Система программ 1С:Предприятие широко применяется в организациях любого размера и хорошо известна каждому администратору. Но до сих пор возникают вопросы по правильному лицензированию программы. С одной стороны ничего сложного там нет, все написано в лицензионном соглашении, которое полностью размещено на узенькой страничке анкеты, с другой есть различные особенности, разночтения и заблуждения. Поэтому мы решили в простой и доступной форме еще раз осветить этот вопрос.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Сразу определимся с терминологией:
- Платформа - программное средство позволяющее запускать информационные базы 1С и работать с ними.
- Прикладное решение (конфигурация) - программный продукт. выполняющий задачи автоматизации задач управления и учета в определенной области.
- Информационная база - структура данных, созданная на базе прикладного решения, в которой хранится информация по определенному объекту учета.
Сама платформа не представляет практической ценности в отсутствие прикладных решений и именно прикладные решения составляют основу лицензирования. Если нам нужно закрыть какие-то участки учета, то мы приобретаем соответствующие прикладные решения. Скажем, 1С:Бухгалтерия или 1С:ЗУП. Затем на основе купленных прикладных решений мы создаем информационные базы, в которых уже ведем учет. Информационные базы не являются предметом лицензирования.
Для того, чтобы работать с информационной базой нам потребуется клиентская лицензия, она может быть однопользовательской, в этом случае она устанавливается на рабочее место и не имеет ограничений по количеству сеансов, либо многопользовательской, тогда она устанавливается на сервер и выдается на каждый сеанс с информационной базой. Ниже мы рассмотрим эти вопросы более подробно.
Базовые версии
Предназначены для малого бизнеса, ИП и микропредприятий. Основное их преимущество - цена, которая значительно дешевле прикладных решений уровня ПРОФ и КОРП. Так, Бухгалтерию предприятия в базовом варианте можно купить чуть дороже 3000 руб. Кроме того, в отношении базовых версий нет жесткой ценовой политики и такие продукты можно приобрести со значительной скидкой у некоторых продавцов.
- Основные ограничения базовой версии:
- В одной информационной базе можно вести учет только по одному предприятию, количество информационных баз не ограничено.
- Одновременно может работать только один пользователь.
- Нет возможности доработки конфигурации или установки расширений, можно подключать только внешние отчеты и обработки.
- В состав поставки входят только три кода активации, т.е. количество переустановок ограничено двумя, дополнительные коды не предоставляются.
Но наряду с этим у Базовых версий есть одно серьезное преимущество - поддержка для них, включая предоставление обновлений, является бесплатной и пожизненной.
Также существует отдельная версия 1С:Бухгалтерия 8. Базовая для 1, эта версия привязывается к ИНН и позволяет вести учет только для одного предприятия. Также присутствуют дополнительные ограничения, но для целевой аудитории этой конфигурации они не актуальны.
ПРОФ и КОРП версии
Сейчас мы будем говорить о прикладных решениях, не касаясь платформы. Принципиальной разницы в лицензировании ПРОФ и КОРП версий прикладных решений нет, отличия состоят в возможностях прикладного решения. Так, например, 1С:Бухгалтерия ПРОФ не подходит для полноценного учета фирмам с обособленными подразделениями и для появления таких возможностей следует приобретать КОРП версию конфигурации.
Пользователи ПРОФ версии всегда могут сделать апгрейд на КОРП, сдав текущую лицензию и получив скидку в размере ее стоимости, но не более 50% стоимости КОРП конфигурации. Кстати, с Базовой версии апгрейд невозможен, но можно без потери данных перейти на ПРОФ просто приобретя прикладное решение этого уровня за полную стоимость.
В комплекте с каждым прикладным решением идет лицензия на рабочее место, которая позволяет запускать на нем только это прикладное решение. Набор, состоящий из прикладного решения и лицензии на рабочее место называется основной поставкой (коробкой).
Но технически правомерность использования прикладных решений платформой не проверяется, и эта лицензия работает как обычная лицензия на рабочее место, позволяя запускать любое количество сеансов с любыми прикладными решениями. На это мало кто обращает внимание, но фактически использование лицензии из комплекта прикладного решения для работы с любыми другими конфигурациями, кроме купленной, является нарушением.
Исключение - комплекты на 5 пользователей, их лицензии работают как полноценные лицензии на рабочее место.
Сервер 1С
Отдельный продукт в составе платформы, позволяющий запускать прикладные решения в клиент-серверном варианте, требует отдельного лицензирования - лицензии на запуск сервера 1С:Предприятие, лицензия позволяет запускать неограниченное количество экземпляров сервера на том узле куда она установлена.
Сервер имеет два варианта лицензирования:
- Лицензия на сервер - позволяет запускать только 32-битные экземпляры сервера 1С
- Лицензия на сервер (x86-64) - позволяет запускать как 64-х, так и 32-битные экземпляры сервера 1С
В настоящий момент 32-битная версия сервера не представляет интереса для промышленной эксплуатации ввиду объективных ограничений по ресурсам.
Существует еще один вариант поставки сервера - Сервер МИНИ на 5 подключений, данная лицензия позволяет запускать 32-х или 64-битные экземпляры сервера, но ограничивает количество подключений на уровне 5 сеансов в режиме 1С:Предприятие + 1 сеанс в режиме Конфигуратора. Данная поставка может быть полезна небольшим предприятиям или филиалам с небольшим количеством пользователей.
Лицензия на сервер может быть улучшена до Лицензии на сервер (x86-64) с доплатой разницы в стоимость, апгрейд Сервера МИНИ невозможен.
Платформы ПРОФ и КОРП
С 10 сентября 2019 года фирма 1С выполнила разделение платформы на уровни ПРОФ и КОРП, платформу уровня ПРОФ можно использовать если:
- у вас не более 500 одновременных сеансов пользователей
- используется не более 12 ядер процессора (считаются также виртуальные ядра)
Если у вас установлен многоядерный процессор и используются лицензии уровня ПРОФ, то система не будет использовать более 12 ядер.
Также платформы отличаются возможностями настройки параметров сервера и рядом иных возможностей, подробнее об этом можно прочитать в нашей статье:
Настройки сервера 1С:Предприятие 8 "по умолчанию" для работы с лицензиями уровня ПРОФ
В состав платформы уровня КОРП входят пользовательские лицензии и лицензия на сервер. Т.е. для перехода на платформу уровня КОРП вы должны выполнить их апгрейд. Кроме того, вместе с клиентскими лицензиями вы должны будете приобрести расширенную корпоративную лицензию - РКЛ, которая является срочной и срок действия которой требуется регулярно продлять.
Более подробно рассматривать лицензирование платформы уровня КОРП мы не будем, так как она используется крупными предприятиями и вряд-ли вам придется там решать вопросы лицензирования самостоятельно.
Объекты лицензирования
Все это была теория, теперь перейдем к практике и разберемся какие именно объекты системы 1С:Предприятие мы должны лицензировать и каким образом. Таких объектов немного, давайте рассмотрим их более подробно:
Начнем с прикладных решений (конфигураций). На каждую используемую конфигурацию должна быть приобретена основная поставка, в состав которой входит одна лицензия, которая, как мы уже говорили выше, дает право на использование прикладного решения и подключение к нему с одного рабочего места. Обратите внимание, что лицензируются именно конфигурации, а не информационные базы. Каждая законно приобретенная конфигурация позволяет создавать и использовать неограниченное количество информационных баз.
Затем нам нужно лицензировать подключения. Для этого мы можем использовать однопользовательские лицензии, которые позволяют лицензировать рабочие места, в этом случае вы можете открывать неограниченное количество сеансов к любым информационным базам с этого рабочего места. Альтернативой им являются многопользовательские лицензии, которые выдаются на каждый открытый сеанс, но при этом не привязываются ни к пользователю, ни к рабочему месту. По окончании сеанса лицензия освобождается и может быть выдана другому пользователю.
Наборы лицензий от 5 и выше поставляются как универсальные, их тип определяется в момент первой активации, если лицензия была активирована как однопользовательская, то все остальные лицензии из этого комплекта становятся однопользовательскими и наоборот. Если вы ошиблись с типом активации, то фирма 1С позволяет один раз сбросить тип лицензии и переактивировать заново, но такая операция производится только по запросу клиента и подробного рассмотрения ситуации.
И наконец, сервера. На каждый сервер должна быть приобретена и активирована лицензия. При этом количество запущенных экземпляров сервера на одном серверном устройстве не ограничивается (исключение - Сервер МИНИ).
Никаких других объектов лицензирования в системе 1С:Предприятия нет.
Область лицензирования
Областью правомерного использования Лицензионного соглашения для основной поставки является локальная сеть, в которой установлено соответствующее прикладное решение. Под областью локальной сети в данном случае подразумевается определение согласно ГОСТ 29 099-91:
ГОСТ 29 099-91 "Сети вычислительные локальные. Термины и определения": "Локально-вычислительная сеть; ЛВС -- вычислительная сеть, охватывающая небольшую территорию и использующая ориентированные на эту территорию методы и средства передачи данных". Под небольшой территорией подразумевается комплекс зданий, имеющих общий почтовый адрес.
Это ограничение вызывает множество различных толкований, чаще всего неправильных. Поэтому давайте подробно разберемся в вопросе и окончательно определимся с тем, какое использование основной поставки будет правомерным, а какое нет.
Ключевое слово здесь - основная поставка. Проще говоря - коробка с конфигурацией и клиентской лицензией, но нас будет сейчас интересовать именно конфигурация. Каким образом мы можем использовать прикладное решение (конфигурацию)? Создать на его основе информационную базу и никак иначе и таких информационных баз может быть множество.
Таким образом легально создавать и размещать информационные базы, созданные на основе правомерно приобретенного прикладного решения, мы можем только в пределах локальной сети предприятия. При этом абсолютно не важно какой метод доступа к базам мы используем: файловый, клиент-серверный или веб-сервер.
Сразу возникает закономерный вопрос: а как быть с удаленными пользователями? Здесь все просто, если на клиентском устройстве подключенном к ЛВС предприятия любым способом, включая средства удаленного доступа не создается информационных баз 1С:Предприятие, то для правомерного использования уже существующих прикладных решений достаточно лицензии клиентского доступа (однопользовательской или многопользовательской).
Как только за пределами ЛВС возникает информационная база, не важно самостоятельная или подчиненный образ РИБ, то для использования этой базы потребуется приобрести отдельную основную поставку.
Никаких иных ограничений для правомерного использования прикладного решения нет, например, по юридическим лицам. Ситуация, когда прикладное решение приобретено одним лицом, но используется для учета другого юридического лица или ИП является с точки зрения 1С абсолютно правомерной.
Для флагманских и дорогих прикладных решений, таких как ERP или УХ существует специальная лицензия на основную поставку - Лицензия для дочерних обществ и филиалов - которая позволяет приобретать для аффилированных с основной организацией подразделений основную поставку по специальной цене, значительно более низкой, чем стоимость основной коробки.
Подписка ИТС
Информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС) - это комплексная поддержка, которую фирма 1С совместно с официальными партнерами оказывает пользователям программ 1С:Предприятие. Применительно к лицензированию подписка ИТС имеет одно важное значение: любые обновления любых компонентов системы 1С, включая платформу и прикладные решения, являются легальными только при наличии действующего договора ИТС.
При этом абсолютно не важно каким образом и откуда вы получили эти обновления, если на момент выхода этих обновлений у вас отсутствовал действующий договор ИТС - то установка этих обновлений приравнивается к нелицензионному использованию платформы или прикладного решения. Поэтому наличие действующей подписки ИТС является еще одним условием правомерного использования системы программ 1С:Предприятие.
Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Последние комментарии