Производительность моноблоков АТОЛ для работы с 1С:Предприятие

  • Автор:

ATOL-monoblock-1C-000.pngКогда заходит речь об автоматизации торговых точек, то возникает вопрос выбора оборудования. Специфика области применения диктует свои требования, в которые обычные ПК вписываются довольно слабо и многие начинают обращать внимание на специализированные устройства - POS-терминалы. Достаточно привлекательно как по цене, так и по возможностям выглядит линейка POS-моноблоков от АТОЛ, в данной статье мы хотим обобщить свой опыт использования данного оборудования в связке с конфигурациями на платформе 1С:Предприятие.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Очень часто при автоматизации кассовых мест первоначально пытаются использовать обычные ПК или ноутбуки, но очень скоро начинают понимать, что это не самая лучшая идея. Основная проблема кассового места, особенно в небольших магазинах - это катастрофическое отсутствие свободного места, так что поставить полноценный системник бывает решительно некуда, а если место для него и находится, то сверху и сбоку обязательно будет что-то лежать, ухудшая и так непростые условия вентиляции.

На второе место выходят проблемы физического воздействия: ударили, залили, дернули за провод и т.д. и т.п. Это не всегда приводит к фатальным проблемам, но тот-же выдернутый разъем в разгар вечернего наплыва покупателей способен доставить массу неприятных ситуаций, хорошо если при этом еще ничего не сломают.

Исходя из всего этого возникает потребность в чем-то компактном и защищенном, причем не только в плане внешних воздействий, но и доступа к разъемам. И такое оборудование есть - это POS-моноблоки, да, они стоят несколько дороже, чем ПК на аналогичном железе, но их стоимость полностью окупается их возможностями.

В линейку моноблоков от АТОЛ входят несколько моделей: компактная 11" Optima, полноценные 15" Jazz и Smart и топовая ViVA II Turbo. Все они построены на платформах Bay Trail/Apollo Lake, которые мы уже рассматривали некоторое время назад и остались ей довольны.

Для начала коротко пробежимся по линейке, а затем перейдем к тестам производительности.

АТОЛ Optima

Самое компактное устройство с экраном FullHD и диагональю 11", по размерам ненамного больше того же Эвотора, но с гораздо более широкими возможностями. Цена тоже достаточно демократична, на момент написания статьи в розницу данный терминал можно было приобрести начиная от 24 000 руб. Скажем честно, за такую цену аналоги ему подобрать трудно и этот моноблок стал одним из самых популярных устройств для небольшой розницы и летом 2019 года на них был серьезный дефицит.

ATOL-monoblock-1C-001.pngВнешний вид устройства достаточно лаконичен: сенсорный 11" дисплей на всю переднюю панель, кнопка включения и два разъема USB 3.0 справа. А больше в принципе ничего и не надо. На задней панели присутствуют два закрытых крышками отсека, в первом из которых (№ 1 на рисунке) расположены коммуникационные разъемы. Их набор вполне соответствует современным реалиям, а именно к уменьшению количества RS-232 в пользу USB, левый ряд разъемов на рисунке поддерживает ток до 2А, что дает возможность подключать туда требовательные к питанию устройства.

После того, как вы присоединили все разъемы просто закройте отсек крышкой, что надежно защитит их от случайного отключения. Под номером 2 на рисунке скрывается отсек для внешнего жесткого диска или SSD, в него, если снять пластиковое дно отсека, можно установить батарею на 2 или 4 аккумулятора, что дает заявленную возможность автономной работы до 2 или 4 часов. И наконец возможность монтажа на кронштейн VESA 75, для чего предназначены три металлизированных точки крепежа (№3 на рисунке).

ATOL-monoblock-1C-002.pngРемонтопригодность устройства также на высоком уровне, чтобы разобрать его достаточно отвертки и пластиковой карты для защелок. Нет никаких скрытых винтов или нестандартных шлицев, равно как и "хитрых" защелок. Разбирается устройство быстро и легко.

Вычислительную основу моноблока составляет двухъядерный процессор Intel Celeron N3350 из семейства Apollo Lake, с базовой частотой 1,1 ГГц и максимальной 2,4 ГГц. По сравнению с Celeron J1900, который мы обозревали и на котором построены старшие модели моноблоков, N3550 обладает несколько меньшей производительностью, но при этом имеет тепловой пакет всего в 6 Вт, что позволяет создавать подобные Оптиме безвентиляторные решения.

АТОЛ Jazz 15

Полноценный сенсорный моноблок среднего уровня. Существует в разновидностях с классическим 4:3 экраном в 15" и широким 15.6" (модель Jazz Wide 15.6). Корпус и подставка выполнены из металла и пластика, обладают неплохой устойчивостью и допускают незначительное попадание жидкостей, особенно на лицевую сторону, в комплект поставки входит ридер магнитных карт.

ATOL-monoblock-1C-003.pngУстройство выполнено также достаточно технологично. В верхней части корпуса под пластиковой крышкой располагается панель разъемов (№ 1 рисунке), мы также можем закрепить все провода и закрыть крышку, исключив их случайное отключение. Там же можно быстро вытащить и заменить жесткий диск или SSD, он просто вставляется снаружи через специальные "салазки" (№2 на рисунке), это очень удобно, теперь чтобы заменить диск не нужно разбирать весь моноблок.

Провода убираются в ножку, которая закрывается пластиковой крышкой (№3 на рисунке), там же находится второй COM-порт на шлейфе. Все это позволяет красиво и надежно спрятать все подходящие провода, что обеспечит опрятный внешний вид и исключит возможность несанкционированного доступа к ним. К недостаткам можно отнести только небольшое количество USB-разъемов, но этот вопрос можно решить при помощи USB-хаба, отдельные модели которых вполне можно спрятать в ножку моноблока.

ATOL-monoblock-1C-004.pngМоноблок также можно повесить на стену, но для этого вам потребуется специальный переходник на VESA-крепление, либо вам придется придумывать способ крепления самим. Потому что после снятия ножки зона крепления выглядит следующим образом:

ATOL-monoblock-1C-005.pngПервый раз мы столкнулись с этой особенностью в процессе монтажа, хотя поставщик уверял нас, что там есть VESA-крепление и "открутите ножку - все увидите". Дело было после 22:00 и утром магазин должен был работать, поэтому в гараже был сооружен при помощи болгарки, дрели и крепких выражений такой вот эрзац, который работает до сих пор:

ATOL-monoblock-1C-006.pngЧто касается ремонтопригодности, то моноблок легко разбирается, откручиванием нескольких винтов по периметру. Какие-либо скрытые крепления или прочие сложности отсутствуют, просто выкручиваете винты и снимаете крышку, не боясь что-нибудь сломать или оторвать.

ATOL-monoblock-1C-007.pngВнутри все тоже достаточно просто и понятно, система безвентиляторная, теплоотводом служит задняя металлическая крышка, которая прижимается к радиатору через теплопроводящую прокладку. Диск подключен через переходник mSATA-SATA, что позволяет заменить его твердотельным накопителем нужного формата, а сам диск подключить к SATA-разъему платы через угловой коннектор. Также есть слот под карту памяти и mini-PCIe разъем, что позволяет дополнить систему, скажем, Wi-Fi адаптером.

Вообще, в умелых руках, данная платформа представляет хороший запас по расширению, учитывая количество распаянных, но не подключенных разъемов. Поле для деятельности достаточно широкое, главное - без фанатизма.

Под капотом у АТОЛ Jazz находится четырехъядерный Intel Celeron J1900 семейства Bay Trail с базовой частотой 2 ГГц и максимальной 2,4 ГГц. Это очень удачное решение от Intel, сочетающее достаточные вычислительные ресурсы и низкое энергопотреблением - 10 Вт.

АТОЛ ViVA II Turbo

Топовый моноблок от АТОЛ, сочетающий все возможности Jazz с массивным металлическим корпусом, пластика здесь нет. Его даже можно назвать антивандальным, тяжелый корпус и подставка не сдвинутся с места даже после достаточно сильного толчка, выдержат удары и пролитие жидкостей.

ATOL-monoblock-1C-008.pngВ отличие от младших моделей, разъемы тут не спрятаны в отдельный отсек, а просто расположены в нижней части моноблока, но тут же предусмотрены две стяжки для фиксации проводов, которые затем можно вывести назад через ножку. Для доступа к диску или памяти придется разбирать корпус.

ATOL-monoblock-1C-009.pngЗато присутствует крепление VESA 100, на которое крепится ножка, здесь нет никаких сложностей, просто открутили ножку и прикрутили кронштейн, никаких переходников или эрзац-креплений. Разбирается корпус тоже просто, откручиваются винты по периметру и снимается крышка.

Внутри устройства все тот-же Intel Celeron J1900, основное отличие данного устройства - тяжелый металлический корпус, за что он особо любим предприятиями общепита, где подобные устройства эксплуатируются в достаточно тяжелых условиях.

Тестирование производительности

Все устройства можно приобрести в двух вариантах: с Windows 10 LTSB 2016 или без операционной системы, но можно без проблем установить и использовать Ubuntu, родные решения АТОЛ поставляются на базе этой ОС и имеется полная ее поддержка.

В нашем тестировании приняли участие Optima 4 ГБ RAM и 64 ГБ EMMC, Jazz 4 ГБ RAM и 64 ГБ SSD и ViVA II Turbo 2 ГБ RAM и 64 ГБ SSD. ViVA II Turbo относится к самым первым партиям, которые поставлялись еще с HDD и Windows 7 Embedded, которые в последствии были заменены на SSD и Windows 10. Также мы добавили в тестирование результаты для платы ASRock Q1900B - ITX с 2 ГБ RAM и 60 ГБ SSD, которую мы тестировали в нашем обзоре.

Первым тестом мы запустили 7-Zip, который позволяет оценить вычислительные ресурсы CPU, так как основные задачи по сжатию и распаковке выполняются именно процессором. Результат оказался весьма предсказуем.

ATOL-monoblock-1C-010.pngДвухъядерный Celeron N3350 вполне ожидаемо уступил четырехъядерному Celeron J1900 примерно вдвое. А Jazz немного вырвался вперед, может быть из-за наличия 4 ГБ оперативной памяти на борту, потому как железо у них с ViVA II Turbo одинаковое. Ну и появилась возможность еще раз убедиться в преимуществах большего числа ядер для современных приложений.

Но нас больше интересует 1С:Предприятие, которое в силу многих особенностей представляет преимущественно однопоточное приложение. Общепринятой системой оценки производительности здесь является Тест Гилева, который достаточно адекватно соотносится с реальными ощущениями от использования 1С.

Как известно, производительность клиентской части 1С зависит от частоты процессора, хотя при большинстве повседневных задач нагрузка на CPU будет достаточно невелика. Также на производительность влияют количество ОЗУ и скорость дисковой подсистемы, но ни один из этих показателей не является ключевым, все должно быть сбалансировано в комплексе.

В свое время система на ASRock Q1900B - ITX показала весьма неплохой результат, около 20 "попугаев":

ATOL-monoblock-1C-011.pngРезультат для данной платформы неплохой, что подтверждалось субъективными ощущениями, работа с 1С не доставляла дискомфорта, как в режиме РМК, так и в обычном режиме, что позволяло использовать этот же ПК для ввода поступления товаров или оформления инвентаризации.

При этом ViVA II Turbo показал более скромный результат, всего 15 "попугаев", что находится на нижнем уровне "удовлетворительно":

ATOL-monoblock-1C-012.pngАналогичные результаты мы получили для Jazz:

ATOL-monoblock-1C-013.pngЧто не удивительно, так как внутри у них стоит одинаковое железо. А вот Optima неожиданно приятно удивила:

ATOL-monoblock-1C-014.pngХотя с учетом однопоточности 1С:Предприятия и одинаковой максимальной частоты процессоров никакой неожиданности тут нет.

Но почему системы на Celeron J1900 в моноблоках показали худшую производительность по сравнению с материнской платой? На наш взгляд все достаточно просто и связано с режимами работы и энергосбережения процессора. Материнские платы предназначены для работы в настольных системах, предусматривающих нормальную систему вентиляции и охлаждения, в отличие от POS-моноблоков, которые могут работать в достаточно тяжелых условиях.

Вместе с тем все представленные моноблоки обеспечивают комфортную работу с 1С:Предприятие в режиме РМК, но при работе с Optima может появляться некоторая задумчивость на тяжелых операциях, скажем при переходе в режим подбора номенклатуры, что связано с ее невысокой базовой частотой процессора. Но с учетом небольшого размера диагонали иного использования, кроме как под РМК, для данной модели не предполагается.

В тоже время Jazz и ViVA II Turbo позволяют использовать себя как универсальные ПК, обеспечивающие комфортный уровень производительности для работы не только с 1С, но и с офисным пакетом или интернет-приложениями.

Кто-то может заметить, что мы не затронули в обзоре модели АТОЛ Smart, действительно это так, потому что у нас нет практического опыта работы с ними, но учитывая одинаковое аппаратное обеспечение внутри, для них будет справедливо все, что говорилось про Jazz и ViVA II Turbo.

Заключение

Из собственного опыта можем сказать, что нам нравятся моноблоки АТОЛ, как нравится линейка процессоров Bay Trail/Apollo Lake. Системы на их базе зарекомендовали себя надежными рабочими лошадками, обеспечивая достаточный уровень производительности при невысокой потребляемой мощности и низком тепловыделении.

Что же выбрать из линейки АТОЛ? Если вам нужна компактная касса и нет особых требований, то можно однозначно посоветовать Optima, тем более что аналогов ей на настоящий момент нет. Попытки использовать в качестве аналогов китайские модели типа PiPo X8 Pro столкнулись с низким качеством последних и просто огромным количеством отказов, в основном сводившимся к "отваливанию" USB-портов, на которые для кассовых ПК приходится значительная нагрузка.

Если же выбирать между Jazz, Smart и ViVA II Turbo, то следует понимать, что это полностью одинаковые устройства в разных корпусах и с разными уровнями защиты от факторов внешней среды. Для нас основной моделью на сегодняшнее время является Jazz, который стал основой автоматизации многих небольших магазинов, а ViVA II Turbo приобретаются в основном предприятиями общепита, где на первый план выходит именно ее защищенность от факторов внешней среды.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments