Несколько лет назад мы делали большой обзор по настольным системам на базе FreeBSD и пришли к довольно неутешительным выводам и в целом закрыли для себя эту тему. Но снова столкнуться с BSD пришлось там, где не ждали - в реестре российского ПО, который содержит настольную операционную систему Ульяновск.BSD от отечественного разработчика. Система коммерческая, хотя и стоит недорого, но разработчик любезно предоставил нам самый свежий дистрибутив для обзора, чем мы сегодня и займемся.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Сразу скажем, мы всегда благосклонно относимся к любым отечественным разработкам, даже содержащим разного рода недостатки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. В тоже время все наши обзоры мы строим с позиции обычного пользователя, который не является техническим специалистом и просто хочет включить компьютер и работать с ним.
Мы уже не раз получали упреки от причастных к той или иной системе людей, мол автор сам не знает о чем пишет, на самом деле все не так, мы то знаем. Знать мало, нужно делать и показывать результат своего труда окружающим, чтобы оно перестало быть неким тайным знанием, а приносило пользователю положительные эмоции от использования системы. Будем отталкиваться от того, что для начала работы с Windows или macOS никаких инструкций читать не нужно.
Итак, Ульяновск.BSD (UL.BSD) - настольная операционная система общего назначения, основана на текущей версии FreeBSD 12.3 с доработками от отечественного разработчика. Основной разработчик Волков Сергей Вячеславович - технический специалист и предприниматель, поклонник FreeBSD. Следует отметить очень неплохой и информативный официальный сайт, что для проектов такого уровня редкость. Видно, что человек подходит с душой к своему делу и действительно стремится к продвижению и популяризации BSD-систем.
Но любые, даже самый лучшие побуждения, сталкиваются с объективной реальностью, которая вносит свои коррективы и уже исходя из которых мы будем делать свои выводы. Любая технология и операционная система не исключение, должны помогать пользователю решать его насущные задачи. Фанатизм тут неуместен. Скажем, я могу быть фанатом велосипеда, но если на улице намело сугробы глубиной по пояс, то лучше, наверное, взять лыжи.
Классика BSD-систем - это псевдографика на начальном экране, в UL.BSD традиции сохраняются, нас встречает серп и молот.
Инсталлятор на базе стандартного BSD-инсталлятора, но подход принципиально иной, никаких особых настроек там нет, система разворачивается из образа на указанный диск, затирая все содержимое.
Все, что вы можете выбрать - это тип файловой системы:
И пароль суперпользователя root:
Еще зачем-то спрашивают лицензионный ключ, вводить его при установке - еще то издевательство, тем более что этот шаг можно свободно пропустить, мы не вводили никакого ключа и не испытали проблем при эксплуатации системы.
Сама установка ничем не примечательна, на экран выводится лог копирования файлов образа на диск, за это время вы успеете выпить кофе или сбегать в магазин за чем покрепче, в данном случае это не будет лишним.
В целом такой подход, если мы говорим о классическом установщике BSD, имеет право на существование, потому как справиться с оригиналом неподготовленному человеку довольно сложно и мест, где можно фатально ошибиться, хватает.
Никаких пользователей, кроме root, в процессе установки не создается, и он же будет предложен ко входу в систему после перезагрузки. На наш взгляд - это порочная практика, очень многие просто продолжат работу под этой учетной записью, не заморачиваясь над самоограничениями. Это хорошо показала практика Windows, где от наличия административных прав у просто пользователя старательно избавлялись начиная с NT 6 (Vista).
Внутри нас встречает KDE Plasma и на первый взгляд все вполне прилично и аккуратно. Графика, шрифты. значки, сглаживание - все на уровне, глаз ни за что не цепляется.
На панели задач представлены файловый менеджер, настройки и браузер. В качестве последнего используется Firefox ESR достаточно свежей версии, никаких проблем с ним не возникло, сайты отображаются нормально, с воспроизведением мультимедийного содержимого, включая FullHD 1080p тоже все хорошо.
Офисный пакет представлен LibreOffice, что-либо новое про него сказать трудно, кроме того, что пакеты свежие.
При этом везде следует отметить внимательный подход к графическому оформлению системы. Да, применяются свободные шрифты и открытые наборы значков, но главное - нет никакой вырвиглазности, чем грешат многие основанные на BSD-системы. Единственное, что выбивается из общего ряда - это терминал. Может быть это так и задумано - зеленое на черном, некая такая отсылка к хакерам из 90-х, но реально работать в таком оформлении тяжело.
Мы бы предпочли видеть терминал в более спокойных тонах, тем более что сделать это несложно, а кому надо - пусть раскрашивает сам.
Пока что, пока мы работали с предустановленным софтом - все проходит гладко. Никаких серьезных замечаний к системе нет, все сделано хорошо и добротно. Давайте же посмотрим, как обстоит дело с настройками. Для этого предназначено приложение Параметры системы, закрепленное на панели задач. Настроек немного, но большую часть необходимого пользователю они закрывают.
А вот дальше начинаются интересные вещи, одноименные пункты Параметров системы и раздела Настройка стартового меню имеют одинаковые значки, но вызывают совершенно разные приложения. При этом часть настроек совершенно бестолковая и ненужная ни обычному пользователю, ни администратору средней руки. Когда кто-то из вас настраивал задержку чтения из сокета?
Диспетчер служб в текущем виде абсолютно бесполезен, без описания, хотя бы краткого, назначения каждой службы это равносильно китайской грамоте: очень интересно, но ничего не понятно.
Ладно, давайте все-таки заведем обычного пользователя. Открываем нужный раздел в параметрах системы и... А вот тут подвезли и первые проблемы. Если заполнить предложенные на первом экране поля. то пользователя завести невозможно, как и невозможно задать ему пароль, кнопки просто не работают.
Зато пользователь прекрасно заводится через кнопку Добавить пользователя слева внизу. Как потом выяснилось, на начальном экране можно только редактировать существующих пользователей.
Теперь выходим из системы и пробуем войти под обычной учетной записью. Не получается... Перезагружаемся. Снова не получается...
Возможно, это решается быстро и просто, возможно я где-то что-то не прочитал. Но, за окном у нас 2022 год и такие простые и утилитарные задачи, как заведение нового пользователя не должны в принципе требовать каких-либо дополнительных усилий. Так что тут первый серьезный провал.
Идем дальше, никаких графических средств управления пакетами и ПО в системе нет. Вообще. Никаких. Здесь можно много говорить о том, что софт устанавливается специалистами, которым удобнее консоль и вообще это централизованный процесс и т.д. и т.п. Но, существует очень много мест, где сисадмин или приходящий, или на полставки (в бюджете) и ждать его можно долго. Да и самому администратору мало радости бегать, чтобы поставить кому-то очередной Скайп.
В общем, если вы умеете работать с пакетным менеджером BSD - хорошо, нет - учитесь. Ну а пока же мы попробуем поставить GIMP.
При этом очень не радует скорость доступа к репозиториям, в нашем случае она редко превышала 1 МБ/с, что делало процессы установки и обновления достаточно долгими и утомительными. Но вот GIMP установлен, запущен, работает.
Может быть и не все так плохо? Ну подумаешь - консоль, где наша не пропадала... Но тут встает в полный рост проблема наличия под FreeBSD популярного софта. Возьмем те же мессенджеры. В репозиториях есть только Телеграм, для WhatsApp можно использовать веб-версию, а вот пользователи Viber в пролете. Можно сколь угодно долго злословить на эту тему, но сейчас всем, кто активно работает в сети нужно держать полный набор мессенджеров. Где-то партнеры, где-то заказчики, где-то поставщики и вряд-ли ради вас кто-то будет переходит в другое приложение.
Если же брать более специфическое рабочее ПО, такое как 1С:Предприятие, отечественная криптография или офисные пакеты из реестра отечественного ПО, то все становится очень печально. Знает ли об этом разработчик? Знает и даже сам пишет в инструкциях:
Система программ 1С:Предприятие 8 существует только для операционных систем Windows, Mac OS и Linux. Поэтому напрямую запустить, например, клиентскую часть системы программ 1С:Предприятие 8 в Ульяновск.BSD невозможно (запуск в трансляторе wine рассматривать не будем). Однако, есть несколько вариантов решения этой проблемы.
А далее предлагаются варианты с терминальным сервером или виртуалкой с Linux на борту. Но не везде есть ресурсы для выполнения указанных требований. Хотя с терминальным доступом проблем нет, KRDC нормально работает.
Также можно использовать веб-клиент 1С:Предприятие, он хотя и предупреждает о неподдерживаемой ОС, но все-таки работает.
Для многого иного софта разработчик советует установить linuxulator на базе Ubuntu:
Начиная с версии базовой системы FreeBSD 12.2 появилась возможность использовать linuxulator для запуска Linux-приложений не только в стандартном пользовательском окружении на базе CentOS, но и в пользовательском окружении на базе Ubuntu. Поэтому в Ульяновск.BSD теперь можно установить некоторые приложения, версий которых для FreeBSD нет.
И ниже обширное полотно команд и конфигурационных файлов. На наш взгляд, если с собственным софтом в BSD все очень нерадостно, то это должно быть включено в дистрибутив по умолчанию, потому как прилагаемая инструкция отпугнет не только пользователей, но и часть администраторов, особенно если систем не одна-две, а больше.
Про офисные пакеты:
В настоящее время не существует нативной версии Р7-Офис для операционных систем семейства BSD. Однако, это не значит, что запустить Р7-Офис в операционной системе Ульяновск.BSD невозможно. Есть несколько вариантов:
Или:
В настоящее время не существует нативной версии МойОфис для операционных систем семейства BSD. Однако, это не значит, что запустить МойОфис в операционной системе Ульяновск.BSD невозможно. Есть несколько вариантов
Все перечисленные варианты сводятся или к работе по сети, или установке продукта в виртуалку с Linux, или Windows-версии через Wine.
Установка Крипто-Про через linuxulator тоже таит свои подводные камни:
Внимание! К сожалению, при работе в пользовательском Linux-окружении в настоящее время возможно использование сертификатов цифровых подписей только из контейнеров, находящихся на HDIMAGE.
Это, к сожалению, сразу отсекает возможность работы с новыми, неизвлекаемыми ключами (не путать с неэкспортируемыми) выдаваемыми с 2022 года и целым рядом госпорталов, которые в системах отличных от Windows поддерживают вход только по токену, например, Госуслуги.
И вот здесь возникает закономерный вопрос: а зачем все это нужно? Ради чего превозмогать все эти сложности? Может просто поставить Linux и спокойно работать? Какие-такие преимущества несет в себе BSD, ради которых можно мириться с представленными выше сложностями? У нас ответа нет.
Что еще? Создать VPN-подключение? И снова добро пожаловать в консоль, хотя в любом Linux это делается элементарно. В общем все, что сложнее смены обоев рабочего стола потребует от вас вдумчивого чтения мануалов и последующей работы в консоли. Так может это полезный опыт? И снова нет, вряд ли что-то из этого пригодится вам в Linux, снова придется переучиваться.
Выводы
В целом Ульяновск.BSD вызвала у нас неоднозначные впечатления. С одной стороны, это очень хорошо сделанная настольная BSD-система, пожалуй, одна из лучших, работа с которой не вызывает дискомфорта и отторжения. Выглядит она тоже современно и привлекательно. Но на этом все плюсы кончаются.
Настройки? Ну есть немного, на уровне настроить экран, раскладку клавиатуры и сменить обои, за остальным добро пожаловать в консоль с Handbook под мышкой. Хотя в Linux практически все делается на уровне графического окружения.
Про софт мы лучше промолчим. Нужного для работы прикладного ПО для FreeBSD не было, нет и не будет. Поэтому придется превозмогать, используя виртуалки, терминальные сервера и режим эмуляции Linux. Но зачем? Ведь можно просто использовать Linux, где этих проблем нет. Какие плюсы может предложить BSD, чтобы перекрыть описанные минусы?
И, наконец, перспективы. А они у BSD весьма туманны. В мейнстриме сейчас Linux, для него выпускается все закрытое и коммерческое ПО, имеется наработанный опыт, оказывается поддержка. BSD сегодня - это экзотика, не такая как Haiku, но движущаяся куда-то туда. И строить свою инфраструктуру на подобных ОС - это надо быть или действительно фанатом и энтузиастом BSD, или сказочно смелым человеком.
Подытожим. Если рассматривать Ульяновск.BSD как настольный вариант BSD, то все очень хорошо. Система добротно и качественно сделана, отлично и современно выглядит. Если говорить о работе, применительно к российским реалиям, то плохо абсолютно все: нативного софта нет и не будет, а чтобы работать с тем, что есть - нужно прилагать постоянные усилия, постоянно что-то превозмогать.
Но надо ли? Особенно если есть отличные альтернативы в стане Linux, где все тоже самое просто работает.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии