Пациент скорее жив!

|

LiMux2015-000.jpg8 сентября 2015 года сайт lenta.ru опубликовал заметку: «Эксперты оценили предложение Госдумы перейти на свободно доступное ПО», которая нас заинтересовала. Аргументы «за» и «против» довольно простые -- всё сводится к экономии средств на лицензирование проприетарных пакетов или, наоборот, к повышенным затратам для обучения пользователей новым программам. Но более всего зацепила фраза о «неудавшемся эксперименте госучреждений Германии». Мы уже писали на этом сайте о проекте немецкого Мюнхена и получили интересные отклики, теперь есть повод вернуться к теме и разобраться в германской «неудаче».

Забавно, что авторитетное мнение lenta.ru испросила у продавца антивирусной программы (компания ESET, Денис Матвеев), которая в среде Linux бесполезна. Конечно, господин Матвеев посетовал, что «в переходе на свободное ПО кроется ряд рисков».

А что это вы тут делаете?

Где начало всем разговорам о радикальном пресечении немецких проектов на свободном ПО - установить трудно. Какие-то пересуды берут своё начало в 2014 году, отдельная дискуссия велась на выставке CeBit в начале 2015 года. Но в июле 2015 года «жару» подкинули два депутата мюнхенского Городского Собрания Отто Зайдл (Otto Seidl) и Сабина Пфайлер (Sabine Pfeiler), которые обратились в письменном виде к обербургомистру Мюнхена и посетовали, что им «невозможно работать» на новых казённых ноутбуках, потому что сотрудники «не могут устанавливать программы» и «не имеют достаточных пользовательских прав». Депутаты предложили бургомистру вынести на рассмотрение Собрания вопрос о приобретении Windows и MSOffice, а также наделении пользователей необходимыми правами для установки программного обеспечения на служебные компьютеры, которые город «за большие деньги» приобрёл в 2014 году. Очень приятно, что своё письмо депутаты составили, используя OpenOffice.

LiMux2015-001.jpg

Депутаты Отто Зайдл (Otto Seidl) и Сабина Пфайлер (Sabine Pfeiler)

Отсюда и началась, по большому счёту, та «широкая паника в узких кругах», в результате которой горячие головы начали хоронить весь проект LiMux (Linux в Мюнхене) и вообще всю идею свободного ПО в госучреждениях. Из немецкого интернета волна пошла в англоязычные сайты, дала круг и вернулась опять в Германию. На этом пути информация стала слухом, обросла выдумками и созрела до «неудавшегося эксперимента» на сайте lenta.ru.

Любой, кто так или иначе прикасался к администрированию хотя-бы одного компьютера, придёт в ужас от заявленных мюнхенскими депутатами претензий, а уж руководство компьютерного департамента и вовсе должно пылать яростью, имея под носом откровенных вредителей, желающих по своему разумению ставить или убирать программы и пользоваться расширенными правами пользователя. «Ибо не ведают они -- что творят»...

Таковой и оказалась, в конце-концов, реакция многих читателей тематических сайтов: они посмеялись над депутатами и пожелали им набираться компьютерной грамоты. Тем же, кто испуганно запереживал о кончине проекта LiMux, было указано на скромное письмо мюнхенских депутатов и на тот факт, что запрос двух пользователей (из порядка двадцати тысяч) ещё не является постановлением о переходе обратно на Windows.

Дым без причины?

За всеми волнениями по теме возврата к продукции фирмы Microsoft предполагается упорная лоббистская работа сторонников Windows, но и непосредственная активность самой фирмы Microsoft -- не забываем, что её немецкий центральный офис находится именно в... Мюнхене. Вполне вероятно элементарное давление Microsoft на городскую управу Мюнхена и некий шантаж с намёком на экономические последствия для города, если такой гигант, как Microsoft вдруг надумает переехать в другой город, а то и в другую федеральную землю.

Такое предположение вполне имеет право на существование, а для наглядности имеется пример из Великобритании, который описан в журнале Сomputer weekly:

Правительство страны задумало перевести все государственные структуры на использование открытых стандартов документации ODF, Microsoft немедленно выкатила «тяжёлое оружие» и пригрозила депутатам парламента, которые будут голосовать за стандарты ODF, урезать или вовсе отменить всякое финансирование каких-либо проектов в их избирательных округах.

А рассказал об этом прессе никто иной, как советник премьер-министра по вопросам IT Роан Сильва (Rohan Silva).

В общем и целом, проект LiMux можно считать весьма успешным, чего не хватает немецким государственным учреждениям в настоящее время -- это «критической массы», которая позволила-бы побороть нехватку кадров и единичное положение Мюнхена в Германии. То есть -- расширение проекта и перенос баварского опыта на другие города будет автоматически повышать качество программного обеспечения, но и ускорять восприятие открытого ПО в других отраслях.

На фоне развития мюнхенских событий, можно рассмотреть и другой вариант развития, который имеется в Берлине. В столице решили оставаться под крылом у Windows, однако не поспели перевести все рабочие места на Win7, пришлось выторговывать у Microsoft дополнительную поддержку WinXP за отдельные деньги. Перевод всех городских госучреждений на новые версии Windows ещё продолжается, а основная проблема в том, что многие специализированные программы не опробованы в новом Windows, десятки различных приложений придётся актуализировать или менять. Вполне вероятно, что объём работ будет сравним с проектом LiMux, хотя никакого перехода на Linux не произойдёт.

Только вперёд

Несмотря на трудности и негативные слухи, Мюнхен остаётся верен своему амбициозному проекту. Руководство команды разработчиков LiMux не только планирует дальнейшее развитие, но и продолжает открытую публикацию достигнутых результатов. 96 патчей для Libreoffice были написаны в ходе работ по LiMux, они вошли в версию 5.0, попутно программисты нашли и исправили несколько сотен ошибок в программах свободного ПО.

LiMux2015-002.jpg

На состоявшейся в августе 2015 года конференции по Debian, был сделан доклад о развитии и перспективах проекта LiMux. Один из ведущих специалистов Ян-Марек Глоговски (Jan-Marek Glogowski) отметил, что основные трудности представляет многочисленный и разношёрстный парк компьютерных систем Мюнхена - на протяжении20 лет у города не было центральной концепции по приобретению оборудования.
Следующим проблемным пунктом отмечен довольно продолжительный цикл развития проекта, актуальная версия клиента LiMux базируется на Ubuntu 12.04 и Libreoffice, в начале проекта ставка делалась на Openoffice. В общем и целом -- от первых планов до начала установки работоспособной системы прошло почти два года.

Однако, проект переходит на новую стадию -- теперь планируется апгрейд на Ubuntu 14.04 и продолжение развития рабочей поверхности KDE. Кроме того, ведётся реорганизация всей инфраструктуры, что касается не только программного, но и аппаратного обеспечения.

Мюнхен и далее готов активно участвовать в развитии свободного ПО, во многих городах Европы растёт активный интерес к использованию открытых форматов и программного обеспечения.

Кстати, французская жандармерия перешла на Linux и свободное ПО в 2014 году.

Автор: Виктор Хартманн (Берлин)

Источники:

 

Подписка на блог

Наш канал на YouTube Мы в Твиттере

Архивы по месяцам

Реклама

Статистика

 

Яндекс.Метрика

География

Flag Counter

Реклама

Об этой записи

Сообщение опубликовано 11.09.2015 22:49. Автор — Viktor Hartmann.

Предыдущая запись — Подключаем принтер этикеток к 1С:Предприятие на примере Godex DT2

Следующая запись — Подключаем торговое оборудование к 1С:Предприятие 8

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Реклама

Облако тегов