Linspire 12 и Freespire 9 - современные наследники одиозной LindowsOS

  • Автор:

Linspire12-Freespire9-000.pngНе так давно мы делали экскурс в историю и рассматривали достаточно нашумевшую в свое время LindowsOS, коммерческий дистрибутив Linux с достаточно своеобразным подходом к его построению. Но если копнуть чуть глубже, то выяснится, что проект жив по сей день и до сих пор является коммерческим, выпускаемым под новой торговой маркой Linspire, также у него есть бесплатная версия, доступная всем желающим - Freespire. Самое время посмотреть, что сегодня представляют наследники Lindows, какой подход используют и насколько могут быть интересны обычному пользователю.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Немного истории

LindowsOS, которую мы рассматривали в предыдущем обзоре, получила основную известность благодаря неоднозначному наименованию и последовавшей за этим судебной тяжбой с компанией Microsoft. Поэтому, если вам интересна эта история с самого начала, то рекомендуем предварительно прочитать наш обзор:

LindowsOS - попытка прорубить форточку в свободный мир

Но дела в суде у Microsoft не задались, суд совершенно справедливо заметил, что слово "windows" является общеупотребительным, а оконные интерфейсы появились у Xerox и Apple гораздо раньше первого выпуска Windows. Суд продлился около двух лет и поняв тщетность этого пути Microsoft решила наболевший вопрос иначе, она предложила купить торговую марку LindowsOS за 20 млн. $, сделка состоялась и в последующем Lindows выпускался под новой торговой маркой Linspire. Новое название было составлено из слов Linux и inspire - вдохновлять, воодушевлять.

Оглядываяь назад можно назвать сделку с Microsoft наиболее крупным коммерческим успехом компании. В 2006 году компания Linspire перешла с Debian на Ubuntu, а также заключила соглашение с Microsoft о лицензировании отдельных компонент, что позволило улучшить поддержку закрытых форматов компании. А также, в духе веяний того времени, была создана бесплатная версия системы - Freespire.

Но особого коммерческого успеха Linspire не достигла, после чего в 2008 году была куплена компанией Xandros, система снова была переведена на платформу Debian, а выпуск коммерческой версии Linspire был прекращен. Спустя еще 10 лет торговую марку приобрела компания PC/OpenSystems, которая вдохнула в систему новую жизнь. Была заново запущена коммерческая версия Linspire, а в качестве базового дистрибутива снова стали использовать Ubuntu.

Linspire 12

Linspire 12 - это последняя на данный момент версия данной системы, в открытом доступе отсутствует, ее можно приобрести в двух вариантах: на физическом носителе или в электронном виде. Версия без поддержки обойдется вам в 39.99 / 29,99 $, с поддержкой 79,99 / 59,99 $, в целом это достаточно недорого.

Что предлагают нам за эти деньги? Во-первых, сертификацию во многих штатах для запуска правительственного ПО, затем сертификацию крупных вендоров (Oracle, IBM) для запуска их приложений, список различного коммерческого ПО, работа которых в среде Linspire протестирована и гарантируется. В общем - достаточно немало. При этом отдельно оговаривается, что в состав дистрибутива входят несвободные компоненты для воспроизведения мультимедиа, такие как: MP3, WMA, Real, Quicktime and the Flash Plugin.

Следует сразу отметить, что это сугубо американская проблема, так как в США действуют патенты на алгоритмы. Это приводит к тому, что использование кодеков для воспроизведения защищенных патентами форматов без отчислений правообладателю на территории США является нелегальным несмотря на то, что эти кодеки свободно доступны в репозиториях большинства Linux дистрибутивов.

В свободном доступе Linspire отсутствует, однако в процессе бета-тестирования публично выкладывались бета-версии, одной из которых мы и воспользуемся, нами была скачана сборка от 28.01.2023 года.

Логотип сохранил свою преемственность, в частности характерную букву L, но выполнен в иной цветовой гамме.

Linspire12-Freespire9-001.pngА дальше нас встречает обычная Ubuntu со стандартным установщиком, процесс установки полностью идентичен, каких-либо особенностей там нет.

Linspire12-Freespire9-002.pngВнутри у нас GNOME 42 фактически в ванильном виде, от доработок интерфейса присутствующих в Ubuntu здесь отказались, возможно, чтобы не быть похожими на исходную систему до степени смешения.

Linspire12-Freespire9-003.pngТакое решение вряд ли можно приветствовать, ванильный GNOME 4x предполагает достаточно своеобразные методы взаимодействия с интерфейсом, скажем, чтобы получить доступ к списку запущенных приложений и меню быстрого доступа нам нужно нажать Обзор в верхнем левом углу и затем переместиться в самый низ экрана.

Linspire12-Freespire9-004.pngА чтобы попасть к списку установленных программ нужно дополнительно нажать на значок с квадратиками. Оптимальной такую схему не назовешь и в той же Ubuntu интерфейс был доработан для быстрого доступа прямо с рабочего стола.

Linspire12-Freespire9-005.pngНабор предустановленного ПО небогат и достаточно типичен, но есть и свои особенности, так в качестве браузера по умолчанию используется MS Edge.

Linspire12-Freespire9-006.pngА офисный пакет представлен ONLYOFFICE:

Linspire12-Freespire9-007.pngДля установки ПО предназначен магазин, интегрированный с Flatpak, который используется как источник программ по умолчанию.

Linspire12-Freespire9-008.png

Кроме того, в систему предустановлен ряд утилит, которые могут пригодиться в корпоративном использовании, например, Boot-Repair - инструмент для тонкой настройки и восстановления загрузчика.

Linspire12-Freespire9-009.pngА в остальном смотреть здесь больше нечего, перед нами типовой Linux с GNOME 4x на базе Ubuntu, с минимальным набором базового ПО. Хотя именно так и должно быть, это дистрибутив для работы и удивлять он должен в последнюю очередь, так как его задача - обеспечить привычную и удобную рабочую среду для повседневных операций.

Также интересно будет взглянуть на список источников ПО, своих репозиториев Linspire не имеет, используются стандартные источники Ubuntu плюс ряд PPA.

Linspire12-Freespire9-010.pngОтдельный интерес из низ представляют репозитории от Microsoft, так как в систему кроме браузера Edge входит .Net Core и репозитории с Oracle Java, лицензионное соглашение которой запрещает распространение бинарных сборок, однако это не распространяется на собранные из исходного кода пакеты, которые и находятся в этом PPA.

Linspire 12 не представляет из себя ничего выдающегося, самый обычный рабочий дистрибутив на базе Ubuntu, предназначенный в первую очередь для ряда потребителей на внутреннем рынке США, в частности государственных учреждений. По сути, мы имеем своеобразное "импортозамещение" по-американски. Когда компания предоставляет пользователям за деньги обычное свободное ПО, но с рядом дополнительных сертификатов и лицензий на ряд компонентов (те же кодеки), а также обеспечивает гарантированную совместимость с рядом коммерческого ПО.

Можно ли сделать все это на обычной Ubuntu? Наверное можно, кроме сертификации, но это требует дополнительных настроек, здесь же все уже есть из коробки, плюс имеется коммерческая поддержка. На наш взгляд - весьма грамотный ход, дистрибутив не рвется на международные рынки, не свергает признанных лидеров, а тихо, в меру своих сил и способностей работает в достаточно узкой и специфичной рыночной нише.

Freespire 9

Если вам не нужны сертификации, совместимость с корпоративным ПО и несвободные компоненты, то разработчики предлагают вам скачать свободную версию дистрибутива - Freespire. Нумерация у двух линеек не совпадает и последней коммерческой Linspire 12 соответствует бесплатная Linspire 9.

Внешне системы отличаются только оформлением, если Linspire использует светлую тему, то Freespire настроен на использование темной. А еще глаз зацепился за логотип на загрузочном экране, на наш взгляд он сильно похож на логотип Fedora.

Linspire12-Freespire9-011.pngВ остальном нас ждет все тоже самое, тот же Ubuntu и ванильный GNOME 4.x из коробки, правда набор активированных плагинов тут несколько иной и некорректно работает из коробки плагин, выводящий на рабочий стол значки, но это лечится его отключением и повторным включением.

Linspire12-Freespire9-012.pngВ качестве браузера здесь Mozilla Firefox из отдельного PPA, так как в базовой системе используется Snap-пакет.

Linspire12-Freespire9-013.pngВ качестве офисного пакета снова ONLYOFFICE:

Linspire12-Freespire9-014.pngМагазин точно также интегрирован с Flatpak и в первую очередь предлагает пакеты оттуда.

Linspire12-Freespire9-015.pngЕсли проверить список источников пакетов, то мы не увидим там ни одного подключенного к Linspire, здесь только Firefox и bashtop, что вполне обоснованно, редко кому из обычных пользователей нужна Java именно от Oracle или компоненты .NET Core. Что касается кодеков, то они свободно доступны в репозиториях Ubuntu и проблемы их использования за пределами территории США нет.

Linspire12-Freespire9-016.pngПредставляет ли данная система интерес и для кого? Безусловно, если вы хотите Ubuntu без Ubuntu, с ванильным GNOME и интегрированным Flatpak. Далее - карты в руки, настраивайте систему на свой вкус и цвет. Несомненный плюс Freespire в том, что это все еще Ubuntu с минимумом сторонних источников пакетов. Даже если компания завтра прекратит поддержку, то пользователям это ничем не помешает, они также продолжат использовать систему дальше и обновлять ее в рамках поддержки базового дистрибутива.

Выводы

Мы бы не стали делать этот обзор, потому как ничем таким ни Linspire 12, ни Freespire 9 не выделяются. Самый обычный Linux для работы, если бы ни один аспект. В обсуждениях отечественного Linux очень часто проскальзывает мнение, что мол это "чисто отечественная забава" брать бесплатный Linux, слегка его переделывать, включать в реестр и продавать за деньги.

Вот вам точно такая же коммерческая модель, только из-за океана. Оказывается, в США есть ровно такое же "импортозамещение", при этом продается, по сути, обычная Ubuntu, немного доработанная под требования бизнеса и получившая нужные сертификаты. И говорить, что это "мол иное" не следует, в любой стране есть свои законодательные нормы и своя бюрократия. А также различные лицензионные заморочки.

Поэтому покупатели Linspire платят не за Ubuntu с нескучными (или, наоборот, скучными) обоями, а за наличие нужных сертификатов, совместимости с нужным коммерческим софтом из коробки и отсутствие возможных лицензионных проблем. По сути это ничем не отличается от вопросов к нашим дистрибутивам: а есть ли поддержка 1С:Предприятие или Крипто-Про.

Ну так есть же RHEL или SLES, скажет кто-то. Есть, но только там совсем другой порядок цен, а деньги считать за океаном умеют.

Поэтому современный Linspire - это крепкий, рабочий дистрибутив, не способный ничем удивить, но способный обеспечить стабильную рабочую платформу и соответствие всем лицензионным и прочим законодательным требованиям. За пределами США особого интереса он не представляет, а вот его бесплатный вариант Freespire может оказаться интересен, если вам нужен Ubuntu без Ubuntu и интегрированный с Flatpak из коробки. Вполне себе интересный вариант, учитывая, что вмешательство в базовую систему там минимальное.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Поддержи проект!

Или подпишись на наш Телеграм-канал: Подпишись на наш Telegram-канал



Loading Comments