных в первую очередь на простых пользователей. В этом плане здесь все хорошо. Для тех, кто знает чего хочет, никто не отменял apt.

deepin-2014.1-overview-0013.jpgКроме Deepin Store дистрибутив содержит еще несколько собственных разработок. Одна из них Игровой Центр Deepin, который представляет сборник HTML5 игр, аналогичный ArmorGames и т.п. С одной стороны все это есть в интернете, с другой ничего не надо искать, запускай и играй. Учитывая напряженные отношения линукса с играми этот шаг можно только приветствовать. Хотя сервис явно рассчитан пока только на китайских пользователей.

deepin-2014.1-overview-0014.jpgМы не удержались и немного поиграли, отметив при этом один момент - размытие границ между веб-приложениями и обычными, что в общем является тенденцией последних лет. Вспомним хотя-бы Документы Google или ChromeOS, где операционной системой является браузер.  Интеграция HTML5 в рабочее окружение позволяет пойти дальше и убрать прослойку между пользователем и приложением в виде браузера. Ниже видно, как обычная браузерная игра работает в отдельном окне, как нативное приложение. 

deepin-2014.1-overview-0015.jpgМы уже говорили, что разработчики не только заимствуют интересные идеи, но и творчески их перерабатывают. Подключить к системе каталог онлайн-игр много ума не надо, но сделать их органичной частью системы - это надо еще постараться.

Аудиоплеер Deepin - удобное приложение с минималистичным интерфейсом и довольно богатыми возможностями, поддерживает поиск и отображение текстов песен, эквалайзер. 

deepin-2014.1-overview-0017.jpgФункциональность плеера расширяется за счет плагинов, например мы подключили онлайн-радио, который содержит большой список радиостанций по всему миру. По непонятной причине (возможно устарели списки) нам не удалось прослушать русские станции, зато с немецкой Klassik Opera никаких проблем не возникло.

deepin-2014.1-overview-0018.jpgСледующее приложение - Видеоплеер Deepin - обладает всеми необходимыми для просмотра видео функциями, что отличает его от других аналогичных приложений - продуманный дизайн, особенно если сравнивать со штатными линукс-плеерами. В режиме просмотра вас ничего не отвлекает от фильма, никаких элементов управление на экране нет.

deepin-2014.1-overview-0019.jpgПри наведении мыши появляются все необходимые элементы. Снова заметно внимание разработчиков к деталям, все продумано и выверено до мелочей, на уровне коммерческих продуктов, здесь не мешало бы поучиться разработчикам свободного ПО, чьи продукты зачастую выглядят как поделки уровня детского сада.

deepin-2014.1-overview-0020.jpgНе забыли разработчики и о продвинутых пользователях, для них предназначен Терминал Deepin. Главной его особенностью является возможность произвольно делить рабочую область, что по достоинству оценят обладатели больших мониторов. Вместо каши окон или переключения между терминалами можно удобно и эффективно организовать рабочее пространство, одновременно контролируя процесс выполнения нескольких задач, попутно просматривая какую-либо полезную информацию, например, нагрузку на систему.

deepin-2014.1-overview-0021.jpgВ заключение хочется сказать, что Deepin с первого момента производит отличное впечатление, которое не портится во время более глубокого знакомства. Уровень исполнения графического окружения очень высок, что мы несколько раз задавали себе вопрос: "Это действительно линукс? И это точно свободное ПО?", также порадовал уровень локализации, кроме незначительных огрехов и нескольких неправильно подобранных терминов, придраться не к чему. Никакого гугл-перевода и маловменяемых текстов, к чему мы уже привыкли в "китайских локализациях", везде литературный русский.

Хотя есть и недостатки, не полностью локализован интерактивный курс после установки системы и отсутствует текст во всплывающих окнах на некоторых значках. Но учитывая, что это первый мультиязыковой релиз, такие недочеты можно простить, тем более что они не портят общего впечатления от системы.

deepin-2014.1-overview-0022.jpgК сожалению серьезно омрачить работу с системой может скорость доступа к зеркалам репозитория Deepin, располагаясь в китайском сегменте сети, они имеют общие для таких ресурсов проблемы с низкой скоростью для внешнего мира. 

Для решения этой проблемы откройте Deepin Store и в Параметрах выберите наиболее подходящее зеркало. Нам понравилась работа с зеркалами Яндекса.

deepin-2014.1-overview-0023.jpg

Несмотря на различные шероховатости, мы высоко оцениваем данный дистрибутив, разработчики проделали хорошую работу, совместив возможности современного линукса с собственной графической средой, выполненной на уровне коммерческих продуктов. Несмотря на то, что многие идеи заимствованы из других систем, их реализация отличается глубокой переработкой и переосмыслением, что в итоге позволяет даже превзойти оригинал. Так, на наш взгляд, получилось в "горячими углами" и боковой панелью настроек, идея которых явно заимствована из Windows 8. 

А с точки зрения пользователя, Deepin - система в которой приятно работать и куда хочется возвращаться. Поэтому пожелаем китайским коллегам дальнейших успехов и надеемся вскоре увидеть Deepin вверху списка  DistroWatch.

Дополнительные материалы:

  1. Сайт проекта.
  2. Страница на SourceForge

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.


Loading Comments