ОС Эльбрус 3.0 доступна для скачивания или что это было?

  • Автор:

elbrus-3-000.pngНе столь давно на сайте компании МЦСТ появились в свободном доступе дистрибутивы отечественной ОС Эльбрус. На данный момент для скачивания доступна версия 3.0, более новый выпуск 4.0 по обещаниям будет доступен в мае. Данное событие не осталось незамеченным СМИ и практически сразу прошла волна сообщений от достаточно сдержанных, до типично "желтых", анонсировавшие чуть-ли не выход "убийцы Windows 10". Но мы привыкли руководствоваться собственным мнением и поэтому выделили некоторое время на личное изучение отечественной ОС.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Для начала сделаем небольшое лирическое отступление и поговорим о том, нужна ли нам собственная отечественная ОС. Мнения здесь полярно расходятся, некоторые, в патриотическом угаре, считают, что везде враги и своя ОС, желательно огороженная тремя заборами из колючей проволоки, нам жизненно необходима. Другие рассматривают эту затею исключительно как распил бюджетных средств, упирая на то, что все необходимое ПО можно просто купить.

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Что касается критически важных для безопасности страны сфер, то там использование непроверенного ПО в принципе недопустимо. Для этого существуют такие вещи как сертификация ФСТЭК или разработанная для Минооборны МСВС / Заря. Но это все специализированные решения, которые не относятся к теме отечественной ОС. Для чего вообще нужно отечественное ПО? Может быть мы придумываем велосипед?

Давайте оглянемся по сторонам и посмотрим, что делается в окружающем нас мире. Мы уже неоднократно упоминали в наших статьях Германию и ее попытки перевода муниципальных учреждений на Linux. Да, не все там гладко, но сама идея продолжает жить, и работа в этом направлении продолжается. Аналогичные проекты существуют во Франции, Испании, Великобритании. Или там тоже пилят деньги, а может весь мир против них?

Но нет, все достаточно проще. Сегодня компьютеризация проникла настолько глубоко, что трудно представить себе рабочее место без ПК, а это подразумевает неизбежные затраты на лицензии и создает определенную зависимость от поставщиков программного обеспечения. И если с первым все понятно, эти затраты в конечном итоге ложатся на плечи налогоплательщиков, т.е. нас с вами, то что касается зависимости, то здесь ситуация гораздо более тонкая. Скажем у нас есть определенное внутреннее ПО, которое требует для своей работы некоторых технологий, но поставщик ОС в новых версиях отказывается от их поддержки. Возникает интересная дилемма: либо тратить новые деньги на переработку существующего софта (про апгрейд ОС тоже не забываем), либо сидеть на снятой с поддержки ОС со всеми вытекающими отсюда рисками.

Именно отсюда и проистекает интерес многих стран к созданию собственного ПО на базе открытых технологий, в частности Linuх. Это позволяет собрать именно тот набор ПО, который нужен и поддерживать его в актуальном состоянии, не оглядываясь на сторонних производителей. Также это позволяет включить в состав системы некоторые специфические вещи, скажем отечественную криптографию.

Подведем небольшой итог: отечественное ПО в нашем понимании - это система, которая может быть бесплатно установлена в любом муниципальном или ином учреждении и обеспечивать нормальную работу с отечественными стандартами документооборота, криптографией и взаимодействовать с любыми государственными информационными ресурсами и системами.

ОС Эльбрус 3.0

Вернемся к герою нашего обзора, ОС Эльбрус 3.0, мы использовали версию PDK «Эльбрус» для x86, которая основана на Debian 8, что не может не радовать. Во-первых - не самый старый дистрибутив (но помним, что это не последняя версия Эльбруса), во-вторых - преемственность опыта, если вы умеете работать с любым базирующимся на Debian дистрибутиве, то работа с Эльбрус не должна вызвать затруднений.

Для установки мы использовали виртуальную машину VMWare Workstation c шаблоном Debian 8. Нас встречает текстовый инсталлятор, напоминающий очень старый инсталлятор Debian, по современным меркам работать с ним не очень удобно, но что есть - то есть.

elbrus-3-001.pngВыбираем установку по умолчанию, настраиваем часовой пояс и попадаем к набору опций установки:

elbrus-3-002.pngЗдесь следует обратить внимание на то, что опция автоматической загрузки графической оболочки по умолчанию отключена и если вы не хотите настраивать запуск графики руками ее следует включить. Другая особенность данного пункта в том, что он не влияет на набор пакетов, графическая оболочка все равно будет установлена.

Следующим шагом нам предложат выбрать набор пакетов, хотя выбор более чем скромный.

elbrus-3-003.pngВ наличии некие инструменты для разработки - meta-sp, неопознанный набор пакетов - meta-main-arm (судя по названию - что-то для ARM) и набор пакетов графической оболочки. Хотя на наш взгляд логичнее было бы увязать ее с предыдущим пунктом, так как вряд ли кто-то будет осознанно ставить графику и отключать ее автоматический запуск.

elbrus-3-004.pngЭтот пункт вообще можно было бы убрать куда-нибудь в дополнительные настройки, подавляющее большинство выберет стандартное ядро, а те, кому это действительно надо обладают нужной квалификацией для тонкой настройки дистрибутива (во всяком случае должны обладать).

Переходим к разметке дисков и неожиданно получаем ошибку:

elbrus-3-005.pngПри этом работа инсталлятора завершается, и чтобы почитать лог придется лезть в консоль. Очень скоро выяснилось, что Эльбрус не видит виртуальные SCSI-диски и таким образом реагирует на отсутствие доступных дисков. Проблема была решена сменой типа диска на SATA. Но здесь нас поджидал следующий сюрприз:

elbrus-3-006.pngПри том, что размер виртуального диска мы выбрали исходя из требований - 40 ГБ.

Целевой ВК должен соответствовать следующим требованиям:

  • процессор с архитектурой x86, х86-64;
  • объем оперативной памяти - не менее 1 Гбайт;
  • объем внешней памяти - не менее 40 Гбайт;
  • VGA-совместимый видеоинтерфейс;
  • наличие устройства DVD-ROM

Если попытаться продолжить установку - то она завершится ошибкой, поэтому мы увеличили размер диска до 60 ГБ и начали все заново. Схема разбивки диска на разделы также вызывает вопросы:

elbrus-3-007.pngВ частности выделения по 10 ГБ под /var и /tmp, в настольном применении это фактически неиспользуемое пространство, а в серверном 10 ГБ может и не хватить... Опять таки, если исходить из того, что разметку по умолчанию выбирают либо начинающие, либо для простых инсталляций (скажем рабочий ПК), то более правильным было бы применить принятый в других системах подход - все файлы в одном разделе. Кому нужна нестандартная разметка и кто знает зачем она ему нужна вполне способен разметить диск самостоятельно.

elbrus-3-008.pngПосле разметки начнется процесс установки во время которого можно успеть сварить и выпить кофе, субъективно установка длится немного дольше, чем установка Debian, но и пакетов здесь ставится больше.

В завершение нас попросят настроить сеть, по умолчанию предлагается установить статический адрес, что для 2019 года как минимум странно...

elbrus-3-009.pngПереключаем на автоматическое получение адреса и продолжаем, нам останется установить пароль для root и создать нового пользователя, на этом процесс установки будет закончен.

Первое включение порадует нас таким вот экраном входа в систему, выбора из списка пользователей нет, каждый раз нужно набирать имя пользователя руками, вроде бы мелочь, но при повседневном использовании доставляет неудобство.

elbrus-3-010.pngВ качестве рабочего окружения используется XFCE4 с дефолтными настройками, хотя, на наш взгляд, небольшая кастомизация не помешала бы, потому как по умолчанию оболочка выглядит несколько убого, да и обои можно было бы с тем же Эльбрусом поставить. И мы конечно же хотим использовать настройки по умолчанию.

elbrus-3-011.pngПосле чего мы ненадолго впали в ступор. А где панель? Или это новое слово в построении пользовательских интерфейсов? Как оказалось - панель есть, но она почему-то не видна. Почему - тоже выяснилось довольно скоро...

elbrus-3-012.pngА теперь переключаем разрешение экрана с широкоформатного на классические 4:3 и панель появилась... Переключаем назад - исчезает. Точнее не исчезает, а остается в невидимой области экрана.

elbrus-3-013.pngПочему так - вопрос интересный, тем более что в текущих реалиях найти в продаже монитор с соотношением 4:3 очень непросто. Чтобы вернуть панель на законное место пришлось немного пошаманить: переключаем режим панели с горизонтальной на вертикальную или боковую, меняем разрешение и переключаем обратно. Теперь все как нужно.

elbrus-3-014.pngЧто касается софта, то предустановлен стандартный набор открытого ПО, версии в большинстве своем не самые новые, но и не самые старые, примерно соответствуют Debian 8. В общем - работать можно.

elbrus-3-015.pngХотя разного рода недочеты имеются, единственный браузер почему-то спрашивает, стать ли ему браузером по умолчанию и сам пакет почем-то без русификации (в отечественной ОС).

elbrus-3-016.pngА вот дальше оказалось все не так радужно. Звука нет, хотя виртуальную звуковую карту VMWare понимает практически любой Linux, графических инструментов для настройки принтера мы не нашли, а то, что нашли - не работает. Ну и репозиториев нет, совсем...

elbrus-3-017.pngВ принципе этого уже достаточно, чтобы поставить крест на всей этой затее. Зачем нужна система, если вы не можете в нее ничего установить и даже не можете нормально обновить. Скажем пакет rdesktop оказался версии 1.6.0 (от 2015 года), а это значит, что максимум с чем вы сможете соединиться - это Server 2008R2 (либо снижать параметры безопасности у современных систем). Хотя в том же Debian 8 в репозиториях доступна свежая версия пакета.

elbrus-3-018.pngНу ладно, это все-таки Linux, давайте попробуем что нибудь установить, зависимости, конечно, придется докачать руками... Но не тут-то было, оказывается, что архитектура x86_64 у Эльбруса совсем не тоже самое, что общепринятая amd64.

elbrus-3-019.png

Почему и зачем так сделано - сказать трудно, возможно этому есть какие-то серьезные обоснования, но в данном случае это только усугубляет ситуацию. Конечно, можно включить архитектуру amd64, и она включится, но где брать пакеты? Выкачать руками половину Debian? Может тогда лучше просто его поставить?

Да, мы понимаем, что основной приоритет при разработке Эльбруса отдается работе на одноименных процессорах, но они практически отсутствуют на рынке, а основной парк составляют x86 системы, которые будут использоваться государственными органами еще долго.

Кстати, мы забыли про второй диск. На нем располагается, в терминологии Эльбрус, общее программное обеспечение (ОПО), для его установки требуется смонтировать диск в консоли и произвести установку пакетов. Никакого выбора не предлагается, можно поставить либо все, либо нужное (если вы знаете какой пакет вам нужен и если он там есть). Чтобы установить все следует ввести команды:

mount /dev/sr0 /mnt/cdrom
apt-get update
apt-get -fy --force-yes install all-packages

После установки пакетов рекомендуется перезагрузить систему.

В принципе, набор пакетов на двух дисках довольно разнообразный, но без репозиториев - шаг вправо, шаг влево - начнутся проблемы. Справедливости ради заметим, что имеющийся в наличии софт в большинстве своем работает нормально, никаких критичных проблем нами не было обнаружено.

Выводы

После знакомства с ОС Эльбрус 3.0 нас преследует только один вопрос: а что это вообще было? С какой целью данная система была выложена в открытый доступ? Кому она предназначена? Разработчикам? Энтузиастам? Широким кругам?

По сути, в текущем виде Эльбрус ничем особо не отличается от какой-нибудь Haiku, только поставить и посмотреть. Реальная работа в нем невозможна, сугубо по причине отсутствия репозиториев и отличной от i386/amd64 архитектуры.

Причем мы оставим за кадром некоторую шероховатость самой ОС и некоторые недостатки в настройках, это как-раз поправимо. Отсутствие же инфраструктуры и фактической поддержки - гораздо более серьезные недостатки (и которые пользователь исправить сам не может).

Зачем тогда было выкладывать Эльбрус в открытый доступ? Вопрос остается открытым, пока это похоже на формальное действо, поступила команда выложить - выложили, отчитались. Реального смысла в том, что сделано - немного. Если же преследовалась цель повысить интерес к Эльбрусу, создать вокруг него сообщество, привлечь разработчиков - то эффект получился ровно противоположным. Ну и появился очередной повод позлословить на тему российской "разработки".

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments