Haiku и ReactOS - экзотические операционные системы

  • Автор:

Haiku-ReactOS-review-000.pngЕсли попробовать вспомнить современные операционные системы, то на ум сразу приходят Windows и Linux, кто-то еще вспомнит BSD, отдельно в своем мире существует MacOS. Вот, пожалуй, и весь список. Можно, конечно, начать перечислять дистрибутивы Linux, которым нет числа и где встречаются иногда весьма и весьма оригинальные экземпляры. Но это все-таки Linux, а иногда хочется настоящей экзотики. И такая экзотика есть, сегодня мы рассмотрим два полностью самостоятельных проекта: наследника BeOS - Haiku и свободный аналог Windows - ReactOS.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Первый вопрос, который могут задать читатели - а зачем вообще это нужно? Действительно, зачем тратить свое время на изучение того, что вряд-ли пригодится в повседневной деятельности? Ответ прост - для расширения собственного кругозора. Ровно с той же целью люди путешествуют в экзотические уголки планеты или смотрят научно-популярные фильмы про космос. Ведь совершенно понятно, что в обычной жизни знания о галапагосских черепахах вряд ли кому пригодятся. Поэтому если вам интересно что происходит в отдаленных и малоисследованных уголках мира операционных систем - то смело продолжайте чтение.

Haiku

Свободная операционная система, являющаяся дальнейшим развитием идей BeOS и обеспечивающая двоичную совместимость с ней. Десять лет назад мы писали про эту операционную систему и даже кратко касались Haiku, тогда это была одна из первых альфа-версий. На тот момент практического смысла в ней не было, система являлась практически точной копией BeOS со всеми ее достоинствами и недостатками.

Следует сказать, что в свое время BeOS была достаточно продвинутой операционной системой: настоящая 64-битность, вытесняющая многозадачность, 64-битная файловая система BeFS, способная вместе с файлами хранить мета-атрибуты, система трансляторов, когда для того, чтобы научить приложение работать с новым форматом файлов не нужно было вносить в него изменения, достаточно добавить в систему еще один транслятор, высочайшая производительность в работе с мультимедиа. И все это во времена Windows 98.

Все это омрачалось практически полным отсутствием программного обеспечения, не было даже собственного офисного пакета, а также серьезными ошибками менеджмента. Фактически BeOS стала жертвой того, что серьезно опередила свою эпоху, домашнее мультимедиа, которое являлось сильной стороной системы, только-только входило в нашу жизнь, а обычные повседневные задачи решать в среде BeOS было нечем.

Haiku образца 2009 года являлась открытой реализацией BeOS практически один к одному, точно также не было актуального софта и не было понятно откуда его брать, а все сильные стороны системы в начале десятых годов нашего века уже не являлись таковыми.

Но тем не менее процесс разработки Haiku шел все это время и сейчас нам предлагается бета-версия системы и большое количество ночных сборок. Мы скачали 64-битную версию R1/beta1 с достаточно скромными на сегодняшний день требованиями: 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ дискового пространства, процессор начиная с Intel Core i3 или AMD Phenom II.

Внешне инсталлятор не сильно изменился, но была проведена определенная работа по его упрощению, добавилась поддержка мультиязычности.

Haiku-review-001.pngКаких-либо затруднений установка не вызывает и происходит достаточно быстро. Встречает нас также достаточно узнаваемое оформление, тщательно следующее традициям BeOS.

Haiku-review-002.pngОпределенный шарм и очарование в этом есть, но также очевидно, что графическая часть системы требует серьезной переработки. Нет, не следует отказываться от собственного оригинального стиля, просто нужно его привести к современным требованиям, те же значки выпадающего меню смотрятся на FullHD экранах с высокой плотностью пикселей очень мелко, да и стиль их далек от современного. Да и само меню требует переосмысления.

Проще говоря, в 2020 году система смотрится также как и двадцать лет назад, в то время как все основные ОС существенно пересмотрели собственное оформление, не потеряв при этом оригинальности. В общем есть над чем работать.

А вот что не может не радовать, так это появление репозитория и привычных современному пользователю инструментов обновления системы.

Haiku-review-003.pngПоявился полноценный пакетный менеджер, работать с которым можно не только в графической оболочке, но и через терминал:

Haiku-review-004.pngДля пользователей появился графический инструмент для управления программным обеспечением, конечно, это не современный магазин, но вполне удобное приложение уровня Synaptic, позволяющее искать нужное ПО не только по именам пакетов, но и просто по описанию.

Haiku-review-005.pngИ что действительно радует, так это появление в нем современного софта, да, это портированные версии открытого ПО, но это и хорошо. Пользователи получают в свои руки привычный и удобный инструмент, вместо собранного на коленке очередного аналога.

На самом деле не все так гладко, в бета-версии один из репозиториев оказался недоступен, а после подключения их актуальных версий большая часть ПО отказалась устанавливаться, требуя обновить ядро системы. Но в принципе это мелочи, вполне решаемые походя, во всяком случае это не заняло у нас много времени, учитывая, что до этого мы видели систему последний раз десять лет назад.

В итоге мы обновили систему до последней ночной сборки, это также достаточно просто, нужно установить новую копию поверх старой и докачать все необходимые обновления. Сразу бросаются в глаза некоторые изменения, в частности существенно улучшена русификация системы.

Haiku-review-006.pngМагазин приложений, называемый в русской редакции Склад, также стал более дружелюбным к пользователю, по умолчанию предлагается набор рекомендуемого ПО, откуда убрали все служебные пакеты, снабдив оставшиеся крупными картинками и более подробным описанием. Вышло действительно неплохо.

Haiku-review-007.pngВ этот раз никаких проблем с установкой ПО у нас не возникло. Пакетный менеджер корректно определил требуемые зависимости и произвел их установку. Сам же LibreOffice в Haiku ничем не отличается от того, к которому мы привыкли в традиционных системах.

Здесь же мы столкнулись с несколько необычным поведением пользовательского интерфейса, когда мы захотели запустить второй экземпляр LibreOffice, то привычным образом, через стартовое меню нам сделать это не удалось, система переключала нас на уже запущенное окно. Для создания нового экземпляра приложения потребовалось создать новый документ через меню Файл самого приложения. Это неудобно и противоречит уже устоявшемуся пользовательскому опыту в других системах.

Но есть и интересные решения, например, можно простым перетаскиванием с зажатой кнопкой Win объединять несколько окон в одно со вкладками. Объединять можно абсолютно любые окна без всяких ограничений. Это удобно, особенно если вы работаете сразу над несколькими проектами. Аналогичная возможность была заявлена в Windows 10 еще несколько лет назад, но так и не реализована до сих пор.

Haiku-review-008.pngДля работы в интернете предназначен собственный браузер WebPositive, который переведен на WebKit и позволяет полноценно взаимодействовать с современными сайтами.

Haiku-review-009.pngЧто касается системных требований, то они вполне адекватны, установленная нами система со установленным дополнительным ПО занимала где-то около 5 ГБ, недостатка оперативной памяти в размере 2 ГБ тоже не ощущалось, за исключением случая, когда мы открыли в браузере много вкладок, но и при этом система оказалась достаточно управляемой, позволив ненужные вкладки закрыть. Но это трудно поставить в вину системе, современные веб-приложения достаточно требовательные к объему ОЗУ, такова данность и ее нужно учитывать.

В целом Haiku произвела на нас приятное впечатление, видна последовательная, кропотливая работа разработчиков. Да, их немого и процесс движется медленно, да есть определенные шероховатости, но уже в текущем виде система вполне пригодна к повседневному применению. Понятно, что не для всех и с определенными оговорками, но базовый набор современного ПО в ней есть и с тем же потреблением контента проблем возникнуть не должно.

Стабильность системы, хоть мы и обновились до ночной сборки, тоже на высоте, серьезных проблем или ошибок мы не заметили. Да, есть некоторые проблемы и шероховатости, есть не очевидное поведение отдельных элементов интерфейса, но это все решаемо и впечатления от использования не портит.

Есть ли у Haiku перспективы? Еще десять лет назад мы в этом сомневались, но теперь вполне видим определенные ниши, которые она может занять. В первую очередь это системы наподобие нетбуков и хромбуков, достаточно слабые в аппаратном плане и ограниченные в дисковом пространстве, без возможности расширения. Ну что можно поставить на 16 ГБ и нормально пользоваться, да чтобы не тормозило и позволяло смотреть видео в HD? Haiku прямо так и просится в эту нишу, особенно учитывая ее отличные мультимедийные возможности и очень скромные аппаратные требования.

Поэтому пожелаем разработчикам успехов и продолжим следить за этим интересным проектом. Текущий курс на соединение сильных сторон BeOS со всем многообразием мира открытого ПО нам нравится и если дальнейшая разработка пойдет в этом направлении, вместе с переосмысливанием интерфейса с учетом современных требований, то Haiku имеет вполне реальные шансы занять свою нишу. А почему бы и нет? Десять лет назад Linux на декстопе казался какой-то экзотикой, а сегодня это вполне нормальное явление.

ReactOS

ReactOS - открытая и свободная операционная система, имеющая своей целью обеспечить бинарную совместимость c Windows не только на уровне приложений, но и драйверов. Идея, безусловно интересная, особенно учитывая распространенность Windows, но ее реализация, как это бывает у небольших проектов без крупного источника финансирования, продвигается достаточно медленно. Тем не менее проект не стоит на месте и совсем недавно была выпущена версия 0.4.13, которую мы и решили рассмотреть.

Любая система начинается с инсталлятора, также как театр с вешалки, здесь нас встречает уже основательно позабытый текстовый инсталлятор в стиле Windows NT.

ReactOS-review-001.pngВ качестве поддерживаемых файловых систем доступны FAT32 и BTRFS, выбор, честно говоря, сомнительный, учитывая сомнительные перспективы BTRFS, но последняя по любому лучше, чем FAT, имеющая свойство сыпаться при простом нажатии на Reset.

ReactOS-review-002.pngТекстовый этап установки сменяет графический, в полном соответствии с оригиналом, для чего так сделано - непонятно, тем более что по заверениям разработчиков ReactOS полностью независимая от Windows система. Или цель не двоичная совместимость, а полное копирование первоисточника?

ReactOS-review-003.pngЭто подражание сквозит буквально везде: и там, где надо, и там, где не надо. Хотя это дело вкуса, но копировать в 2020 году откровенно устаревшие интерфейсы не лучшая, на наш взгляд, идея.

ReactOS-review-004.png

Интерфейс уже установленной системы старательно копирует классический интерфейс Windows Server 2003 (совместимость с которым заявлена разработчиками) с несколько иным набором значков.

ReactOS-review-005.pngИнструменты управления также вполне аутентичны, та же Панель управления или Диспетчер оборудования.

ReactOS-review-006.pngНа первый взгляд выглядит вполне неплохо. А что у нас с программным обеспечением? Из коробки софта в системе практически нет, даже браузера, но есть Менеджер приложений, который должен помочь нам в этой ситуации. Только вот версии браузеров в нем откровенно старые. Ну на безрыбье и это сойдет, а там выберемся в интернет и скачаем что-нибудь более актуальное.

ReactOS-review-007.pngДействительно, Firefox обновился, но до еще одной древней версии, а всему виной здесь текущая совместимость ReactOS c NT 5.2, т.е. уровнем давно снятых с поддержки Windows XP и Server 2003 со всеми вытекающими. В 2020 году это даже уже не смешно, а очень и очень печально.

ReactOS-review-008.pngНо даже то, что есть нормально не работает. При попытке зайти на Яндекс браузер намертво подвисает, кроме того, обратите внимание на отсутствие органов управления у окна.

ReactOS-review-009.pngЕдинственный вариант - снять процесс диспетчером задач, при этом браузер не понимает, что был завершен аварийно и при следующем запуске снова восстановит проблемную вкладку. Единственный вариант вернуть его к жизни - вручную удалить профиль. Аналогичная ситуация сложилась и при посещении нашего сайта и многих других. К счастью, Google оказался рабочим, может быть попробуем скачать Chrome? Но увы...

ReactOS-review-010.pngС учетом того, что интернет сегодня одна из ключевых потребностей пользователя становится вообще печально. Здесь по всемирной сети нужно ходить да оглядываться, дабы не забрести ненароком на неподдерживаемый сайт, который быстро положит браузер на лопатки. При том, что никакой альтернативы Firefox нет, не будем же мы считать таковой древнюю Оперу...

Остальной предлагаемый к установке софт тоже не блещет новизной, а что, если попробовать скачать что-нибудь поновее? LibreOffice просто отказался устанавливаться:

ReactOS-review-011-1.png

Телеграм установился, но отказался работать:

ReactOS-review-012.png

Но это еще полбеды, поработать можно и на старом софте, если только он будет нормально работать. Но нормально - это не про ReactOS. Жуткие глюки поджидают нас на каждом шагу, в лучшем духе старинных анекдотов времен Windows 9x.

Например, у нас было открыто два окна для одного и того же расположения, в одном из них мы произвели некоторые действия с файловой системой, теперь догадайтесь какое из них отображает актуальную информацию?

ReactOS-review-013.png

Если открыть несколько окон для одной папки и выполнить в каждом из них какое-то действие - то мы получим несколько разных окон. Здесь это нормально, как и артефакты отображения и прочие чудеса. При очередной перезагрузке полностью слетела графика и глубина цвета. Причем система полностью забыла о возможности работать с широкоформатными разрешениями, хотя никаких изменений в виртуальную машину мы не вносили и обновлений не устанавливали.

ReactOS-review-014.pngМожет быть попробуем поработать? Нет, честно, мы ничего еще не делали, просто открыли два окна LibreOffiсе, получив загрузку процессора в 100% и жуткие графические артефакты по экрану.

ReactOS-review-015.pngПро мультимедиа мы просто промолчим, аппаратное ускорение графики в системе отсутствует и даже скромные 720p снова укладывают систему на лопатки.

ReactOS-review-016.pngА теперь немного подумаем. ReactOS имеет бинарную совместимость на уровне Windows XP, что сегодня само по себе плохо, но даже не в этом беда. По меркам XP конфигурация виртуальной машины просто сказочная: два ядра, два гига! А ядра то не простые, а от современного Ryzen 7 2700X. Но увы, тормоза и глюки - это суровая действительность, хотя та же Haiku на такой же конфигурации вполне бодро крутила FullHD ролики.

Может быть попробуем установить VMWare Tools для Server 2003? Ведь заявлена бинарная совместимость с драйверами. Уже в процессе установки мы поняли, что это затея обречена на провал.

ReactOS-review-017.pngПосле перезагрузки выяснилось, что сломалось даже то, что работало, пропали звук и сеть. Удаление пакета ничем в данной ситуации не помогло, система была завалена окончательно и бесповоротно.

Знакомство с ReactOS оставило после себя гнетущее впечатление. Мы много работаем с разным софтом разной степени готовности, включая альфа и бета версии, но еще не разу нам не попадалось настолько сырой и неработоспособной системы. Плохо буквально всё, чего не коснись. Система готова по любому действию нагрузить процессор на 100% и зависнуть, либо порадовать очередным неадекватным поведением в самых обычных местах.

Все это тем более странно, учитывая то ReactOS активно использует достижения Wine, свободной реализацией Windows-подсистемы в Linux. Современный Wine давно ушел далеко вперед и позволяет запускать в среде Linux достаточно сложные и современные Windows -приложения, включая игры. Так в чем же проблема? А проблема, очевидно, в ядре. Как признавались сами разработчики, просто так использовать Wine они не могут, так как он рассчитан на работу с ядром Linux, а не ReactOS. В тоже время проект уже разменял второй десяток, но просвета что-то не видно. Может лучше было бы взять за основу ядро Linux и собрать на ней что-то типа WineOS? На наш взгляд, толку было бы больше.

Выводы

Экзотика - это всегда интересно, особенно когда на календаре отпуск или хотя бы выходной день и не нужно никуда спешить. Но экзотика бывает разная, одно дело посмотреть выступления некоего фольклорного ансамбля, а совсем другое побывать в гостях у племени застрявшего на уровне первобытнообщинного строя. Сегодня так оно и вышло. С одной стороны, у нас есть Haiku, технически вполне современная система, но внешне подражающая канувшей в историю BeOS.

С другой реально первобытная ReactOS, где ничего не работает, а глюки и чудеса поджидают вас на каждом шагу. При этом даже завяленный уровень NT 5.2 достигнут разве что формально, Windows XP к закату своего жизненного цикла была очень стабильной и производительной системой, недаром у нее до сих пор остается армия фанатов.

И если у Haiku есть вполне реальные перспективы и уже видна потенциальная ниша, то рассматривать ReactOS более чем академический проект мы не можем. Да, технически это все может быть интересно и полезно, подобный опыт не будет лишним специалистам-разработчиком, но практическим применением там и не пахнет, какой-либо минимальной стабильности до сих пор не достигнуто, а технологический уровень проекта отстает как минимум лет на пятнадцать.

Так нужны ли нам подобные проекты? Наше мнение - нужны! Самое страшное в любой технической отрасли - застой, поэтому всегда нужны свежие мысли, идеи, проекты. И как уже, бывало, даже не найдя практического применения многие из них оказывали значительное влияние на индустрию.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments