Ульяновск.BSD - наш суровый ответ пингвинам!

  • Автор:

ulbsd-12.3-000.pngНесколько лет назад мы делали большой обзор по настольным системам на базе FreeBSD и пришли к довольно неутешительным выводам и в целом закрыли для себя эту тему. Но снова столкнуться с BSD пришлось там, где не ждали - в реестре российского ПО, который содержит настольную операционную систему Ульяновск.BSD от отечественного разработчика. Система коммерческая, хотя и стоит недорого, но разработчик любезно предоставил нам самый свежий дистрибутив для обзора, чем мы сегодня и займемся.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Сразу скажем, мы всегда благосклонно относимся к любым отечественным разработкам, даже содержащим разного рода недостатки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. В тоже время все наши обзоры мы строим с позиции обычного пользователя, который не является техническим специалистом и просто хочет включить компьютер и работать с ним.

Мы уже не раз получали упреки от причастных к той или иной системе людей, мол автор сам не знает о чем пишет, на самом деле все не так, мы то знаем. Знать мало, нужно делать и показывать результат своего труда окружающим, чтобы оно перестало быть неким тайным знанием, а приносило пользователю положительные эмоции от использования системы. Будем отталкиваться от того, что для начала работы с Windows или macOS никаких инструкций читать не нужно.

Итак, Ульяновск.BSD (UL.BSD) - настольная операционная система общего назначения, основана на текущей версии FreeBSD 12.3 с доработками от отечественного разработчика. Основной разработчик Волков Сергей Вячеславович - технический специалист и предприниматель, поклонник FreeBSD. Следует отметить очень неплохой и информативный официальный сайт, что для проектов такого уровня редкость. Видно, что человек подходит с душой к своему делу и действительно стремится к продвижению и популяризации BSD-систем.

Но любые, даже самый лучшие побуждения, сталкиваются с объективной реальностью, которая вносит свои коррективы и уже исходя из которых мы будем делать свои выводы. Любая технология и операционная система не исключение, должны помогать пользователю решать его насущные задачи. Фанатизм тут неуместен. Скажем, я могу быть фанатом велосипеда, но если на улице намело сугробы глубиной по пояс, то лучше, наверное, взять лыжи.

Классика BSD-систем - это псевдографика на начальном экране, в UL.BSD традиции сохраняются, нас встречает серп и молот.

ulbsd-12.3-001.pngИнсталлятор на базе стандартного BSD-инсталлятора, но подход принципиально иной, никаких особых настроек там нет, система разворачивается из образа на указанный диск, затирая все содержимое.

ulbsd-12.3-002.pngВсе, что вы можете выбрать - это тип файловой системы:

ulbsd-12.3-003.pngИ пароль суперпользователя root:

ulbsd-12.3-004.pngЕще зачем-то спрашивают лицензионный ключ, вводить его при установке - еще то издевательство, тем более что этот шаг можно свободно пропустить, мы не вводили никакого ключа и не испытали проблем при эксплуатации системы.

ulbsd-12.3-005.pngСама установка ничем не примечательна, на экран выводится лог копирования файлов образа на диск, за это время вы успеете выпить кофе или сбегать в магазин за чем покрепче, в данном случае это не будет лишним.

ulbsd-12.3-006.pngВ целом такой подход, если мы говорим о классическом установщике BSD, имеет право на существование, потому как справиться с оригиналом неподготовленному человеку довольно сложно и мест, где можно фатально ошибиться, хватает.

Никаких пользователей, кроме root, в процессе установки не создается, и он же будет предложен ко входу в систему после перезагрузки. На наш взгляд - это порочная практика, очень многие просто продолжат работу под этой учетной записью, не заморачиваясь над самоограничениями. Это хорошо показала практика Windows, где от наличия административных прав у просто пользователя старательно избавлялись начиная с NT 6 (Vista).

ulbsd-12.3-008.pngВнутри нас встречает KDE Plasma и на первый взгляд все вполне прилично и аккуратно. Графика, шрифты. значки, сглаживание - все на уровне, глаз ни за что не цепляется.

ulbsd-12.3-009.pngНа панели задач представлены файловый менеджер, настройки и браузер. В качестве последнего используется Firefox ESR достаточно свежей версии, никаких проблем с ним не возникло, сайты отображаются нормально, с воспроизведением мультимедийного содержимого, включая FullHD 1080p тоже все хорошо.

ulbsd-12.3-010.pngОфисный пакет представлен LibreOffice, что-либо новое про него сказать трудно, кроме того, что пакеты свежие.

ulbsd-12.3-011.pngПри этом везде следует отметить внимательный подход к графическому оформлению системы. Да, применяются свободные шрифты и открытые наборы значков, но главное - нет никакой вырвиглазности, чем грешат многие основанные на BSD-системы. Единственное, что выбивается из общего ряда - это терминал. Может быть это так и задумано - зеленое на черном, некая такая отсылка к хакерам из 90-х, но реально работать в таком оформлении тяжело.

ulbsd-12.3-012.pngМы бы предпочли видеть терминал в более спокойных тонах, тем более что сделать это несложно, а кому надо - пусть раскрашивает сам.

ulbsd-12.3-013.pngПока что, пока мы работали с предустановленным софтом - все проходит гладко. Никаких серьезных замечаний к системе нет, все сделано хорошо и добротно. Давайте же посмотрим, как обстоит дело с настройками. Для этого предназначено приложение Параметры системы, закрепленное на панели задач. Настроек немного, но большую часть необходимого пользователю они закрывают.

ulbsd-12.3-014.pngА вот дальше начинаются интересные вещи, одноименные пункты Параметров системы и раздела Настройка стартового меню имеют одинаковые значки, но вызывают совершенно разные приложения. При этом часть настроек совершенно бестолковая и ненужная ни обычному пользователю, ни администратору средней руки. Когда кто-то из вас настраивал задержку чтения из сокета?

ulbsd-12.3-015.pngДиспетчер служб в текущем виде абсолютно бесполезен, без описания, хотя бы краткого, назначения каждой службы это равносильно китайской грамоте: очень интересно, но ничего не понятно.

ulbsd-12.3-016.pngЛадно, давайте все-таки заведем обычного пользователя. Открываем нужный раздел в параметрах системы и... А вот тут подвезли и первые проблемы. Если заполнить предложенные на первом экране поля. то пользователя завести невозможно, как и невозможно задать ему пароль, кнопки просто не работают.

ulbsd-12.3-017.pngЗато пользователь прекрасно заводится через кнопку Добавить пользователя слева внизу. Как потом выяснилось, на начальном экране можно только редактировать существующих пользователей.

ulbsd-12.3-018.pngТеперь выходим из системы и пробуем войти под обычной учетной записью. Не получается... Перезагружаемся. Снова не получается...

ulbsd-12.3-019.pngВозможно, это решается быстро и просто, возможно я где-то что-то не прочитал. Но, за окном у нас 2022 год и такие простые и утилитарные задачи, как заведение нового пользователя не должны в принципе требовать каких-либо дополнительных усилий. Так что тут первый серьезный провал.

Идем дальше, никаких графических средств управления пакетами и ПО в системе нет. Вообще. Никаких. Здесь можно много говорить о том, что софт устанавливается специалистами, которым удобнее консоль и вообще это централизованный процесс и т.д. и т.п. Но, существует очень много мест, где сисадмин или приходящий, или на полставки (в бюджете) и ждать его можно долго. Да и самому администратору мало радости бегать, чтобы поставить кому-то очередной Скайп.

В общем, если вы умеете работать с пакетным менеджером BSD - хорошо, нет - учитесь. Ну а пока же мы попробуем поставить GIMP.

ulbsd-12.3-020.pngПри этом очень не радует скорость доступа к репозиториям, в нашем случае она редко превышала 1 МБ/с, что делало процессы установки и обновления достаточно долгими и утомительными. Но вот GIMP установлен, запущен, работает.

ulbsd-12.3-021.pngМожет быть и не все так плохо? Ну подумаешь - консоль, где наша не пропадала... Но тут встает в полный рост проблема наличия под FreeBSD популярного софта. Возьмем те же мессенджеры. В репозиториях есть только Телеграм, для WhatsApp можно использовать веб-версию, а вот пользователи Viber в пролете. Можно сколь угодно долго злословить на эту тему, но сейчас всем, кто активно работает в сети нужно держать полный набор мессенджеров. Где-то партнеры, где-то заказчики, где-то поставщики и вряд-ли ради вас кто-то будет переходит в другое приложение.

ulbsd-12.3-022.pngЕсли же брать более специфическое рабочее ПО, такое как 1С:Предприятие, отечественная криптография или офисные пакеты из реестра отечественного ПО, то все становится очень печально. Знает ли об этом разработчик? Знает и даже сам пишет в инструкциях:

Система программ 1С:Предприятие 8 существует только для операционных систем Windows, Mac OS и Linux. Поэтому напрямую запустить, например, клиентскую часть системы программ 1С:Предприятие 8 в Ульяновск.BSD невозможно (запуск в трансляторе wine рассматривать не будем). Однако, есть несколько вариантов решения этой проблемы.

А далее предлагаются варианты с терминальным сервером или виртуалкой с Linux на борту. Но не везде есть ресурсы для выполнения указанных требований. Хотя с терминальным доступом проблем нет, KRDC нормально работает.

ulbsd-12.3-023.pngТакже можно использовать веб-клиент 1С:Предприятие, он хотя и предупреждает о неподдерживаемой ОС, но все-таки работает.

ulbsd-12.3-024.pngДля многого иного софта разработчик советует установить linuxulator на базе Ubuntu:

Начиная с версии базовой системы FreeBSD 12.2 появилась возможность использовать linuxulator для запуска Linux-приложений не только в стандартном пользовательском окружении на базе CentOS, но и в пользовательском окружении на базе Ubuntu. Поэтому в Ульяновск.BSD теперь можно установить некоторые приложения, версий которых для FreeBSD нет.

И ниже обширное полотно команд и конфигурационных файлов. На наш взгляд, если с собственным софтом в BSD все очень нерадостно, то это должно быть включено в дистрибутив по умолчанию, потому как прилагаемая инструкция отпугнет не только пользователей, но и часть администраторов, особенно если систем не одна-две, а больше.

Про офисные пакеты:

В настоящее время не существует нативной версии Р7-Офис для операционных систем семейства BSD. Однако, это не значит, что запустить Р7-Офис в операционной системе Ульяновск.BSD невозможно. Есть несколько вариантов:

Или:

В настоящее время не существует нативной версии МойОфис для операционных систем семейства BSD. Однако, это не значит, что запустить МойОфис в операционной системе Ульяновск.BSD невозможно. Есть несколько вариантов

Все перечисленные варианты сводятся или к работе по сети, или установке продукта в виртуалку с Linux, или Windows-версии через Wine.

Установка Крипто-Про через linuxulator тоже таит свои подводные камни:

Внимание! К сожалению, при работе в пользовательском Linux-окружении в настоящее время возможно использование сертификатов цифровых подписей только из контейнеров, находящихся на HDIMAGE.

Это, к сожалению, сразу отсекает возможность работы с новыми, неизвлекаемыми ключами (не путать с неэкспортируемыми) выдаваемыми с 2022 года и целым рядом госпорталов, которые в системах отличных от Windows поддерживают вход только по токену, например, Госуслуги.

И вот здесь возникает закономерный вопрос: а зачем все это нужно? Ради чего превозмогать все эти сложности? Может просто поставить Linux и спокойно работать? Какие-такие преимущества несет в себе BSD, ради которых можно мириться с представленными выше сложностями? У нас ответа нет.

Что еще? Создать VPN-подключение? И снова добро пожаловать в консоль, хотя в любом Linux это делается элементарно. В общем все, что сложнее смены обоев рабочего стола потребует от вас вдумчивого чтения мануалов и последующей работы в консоли. Так может это полезный опыт? И снова нет, вряд ли что-то из этого пригодится вам в Linux, снова придется переучиваться.

ulbsd-12.3-025.pngВыводы

В целом Ульяновск.BSD вызвала у нас неоднозначные впечатления. С одной стороны, это очень хорошо сделанная настольная BSD-система, пожалуй, одна из лучших, работа с которой не вызывает дискомфорта и отторжения. Выглядит она тоже современно и привлекательно. Но на этом все плюсы кончаются.

Настройки? Ну есть немного, на уровне настроить экран, раскладку клавиатуры и сменить обои, за остальным добро пожаловать в консоль с Handbook под мышкой. Хотя в Linux практически все делается на уровне графического окружения.

Про софт мы лучше промолчим. Нужного для работы прикладного ПО для FreeBSD не было, нет и не будет. Поэтому придется превозмогать, используя виртуалки, терминальные сервера и режим эмуляции Linux. Но зачем? Ведь можно просто использовать Linux, где этих проблем нет. Какие плюсы может предложить BSD, чтобы перекрыть описанные минусы?

И, наконец, перспективы. А они у BSD весьма туманны. В мейнстриме сейчас Linux, для него выпускается все закрытое и коммерческое ПО, имеется наработанный опыт, оказывается поддержка. BSD сегодня - это экзотика, не такая как Haiku, но движущаяся куда-то туда. И строить свою инфраструктуру на подобных ОС - это надо быть или действительно фанатом и энтузиастом BSD, или сказочно смелым человеком.

Подытожим. Если рассматривать Ульяновск.BSD как настольный вариант BSD, то все очень хорошо. Система добротно и качественно сделана, отлично и современно выглядит. Если говорить о работе, применительно к российским реалиям, то плохо абсолютно все: нативного софта нет и не будет, а чтобы работать с тем, что есть - нужно прилагать постоянные усилия, постоянно что-то превозмогать.

Но надо ли? Особенно если есть отличные альтернативы в стане Linux, где все тоже самое просто работает.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments