Ошибка формата потока. Восстановление базы при использовании СУБД PostgreSQL

  • Автор:

oshibka-formata-potoka-postgres-000.pngОшибка формата потока - одна из самых неприятных ошибок в работе 1С и вызывает панический ужас у многих администраторов и пользователей данной учетной системы. Ее появление обычно говорит о серьезных повреждениях базы данных и, чаще всего, наиболее верным решением будет восстановить базу из резервной копии. В случаях, когда это нежелательно или невозможно придется заняться восстановлением базы, но большинство инструкций в сети рассматривают данный вопрос только на примере MS SQL Server, а PostgreSQL если и касаются, то очень вскользь. Поэтому в данной статье мы постараемся исправить данный пробел.

Начнем с того, что именно обозначает эта ошибка. Разработчики немногословны, никаких подробностей сообщение об ошибке не содержит:

oshibka-formata-potoka-postgres-001.png

Столь же скупа и информация для технической поддержки:

oshibka-formata-potoka-postgres-002.pngОбычно это вызывает у пользователей и неподготовленных администраторов тихую панику, особенно если под рукой нет актуальной резервной копии. А судорожные попытки восстановления базы, обычно без понимания смысла выполняемых действий приводят как правило к ее полному разрушению.

К возникновению данной ошибки приводит повреждение основной конфигурации информационной базы. Реже - кеша конфигурации информационной базы, в последнем случае устранить ошибку можно путем очистки кеша, для этого можете воспользоваться нашей утилитой 1:Tools (кто хочет поддержать нас - может скачать ее по ссылке с Инфостарта)

1:Tools (Зеркало на Инфостарте)
MD5: 448277422B59EFA426CC51E4F3A52F53

В остальных случаях придется заниматься восстановлением непосредственно базы. В этом месте мы сразу внесем ясность и разделим сущности: информационная база 1С - это хранилище данных на уровне логики 1С:Предприятия которое описывается конфигурацией информационной базы. Т.е. именно здесь содержатся документы, справочники, регистры и т.д. и т.п., а повреждение конфигурации информационной базы делает невозможной работу с ними на этом уровне абстракции. База данных СУБД - это набор таблиц в которых хранятся как данные, так и конфигурация информационной базы 1С.

Повреждение основной конфигурации информационной базы происходит именно на уровне логики 1С:Предприятия, база данных СУБД остается работоспособной и не содержит ошибок с точки зрения СУБД. Если это не так, то мы будем иметь дело с повреждением самой базы данных СУБД, а это уже совсем иная ситуация.

В зависимости от того, какая именно часть конфигурации ИБ оказалась повреждена база может не загружаться в обычном режиме, но загружаться в Конфигуратор, либо вообще не загружаться никак. Если доступен режим конфигуратора, то можно попробовать снять базу с поддержки и загрузить в нее исправную конфигурацию из файла, в некоторых случаях это приведет к успеху, в других может потребоваться сначала выявить и удалить сбойный элемент метаданных.

Все это достаточно сложно и не всегда приносит требуемый результат, поэтому проще и надежнее заменить конфигурацию информационной базы на заведомо исправную используя инструменты СУБД, в нашем случае PostgreSQL. В зависимости от используемой ОС (Windows или Linux) некоторые аспекты работы с PostgreSQL могут отличаться и это будет оговорено отдельно, в остальных случаях указанные команды применяются вне зависимости от платформы.

Перед тем как начинать работу с PostgreSQL в Linuх последовательно повысим свои права для суперпользователя и затем войдем в систему от имени пользователя postgres:

sudo -s
su postgres

Если утилита sudo не установлена (такой вариант может быть в Debian), то:

su -
su postgres

В первом случае вам потребуется ввести пароль от текущей учетной записи, во втором - от учетной записи суперпользователя (root).

Затем обязательно сделаем копию информационной базы средствами СУБД. Получить список баз данных в кластере СУБД можно командой:

psql -l

В Windows вам потребуется ввести пароль пользователя postgres.

oshibka-formata-potoka-postgres-003.pngВыяснив имя необходимой базы данных выгрузим ее дамп командой:

#Linux
pg_dump basename > ~/basename.psql

#Windows
pg_dump basename > D:\backup\basename.psql

Где basename - имя нужной базы данных. Обратите внимание, что в Windows мы можем явно задать путь выгрузки дампа, а в Linux выгружаем его в домашнюю директорию пользователя postgres, т.е. /var/lib/postgresql.

Для дальнейших действий нам потребуется развернуть на этом же сервере СУБД еще одну базу с точно такой же конфигурацией информационной базы, это может быть как старый бекап поврежденной базы, так и другая база такой же конфигурации, чистая установка или демо база. Главное, чтобы конфигурация новой базы с точностью до релиза совпадала с конфигурацией поврежденной.

После чего откроем интерактивный терминал PostgreSQL в котором будем производить все последующие действия:

psql

В Windows вы можете получить сообщение:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Кодовая страница консоли (866) отличается от основной
страницы Windows (1251).
8-битовые (русские) символы могут отображаться некорректно.

В этом случае выполните:

 \! chcp 1251

Теперь подключимся к исправной базе:

\с newbasename

где newbasename - имя исправной базы данных. При этом в строке приглашения появится имя подключенной базы.

Из нее мы выгрузим таблицу config в которой находится основная конфигурация информационной базы.

#Linux
COPY config TO '/var/lib/postgresql/config_OK.txt';

#Windows
COPY config TO 'D:/backup/config_OK.txt';

Обратите внимание, при указании пути для операционной системы Windows вы также должны использовать прямой, а не обратный слеш. Также служба СУБД должна иметь права на запись в целевую аудиторию, проще всего это сделать выдав полные разрешения для пользователя Все.

Переподключимся к поврежденной базе:

\с basename

На всякий случай, также сохраним содержимое таблицы config:

#Linux
COPY config TO '/var/lib/postgresql/config_ERR.txt';

#Windows
COPY config TO 'D:/backup/config_ERR.txt';

После чего очистим сбойную таблицу:

DELETE FROM config;

И загрузим в нее данные из исправной информационной базы:

#Linux
COPY config FROM '/var/lib/postgresql/config_OK.txt';

#Windows
COPY config FROM 'D:/backup/config_OK.txt';

Для выхода из терминала PostgreSQL введите:

\q

Если все сделано правильно, то поврежденная конфигурация информационной базы будет заменена на исправную и ее работоспособность будет восстановлена.

В некоторых случаях оказывается повреждена не основная конфигурация информационной базы, а конфигурация, открытая на редактирование в Конфигураторе. Внешне это проявляется как невозможность загрузить информационную базу в этом режиме. Для исправления этой ошибки достаточно очистить таблицу configsave:

DELETE FROM configsave;

Как видим, устранение ошибки формата потока средствами СУБД PostgreSQL достаточно несложно, однако требует некоторых навыков работы с данной СУБД. Но если вы будете внимательно и вдумчиво следовать нашей инструкции, то проблем у вас возникнуть не должно.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments