helloSystem или BSD со вкусом яблока

  • Автор:

helloSystem-000.pngПосле напряженной рабочей недели хочется немного отвлечься от забот и хлопот. Кто-то идет в бар, кто-то смотрит сериалы, а мы решили познакомиться с еще одной альтернативной системой. И это не очередной дистрибутив Linux, удивить там чем-либо стоящим давно уже сложно, но часто ли вы видите проекты, которые позиционируют как альтернативу macOS? Именно так, ни более, ни менее. Но они есть, развиваются и набирают популярность. Наиболее ярким представителем является helloSystem, основанная на FreeBSD, с ней мы сегодня и познакомимся.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Про Linux, как альтернативу Windows мы слышим давно, по этому поводу было сломано много копий, но основные баталии давно отгремели. Сегодня Linux - самодостаточная ОС, со своими сценариями применения и своей обширной экосистемой. Настольный Linux, хотя и не пользуется широкой популярностью, вполне уверенно чувствует себя во многих нишах. А вот что касается настольного BSD, то там все плохо, повторяться не будем - относительно недавно мы делали достаточно обширный обзор: UNIX в кедах или звериный оскал десктопного BSD.

Основная, на наш взгляд, проблема настольных BSD-дистрибутивов - это отсутствие внятного позиционирования и мотивации для своих пользователей. Что это за проект, зачем он создан, какие цели хочет достичь? Да почему именно BSD, в конце концов? А так как внятных ответов нет, то и пользовательская база этих дистрибутивов исчисляется узким кругом энтузиастов, а многие проблемы не решаются годами.

Но вот появился проект, разработчики которого четко сказали: мы делаем альтернативу macOS. Почему BSD? Потому что она наиболее близка оригиналу. Итак, встречаем героя нашего сегодняшнего обзора.

helloSystem 0.6

Основная цель проекта - создание простой, удобной в использовании и элегантной операционной системы для обычных пользователей, которые переходят на нее с macOS. При этом речь не идет о повторении masOS один к одному, также, как и создании темы оформления по мотивам продукции Apple. Разработчики нацелены на воспроизведение основных способов взаимодействия c пользователем, заложенных в macOS (UX) чтобы пользователь сразу попадал в привычную среду и мог полноценно использовать накопленный пользовательский опыт. Вместе с тем новая система должна оставаться свободной от разного рода ограничений и блокировок, к которым постоянно прибегает компания Apple.

Для ознакомления мы скачали ISO-образ с последней версией системы r0.6.0, который можно запустить в режиме живого диска, но сделать это можно только при условии наличия в системе 4 ГБ оперативной памяти (или более), поэтому назвать системные требования скромными нельзя. Загрузку образа нельзя назвать быстрой и по ее завершении мы попадаем на рабочий стол со стикером содержащим приветствие на разных языках, что оригинально обыгрывает наименование системы.

helloSystem-001.jpgПринципы построения пользовательского интерфейса повторяют таковые в macOS: док внизу и глобальное меню вверху, расположение элементов управления и поведение окон также соответствует оригинальной системе. В состав системы входит браузер, простой текстовый редактор, а также набор инструментов для настройки и утилит, достаточно скромный по возможностям.

helloSystem-002.jpgВнешнему виду системы также уделяется достаточно внимания, нельзя сказать, что он чем-то поражает воображение, нет, но выглядит все достаточно опрятно и не вызывает отторжения. Шрифты, значки, цветовая гамма, размеры - все это достаточно гармонично подобрано и выдержано в стиле классического оформления macOS с интерфейсом Aqua.

В принципе можно продолжить знакомство с helloSystem в режиме LiveCD, но мы решили установить его на диск, для этого следует воспользоваться пунктом Install FreeBSD в разделе Utilites. Никакого брендирования здесь нет, что может сначала ввести в заблуждение, но данный пункт установит на ваш компьютер именно helloSystem.

helloSystem-003.jpgУстановленная система мало чем отличается от живого диска, разве что работает с большей отзывчивостью. Под капотом данной версии находятся FreeBSD 12.2, ZFS и оконный менеджер KWin, на который проект перешел с использовавшегося ранее Openbox.

helloSystem-004.jpgРабота системы действительно напоминает работу macOS и пользователю не знакомому с этой экосистемой может показаться необычной, особенно глобальное меню, которое динамически меняет свои пункты и возможности в зависимости от активного приложения или окна. Хотя подобные решения есть и в некоторых графических оболочках Linux, например, в Gnome3.

helloSystem-005.jpgБольшая часть представленного в меню ПО представляет из себя ссылки на скачивание нужного пакета, которое происходит при первом обращении. Решение, в наш век широкополосного интернета, вполне оправданное, так как позволяет не перегружать как дистрибутив, так и установленную систему.

helloSystem-006.jpgВерсии ПО достаточно свежие, интеграция в систему выполнена хорошо, все выглядит единым целым и не выбивается из общего визуального ряда. В отличие от рассмотренных нами ранее BSD-систем, работая с helloSystem с тем, что предоставлено дистрибутивом по умолчанию, нам даже не приходилось вспоминать о том, что это BSD или превозмогать какие-либо сложности.

helloSystem-007.jpgПри этом пользовательский опыт macOS старательно переносится не только в интерфейс и поведение элементов управления, но и в расположение данных в файловой системе и отношению к программам, к единому пакету, в виде файла (или папки) вся "установка" которого сводится к его перетаскиванию в папку Applications. В качестве основного формата приложений используется AppImage, что легко объяснимо тем, что его разработчик и руководитель проекта helloSystem - один и тот же человек Симон Питер (Simon Peter).

helloSystem-009.jpgИ, наконец мы решили проверить как у системы обстоят дела с внешним миром и подключили к ней флешку с NTFS, которая прекрасно определилась и значок для доступа к ней был автоматически добавлен на рабочий стол. С нее мы открыли несколько изображений и запустили просмотр ролика в формате HD 720. Все прекрасно открылось и воспроизвелось, инструменты для работы с мультимедиа хоть и простые, но предоставляют все необходимые функции, плюс неплохо выглядят внешне.

helloSystem-010.jpgНа этом можно было бы и закончить, но аппетит, как известно, приходит во время еды и helloSystem, еще не успев стать законченной системой, оказалась использована в качестве основы для других, более амбициозных проектов.

Airyx

Если helloSystem поставили своей целью создание альтернативной macOS операционной системы, опирающейся в первую очередь на преемственность пользовательского опыта и не копирующей macOS как таковую, то разработчики Airyx замахнулись на большее - полностью открытый аналог ОС от Apple. В настоящий момент заявлена совместимость на уровне исходных кодов с Cocoa, а в планах предоставление совместимого с macOS API, поддержка Mach-O и полную бинарную совместимость с оригинальной системой.

Планы, надо сказать, грандиозные. Но это осознают и сами разработчики, не обещая быстрого результата, ставя свою систему в один ряд с Haiku и ReactOS. Честно говоря, мы бы предпочли видеть результат в виде первой названной системы, чем второй. Ну а пока можно только посмотреть. В настоящий момент доступна версия 0.3.0pre3 (Tanuki) находящаяся на уровне ALPHA Preview. Это действительно так, даже helloSystem кажется на этом фоне развитой операционной системой. А пока что можем посмотреть на заставку:

Airyx-001.jpgИ то, немногое. что доступно в самой системе:

Airyx-002.jpgИз этого немногого можно отметить более современный "плоский" дизайн в стиле последних версий macOS и, пожалуй, все... Ничего другого, кроме представленного на скриншотах в Airyx нет, даже браузера. А популярные скриншоты, кочующие по некоторым сайтам в сети были сделаны разработчиками, в текущей опубликованной версии ничего этого нет.

Выводы

В отличие от бурно развивающегося мира Linux, сообщество вокруг FreeBSD находится в упадке. Базовая система по ряду направлений достаточно сильно отстала и утратила многие свои позиции (некогда лидирующие). Все это лишило основанные на FreeBSD настольные дистрибутивы цели и смысла. Некогда перспективный и имеющий свою долю популярности PC-BSD, позже TrueOS полностью закрыл настольное направление несколько лет назад. А наиболее продвинутый и самый неплохо выглядящий GhostBSD так и не может дать ответ на простой вопрос: а зачем мне использовать именно этот дистрибутив?

Чтобы получить все те возможности, которые есть в Linux? Но Linux сегодня в целом уже достиг того уровня, когда можно просто поставить систему и не беспокоиться о настройках сложнее смены обоев рабочего стола. В BSD, чтобы получить тоже самое, вам постоянно придется что-то превозмогать, а стоит ли оно того? Ну разве что в приступе ностальгии, лет 10-15 назад большинство дистрибутивов Linux были именно такими.

И вот появляется helloSystem, несмотря на то что до законченной системы ей далеко и для повседневной работы она не годится, здесь впервые появляется четкая цель и обозначается направление развития. Она говорит: мы хотим сделать открытую систему, использующую лучший пользовательский опыт macOS, если вы разделяете эти ценности - то нам с вами по пути.

А то, что мы имеем возможность видеть сейчас, показывает, что слова с делом у разработчиков не расходятся. Это позволяет привлечь к системе энтузиастов и сформировать сообщество, которое будет использовать данную систему, тестировать и развивать ее.

Да, мы скептически относимся к тому, что helloSystem станет альтернативой macOS, сообщество пользователей продукции Apple местами напоминает религиозных фанатиков. Но хватает и здравомыслящих людей, которым нравятся принципы, положенные в основу macOS, но которые не имеют возможности использовать оригинальные продукты, либо хотят иметь возможность работать с аналогичной системой на произвольном железе.

В любом случае подобный подход можно только приветствовать и как знать, может именно подобные проекты вдохнут новую жизнь во FreeBSD, систему во многом легендарную, но сейчас находящуюся в тяжелом положении и отсутствии четких ориентиров для развития.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments