В последний день зимы, 28 февраля без лишнего шума был выпущен релиз новой операционной системы РОСА ФРЕШ 13 на базе платформы rosa13, это первое крупное обновление за последние 4 года, все предыдущие выпуски строились на базе платформы 2021.x. Выпущенная система в первую очередь адресуется энтузиастам и не рекомендуется для продуктивных сред, но это отличный повод посмотреть куда пришла РОСА и что ждать в коммерческих дистрибутивах, а также понять куда вообще движется данная платформа, которая является наследником легендарной Mandriva.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Коротко напомним историю этого дистрибутива, которая началась с покупки российскими владельцами активов обанкротившейся французской компании - владельца дистрибутива Mandriva. Данный дистрибутив в представлении не нуждается и в свое время его популярность была крайне высока. Разработка была полностью выведена в Россию и на базе Mandriva был создан отечественный дистрибутив ROSA, сегодня владельцем дистрибутива является компания НТЦ ИТ РОСА. Более подробно почитать об истории развития и прошлых выпусках ROSA можно в наших материалах, настоятельно рекомендуем их прочесть, чтобы лучше понять, о чем мы будем вести речь:
ROSA Linux - продолжаем знакомиться с российскими ОС
ROSA Fresh Desktop 12 - если честно, то уже и не ждали...
ROSA Fresh Desktop 12 Gnome - для тех, кому хочется свежести
Первоначально ROSA рассматривалась как крайне серьезный игрок на рынке импортозамещения, особенно с учетом того, что это был полностью российский дистрибутив без заимствования чужой пакетной базы, до этого этим мог похвастаться только Альт. И все перспективы занять свое место под солнцем у ROSA были. Первые дистрибутивы были достаточно самобытны и самодостаточны, предоставляя вместе со стандартным набором ПО собственные инструменты и утилиты, имели собственный, унаследованный от Mandriva стиль. Но разработчики явно не потянули полноценную разработку и очень скоро покинули большую тройку рынка отечественных ОС уступив место РЕД ОС, Альту и Астре.
Уже после выпуска ROSA 12 стало ясно, что ничего хорошего дистрибутив не ждет, самобытные черты быстро терялись, а сама система все больше начинала походить на очередной RHEL-совместимый дистрибутив. И вот перед нами новый выпуск - РОСА 13, теперь именно так, по-русски, но скажется ли смена названия на самом дистрибутиве? Появится ли в нем что-то новое, будут ли исправлены недочеты прошлых выпусков?
По факту разработчики еще при выпуске 12-й версии признались, что не тянут самостоятельную разработку вещей и отказались от многого наследства Mandriva в пользу стандартных для RHEL подсистем, а что-то и вовсе позаимствовали у Mageia - независимого форка Mandriva, который все это время развивался самостоятельно.
Но хватит слов, давайте перейдем к знакомству. Установка производится при помощи стандартного для RHEL инсталлятора Anaconda, достаточно простого и удобного, реализующего современный подход к установке - когда сначала собираем все настройки, а только потом устанавливаем. Какая-либо собственная индивидуализация инсталлятора отсутствует, слайдов тоже не завезли. Собственно, так было и в прошлом выпуске, так что ничего нового.
Экран входа в систему уже показывает некоторые попытки индивидуализации, во всяком случае это уже не стандартный экран из стандартной поставки KDE.
Внешний вид - важная составляющая любого дистрибутива, это понятно всем отечественным разработчикам, разве что кроме Альта, и РЕД ОС и Астра проделали большую работу по улучшению графической составляющей, здесь же представлена единственная светлая тема РОСА и выглядит она достаточно неоднозначно. Век плоских одноцветных тем уходит в прошлое еще с начала 20-х, но здесь решили иначе. По факту просто очень много синего и бледно-синего, какие-либо акценты в интерфейсе отсутствуют, но сделано все достаточно аккуратно, ну кроме некоторых старых приложений, которые просто выглядят в этом интерфейсе чужеродно (обратите внимание на "светофор" с обновлениями справа внизу).
Сказать, что дизайн плохой - мы не скажем, но его явно следовало сделать более ярким, добавив кроме синего еще какие-нибудь акцентные цвета. Хорошим примером может служить РЕД ОС, в ней акцентный цвет красный, в интерфейсе тоже достаточно красного, но это не единственный цвет интерфейса. Здесь же фактически все сливается, все одного цвета. С обоями тоже решили сэкономить, фирменные обои представлены в единственном экземпляре, в светлом и темном вариантах, второе достаточно странно, учитывая отсутствие темной темы.
Ну да ладно, стиль какой-никакой есть, но стоит нам начать работу, как все это тут же ломается, причем все запущенные нами приложения входят в состав предустановленных. Libre Office - запускается со стандартной темой KDE - Breeze, GIMP использует тему ROSA, но почему-то устаревший набор значков, которые смотрятся в современном плоском интерфейсе абсолютно устаревшими и чужеродными. При этом для Libre Office есть тема ROSA 5 и на нее можно быстро переключиться, как и включить современные плоские значки в GIMP. Почему этого нельзя было сделать сразу?
А вот видеоредактор Kdenlive стартует сразу в темной теме, хотя для него тоже есть тема РОСА. Такой подход на корню уничтожает единый визуальный стиль и делает дистрибутив не единой и стройной системой, а разрозненным набором разношерстного ПО.
А вот выбор медиаплеера вообще вводит в недоумение, ну разве больше нет никаких альтернатив? Зачем тащить в стандартную поставку то, что выглядит как ископаемое из 90-х? И абсолютно не вписывается в используемую концепцию дизайна?
Почему мы уделяем этому столько времени? Да потому, что встречают по одежке. Тем более что дистрибутив позиционируется как домашний. А что ожидает типичный домашний пользователь? Что хотя бы из коробки все будет выглядеть в одном стиле или хотя бы сильно не выбиваться, он хочет поставить систему и работать с ней, а не подбирать софт и настраивать внешний вид. Плюс такой подход не создает впечатления целостности дистрибутива, а вызывает острое ощущение недоделанности.
Идем дальше, но не забываем, что дистрибутив позиционируется как домашний. Система обновлений, по сути, обычный текстовый скрипт, с обычным выводом. В целом просто, понятно и какого-то отторжения не вызывает, но в 2025 году от домашнего дистрибутива ожидаешь чего-то более современного. Можно было бы просто какой-нибудь прогресс-бар на форме нарисовать или что-то еще придумать. Но разработчикам этого не надо.
Магазина приложений нет, вместо него предлагается допотопная dnfdragora, которая окончательно устарела еще лет 10-15 назад. И ладно бы это был дистрибутив для рабочих станций, не предполагающий домашнего использования и подразумевающий наличие администратора, но нет, пользователь должен страдать. Также нет никакой поддержки Snap и Flatpak, нет, все это, конечно, можно и руками поставить, но зачем?
Вообще данный подход очень сильно удивляет, складывается впечатление, что разработчики не понимают требования целевой аудитории, либо представляют ее неправильно. Магазин приложений - это давно уже норма жизни, особенно в Linux, где софт распространяется централизованно через репозитории или Ftatpak и Snap-пакеты. Где приложения четко отделены от библиотек и плагинов, где есть нормальный поиск по наименованию и т.д. и т.п. Тем более что в KDE есть стандартные средства для всего этого, ничего и придумывать не надо.
При этом отметим, что ни одного собственного приложения РОСА в составе установленного ПО нет. Хотя еще в составе платформы R11 они были и выполнены были весьма неплохо. Но теперь от них полностью отказались, что полностью укладывается в озвученные разработчиками принципы: зачем тянуть что-то свое, когда все уже придумали до нас, возьмем готовое.
Но даже взять готовое выходит как-то не очень. Встроенный медиаплеер Haruna и самый обычный MP4 файл из закромов родины. Не хватает кодеков? Да мне как-то все равно, я хочу просто посмотреть фильм, а не превозмогать очередные сложности, тем более что VLC на этой же системе никаких проблем с данным файлом не испытывает.
Дальше мы хотели заглянуть под капот, а потом подумали и решили, что в данном случае это не имеет особого смысла, ну что мы напишем нового? Версию ядра и KDE? Схему разметки? Требовательность к ресурсам? Тут все плюс-минус все как у всех. Берем любой современный дистрибутив с KDE и получаем плюс-минус все тоже самое.
Зато куда интереснее посмотреть, как наш отечественный дистрибутив будет работать с отечественным ПО, например, с 1С:Предприятие. А никак, 1С:Предприятие устанавливается, но не запускается. Ситуация для новых дистрибутивов стандартная, и это лечится, причем лечится достаточно несложно. Но мы помним, что РОСА - это самобытный дистрибутив на базе Mandriva, а следовательно готовые рецепты нам не помогут. Может быть, что-то подскажет документация, а где она? А ее нет, официальная вики лежит. В общем, дорогие пользователи, развлекайтесь как хотите.
Учитывая низкую степень популярности и распространенности РОСЫ материалов в сети по ней практически нет, как запустить 1С мы нашли на официальном форуме, но не в виде рабочего решения, а в виде набора предположений и домыслов, но благо опыт работы с 1С:Предприятие имеется, и она все-таки запустилась. Там же мы узнали, что вики не лежит, вики удалена, а вместо нее сделана новая вики, которая пока состоит из одной единственной страницы.
Фактически документации у нас нет, вся информация только на форуме, активность которого тоже не велика. Может быть, у пользователей коммерческих дистрибутивов поддержка будет лучше, а может и нет. В тоже время у того же РЕД ОС официальная документация в открытом виде содержит описание всех возможных ошибок при установке 1С и способы их обхода. Ну и заметим то, что РОСЫ нет в официально поддерживаемых 1С:Предприятием операционных системах.
Не будем дальше о грустном, лучше давайте посмотрим на версию РОСА 13 с GNOME, если вы читали наши прошлые обзоры, то должны помнить, что кастомизация GNOME в ROSA 12 нам понравилась, посмотрим, что изменилось с тех пор. Сама оболочка встречает нас уже привычным синим стилем, но здесь разработчики не смогли или не сумели сделать синим абсолютно все, поэтому смотрится такой стиль гораздо лучше, чем в дистрибутиве с KDE.
Стартовое меню сделано по мобильному принципу с группировкой значков на одном экране, это достаточно удобно, все предустановленные приложения уже сгруппированы, пользоваться удобно. Повторим, что на наш взгляд это одна из лучших кастомизаций GNOME, который из коробки обладает весьма и весьма непонятной и запутанной эргономикой.
Но есть и непонятные моменты, сетка программ внутри группы жестко ограничена как 3х3 значка. Зачем и почему? Ведь даже FHD экран позволяет разместить гораздо больше значков, не говоря о 2К или 4К мониторах.
Кстати, в дистрибутиве на основе GNOME мы нашли единственное приложение марки РОСА - Rosa Image Writer, утилиту для записи образов на флешку, причем очень неплохую утилиту. По сути, это все, что осталось от самостоятельной разработки и скорее всего тоже будет предано забвению.
В общем, GNOME у РОСЫ сделан хорошо, внешне он получился даже лучше, чем KDE, возможно потому, что здесь не получилось залить все синим. Но если мы начинаем запускать встроенные приложения, то все это благолепие тут же разбивается о суровую реальность. Внешний вид у приложений - кто в лес, кто по дрова. Хотя все их можно быстро привести к единообразию прямо здесь, не отходя от кассы, просто переключив стили оформления в настройках. Почему это не было сделано сразу - загадка, зато налицо наплевательский подход - и так сойдет!
В остальном все то, что было сказано о версии с KDE справедливо и для выпуска с GNOME.
Выводы
То, что РОСА не сумела закрепиться на рынке отечественных ОС - это факт, хотя все возможности у нее для этого были. Но увы, разработчики не справились со свалившимся на них наследством, не смогли развить его, много еще чего не смогли. А главное - не сумели правильно позиционировать систему. Поэтому мы на протяжении последних версий наблюдаем практически полный отказ от технологий Mandriva и замену их на стандартные RHEL механизмы. С точки зрения унификации может это и хорошо, но в случае с РОСА - это просто окончательно закапывает дистрибутив.
И дело тут не в том, что тащить наследство Mandriva дорого и неэффективно, Альт же вон тащит свой APT-RPM и многое другое, да еще умудряется подавать это как преимущества. Тут дело в другом. Любой дистрибутив должен создавать для пользователя некоторые ценности и давать некоторые преимущества. Чтобы сразу было понятно, ради чего я делаю этот выбор, что для меня действительно важно, а на что я готов закрыть глаза.
РОСА не дает ответа ни на один этот вопрос. Начнем с домашнего пользователя, вот что его должно заставить сделать выбор в пользу именно этого дистрибутива? Неаккуратный дизайн, когда даже на идущих в коробке приложениях не удосужились настроить единую тему? Отсутствие современных систем управления пакетами? Минимум документации и неактивное сообщество? А оно ему надо? Вот зачем ему РОСА?
Если же мы возьмем администратора, который решил присмотреться к этому семейству ОС и возможно сделать выбор в пользу коммерческих систем, то здесь вопросов будет еще больше. Начнем с того, что РОСА - это полностью самостоятельная платформа, это не RHEL и не DEB-based, т.е. опыт работы с этими системами тут не поможет или поможет частично. Документации нет. Удобства нет. Будущее туманно. И зачем ему это надо? Чтобы потом героически преодолевать проблемы, которых в других системах просто нет, или они изучены и задокументированы. А ведь операционная система - это не офисный пакет или браузер, не понравилось - поменял. Это серьезный выбор на годы.
А сейчас РОСА видится нам как тот самурай, у которого нет цели - есть только путь. Складывается впечатление, что разработчики сами не понимают кто их целевая аудитория и какие ценности им нужно предоставить, вместо этого продолжая плыть по течению и выпуская новую версию дистрибутива просто потому, что нужно что-то выпустить.
В заключение хотелось бы написать что-то хорошее, но, к сожалению, мы так и не смогли придумать что. Нет, хорошие решения в РОСЕ есть, но сам дистрибутив вызывает только один вопрос - зачем? И ответа на него мы найти не можем.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии